Камин в гостиной: интерьер, дизайн квартиры

12 апреля 2018 просмотров: 521

Камин в гостиной всегда выглядит стильно и оригинально. Однако для больших и средних по площади комнат создано куда больше решений. Но что делать тем, кто хочет установить декоративный или дровяной каминный очаг в небольшой гостиной? Об этом вы узнаете из данной статьи.


Зеркало над камином

Гостиная с камином пусть даже с небольшим, может быть хорошо организованна. Такой интерьер и оформление имеет свои исключительные особенности и преимущества. Которые вы не встретить в других случаях и вариациях. Гостиный интерьер с отопительным агрегатом в очаге, которого горит огонь или создана качественная имитация, гарантированно станет центром вашего жилища. Около такой конструкции вы сможете проводить своё свободное время, отдыхать, справлять праздники или просто ужинать.

Каминная топка с деревянными полками


Каждый камин, фото которого представлены в данной статье, является уникальным и неповторимым. Такая конструкция выполняется в определённом стиле и подчеркивает все преимущества выбранного для установки помещения.

Если сравнивать современный камин со старинными дровяными кирпичными печами, у вторых была только одна функция – это обогрев. Сегодня же в продаже можно встретить готовые стальные, керамические и чугунные каминные топки, выполняющие не только достаточно качественную отопительную функцию, но и несущих декоративную составляющую.

Угловой камин в небольшой гостиной

Телевизор над камином

Камин, квартира с которым будет напоминать частный коттедж, должен иметь не только подходящий и сочетающийся с общим интерьером декор, но и место расположения. Не стоит размещать отопительную конструкцию по центру небольшой гостиной, так как она будет занимать много свободного места.

Классический твердотопливный очаг

Камин, интерьер с помощью которого можно подчеркнуть и выгодно разнообразить, может дополняться различной мебелью и тематическими аксессуарами. Рядом с декоративным обогревательным прибором можно разместить зону отдыха, в качестве которой будет выступать один большой и мягкий диван, несколько кресел, пуфы, бескаркасная мебель, гамак или кресло мешок. Также как альтернативный вариант, можно расположить рядом с камином в гостиной обеденную группу, представленную столом, который может при необходимости раскладываться и трансформироваться в более большой, стульями, табуретками или лавочками.

Интерьер гостиной продуман до мелочей

Зона отдыха перед камином

Камин в квартире может сделать из уютной гостиной многофункциональное помещение, которое имеет не только комфортную зону отдыха, но и столовую. Такой вариант прекрасно подходит для небольших помещений с ограниченной площадью.

Каминная топка обрамлённая колонами

камины для дома могут быть дровяными и работать на твёрдом топливе. Для установки таких агрегатов, необходимо предварительно подключить топку к исправному и действующему дымоходу. Не стоит размещать печку около различной бытовой техники и электроники. Например, если рядом с очагом будет находиться телевизор или домашний кинотеатр, он может сильно нагреться и выйти из строя.

Фальш камин со свечами


Камин дровяной специалисты не рекомендуют размещать в небольших помещениях, так как для их установки нужно соблюдать ряд норм и требований со стороны пожарной безопасности. Если, несмотря на это вы всё-таки хотите выполнить монтаж отопительного агрегата в небольшой гостиной, лучше всего купить или сложить из кирпича угловой камин.

Современная гостиная в стиле модерн

Преобладание деревянной отделки

Декоративный камин – это не просто очаг со стандартными особенностями. Сегодня в ассортименте отечественных и зарубежных производителем можно найти большое количество разнообразных моделей. Поэтому перед покупкой важно ознакомиться и перебрать все категории и разновидности такого отопительного оборудования и подобрать лучшее для себя.

Светлая гостиная в стиле эко

Деревенский стиль смотрится особенно уютно


Основные разновидности

Перед тем как купить камин для своей небольшой гостиной, расположенной в доме или квартире, рекомендуется ознакомиться с основными существующими разновидностями таких конструкций.

Простота и организованность - минимализм

Квартира с камином может оборудоваться электронной моделью .Электрокамин работает от стандартной электрической сети. Для его нагрева и работы не используется твёрдое топливо, биоэтанол или газ. Купить камин электрический можно в пристенном, угловом, настенном или встраиваемом расположении. В очаге таких моделей не горит настоящий огонь. При этом с помощью парогенератора или ЖК монитора выполняется качественная анимация, 3D имитация и эффект горящего в очаге огня. Также такие топки имеют звуковое сопровождение, подсветку, могут управляться с помощью пульта дистанционного управления.

Каменный камин в гостиной

Угловой миниатюрный выпуклый очаг

Камины в интерьере гостиной, фото которых вы можете найти в этой статье, могут быть не только электрическими, но и декоративными. Такие конструкции иначе называют фальш-камин. Фальшкамин может размещаться в доме, квартире. Оптимальное место для размещения – это гостиная или спальня. При желании вы можете собрать фальшкамин своими руками из гипсокартона, коробок, картона, фанеры и других подручных и недорогих материалов. В топке фальш камина не горит огонь, именно поэтому облицевать и декорировать топку и портал можно плавкими материалами. Топку фальш камина можно украсить свечами, статуэтками, в рождественском стиле, зеркалом или шишками.

