Камин в стиле шале: оформление, особенности, как оформить зал с камином

15 августа 2018 просмотров: 290

Гостиная с камином, часто дополняется таким конструктивным элементом и тем самым обретает определённую изысканность, оригинальность и неповторимость, также нередко многие решаются установить декоративный камин в ванной, спальне, детской и других помещениях дома, квартиры.

    Оглавление

  1. Основные характерные черты шале каминов
  2. О материалах и островном расположении

Камин шале в большом доме


Камин в стиле шале – это оригинальный отопительный или декоративный прибор, который имеет ряд своих индивидуальных особенностей и конструктивных характеристик, для такой топки и портала характерно наличие облицовки камнем или керамикой. Также часто верхняя часть каминного портала в стиле шале, дополняется массивной деревянной балкой, которая по совместительству выполняет роль полки, на которой можно поставить различный декор и аксессуары.

Основные характерные черты шале каминов

Камин шале – это отопительный или декоративный агрегат, который имеет ряд своих отличительных особенностей, в интерьере гостиной, спальни и любого другого помещения в данном стилевом направлении часто за основу берутся деревенские элементы. Такие камины, как и весь декор конкретного помещения, будет достаточно простой и неброский, без оригинальных форм и изысканных деталей, узоров, тут больше преобладают антикварные вещи и аксессуары или достаточно новые, но с имитацией потёртости и старины.

Также оформление камина в стиле шале, подразумевает под собой применение следующих критериев, которые дерёт за основу каждый дизайнер:

  • В интерьер комнаты с камином шале, должна царить достаточно спокойная атмосфера, которая в первую очередь воплощается за счёт использования достаточно спокойной и неброской цветовой палитры. Рекомендуется использовать такие спокойные и неброские оттенки как: белый, серый, молочный, кремовый и бежевый. Не менее часто можно встретить комнаты с каминами в стиле шале, с преобладанием таких цветов как неяркий красный, зелёный, синий;
  • Большую роль в украшении гостиной и любого другого помещения играет и то, какие именно аксессуары и предметы декора вы выберите, лучше чтобы они имели простые формы и очертания, с мягкими и сглаженными краями, без острых углов. Предпочитаемый материал изготовления декораций – это дерево, а также другие экологичные и природные минералы;
  • Для того чтобы воссоздать необходимую атмосферу уюта, старины и комфорта, необходимо отдавать предпочтение только тому декору и аксессуарам которые уместно смотрятся и гармонируют с мебелью и камином. Часто выбирают и кованые, старинные предметы;
  • Обратите внимание на качество освещения в таком помещении с камином в стиле шале, оно должно быть достаточно светлы, для этого необходимо развесить осветительные приборы на каждом участке и в каждой зоне. В светлое время суток, шторы на окнах должны быть полностью открыты, тем самым делая комнату более светлой, уютной и просторной.

Камин в стиле шале закрытый

Телевизор над камином в стиле шале

Дровяной камин шале

Декорирование камина шале в гостиной

Такой романтический камин обладает непередаваемым уютом, он вносит комфорт, спокойствие и умиротворение в дом, именно поэтому такое оформление часто выбирают те, кто сильно устаёт после работы или предпочитает деревню городу и большим мегаполисам.

Стили каминов, безусловно, бывают самыми разнообразными, однако если вы выбрали камин шале, настало время приступить к более тщательному выбору конкретной модели топки, её формы, габаритов и способа размещения. С данным стилевым направлением больше всего сочетаются пристенные и встраиваемые топки, которые позволяют создать необходимый уют и комфорт. Также такие камины боле схожи с традиционными классическими печами, которые раньше устанавливались в каждом деревенском доме.

Гостиная с камином в стиле шале будет смотреться ещё более интересно и уютно, в том случае если правильно подобрать и тщательно продумать облицовку портала. Для данных целей всегда выбираются только натуральные, природные и экологичные покрытия, такие как дерево и камень, например оникс, который как считалось в старые времена, был способен защитить семью от сглазов и неприятностей. Как более дешёвую альтернативу, для облицовки каминного портала в стиле шале, можно применять и искусственный камень, однако такие покрытие должно быть достаточно качественным, а сама облицовка проводится не спеша и аккуратно.

Камин в стиле шале в частном доме


Открытый классический очаг шале

Если облицовка камина будет выполнена деревом, необходимо тщательно изолировать и герметизировать как топку, так и портал, а также пропитать материал специальными веществами, которые сделают его менее горючим.

Топка камина в стиле шале может быть открытой или закрытой, для дровяных конструкций лучше оборудовать её дверцей из закаленного прозрачного стекла, декоративные же модели можно оставлять полностью открытыми.

В самом же помещении с камином в стиле шале необходимо также придерживаться определённых правил, например не использовать для облицовки стен и пола грубые и очень массивные покрытия, лучше всего для данных целей подойдёт керамическая плитка или ламинат. при этом цветовое оформление и рисунок должен быть неброским, простым, ненавязчивым и пастельным.

