Камин с шамотной плитой: особенности и характеристики

6 марта 2018 просмотров: 695

Для того чтобы построить камин своими руками, вам обязательно понадобятся материалы имеющие огнеупорную основу, экологичный и прочный состав. Для сборки таких конструкций наиболее часто используется шамотный кирпич, а также сцепляющие составы и другие материалы, в состав которого входит этот уникальный компонент. Шамотная глина отличается прочностью, долговечностью. Также она хорошо выносит воздействие высоких температур, не впитывает влагу.


Сборка камина из шамотных плит


Шамотная плитка состоит из сортов особой глины, которая перед тем как окончательно сформироваться в этот материал, подвергается обжигу в печах, при максимально высоких температурах, на протяжении определённого промежутка времени.

С помощью шамота производится не только облицовка камина, но и сборка отдельных элементов, изоляция поверхности портала. При проведении обжига, материал становится более эластичным и приобретает новый уровень жаропрочности.

Шамотные плиты для камина могут иметь различный состав. В смесь могут добавляться различные добавки и примеси, повышающие характеристики плиток, изменяющие цвет и структуру покрытия. Для того чтобы плиты приобрели необходимую форму, толщину и размер, перед поступлением в продажу, они формируются методом прессования на заводах, на специальном оборудовании.

Встроенный камин с утеплением шамотом


Знакомство с характеристиками

Теплоизоляционные плиты для печей и каминов за счёт разницы в своём компонентном составе имеют ряд своих отличительных особенностей, которые напрямую влияют на конечный КПД, теплоёмкость и другие показатели конструкции. Исходя из этого, такой материал может использоваться в определённой сфере и решать конкретные задачи.

Шамотные плиты повышают эффективность печи


К отличительным особенностям таких компонентов относится:

  • Шамотные плиты обладают высоким уровнем жаропрочности. Поэтому такой материал хорошо выдерживает максимально высокие температуры нагрева, достигающие 1700 градусов;
  • Шамот обладает низким уровнем теплопроводности. Поэтому с помощью такой облицовки вы сможете создать для своей печи теплоизоляционный барьер. Тепловая энергия будет накапливаться внутри конструкции и постепенно распределяться и отдаваться в пространство дома;
  • Шамотные плиты очень термостойкие. За счёт этого, они хорошо переносят не только воздействие высоких температур, но и их резкие перепады. При этом показатели и коэффициент расширения практически не изменяется. Прочность также не снижается;
  • Материал хорошо переносит прямое воздействие различных кислот и щелочей, которые образуются в результате прогорания топлива в очаге. Также разрешён уход с помощью химических средств. Поверхность сохраняет свою прочность и безупречный внешний вид.


Изоляция стен в деревянном доме шамотом

Готовая стальная топка с утеплением плитками


Основные разновидности

Шамотные плиты имеют схожий состав и структуру. Основное отличие такого материала – это оттенок и габаритные размеры. Исходя из данных критериев, плиты подразделяются на следующие разновидности:

  1. Шамотные плиты стандартного вида. Имеют несколько габаритов: 13,5х13,5 сантиметров. Размеры элемента могут варьироваться до одного метра на 500 сантиметров. Также при покупке материала, следует обратить внимание на толщину отдельных элементов. Исходя из выбранной толщины, материал может предназначаться для определённой разновидности работ;
  2. Для облицовки наиболее подходят плиты шамота под оштукатуривание. Элементы имеют бороздки, напоминающие «ласточкин хвост». За счёт данного элемента, схватывание и распределение штукатурки происходит максимально плотно;
  3. Если вы хотите чтобы поверхность каминного портала была максимально плотной и прочной, рекомендуем обратить внимание на плитки, конструкция которых включает в себя специальные пазы.


Шамот работает по принципу аккумулятора

Шамотные плиты качественная альтернатива гипсокартону


Применяем и устанавливаем

Шамотные печи отличаются высокой степенью теплоёмкости. В первую очередь они позволяют сделать из конструкции особый аккумулятор, который способен накапливать тепловую энергию на определённом участке и постепенно отдавать её в пространство и помещения дома.

Готовые очаги также изолируются шамотом


Также шамот широко используется для изоляции и герметизации различных поверхностей. С его помощью можно облицевать стенки, пол и различные перегородки. Это позволит обезопасить пространство с пожарной точки зрения.

Кирпичная печка из красного и шамотного кирпича


Такой изоляционный материал закрепляется на предварительно подготовленной и очищенной поверхности с помощью специального клеящего состава на термостойкой основе. Сам процесс облицовки напоминает укладывание стандартной керамической плитки.

Дополнительная облицовка портала керамикой


Шамотные плиты в декоре помещения

Сегодня в ассортименте различных специализированных магазинов, можно встретить большое разнообразие шамотных плит представленных в различных оттенках, формах и габаритах. Как уже было сказано ранее, такой материал отличается высокой прочностью, позволяет аккумулировать и накапливать тепло на определённом участке, хорошо переносит как сильный нагрев, так и быстрое охлаждение, не впитывает влагу.

Открытая топка с каминной полкой


За счёт наличия целого спектра положительных качеств и характеристик, такой материал пользуется большой популярностью не только среди печников, но и мировых, брендовых, отечественных и зарубежных производителей каминов.

Угловой камин из шамотных плит достаточно небольшой


Среди самых популярных компаний, использующих для облицовки печей и каминов шамотные плиты, особенно следует уделить внимание следующим:

  1. камины и печи бренда «Енисей» частично состоят из шамотных плит. Сама конструкция топки собирается из высококачественной толстостенной стали, а внутренняя часть топки облицовывается шамотом. Таким образом, модели с утеплением шамотными плитами способы хорошо накапливать и аккумулировать тепловую энергию на протяжении 7-9 часов. К дополнительным преимуществам относится универсальный внешний вид таких моделей. Поскольку оформление достаточно простое, при правильно выборе облицовки и портала, топка выгодно сочетается и гармонирует с модерн, ретро, арт-деко, Прованс, фьюжн, хай-тек, лофт, кантри и любым другим стилевым оформлением;
  2. Среди каминных очагов в конструкции которых использован шамот, большой популярностью пользуются топочные камеры Нарва. К преимуществам модели относится доступная стоимость, компактные габариты и возможность удобного расположения в интерьере помещения. Внутренняя часть топки также как и у предыдущей модели имеет облицовку и утепление шамотными плитками. Модель относится к разряду экономичных. Топка способна отдавать тепло на протяжении 5-7 часов.


Изолирование внутренней части ниши шамотными плитками

Если вы хотите собрать камин своими руками, вы можете сделать это из такого материала как кирпич. Основная часть конструкции и портала изготавливается из стандартного красного кирпича. Элементы, которые подвергаются наиболее сильному нагреву (дымоходная труба и топочный отсек), собираются полностью из шамотного кирпича.

Твердотопливный камин в разрезе


Самыми функциональными являются печи с лежанкой и варочной поверхностью. Лежанка предназначается для отдыха, даёт возможность повысить эффективность обогрева. Также лежанка может стать сушилкой, на которой можно высушить мокрую одежду, обувь, ягоды, овощи и фрукты.

Наличие варочной поверхности, позволяет готовить на такой печи еду, подогревать воду. В зависимости от конструктивных особенностей камина, количество конфорок может варьироваться от одной и в большую сторону. Сделать такой камин из кирпича ещё более функциональным можно с помощью оборудования своими руками духового шкафа. В нём можно также готовить пищу, выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия.

Пристенный двугранный стеклянный очаг


Для того чтобы утеплить печку, необходимо облицевать лежаку и основную конструкцию отопительного агрегата шамотными плитами. С помощью этого материала можно разнообразить декор печи. Однако если на первом месте у вас стоит качественное оформление, лучше всего доверить реализацию и разработку проекта камина опытным дизайнерам.

Стандартная прямоугольная шамотная плита


Требования к работам

Если вы решили выполнить облицовку камина своими руками, лучше всего предварительно подробно ознакомиться со всеми характеристиками и требованиями к данному процессу. Это позволит избежать самых распространённых ошибок, сэкономить свои силы, время и денежные средства.

Более крупные огнеупорные шамотные плитки


В зависимости от типа выполняемых работ, выбирайте для облицовки печей или изоляции поверхностей, шамотные плиты определённой толщины. Перед покупкой обратите внимание на состав продукта, он должен быть максимально простым и безопасным.

Массивные и тяжёлые плиты на основе шамота


Для лучшего сцепления с поверхностью каминного портала понадобится качественная клеевая основа. Отдавайте предпочтение только клеем с высоким уровнем термостойкости и способностью выдерживания температур до 1000 градусов.

Подготовка поверхности к облицовке


Определите для себя оптимальные размеры шамотных плит. Не стоит выбирать очень большие, так как в скором времени на них начнут образовываться сколы и трещины. Также не покупайте очень маленькие плиточки. Такое покрытие имеет низкий уровень эффективности, плохо удерживает и накапливает тепло, вызывает ряд определённых сложностей в уходе за поверхностью.

Шамотная плита круглой формы


Все швы между плитами хорошо затираются, излишки раствора убираются. Между плитками не должно быть щелей, а все швы должны иметь приблизительно одинаковую толщину.

Качественный огнеупорный шамотный кирпич


Если вы хотите декорировать шамотную поверхность камина или печки, необходимо правильно подготовить поверхность. Для этого она выравнивается, зачищается, убирается пыль и другие загрязнения, которые могут ухудшить сцепляемость облицовки.

Выбирайте только экологичную, прочную и огнеупорную облицовку. Поскольку шамотные плиты имеют достаточно большой вес, суммарная масса кирпичной печи с такой теплоизоляцией увеличится в разы. Это означает, что практически наверняка напольное перекрытие в помещении необходимо усилить. Важно чтобы отопительная конструкция изначально была построена на дополнительном и отдельно располагающемся фундаменте!

Изразцовый камин в деревянном доме

Портал из шамота с облицовкой керамикой под кирпич


Если вами будет производиться установка и облицовка печи в деревянном доме, с помощью такого материала можно не только обшить каминный портал, но и изолировать напольную поверхность и стены, располагающиеся около такой отопительной конструкции.

Комбинирование дерева и камня

Современная хай-тек отделка камина

Массивный каменный камин


Далее вы можете просмотреть видео, в котором рассказывается о нескольких возможных вариантах облицовки каминов и печей шамотными плитами своими руками в домашних условиях:


Фотоальбом

Камин из шамотных плит 13
Камин из шамотных плит 14
Камин из шамотных плит 15
Камин из шамотных плит 16
Камин из шамотных плит 17
Камин из шамотных плит 18
Камин из шамотных плит 19
Камин из шамотных плит 20
Камин из шамотных плит 21
Камин из шамотных плит 22
Камин из шамотных плит 23
Камин из шамотных плит 24
Камин из шамотных плит 25
Камин из шамотных плит 26
Камин из шамотных плит 27
Камин из шамотных плит 1
Камин из шамотных плит 2
Камин из шамотных плит 3
Камин из шамотных плит 4
Камин из шамотных плит 5
Камин из шамотных плит 6
Камин из шамотных плит 7
Камин из шамотных плит 8
Камин из шамотных плит 9
Камин из шамотных плит 10
Камин из шамотных плит 11
Камин из шамотных плит 12