Картина над каминной топкой

Камин, дизайн которого максимально реалистичный и схожий с классической дровяной установкой – это газовый. Для его работы необходимо подключение оборудования к коммуникациям или газовому баллону. На установку такой конструкции нужно получить разрешение в соответствующих инстанциях вашего города.

Готовый каминокомплект с электрическим очагом

Камин классический – это традиционная конструкция, для работы которой необходимы дрова, уголь или покупное прессованное топливо. Такие вариации самые массивные, дорогостоящие, сложные в установке и возведении. Требуется обязательное подключение к дымоходу, для вывода образующихся продуктов горения.

Гостиная совмещённая со столовой будет просторной

Встроенная каминная топка не занимает много места


Среди современных очагов отдельно следует выделить биокамин. Он работает на биотопливе, которое является экологически чистым продуктом. Даже при наличии в топке настоящего огня, не требуется наличие вытяжки, поэтому установка возможна даже в квартире.

Лучший вариант для небольшой гостиной – это угловой камин. Для такого оборудования всегда найдётся место даже в самом маленьком помещении. Угловые топки не занимают много пространства, имеют хорошую обзорность. При необходимости доступ к очагу всегда открыт, а рядом с ним можно разместить зону отдыха или обеденную группу.

Открытые дровяные печи не располагают около легковоспламеняющихся предметов

Облицовка портала штукатуркой


Выбор стиля

Стильно и гармонично будет смотреться камин в гостиной оформленной в классическом стиле. Для классического стиля характерна одновременная изысканность, плавность линий, изгибов и простота декора. Предпочтительно использовать пастельную, кремовую, неброскую, песочную спокойную цветовую палитру. На таком спокойном фоне, ваш камин будет выгодно выделяться и станет центром помещения. Портал камина может быть облицован натуральным массивом дерева, природным или искусственным камнем. Над камином в классическом стиле можно повесить картину в красивой позолоченной рамке с цветами или пейзажем. Также красиво и гармонично будет смотреться зеркало над каминным очагом.

Классическая гостиная с камином

Камин кантри – это идеальное решение для частного коттеджа или дачного дома. Такой деревенский стиль создаёт дополнительный комфорт и уют в комнате. В интерьере, декоре и облицовке портала используются только природные и экологичные материалы, такие как камень и дерево. При этом предпочтение отдаётся более тёмным оттенкам, рифленой структуре и грубой поверхности, с различными неровностями и шероховатостями.

Украшение каминной полки цветами

Если вы отдаёте предпочтение современной облицовке и хотите сделать гостиную с камином нестандартной, рекомендуем обратить внимание на такой стиль как модерн. Для него характерны яркие и броские оттенки, нетрадиционные, неправильные формы очагов. Декор и облицовка может быть выполнена из стекла, керамики, камня, металла, негорючего гипсокартона и пластика. В качестве очага идеально впишется в интерьер биокамин, электрическая топка. Если говорить о расположении, то оно может быть не только угловым или пристенным. Камин можно встроить в нишу в стене или повесить.

Телевизор над каминомрасполагать не рекомендуется

Камин в стилевом исполнении барокко будет выглядеть достаточно вычурно и богато. Такая гостиная декорируется различной ажурной мебелью, дополненной позолоченными, резными и коваными элементами. В качестве облицовочных материалов используются мрамор, гранит, керамика, мозаика, цветное стекло, ковка. Для портала, топки, декора и мебели в комнате характерно наличие изгибов, выпуклостей и округлых форм. На окна вешаются тяжёлые шторы с тюлем. Кровать или диван устилается красивым и ажурным покрывалом, на стол укладываются салфетки или плотная скатерть. Текстиль подбирается достаточно броский, с различными изображениями, цветочными мотивами, орнаментом.

Сочетание дерева и камня -деревенский стиль

Отдавая предпочтение высокотехнологичности и современности, не можем не упомянуть о таком стиле как хай-тек. При всей своей строгости и категоричности, он наполнен духом инноваций. Для такого интерьера используются следующие материалы: стекло, металл, зеркальные и глянцевые поверхности, пластиковые панели. Камин можно дополнить и украсить различной техникой или расположить прямо в топке зеркало, что создаст ощущение космоса и бесконечности в сочетании с металлическими аксессуарами и стеклянными поверхностями.

Наличие ярких и контрастных оттенков подбирается разумно

Декорирование пространства живыми растениями

В заключение расскажем об особенностях такого стилевого направления как минимализм. Он подразумевает под собой использование минимума декора, мебели и аксессуаров. Установите больше закрытых и встроенных секций, ящиков и ниш в помещении. Портал также можно оборудовать закрытыми стеллажами. Допускается использование небольшого количества аксессуаров, но желательно, чтобы они были крупными и относились к категории самого необходимого, несли определённую функцию. Цветовая палитра минимализма – это серый и белый оттенки.

Наличие полок и стеллажей позволяет рационально расходовать пространство

Перед топкой размещается защитная площадка

В видео представлена фото подборка каминов в гостиной. Каждый интерьер, дизайн небольшой гостиной и комнаты уникален и неповторим. При необходимости вы можете взять любой проект за основу: