Камин в современном стиле (1 часть)

31 мая 2018 просмотров: 505

Камин, дизайн которого ещё сотни лет назад сложно было бы назвать привлекательным, предназначался для обогрева жилища человека и не нёс никакой эстетической составляющей. Сегодня современный камин – это не только агрегат, который может давать тепло, которого в зависимости от модификации хватит на обогрев как небольшого дачного домика или дома с площадью до 100 квадратов. Кроме этого, такой камин с лёгкостью украсит любой современный интерьер, наполнит его непередаваемым колоритом, придаст атмосферность, позволит воплотить в жизнь любой стиль.


    Оглавление

  1. Дизайн, знакомство с особенностями и преимуществами
  2. Подробней о стилях

Современный встраиваемый камин

Камин в современном стиле, имеет свои характерные черты и отличия, например от классического, Прованс, лофт, фьюжн и других направлений, однако сам стиль в свою очередь подразделяется на несколько ответвлений, который также имеют существенные отличия между собой.

Дизайн, знакомство с особенностями и преимуществами

Современные камины – это хоть и не дешёвое бюджетное решение, однако в отличие от классического центрального отопления, такой вариант способен не только нагревать само помещение, мебель, предметы интерьера и человеческое тело, но и создавать уникальную и тёплую, уютную атмосферу.

Дровяной камин в гостиной в стиле минимализм

Современный камин в гостиной – это выигрышное решение при любом стечении обстоятельство, такие топки отличаются от классических, которые устанавливались сотни лет назад. Основное отличие заключается в простоте установки таких современных печей-каминов, они могут работать определённым образом, с помощью топлива или электричества и тем самым устанавливаться не только в домах, как все привыкли, но и в стандартных квартирах.

Трёхгранный биокамин из стекла


Старинный камин, облицовка которого выполняется иначе, возводился только в домах, перед его установкой составлялась порядовка, выбиралось подходящее место, строился фундамент, собирался дымоход, речи о том, чтобы делать упор на дизайн при таком раскладе не было.

Гостиная с камином в стиле модерн

Перед тем как купить камин, важно определиться с типом и разновидностью такого оборудования, а также материалами его изготовления, облицовки и декорирования. Вы можете купить фальш-камин в очаге которого не горит настоящее пламя, дополнить его топку можно зеркалом, свечами, книгами, керамическими дровами, подсветками.

Угловая печь-камин с дровницей

Закрытая стеклянная каминная топка

Камин электрический также относится к разряду современных очагов, в отличие от фальш каминов, электрическая топка может выполнять не только декоративную, но и достаточно полноценную отопительную функцию, имитация же производится с помощью парогенератора или подсветок, светодиодных лампочек.

Сквозной белый современный камин


Большую роль в выборе современного камина играют материалы, которые могут отличаться в зависимости от того, отопительную или декоративную функцию будет выполнять ваш отопительный агрегат.

Пристенный или островной камин в современном стиле может иметь декор или облицовку: мрамором, гранитом, ониксом, песчаником, деревом,пластиком, паркетом, плиткой, керамогранитом, мозаикой, краской, гипсокартонном, бетоном или стеклом на ваше усмотрение. Если помещение имеет ограниченную площадь или оно узкое по своей планировке, лучше отдать предпочтение однотонным каминным порталам окрашенным краской или облицованными любыми лёгкими материалами, таким образом, агрегат не будет выглядеть громоздко, навязчиво и одновременно снизится нагрузка на перекрытия пола и стен.

Закрытая топка в портале из дерева

Телевизор над камином не лучший вариант

Минималистичный дизайн также относится к современным стилям и отличается наличием минимального декора, однотонными поверхностями, простором и светом, для хай-тек же напротив, характерно применение для декорирования камина и пространства различной техники, электроники, сам же портал может быть стеклянным или стальным, неправильной формы, и с необычным расположением (встраиваемый, подвесной камин).

Просторная комната с камином в стиле лофт

Миниатюрная угловая печь-камин


Подробней о стилях

Камин, портал которого декорирован в современном стиле, выгодно впишется в интерьер любого дома или квартиры, при этом такое оформление также как и классическое достаточно легко воплотить своими руками и вы можете быть уверенны в том, что оно всегда будет актуально и в моде, в отличие например от таких стилевых направлений как: лофт, Прованс и кантри.

Сквозной современный каминный очаг

Камин, камень для которого лучше всего использовать натуральный, природный и экологичный (мрамор, гранит, песчаник, оникс), формирует достаточно высокую стоимость на такие топки и порталы. При этом камин из камня может быть как цельным и монолитным (стоит очень дорого, имеет большую массу и преимущественно изготавливается на заказ) или же облицовываться спрессованными и сформированными пластинами, представленными в форме плитки.

Белый мраморный камин в гостиной

Подвесной биокамин в небольшой комнате

Подвесной камин, также как и пристенный или островной, может иметь и более бюджетную, но при этом не менее качественную облицовку искусственным камнем, в основе которого лежат различные природные красители, каменная крошка и дополнительные примеси. Искусственный камин используется для облицовки каминов достаточно часто, при этом его стоимость по сравнению с натуральными минералами ниже в 2-5 раз, материал не плавиться, не горит и не выделяет вредных и опасных для здоровья веществ.

Дровяная печь камин в стене в шине

Камин телевизор над которым визуально дополняет интерьер, по мнению специалистов и ведущих дизайнеров лучше не устанавливать, так как при нагреве каминной топки, одновременно с ней будет нагреваться и телевизор, что может стать причиной его поломки. Также не рекомендуется устанавливать телевизор над камином, так как он будет отвлекать вас от отдыха у камина и созерцания пламени, при этом одновременное расположение рядом обоих элементов считается безвкусным и неинтересным.

Картины над печью камином в доме

Биокамин в стене с облицовкой талькомагнезитом


Если в вашей квартире или дома присутствует большое количество разнообразной техники, лучше всего отдать предпочтение такому современному стилю как хай-тек, который состоит из различного высокотехнологичного оборудования: телевизор, домашний кинотеатр, колонки, холодильник, музыкальная техника и инструменты.

В современном стиле hi-tech используются такие материалы, как стекло и металл, реже керамика и дерево, пол можно устелить паркетом, стены однотонными обоями, потолок пластиковыми панелями. Сама камин хай-тек часто сочетает в себе стальной жаропрочных корпус и дымоход (если он необходим) и стеклянные дверцы, в помещении можно также повесить несколько зеркал, а предпочитаемая цветовая палитра – это металлик, серебро, белый и серый оттенки.

Чёрная современная рваная каминная топка

Современная классика с камином

Сделать современным можно и такой стиль как лофт, который иначе ещё принято называть мансардным, появившимся ещё в конце сороковых и завоевавшим мировую популярность. Стиль лофт – это чердачный или мансардный стиль, который образовался в тот момент, когда цены на недвижимость стали очень высокими и люди среднего класса с творческим потенциалом стали переселяться жить в мансарды. Лофт узнаётся по просторным помещениям, с большими окнами, высокими потолками, небрежным ремонтом, при достаточно изящной мебели и декоре.

Чёрный камин в белой стене

Прямоугольная каминная топка с вертикальной дровницей


Камин в стиле Loft сегодня часто используется для оформления домов и каминов, которые станут не только стильным элементом в любом помещении, но и полноценным источником отопления, за счёт особенностей конструкции и планировки.

Камин в современном стиле – это очаг для любого дома или квартиры в которой планируется и проектируется в первую очередь и только после этого около него устанавливается дополнительный декор, мебель и другие элементы, позволяющие создать неповторимую и единую композицию.

Картина над камином лучше чем телевизор

При этом отличительной особенностью современного направления, заключается в том, что вы можете смело покупать или строить своими руками камин любых габаритов, формы и цветового исполнения – например топка или портал могут быть круглой, треугольной, прямоугольной, вытянутой формы, а цвета яркими, контрастными или напротив спокойными.

Пристенная печь-камин около лестницы

Для современного стиля часто выбираются не только однотонные поверхности, но и различный орнамент, рифленая поверхность, рваные и неровные края, мозаики, роспись, однако такие элементы необходимо правильно подбирать, для того чтобы в итоге не создать традиционную классику.

Длинный встраиваемый биокамин в серебристой рамке

Каминная топка в портале с полкой

Современный камин может иметь не только традиционное пристенное расположение, которое мы привыкли видеть в домах и квартирах, но и встраиваемое, когда каминная топка устанавливается в нишу, проделанную в стене, перегородке или мебели. Не менее популярны современные подвесные камины, которые выгодно смотрятся в стиле хай-тек и по своей форме, очертаниям похожи на телевизор. Подвесные и встраиваемые каминные топки хорошо смотрятся в интерьерах небольших помещений и станут выходом из ситуации, когда на полу нет свободного места.

Островная трёхгранная печь-камин позволяет озонировать помещение

Для больших комнат, напротив, подойдёт современный камин островного типа, разместить который можно прямо по центру гостиной или вместо стены, в этом случае он позволит одновременно обогреть, декорировать и зонировать комнаты.

Электрокамин с длинной столешницей-полкой

Для тех кто находится в офисе или хочет получить недорогой переносной вариант камина, могут подойти мини камины которые имеют настольный способ расположения, конечно, такие вариации не могут быть дровяными, но вы вполне можете купить настольный биокамин, в очаге которого также горит настоящее пламя, не выделяющее вредных продуктов горения и распада.

Облицовка каминного портала тонкими ламинированными дощечками

Также мини настольный камин может быть электрическим, в этом случае он будет работать не на топливе, а от стандартной электрической сети, что ещё проще и доступней.

Что же касается установки современного камина, тут все зависит от вашего опыта, типа установки и её габаритов, например, для того чтобы установить в квартире или в доме биокамин дымоход не нужен, поэтому выполнить монтаж вы можете своими руками, это же касается и электрокаминов.

Белый камин во всю стену в доме

Если же вы планируете установить у себя в доме газовый камин современного образца, перед покупкой и монтажом, получите все необходимые документы и разрешения в газовой службе вашего города.

Дровяные традиционные печи камины также имеют место быть в современном интерьере, особенно сложными в сборке своими руками являются кирпичные очаги, для которых необходима порядовка, фундамент и тщательные подсчёты. Чугунные и стальные печи-камины, купить которые можно в нашем интернет-магазине имеют более простой монтаж, однако и их установку лучше всего доверить профессиональной компании.

Дровяной камин в современном исполнении

В этом видео ролике представлен камин в современном дизайне и различные идеи, решения для дома и квартиры: