Камин с водяным отоплением: установка и монтаж

1 мая 2018 просмотров: 404

Камин как традиционный, так и современный часто устанавливается в частных домах и дачных домиках. С помощью правильно подобранного отопительного агрегата можно обогреть определённое количество жилой площади. Но что делать, когда комнат или этажей в доме несколько, а вы не хотите устанавливать несколько топок?


    Оглавление

  1. Как действует и устроен?
  2. Положительные и отрицательные качества
  3. Критерии выбора
  4. Основные разновидности
  5. Как подключить и использовать

Камин с зольником и полкой


Камин водяной контур – это выход из ситуации, когда вам необходимо одновременно, быстро и равномерно отопить сразу несколько этажей или комнат в доме. С его помощью сделать это достаточно просто.

Встраиваемая каминная топка


Камин с водяным отоплением требует соблюдения ряда условий и требований к монтажу, использованию, подробней ознакомиться с которыми, вы сможет дальше в статье.

Как действует и устроен?

Печь камин водяной – это достаточно мощный и универсальный отопительный агрегат. С его помощью можно отопить жилое пространство с общей суммарной площадью до 110 квадратных метров. Отдельные топки и модели очагов при определённом расположении и подключении, могут стать частью системы «тёплые полы». Самым полезным в быту будет камин, контур которого обогревает комнаты, а варочная поверхность или духовой шкаф, служат для приготовления пищи и кипячения воды.

Печь-камин с керамическими вставками


Печь камин водяной контур – это топочная камера, которая соединяется патрубками, которые в свою очередь ведут к баку. Также такие модели оборудуются водораспределительной системой, за счёт чего подаётся как горячая, так и холодная вода. Водяной камин работает по следующему принципу: в результате горения в очаге топлива, образуются расширительные газы, которые способствуют нагреву воды в специальном баке. Температура нагрева, как правило, составляет порядка девяноста градусов. После нагрева она поступает в радиаторы отопления, в свою очередь комнаты начинают нагреваться.

Каминный очаг в стиле хай-тек

Керамический камин с духовым шкафом


Камин с водяной рубашкой назван так, поскольку за счёт особенностей конструкции, проходящая вода, нагревается, проходя через змеевики. Они располагаются там же где и его рубашка и металлические листы (за перегородкой топочного отсека).

Положительные и отрицательные качества

Перед тем как купить печь камин, рекомендуем ознакомиться с её основными преимуществами, которые заключаются в следующем:

  • Камин, отопление которого производится с помощью водяного контура, позволит одновременно обогреть сразу несколько помещений и суммарно большую площадь, в том числе одновременно первый и второй этаж;
  • Камин, топка которого – это водяная рубашка, отличается многофункциональностью. Такие камины могут выполнять не только отопительную функцию, но и предназначаться для приготовления еды, выпекания и подключаться к системе «теплый пол»;
  • Камин, отопление с помощью которого максимально эффективное, топится с помощью торфа или дров. При этом их расход весьма экономичен. Камины не энергозависимы и не требуют подключения к газовому баллону;
  • Топки с водяной рубашкой часто имеют очень интересную и оригинальную облицовку. Она может быть выполнена из камня, кирпича или керамики;
  • Печь камин с водяным контуром, как правило имеет небольшие габариты. Тем самым установить такой очаг можно даже в помещении с очень ограниченной и средней площадью.


Подключение камина с водяным контуром

Закрытая топка с рубашкой


Печь камин для дачи с контуром отопления имеет не только свои исключительные преимущества, но и недостатки. Первым из них является недостаточная эффективность такого отопительного оборудования. Особенно это касается очень сложных систем, со множеством труб, радиаторов и их ответвлений. Чем больше радиаторов и труб установлено в доме, тем ниже будет температура нагрева воды в них. Из-за недостаточной эффективности отапливания, печи с водяным контуром не устанавливаются в странах с холодным климатом, а эффективного обогрева в таких условиях можно достичь, только совместив его с другими приборами, обогревателями.

Горение пламени в очаге


Печь, дача с которой будет хорошо отапливаться, не имеет автоматизации своих процессов. Такие топки не работают автономно и требуют закладки топлива вручную При этом скорость нагрева воды в трубах доходит до нужной отметки достаточно долго.

Критерии выбора

Водяной камин, цена на который зависит от выбранного производителя, мощности и функциональности оборудования, требует тщательного подбора. Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд следующих факторов:

  1. Если помещение или суммарная площадь комнат является достаточно большой, вам понадобится оборудование с большим объёмом топочной камеры. При этом такие модели с большой топкой требуют закладки большого количества дров или угля. Следовательно, расход у таких каминов большой, в сравнении с моделями, имеющими небольшую топку, которые подходят для установки в маленьких дачных домиках;
  2. Для эффективности обогрева достаточно большого дома с множеством комнат или несколькими этажами, лучше все6го отдать предпочтение топкам с водяным контуром, которые будут дополняться бойлером и электрическим насосом;
  3. Большую роль играют габаритные размеры каминной топки. Для квартиры или дачного домика подходят миниатюрные угловые модели, в то время как для просторного дома, в гостиной можно установить массивный пристенный или островной камин с порталом.

Серый камин в интерьере гостиной

Печь-камин с варочной поверхностью

Топка с выпуклым стеклом


Основные разновидности

Дом, печь для которого выбрана с водяным контуром отопления, будет иметь достаточно качественный источник основного отопления. При покупке топки с водяной рубашкой, важно определиться и ознакомиться с несколькими разновидностями. Топка камина может быть открытого или закрытого типа.

Печь с одной конфоркой


Если топка камина открытого типа, бак в котором находится вода, размещается как можно выше. Как правило, этим местом является чердачное помещение. Сама вода нагревается в топочном отсеке, двигается по змеевику. За счёт гравитационной силы, вода проходит по отопительным элементам конструкции.

Топка встраиваемого типа

Облицовка каминного портала камнем


Для того чтобы вода проходила по трубам и нагревалась в закрытой топке с водяным контуром, необходимо заранее предусмотреть наличие циркуляционного насоса. С помощью частично автоматизированной системы можно более эффективно и быстро отопить больше комнат в доме. Также при равномерной и регулярно осуществляемой циркуляции воды в змеевике, вероятность перегрева труб или других элементов печи сводится практически к нулю. В такой системе обязательно предусматриваются предохранительные клапаны.

Камин с дровницей красный


Для того чтобы правильно установить камин с водяной рубашкой, необходимо найти наиболее подходящее для размещения и установки место в доме и конкретной комнате. Не располагайте оборудование вплотную к стенам или перегородкам, так как в результате работы они будут перегреваться. Если топочная камера открытого типа, не устанавливаете её около оконных или дверных проёмов. Это те места, в которых часто образуются сквозняки.

Чугунный камин на листе металла

Печь-камин на регулируемых опорных ногах


Определитесь с выбором материала, из которого будет изготовлен ваш камин. Более доступными по своей стоимости являются стальные топочные камеры. При этом они имеют небольшую массу, но не отличаются длительным сроком эксплуатации. Чугунные камины с контуром имеют большую массу, при этом такие конструкции прочные, долговечные и хорошо аккумулируют тепловую энергию.

Камин с трёхсторонним стеклом


Правильно подберите габариты топочного отсека. В идеале размеры топки будут составлять 1/70 от суммарной площади выбранного для установки помещения. Если очаг будет недостаточно большой, может возникнуть задымление помещения, если габариты превышены, тяга камина будет ухудшаться при его работе.

Печь-камин с тремя полками

Камин в серо-синем оттенке


Для печей из кирпича с большой массой, предварительно необходимо соорудить фундамент, глубиной порядка 600 миллиметров. На дно котлована загружается цемент, щебень, опалубная часть. На последнем этапе, необходимо дать фундаменту полностью просохнуть и только после этого приступать к строительству печи.

Кирпичная традиционная печь

Миниатюрные топки с небольшой массой, устанавливаются не на фундамент, а на лист металла или закалённое стекло. В данном случае этого будет достаточно. Важно также изолировать стены около топки.

Как подключить и использовать

Подключение камина с водяным контуром отопления производится путём подсоединения двух труб, каждая из которых отвечает за горячую и холодную воду. Также для вывода продуктов горения, печка подсоединяется к дымоходной трубе. Если вы планируете с помощью такого отопительного агрегата использовать систему «тёплые полы», необходимо предусмотреть наличие дополнительных патрубков, в которых и будет циркулировать вода.

Печь-камин на кухне на две конфорки

Гостиная с камином в бежевых тонах


Топка камина устанавливается только на предварительно выровненную плоскость. Если она неровная, необходимо выполнить выравнивание или возвести подиум, выполнить регулировку с помощью опорных ножек очага.

Топка с выпуклым прозрачным стеклом

Каждый элемент должен быть идеально герметичен, проверить это можно просто подключив нанос. Если вода не протекает, значит система герметична. Данный критерий касается не только труб и топки, но и дымохода. Если в конструкции имеются щели или зазоры, необходимо использовать для их заделки только жаростойкий герметик.

Облицовка каминного портала объёмной плиткой

Красная облицовка для чёрной топки


Если во время первой и нескольких последующих растопок вы ощущаете неприятный запах, переживать не стоит, он скоро исчезнет. Проверите работу автоматики и скорость подачи, нагрева воды в радиаторах.

При эксплуатации камина с водяной рубашкой, необходимо периодически осуществлять контроль за количеством воды в бачке. Если её вовремя не долить и она закончится, печь может не просто отключиться, а выйти из строя.

Пристенная модель закрытого типа


Если зимой вы не собираетесь растапливать камин, вода из бака сливается, и они остаются пустыми. Дело в том, что при замерзании воды в трубах, они могут взорваться.

Подключение камина с водяным контуром


Вода в трубах нагревается достаточно медленно. Даже выставив температуру и значение на максимум, эффект вы сможете ощутить не очень скоро. Для обогрева большого или многоэтажного дома потребуется очень много времени, а для постоянного поддержания определённой температуры, оборудование должно работать регулярно.

Топка и портал с каминной полкой


Отзывы о печах каминах с водяным контуром, также говорят о том, что такие топки достаточно сложны в монтаже и установке, а схему, по которой будет циркулировать вода и интенсивность нагрева необходимо постоянно корректировать вручную.

Коаксиальный дымоход для камина


В данном видео подробно рассматривается система отопления для частного дома своими руками с использованием печи-камина с водяной рубашкой или контуром: