Камин своими руками: фото, инструкция как построить

5 марта 2018 просмотров: 514

Наверное, каждый владелец частного дома или дачи всегда хотел иметь настоящий дровяной камин, который станет центром и очагом обеспечивающим уют и создающим максимально комфортную атмосферу. Но не многие знают, что сделать камин своими руками не так сложно как кажется на первый взгляд. Преимущественно такая каминная топка располагается в гостиной дома и выполняет функцию основного или второстепенного источника отопления. Печи всегда являлись залогом благополучия и успешности, устанавливались только в богатых семьях.


Камин с облицовкой плиткой

Печь, проект которой разработан профессиональными компаниями, а также проведение всех строительных работ профессиональным мастером – это достаточно дорогостоящий процесс, требующий серьёзных вложений. Именно поэтому многие люди ищут способы, как построить пристенный или угловой камин своими руками. Конечно, для этого вам понадобится разобраться со всеми особенностями и ключевыми моментами подробней, затратить много времени. При этом вы сможете реально сэкономить большую часть своих денежных средств.

Выбираем подходящую конструкцию

Камин, кладка которой будет осуществляться вами впервые – это ответственность. Многие считают, что справиться самостоятельно с данной задачей попросту невозможно, но на практике построить камин своими руками – выполнимая и реализуемая задача.

Топка встроенная в стену

Порядовка печи – это только начало. Важно в процессе работ уделять внимание даже самым простым мелочам и перепроверять несколько раз правильность выполнения поставленной задачи. Также не стоит нарушать этапность проведения работ.

Печь, чертёж которой разработан вами или профессиональным печником, имеет простое строение и состоит из топливного отсека, в котором и происходит процесс горения топлива. При этом обогрев осуществляется за счёт вырабатываемой тепловой энергии, которая прогревает воздушные массы и распределяет их по помещению.

Белый изразцовый классический камин

Основные элементы печки-камина – это топливник и дымоход. Остальные дополнения устанавливаются по вашему усмотрению. Топка в классическом варианте дровяного камина остаётся полностью открытой и не оборудуется дверцей.

При выборе дымохода и составлении плана его проведения, важно отметить, что он должен иметь слегка изогнутую форму. Это не позволит искрам и продуктам распада попадать в помещение, позволит им полноценно выводиться из помещения на улицу. А с улицы в свою очередь в комнату не будут попадать ветер, снег и грязь.

Зонирование с помощью островной печи

Печь, кирпич для которой выбирается определённой разновидностью, даёт тепло исключительно за счёт прогрева воздуха. Портал или обрамление камина – это только декоративная составляющая, позволяющая придать отопительному агрегату уникальное стилевое оформление и определённый образ.

Портал с каминной полкой

К недостаткам каминных порталов относится невысокий КПД и низкий уровень теплоотдачи. Это связанно с тем, что в первую очередь прогревается само обрамление и только после этого около 15-25 процентов тепла распространяется по помещению. Остальная тепловая энергия практически сразу же выводится через дымоход на улицу.

Такие низкие эксплуатационные характеристики напрямую связанны с тем, что боковины каминного портал не прогреваются должным образом. Оптимальный выход из положения – это построить своими руками топливный отсек с небольшой глубиной и максимальной шириной.

Двусторонний стеклянный очаг

Инструкция камина своими руками является ключевым моментом, от её точности зависит качество возведённого отопительного оборудования. Для возведения печки своими руками преимущественно используется кирпич. На этапе проектирования заранее обозначьте габариты и местонахождения топки. При этом особое внимание следует уделить и декоративному оформлению камина в доме.

Покупной металлический очаг

Камин, кирпич для которого закупается с небольшим запасом, для создания должной эффективности, должен иметь правильное расположение в интерьере. Не стоит размещать камин около оконных проёмов. В классической вариации он размещается напротив входной двери.

Для небольших помещений лучше всего установить своими руками угловой камин. Он не занимает много места и имеет хороший ракурс обзора на топочную камеру. При желании, вы можете купить готовую топочную камеру, а из кирпича построить только сам портал.

Биокамин размещённый в саду

В работе крайне важно правильно рассчитать сечение и габариты дымохода. От данного параметра зависит качество обогрева, уровень работы тяги, КПД и ряд других параметров. Не менее важно чтобы выбранное для постройки печки помещение имело хорошую вентиляцию и являлось достаточно просторным.

Простой пристенный портал своими руками

Вами может быть создана уникальная порядовка камина, согласно вашим личным пожеланиям и предпочтениям. Также в интернете можно найти готовые схемы традиционных дровяных печей. Большой популярностью пользуется Английский камин, печь Кузнецова и другие вариации.

Фальш-камин с полкой и декоративной топкой

Перед началом работ обязательно ознакомьтесь со всеми правилами и особенностями кладки. Правильно выберите кирпич, раствор и дополнительную фурнитуру!

Типы очагов

На эффективность и удобство эксплуатации напрямую влияет то, какой тип очага вы выберите. Топка камина может быть открытой или закрытой.

Топка совмещённая со стеной дома

Закрытый камин преимущественно чугунный. Такая чугунная или металлическая топка стоит дешевле, чем кирпич на её постройку. Топочная камера закрытого типа обкладывается порталом из кирпича – это повышает её эффективность. Сделать закрытый или открытый камин можно своими руками.

Топка встраиваемого типа

Подготовка фундамента

Поскольку кирпичные печи имеют большую массу, для них необходимо предварительно построить дополнительный фундамент. Если строительство осуществляется в одноэтажном доме, глубина котлована составит около 500 сантиметров. Для двухэтажной постройки, значение увеличится до 1000 сантиметров. Самым лучшим по своим характеристикам и свойствам является железобетонный фундамент.

Камин своими руками в спальне

Как правильно построить фундамент для камина:

  • Вырываем котлован, который будет немного больше со всех сторон, нежели будущий агрегат. Для проверки ровности вам понадобится строительный уровень и отвес;
  • На поверхность котлована засыпается стой битого кирпича или достаточно крупного камня. Производим его утрамбовку;
  • Заливаем кирпич цементом в два захода и производим выравнивание поверхности;
  • Бетонный раствор заливается в фундамент, а точнее в его внутренние перегородки. Раствор должен быть достаточно жидкой консистенции. Внешняя часть в свою очередь кладётся с помощью раствора с более густой консистенцией;
  • Раствор необходимо заливать до тех пор, пока до конца верхней части котлована не останется расстояние равное 300-400 миллиметрам;
  • Далее производится гидроизоляция поверхности. Для этого нам понадобится рубероид (два листа) и глиняный раствор. На них укладываем кирпич в два ряда.

телевизор над камином в стиле лофт

Оформление гостиной с камином в стиле модерн

В конечном итоге до чистового напольного покрытия у вас должно остаться расстояние приблизительно в 70-80 миллиметров.

Основы кладочных работ

Кладка каминов и печей очень похожа между собой. Основной момент – это выполнение периодической перевязки рядов и создание максимально герметичной и монолитной конструкции. Перевязывать нужно как продольный, так и поперечный шов. Для этого вам потребуется чередовать ложковые и тычковые кирпичи на каждом углу.

Каменный камин с деревянной полкой

При кладке простого кирпича, толщина швов составит 5 миллиметров. При использовании огнеупорного-3-4 миллиметра.

Соблюдение данных числовых значений, сделает конструкцию максимально прочной, долговечной и эффективной! Также важно чтобы раствор был достаточно пластичным, не имел комков.

Угловая двугранная топка с прозрачным стеклом

Красный кирпич перед использованием помещается в ёмкость с простой водой и остаётся там до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух. Огнеупорный кирпич используется в работе сразу и без замачивания.

Камин совмещённый с книжным стеллажом

При придания лучшей сцепляемости, кирпичи не должны иметь на своей поверхности пыли и других загрязнений. Также нельзя использовать одновременно несколько разновидностей кирпича для перевязки, поскольку они имеют различную плотность, пористость и коэффициент расширения.

Открытая печь декорированная к рождеству

Внутренняя поверхность дымоходной трубы должна быть максимально гладкой и ровной. Поэтому не рекомендуется использовать для неё кирпич с различными деформациями, трещинами и сколами.

Выполнение кладки

После постройки дополнительного фундамента, можно приступать к возведению самого камина. Для этого каждый кирпич предварительно укладывается на деревянной рейке, на него наносится раствор, рейка зажимается и выполняется похлопывание. Это позволяет прибить раствор к кирпичу. Кладка производится слоями. При выполнении работ, следите за тем, чтобы сцепляющая основа не вытекала из швов.

Открытый классический очаг

Первый ряд укладываем на ребро. Проверяем ровность укладки каждого ряда с помощью строительного уровня. Проверка осуществляется как стандартно, так и диагонально. Правильный угол должен быть равен девяноста градусам.

Для кладки вертикального слоя необходимо приобрести кельму и мастерок. Следите за тем, чтобы кладочный состав был однородным и в него не попали камни и мелкий мусор.

Уличная печь с мангалом

При выполнении работ следите за соответствием каждого ряда порядовке и помечайте или заштриховывайте выложенные ряды. Не менее важно чтобы стены камина не соприкасались и не располагались рядом со стенами и перегородками дома.

Штыри, на которые будет уложена каминная решётка, закладываются на четвёртом ряду. Рейку можно убрать после выкладки 1-2 рядов. Если вам необходимо собрать выступ, используйте 1/2 кирпича. Для того чтобы затереть швы, используется специальный раствор, который может быть как в стандартном белом оттенке, так и цветным.

Готовый биокамин для дома или квартиры

Внутри камин не оштукатуривается, а после завершения кладочного процесса, все излишки раствора собственноручно устраняются. При кладке топливного отсека, следите за тем, как располагается дымоход. Он должен располагаться только вертикально. Участок дымохода, который будет располагаться на крыше, укладывается на раствор, в состав которого входит песок и цемент.

Картина над камином в классическом стиле

В целях защиты перекрытий дома от возгорания, необходимо установить напуск. Эффективность и КПД печки можно повысить за счёт постройки задней стенки топливного отсека под небольшим наклоном. Стена будет подаваться вперёд.

Рассчитываем размеры

Для того чтобы построить камин своими руками, вам понадобится самостоятельно подготовленная схема или готовая порядовка, взять которую можно только с проверенных ресурсов в интернете. В порядовке важно указывать, где именно вы будете использовать цельные элементы, а где половинки и четверти кирпичей.

Как рассчитать размер камина:

  1. На первом этапе необходимо узнать площадь выбранного для установки помещения;
  2. Производим расчёт габаритом топливной камеры. Она не должны быть менее чем 1 к 50 исходя из площади комнаты;
  3. Подбираем габариты портала. Он дожжен составлять один к двум (глубина и высота). Это не позволит комнате задымляться;
  4. Правильно выберите сечение дымохода, исходя от размеров топочного отсека. Сечение трубы должно быть в 7-8 раз меньше топки. При этом диаметр дымохода не должен быть меньше 100 миллиметров;
  5. Средняя длина дымохода составит около 5-5,5 метров.

Небольшая стеклянная топка на кухне

Камин своими руками из массивных плиток

Как построить уличный камин

Куда сложней построить у себя в саду камин уличный с мангалом. Такие конструкции преимущественно собираются из кирпича. Однако топка может быть чугунная или металлическая. Большой популярностью пользуется каменный портал. К его преимуществам относится надёжность, прочность и долговечность.

Круглый очаг в стиле хай-тек

Лучше всего собрать печь из кирпича. С помощью правильно подобранной порядовки, возведение такой конструкции будет выполнено без проблем даже у новичка. При покупке материалов, обратите внимание на качество. Чем лучше характеристики кирпича, тем эффективней и длительней будет работа садового камина.

Внутренняя часть топки облицовывается шамотным кирпичом

Уличные металлические камины продаются в уже готовом виде. Установка такой топки не займёт много сил и времени.

Первоначальная кладка печки производится на сухую, то есть без раствора. После того как вы удостоверились в правильности и точности кладки, можно повторить процедуру, только уже с раствором.

Квадратная топка в аналогичном по форме портале

Уличный камин из кирпича лучше всего защитить небольшим навесом или крышей. Это не позволит попадать осадкам, следовательно, существенно продлить срок эксплуатации прибора.

Телевизор над фальш-камином

Сам портал может быть как настоящей отопительной дровяной печью, так и простой фальш-камин, выполняющий исключительно декоративную функцию.

Из видео вы сможете узнать, как построить камин своими руками, просмотрите инструкцию кладки дровяного камина: