Камин с увлажнителем: как выбрать для дома и квартиры

30 августа 2018 просмотров: 259

Постоянно на рынке появляются всё новые и новые разработки и модели каминов, ещё вчера все знали только о традиционных твёрдотопливных печах, для работы которых нужен был дымоход, сегодня же появились и более современные разработки. К ним относятся электрокамины и биокамины без дымоходов, установка которых разрешена не только в доме, но и в квартире.

    Оглавление

  1. Общая информация и преимущества
  2. Принцип работы и разновидности

Мини электрический камин с генератором


Камин с увлажнителем – это одна из наиболее современных и популярных разработок сегодня, такие устройства визуально имеют мало отличий от традиционных твёрдотопливных печей каминов. Однако такой камин, увлажнитель в котором стоит как основная функция, позволяет увлажнять воздух в помещении и одновременно воспроизводит визуальные и даже звуковые эффекты, создавая так называемую имитацию.

Общая информация и преимущества

Камин с увлажнителем воздуха, купить который вы можете в нашем интернет-магазине в Москве прямо сейчас, необходимо правильно подобрать, а для этого важно ознакомиться со всеми основными характеристиками и принципом работы такого прибора.

Электрокамины, имеющие функцию увлажнения воздуха, обладают одной ключевой особенностью, которая заключается в том, что вместо огня, в их очаге присутствует пар, выделяемый прибором и увлажняющий воздух в помещении. Такие топки – это хорошая и пользующаяся популярностью иллюзия или имитация, работающая от электрической сети. Первые электрокамины не имели увлажнителей и парогенераторов, а также 3D изображений и анимации, они представляли собой простые очаги с картинкой, которая оставалась недвижимой.

Камин увлажнитель, купить который вы можете, перейдя в тематический каталог нашего интернет-магазина состоит из следующих конструктивных составляющих:

  • Корпус;
  • Экран;
  • Устройство, генерирующее пар;
  • Подсветки и светодиодные лампы;
  • Декоративные составляющие и аксессуары.

Стеклянная топка электрического камина

Электрокамин с увлажнителем воздуха

Портал с топкой электрокамина

В качестве подсвечивающих элементов могут использоваться различные приспособления, самыми первыми были галогенные светильники, однако к их недостаткам относится то, что они сильно нагреваются и о них можно обжечься. Второй вариант – это светодиоды, которые являются более надёжной и современной альтернативой первым. Такие подсветки имеют характерные для пламени цвета – синий, красный, желтый и оранжевый, они окрашивают пар и делают его более объёмным и схожим с настоящим огнём.

Камин увлажнитель воздуха – это полезный для здоровья прибор, который полностью автоматизирован, за счёт чего можно контролировать влажность воздуха в помещении, увеличивать или уменьшать количество выпускаемого пара. Цена на камин с увлажнителем зависит от бренда, модификации, функционала, внешнего вида, материалов и других параметров изделия.

Перед покупкой электрокамина с функцией увлажнения воздуха, необходимо как можно более подробно ознакомиться с его характеристиками, тем, сколько пара он способен выпускать, и хватит для этого для увлажнения воздуха в помещении с определённой площадью.

Имитация горящего огня в камине

Подвесной тонкий электрокамин с рамкой

Электрокамин с увлажнителем в классическом стиле

Очаг с панорамным выпуклым стеклом

Следует отметить, что электрические камины с увлажнителем воздуха не настолько эффективны как приборы, которые специально предназначены для увлажнения воздуха, такие установки скорее необходимы для создания комфортной атмосферы в комнате, также они делают интерьер более оригинальным и выигрышным. Также электрические очаги предназначаются для частичного обогрева комнат в доме или квартире, однако они способны создать необходимый микроклимат всего в одном помещении и не используются в качестве основного источника отопления.

К основным преимуществам каминов с увлажнителем воздуха относится:

  • Такие топки отличаются небольшими габаритными размерами и не занимают много места;
  • Они работают от стандартной электрической сети, таким образом, для них нет необходимости закупать и подготавливать топливо;
  • В ассортименте зарубежных и отечественных производителей представлены различные модификации, выполненные в разнообразных стилях и исполнениях;
  • Имитация огня в таких устройствах, а также наличие 3D изображения и звуковых эффектов делает имитацию очень качественной и реалистичной.
Перед тем как купить камин электрический с увлажнителем, необходимо знать, что в первую очередь для работы, необходимо залить воду в специально предназначенную ёмкость и только после этого подключать прибор к электрической сети. По мере расхода, воду необходимо заливать опять, предварительно выключив прибор.

Также топки могут быть встраиваемого типа, такие установки монтируются в портал или нишу в стене, основное их отличие заключается в том, что такое отверстие для топки нужно правильно подготовить, для того чтобы его форма, глубина и габариты соответствовали выбранной модификации.

Встраиваемая топка с парогенератором

Белый камин с имитацией огня

Биокамин без дымохода в квартире

Каминокомплект с увлажнителем воздуха

За счёт конструкции встроенной в топку под названием генератор, в процессе испарения воды начинает образовываться пар, который и увлажняет воздух, если вода в резервуаре закончится, а камин будет включён, произойдёт автоматическое выключение прибора, что очень удобно и безопасно. За счёт имеющегося рассеивателя, вырабатываемый пар будет равномерно распределяться по комнате и не образует на полу и мебели конденсата и луж, также следует отметить, что пар вырабатываемый генератором холодный, что не позволит обжечься.

Принцип работы и разновидности

Электрический камин, увлажнитель воздуха у которого является одним из основных конструктивных элементов, отличается тем, что имеет особый принцип работы самого генератора, а пар образуется следующим образом:

  1. Вода, залитая в специально предусмотренный резервуар, небольшими порциями начинает проходить через ряд специальных клапанов;
  2. После того как вода испаряется, она преобразуется в пар и начинает подниматься вверх;
  3. За счёт имеющихся светофильтров характерных оттенков, пар начинает подсвечиваться и напоминать по своему внешнему виду настоящий огонь. Также дополнительная реалистичность достигается за счёт имеющегося экрана, на котором воспроизводится картинка с дровами и углями;
  4. По мере образования пара, световые фильтры начинают светить ярче и интенсивней, тем самым огонь становится ещё более объёмным и завораживающим.

Покупные модели электрокаминов с парогенератором могут отличаться набором функцией, интенсивностью выпускаемых паров, однако поскольку такие приборы полностью автоматизированы, в процессе работы на одном режиме. Пар выделяется всегда в одинаковой степени и с необходимой частотой.

Белый портал с чёрной каминной топкой

Как работает увлажнитель воздуха

Пар в топке подсвечивается светодиодами

Камин с увлажнением может иметь любую форму и габариты

Если же помимо увлажнителя воздуха, топка оборудуется обогревательной функцией, работа осуществляется по следующему принципу:

  1. На первом этапе включается в работу сам парогенератор;
  2. Для того чтобы пар начал вырабатываться потребуется 1-3 минуты, в это время резервуар с паром сможет полностью наполниться и подготовиться к беспрерывному функционированию;
  3. Внутри конструкции производится охлаждение пара, после чего он с определённой и заданной скоростью, выводится в помещение, при этом включаются световые фильтры и отопительная функция.

При покупке электрокамина с парогенератором, обратите внимание на то, сколько в него встроено светодиодов и каких они оттенков – это позволит получить необходимый уровень и интенсивность горения очага. Также в самых современных моделях можно регулировать яркость светодиодов и при необходимости выключать их днём и включать ночью и вечером.

Электрокамин с имитацией в форме полукруга

Открытый очаг электрокамина с парогенератором

Пар окрашивается за счёт подсвечивающих элементов

Перед тем как приступить к использованию электрического очага, необходимо внимательно прочитать и ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая идёт в комплекте с устройством.

Электрические камины со встроенными увлажнителями воздуха могут относиться к определённой категории и быть:

  1. Детскими;
  2. Декоративного типа;
  3. С климатическими датчиками;
  4. С компьютерными составляющими.

Если электрокамин с увлажнителем предназначен для детей, такие конструкции могут быть представлены в виде сказочных персонажей, мультипликационных героев, такие установки отличной впишутся в любую детскую и понравятся детям.

Декоративные приборы имеют разнообразный дизайн и в первую очередь предназначаются для украшения и оформления интерьеров помещений, модели могут быть представлены в любом стиле.

Климатические приборы отличаются тем, что помимо встроенного увлажнителя воздуха они оборудуются и отопительными датчиками, также в них возможно осуществлять регулировку и интенсивность и уровня нагрева, выделения пара. Кроме этого вы сможете контролировать и узнавать точную температуру и уровень влажность в помещении с максимальной точностью.

Самыми высокотехнологичными являются камины, представленные в виде гаджетов, которые предназначаются для увлажнения воздуха в зоне около компьютера или телевизора, перед применением и установкой такого очага необходимо прочитать инструкцию.

Существуют приборы, которые способны напротив, не увлажнять воздух в помещении, а делать его более сухим – на это обязательно следует обращать внимание при покупке понравившейся модели.

Кроме каминов с функцией увлажнения и отдельных увлажнителей воздуха, существуют и другие альтернативные и при этом не менее эффективные средства и приборы, предназначенные для данных целей. Например, вы можете просто установить в помещении аквариум с рыбками или если дом достаточно просторный, и имеются свободные средства, можно возвести в нём бассейн.

Электрокамин в гостиной модерн с современным функционалом

Имитация горящего огня в электрокамине

Прямоугольная вытянутая топка электрокамина

Камин с увлажнителем как мы выяснили из всего прочитанного – это в первую очередь декоративный прибор, который оборудован достаточно реалистичными визуальными, звуковыми эффектами. Также встроенного увлажнителя хватает для того, чтобы создать в одной комнате максимально комфортную атмосферу, а вдыхаемый воздух более мягким и насыщенным влагой, что очень полезно для здоровья и является профилактикой многих заболеваний.

Сами же электрокамины с увлажнителем могут быть как достаточно громоздкими, массивными, такие вариации устанавливаются около стен и по центру помещений, так и очень компактными и миниатюрными, к ним относятся встраиваемые, подвесные и настольные модели.

В данном видео ролике представлен ТОП-5 лучших каминов, топок и моделей с увлажнителем воздуха: