Камин-печка для отопления дома

16 мая 2018 просмотров: 624

Камин, дача с которой приобретёт свой неповторимый и уникальный облик, предназначается не только для декорирования и украшения интерьера. Такой агрегат в первую очередь используется по своему непосредственному назначению, а именно для обогрева жилого пространства. От того на сколько качественно будет обогревать ваша печь-камин, напрямую зависит комфортное пребывание в доме в любое время года.


    Оглавление

  1. Знакомство с особенностями и преимуществами
  2. Разновидности размещение в двухэтажном доме
  3. Водяной контур, двухъярусные печи и длительное горение

Керамический камин с дровницей

Печь камин дача с которыми получит источник отопления, может иметь ряд своих особенностей и отличий. В первую очередь следует отметить, что отопительный прибор может выполнять функцию как основного, так и второстепенного источника подачи и образования тепловой энергии.

Знакомство с особенностями и преимуществами

Перед тем как купить печь камин, необходимо более подробно и внимательно остановиться на рассмотрении его подробных особенностей и преимуществ. Печь камин должна выполнять не только декоративную функцию и выгодно гармонировать с интерьером помещения, но и отопительную. Особенно это важно в том случае если в доме нет других источников отопления. В этом случае лучше всего отдать предпочтение более мощным моделям с водяным контуром отопления. Таким образом, печка, дача с которой будет выглядеть более интересно, будет равномерно и достаточно быстро прогревать воздух как в одном, так и во всех остальных жилых помещениях, при правильном выборе.

Стальная топка с плитой


Печь камин дровяной способен прогревать воздух за счёт образующегося тепла в топке, которое получается путём сжигания топлива. Прогретые воздушные массы начинают выводиться из топки и распространяться по помещению в его верхней части. Для того чтобы тепло расходовалось более экономично и рационально, рекомендуется оборудовать модель печки специальными воздухоотводящими элементами.

Чугунный печь камин имеет массу преимуществ, дело в том, что такие конструкции являются более долговечными и эффективными по сравнению со стальными топками и кирпичными печами. Чугун хоть и достаточно долго прогревается, позже начинает накапливать тепло в большом количестве и работает по принципу постепенной отдачи его в помещение даже после того как топливо полностью прогорело.

Миниатюрный каминный очаг для кухни

Чугунный печь-камин

Стальной, кирпичный и чугунный камин может также отличаться согласно своему месту расположения в интерьере помещения. Топка может быть пристенной и располагаться около стены, угловой и размещаться в углу, встраиваемой и устанавливаться в нишу в стене, подвесной (расположение на стене). Однако самыми массивными и мощными являются основные печи-камины, которые чаще всего устанавливаются по центру помещения или разделяют две зоны, например обеденную и гостиную.

Трёхгранная печь с дровницей

Камин дровяной может быть установлен только в частном доме с возможностью проведения дымохода, через который на улицу будет выводиться дым и другие продукты горения топлива. Комната для размещения должна быть достаточно просторной, её площадь не должна быть меньше 20-25 квадратных метров. Перед установкой отопительного агрегата необходимо качественно изолировать пол и стены, если конструкция имеет большой вес, рекомендуется произвести усиление пола или возвести дополнительный фундамент.

Красный современный камин

Классическая печь-арка для дома

Большую роль играет декоративная составляющая, важно чтобы портал и топка кирпичной печи-камина идеально сочеталась с выбранным интерьерным решением, текстилем, мебелью и аксессуарами в помещении.

Облицовка камина керамикой


Разновидности размещение в двухэтажном доме

Печь камин, дом для которого является оптимальным местом размещения, может иметь определённое и более предпочтительное расположение в комнате. Именно от того, какой способ размещения топки вы выберите, зависит эффективность отапливания и визуальная составляющая.

Пристенная печь-камин для дачи

Самым популярным и лучшим вариантом является пристенное расположение камина в гостиной или столовой дома. Такой вариант подходит для помещений не только имеющих большую, но и среднюю площадь, начиная от 15 квадратных метров.

Печь-камин бежевого цвета с плитой

Если пространство помещения того позволяет, можно разместить в нём классический островной камин. С помощью такого варианта можно разделить одно помещение на условные зоны или установить очаг в стене между двумя помещениями и тем самым одновременно обогревать каждое из них.

Печка с духовым шкафом

Двухъярусная печь-камин для столовой

Также обратите внимание на конструктивные особенности топочного отсека. Топка камина может быть полностью открытой или закрытой. Во втором случае она оборудуется герметичной дверцей, в целях безопасного использования открытого камина, рекомендуется оборудовать и дополнить очаг специальной приставной заслонкой.

Очаг с выдвижным зольником

Миниатюрный вариант для небольшого помещения

Дом, печка с которым станет достаточно сложной и дорогой в возведении – это двухэтажная постройка. Подобрать подходящий и более того эффективный, мощный камин для двухэтажного дома достаточно сложно не прибегая к профессиональной помощи. Для обогрева двухэтажного дома могут подходить как классические отопительные агрегаты, тепло по этажам от которых распределяется по двум этажам, так и печь-камин имеющая две топки.

Печь камин с прямым панорамным стеклом

Кирпичная закрытая печь в деревянном доме


Печь камин дымоход для которой спроектирован правильно, способен отдавать тепло второму этажу. Также можно построить две отдельно располагающиеся и независящие друг от друга печки на первом и втором этаже дома.

Печи камины имеющие сразу две топочные камины имеют массу преимуществ. Они достаточно эффективны и не громоздки, за счёт чего подходят для полноценного обогрева двухэтажного дома. Однако к основным недостаткам печей с двумя топками является невозможность одновременной работы двух топочных отсеков, так как при работе одной, вырабатываемое тепло будет выходить из второй. С помощью таких печей каминов можно обогреть только каждый из этажей поочерёдно. Поочерёдный обогрев также связан с тем, что у такого отопительного оборудования на две топки есть только один дымоход.

Современный мощный камин длительного горения

Чугунные печи-камины дольше сохраняют тепло

Среди более эффективных вариантов следует рассмотреть возможность установки печи камина с двумя топками, для каждой из которых построен отдельный дымоход. С помощью такого отопительного агрегата вы одновременно сможете обогреть два этажа.

Вытянутый камин на несколько конфорок

Угловой камин со стеклом


Водяной контур, двухъярусные печи и длительное горение

Оптимальным вариантом для размещения в двухэтажном доме является двухъярусная печь. Отличительной особенностью такой конструкции является наличие двух ярусов, каждый из которых разделён специальной перемычкой. Топочный отсек, относящийся к первому этажу, отделён с помощью специальных каналов, посредством которых отводятся воздушные массы. С помощью такой конструкции в разы возрастают теплообменные процессы между печью камином и самим домом. Второй ярус камина оборудуется только воздухоотводящими каналами, один из которых это сама вытяжка или дымоход.

Бело-чёрный камин длительного горения

Недостатком двухъярусных каминов является их большая масса, в результате чего часто необходимо создавать дополнительный фундамент на основе бетона и армированного железного каркаса. Однако существуют и облегченные модели каркасного типа, возводить фундамент для которых не требуется. Основное правило возведения фундамента – это его размещение до уровня, на котором начинает промерзать почва.

Печь-камин с объёмным выпуклым стеклом

Массивная кирпичная печь-камин с двумя топками

Большой эффективностью и производительностью обладают модели с водяным контуром, которые подключаются к системам водоснабжения и отопления дома. Такое устройство может работать посредством электричества, масляных радиаторов или с помощью газового баллона. В топку такого камина встраивается специальный теплообменник, который нагревает воду и может быть открытым или закрытым. Если модель, выбранная вами, имеет принудительную циркуляцию воды, значит, для работы топки вам потребуется электрический насос, который не позволит воде в трубах перегреваться и обеспечит её равномерную циркуляцию.

Печь камин для двухэтажного дома

Керамический камин с дровницей

Особенностью радиаторов отопления являются их небольшие габариты при высокой эффективности и возможности отопить с помощью такого камина даже большой и многоэтажный дом. Важно чтобы топка оборудовалась качественным насосом, который обеспечит ему дальнейшую безопасную эксплуатацию. Не менее популярны каминные топки, работающие по принципу – гидросопротивление. Также многие модели в целях удобства оборудуются вместительными дровницами, в которых можно хранить большое количество подготовленного топлива.

Печка с прозрачным квадратным стеклом


Топливо должно быть хорошо просушенным, с низким уровнем влажности. Такие дрова не портят оборудование, не дают большого количества копоти и сажи в процессе горения.

Ещё одними высокотехнологичными приборами являются современные камины с функцией длительного горения. Такая печь-камин использует для растопки не только дерево, но и уголь, которые не просто прогорают, а тлеют с небольшой скоростью. Посредством медленного тления дров или угля в топке, начинает вырабатываться газ, который и становится основным источником образования тепла в доме. Однако конструкция печей длительного горения является достаточно сложной в самостоятельном изготовлении своими руками.

Современный лаконичный каминный очаг для дома

Пеллетный камин в обязательном порядке оборудуется бункером, однако современные модели топок могут дополняться системой, позволяющей топливу погружаться полностью самостоятельно. Топочный отсек в таких моделях может быть только закрытым, так как только в этом случае получиться экономично и рационально расходовать вырабатывающуюся тепловую энергию. Воздухоотводящие каналы в печах длительного горения дополняются одним или несколькими вентиляторами, они имеют форму телескопа, которая опускается в зависимости от того, на каком этапе находится сгорание топлива.

Тонкая каминная топка в стиле хай-тек

Печи длительного горения обязательно оборудуются дымоходом, через который производится вывод на улицу всех продуктов горения и распада, опасных для жизни и здоровья. Кроме того в трубе должны быть предусмотрены сборники конденсата, а также зольная камера, посредством которой вы сможете выполнять простую и удобную очистку и устранение сажи, налёта. Для того чтобы находящаяся в топке древесина могла окисляться и постепенно тлеть, конструкцией печи-камина предусмотрено наличие вентиляционных отверстий, которые находятся под воздухоотводящим каналом.

Стальной камин для кухни

камины длительного горения работают следующим образом: топливо загружается в отсек, поджигается, после чего дверца герметично закрывается. Воздух в этом случае поступает только в вентиляционное отверстие, расположенное в верхней части, а не в нижней и дрова начинают тлеть. В процессе тления и медленного горения дров, заслонка начинает постепенно открываться и тем самым начинают загораться последующие слои топлива. Таким образом, остаточных продуктов горения образуется минимальное количество, а тепловая энергия – это просто вода и углекислый газ.

Пол под камином изолирован

Островная кирпичная печь-камин

Из представленного ниже видео ролика вы сможете получить максимально подробный и развёрнутый ответ на вопрос: Как выбрать печь-камин для дома и дачи?