Если конструкцией камина в стиле шале предусмотрено наличие полки из дерева или камня, необходимо также декорировать её любыми тематическими аксессуарами и дополнениями. Также нижнюю часть каминной конструкции можно дополнить уложенным декоративным плинтусом, а около топки на полу положить коврик или шкуру зверя.

Равномерное освещение в гостиной с камином

Сочетание камня и дерева в интерьере шале

Декоративный камин шале в доме

Каменный камин шале своими руками

Стены в помещении с отопительным агрегатом также можно оформить на свой вкус, но при этом, не выбиваясь из стиля шале, для этого на них можно подвесить картины, часы, карты, книжную полку, ковёр, рога, оленя, доспехи или оружие.

Самым подходящим материалом для облицовки каминного портала в стиле шале является мрамор и гранит, однако такие покрытия за счёт своей природной составляющей и экологичности стоят очень дорого. Однако мрамор и гранит хорошо переносят высокие температуры, просты в уходе, надолго сохраняют свою визуальную привлекательность, а срок их службы составляет десятки лет.

О материалах и островном расположении

Помимо мрамора, который имеет высокую стоимость, можно использовать и другие природные покрытия, такие как гранит, который отличается не меньшей прочностью и долговечностью. Гранит имеет уникальный рисунок и тон, который позволяет каждому камины иметь свою «изюминку» и отличительные черты.

Природный камень стал использоваться для облицовки издавна, также как и дерево именно такие покрытия были самыми первыми и актуальными, сегодня для облицовки каминной топки и портала камина в стиле шале можно использовать и другие современные покрытия. Большой популярностью пользуется керамическая плитка, которая будет иметь достаточно однотонную, спокойную и неброскую поверхность, дополнить образ такого камина можно различными подходящими и тематическими аксессуарами. Рядом с каминной топкой может быть установлена декоративная небольшая дровница из дерева, в которой будет располагаться партия дров для растопки или декоративных целей.

Камин шале из дерева и камня

Облицовка камина камнем, деревом и штукатуркой

Камин шале с деревянной полкой над топкой

Для шале характерны спокойные оттенки

Дополнить полку над камином в гостиной в стиле шале можно несколькими массивными и грубыми балками, также сами дрова можно не ложить в дровницу, а просто положить около каминной топки в связке.

Камин в стиле шале – это образ, позволить который себе воплотить в реальность сможет далеко не каждый, так как оригинальное и правильное исполнение требует больших стараний, навыков и денежных вложений. Для такого камина необходимо достаточно светлое и просторное помещение с высокими потолками и минимумом перегородок, минимальная площадь такой комнаты составит от 30 квадратных метров.

В качестве очага можно использовать как дровяные камины, так и электрические очаги, биокамины, газовые печи, тут всё в первую очередь зависит от ваших возможностей и индивидуальных предпочтений. Однако следует выбирать топки, которые будут полностью соответствовать стилю шале и выгодно сочетаться с порталом, облицовками, аксессуарами и общим интерьером помещения дома, квартиры.

Помимо тёплых и светлых оттенков, многие часто отдают предпочтение более тёмным, таким как коричневый или бордовый, что передаётся выбранным камнем и другой облицовкой. Также можно купить покрытие, с помощью которого вы сможете имитировать кирпичную кладку – это также будет смотреться очень гармонично и уместно в стиле шале.

Камин шале на веранде дома

Облицовка шале выполняется только экологичными и природными материалами

Гостиная в стиле шале в сочетании с современными элементами

Зона отдыха с камином в стиле шале

Не стоит отступать от основных правил и рекомендаций, характерных для стиля шале с камином, так как в итоге и в результате экспериментов, на выходе вы получите совсем иное представление и воплощение такой стилистике, которая может не соответствовать вашим пожеланиям и полностью разрушать характерную стилистику романтики и уюта.

Если вы планируете установку камина в стиле шале в своём частном доме, лучше отдать предпочтение дровяному очагу, в котором будет гореть настоящее пламя, такие агрегаты являются максимально реалистичными и эффективными, в плане обогрева комнат.

Для квартир же категорически не подходят дровяные твёрдотопливные конструкции, так как для них необходимо наличие дымоходной вытяжки, в этом случае отдайте предпочтение биокаминам и электрокаминам. Для таких очагов необходимо более тщательно продумывать облицовку и декорирование, так как сами топки не всегда имеют характерные для шале особенности и большое сочетаются с различными современными направлениями.

Камин в стиле шале – это воплощение уюта, комфорта, романтики и размеренности, именно такой образ позволяет избавиться от повседневной суеты, городской беготни и просто отдохнуть, забыв обо всех хлопотах и делах. Установив очаг камина в гостиной, вы сможете сделать его центром и основным элементом вашего дома, тем самым около него смогут собираться все ваши члены семьи вечерами, а также компания друзей по выходным и на праздники.

Для того чтобы подробней ознакомиться с данным направлением, его характерными чертами и принципом оформления, рекомендуем просмотреть данный видео ролик: «Камин по типу шале»: