Каминные топки Spartherm

25 сентября 2018 просмотров: 115

При выборе отопительного агрегата для своего дома, необходимо уделить особое внимание его некоторым особенностям, большую роль играет производительность и характеристики камина, а также его дизайн и внешний вид. Всё это в совокупности позволяет воссоздать в доме комфортную атмосферу, температуру и влажность, обеспечивая хороший отдых и времяпрепровождение.

    Оглавление

  1. Особенности и типы каминных топок Spartherm
  2. Характеристики, опции и модели Spartherm

Каминная топка Spartherm с панорамным стеклом


каминные топки Spartherm – это большая и актуальная линейка различных печей и каминов, в том числе и достаточно современного оборудования, такого как экологически чистые модели – биокамины, для работы которых используется биоэтанол. Также для ценителей традиционных печей, можно купить и установить в доме или на даче классический камин с дымоходом работающий на твёрдом топливе – то есть дровах.

Особенности и типы каминных топок Spartherm

Каминные топки Spartherm производятся на ведущих заводах в Германии, которые оборудуются самым высокотехнологичным, современным и инновационным оборудованием, позволяющим изготавливать, собирать и проектировать качественные, стильные и мощные очаги для домов и квартир.

В переводе с немецкого на русский, название бренда Spartherm переводится как – сохраняющие тепло, что вполне оправданно и реально в данном случае, так как именно модели данного производителя, способны не только вырабатывать тепловую энергию, но и накапливать и распространять её по всем комнатам дома.

Бренд Spartherm имеет большой завод расположенный в Германии, в городке Мелл, общая суммарная площадь пространства данного завода составляет порядка 20-30 тысяч квадратов, что позволяет разместить все необходимые станки, приборы и помещения для сборки и проектировки данного отопительного оборудования. Сегодня, камины Spartherm пользуются большой популярностью и спросом не только в Германии, но и в других странах Европы, сам же производитель изготавливает как конкретные типовые модели каминов, так и разрабатывает отопительное оборудование по индивидуальным заказам в единственном экземпляре.

Встроенная каминная топка Spartherm

Угловой очаг на ножках Spartherm

Встраиваемая стальная модель камина Spartherm

Камины Spartherm имеют ряд следующих отличительных особенностей, с которыми нужно ознакомиться перед покупкой:

  • Для того чтобы сталь не портилась и в скором времени не подвергалась ржавчинам и коррозиям, ещё на заводе, после сборки топки, она покрывается специальной краской. Для того чтобы такой слой был нанесён максимально равномерно, камин подцепляют к крану, который помещение очаг прямо в ёмкость с составом, после чего изделие тщательно и полностью просушивается под контролем специалистов. Если во время осмотра окрашенной топки будут выявлены дефекты окраски, они в обязательном порядке устраняются вручную, а о том что модель имеет защитный слой, свидетельствует её чёрный или серый оттенок;
  • Каждая топка перед поступлением в продажу, подвергается и ещё одной обязательной процедуре, которая называется дробеструйный метод.

Данный немецкий производитель Spartherm постоянно совершенствуется и расширяется, на сегодняшний день в линейке бренда можно встретить модели в различных ценовых категориях, всего покупателям представлено порядка 150 различных моделей и модификация отопительных очагов, что позволяет сделать выбор в пользу наиболее подходящего устройства по своему дизайну и характеристикам.

Топки Spartherm в целях продления срока эксплуатации, повышения мощности и эффективности имеют дополнительную футеровку топочного отсека шамотными вставками и вермикулитом, сто делает нагрев более интенсивным, а материал более прочным и устойчивым к высоким температурам и их резким перепадам.

Топки Spartherm могут иметь следующие типы, вариации и разновидности выполнения футеровок:

  • Футеровка топок сможет быть выполнена шамотом, такой вариант облицовки керамикой является самым популярным, так как сам материал отличается прочностью, гладкостью, простым уходом;
  • Футеровка может быть выполнена посредством вермикулита, структура и внешний вид которого имеют максимальную схожесть с кирпичной кладкой;
  • В том случае если топка сделана на заказ и по индивидуальным разработкам, футеровка может выполняться шамотом чёрного оттенка;
  • Футерованные вставки могут быть выполнены из такого достаточно прочного, долговечного материала как чугун;
  • Также футеровка может быть полностью стальная, такой вариант имеет название «Ламэль» - это четырёхмиллиметровая сталь, такая вставка характеризуется рифлёной поверхностью, внутренняя поверхность – это рёбра, окрашенные чёрным огнеупорным защитным составом.

Печи Spartherm могут работать на определённом виде топлива, наличие которого зависит от конкретной модели и выбранной разновидности отопительного агрегата. Если вы проживаете в квартире, можно отдать предпочтение биокамину Spartherm, который работает без дымохода и на экологически чистом биоэтаноле. Также для квартиры можно установить модель газовой печи, конечно если в помещение проведены необходимые коммуникации и вытяжки, имеются все разрешения на установку и монтаж.

Каминная топка Spartherm в форме арки

Встроенный мини камин Spartherm

Дровяная печь с дымоходом Spartherm

Узкий каминный очаг Spartherm

Печи Spartherm работающие на дровах, пеллетах подходят исключительно для частных домов, так как они не могут функционировать без проведённого дымохода, который позволяет отводить все продукты горения и распада, а также дым на улицу. Провести дымоход в квартире практически невозможно, именно поэтому традиционные твёрдотопливные камины там не устанавливаются.

Если вы собираетесь установить у себя в доме твёрдотопливную печь данного бренда, необходимо помнить, что дрова перед применением должны быть хорошо просушены и иметь общую влажность не более 20 процентов. Именно такая древесина даёт хороший жар, выделяет минимум копоти и сажи, в качестве древесных пород используемых для растопки отопительного агрегата лучше всего использовать: берёзу, дуб и бук, которые помимо тепловой энергии, дают огню характерный ярко оранжево-красный оттенок.

Расход дрова в каминных топках Spartherm зависят от многих аспектов и нюансов, таких как площадь помещений в доме, объём и производительность очага, также следует упомянуть, что вся продукция данного бренда отличается экономичностью, при высокой степени эффективности. Так, 1 килограмм дров, позволяет выработать порядка 3-4 кВт тепловой энергии, что очень хороший и достойный показатель.

Характеристики, опции и модели Spartherm

Каминные топки Spartherm работающие на дровах и других разновидностях твёрдого топлива характеризуются наличием и выделением дымов и углекислого газа, который не должен попадать в помещение. Для этого, каждая топка герметично подключается к дымоходу, который также должен быть выполнен из негорючих материалов и согласно всем существующим требованиям со стороны пожарной безопасности.

Мощность камина также определяется строго индивидуально, так как формируется индивидуально, от потребностей хозяев, площади дома, недостаток мощности не позволит дому полноценно нагреваться, а её переизбыток – напротив, пересушит воздух в помещениях. Для большого дома лучше всего отжать предпочтение каминной топке с водяной рубашкой или водяным контуром отопления.

Также интенсивность нагрева и мощность оборудования, которая имеет такую единицу измерения как кВт, зависит от вместительности топки, материалов её изготовления, качества дров, их влажности, материалов из которых собран дом. А мощность которую указывают в характеристиках к той или иной модели определяют лабораторным путём и она может меняться в зависимости от выбранных условий эксплуатации, качества монтажа и обслуживания отопительного агрегата.

Трёхгранная каминная топка Spartherm

Каминная топка Spartherm в облицовке

Очаг камина Spartherm в стиле модерн

Современная каминная топка Spartherm с выпуклым стеклом

Перед тем как установить каминную топку Spartherm у себя в доме, подберите модель с подходящей мощностью, функционалом, который будет соответствовать площади помещений, также не менее важно, чтобы постройка была хорошо теплоизолированна и герметизирована.

Все каминные топки Spartherm оборудуются рядом полезных и современных функций, к основным из которых относится наличие камеры вторичного дожига, что в свою очередь позволяет воздушным масса поступать как сверху (вторичный), так и снизу (первичный) топочной камеры. Для того чтобы пламя первоначально разгорелось, в топку начинают поступать первичные воздушные массы и только после этого уже вторичные, которые обеспечивают медленное горение, тление дров, низкий расход топлива.

Также некоторые модели оборудуются теплонакопителями, которые могут располагаться как скрыто, так и на видимом пространстве.

Большую роль играют и габаритные размеры отопительных агрегатов, так например модели с минимальной глубиной и высотой обозначаются в инструкции и руководстве по использованию аббревиатурой GET. В других каминах воздушные массы могут поступать не из самого помещения, а с улицы по специальным трубам и каналам, такое оборудование маркируется как RLU.

Каминные топки Spartherm оборудуются фильтрами которые способны улавливать частицы, функционалом оборудовано порядка 20-30 топок производителя, а каминная дверца дополненная прозрачной стеклокерамической вставкой самостоятельно очищается с помощью прогретых потоков пара и воздушных масс. Дверца способа плотно и герметично закрываться во время работы и в неиспользуемом состоянии, для этого производителем каждая конструкция дополняется механизмом Smartclose.

Топки Spartherm оборудуются особыми регуляторами, которые могут находиться в одном из трёх положений:

  1. Левое. Позволит воздушным массам поступать через полностью открытую заслонку, таким образом пламя в топке горит максимально эффективно, а для того чтобы ещё больше усилить данный эффект, можно открыть дополнительные каналы и тем самым обеспечить работу вторичного дожига, систему самоочистки стекла дверцы;
  2. Центральное расположение и фиксация позволит отключить подачу воздушных масс, в этом случае поступает только вторичный воздух и осуществляется самостоятельная очистка стекла топки;
  3. Если регулятор находится в правом положении, то воздушные массы вообще не поступают в топочных отсек, что позволяет огню полностью потухнуть.

Воздушные массы в камеру вторичного дожига поступает через специальные отверстия, предусмотренные в шамотной футеровке, воздушные массы забираются вертикально, либо горизонтально. Горизонтальный забор осуществляется с боковой части, а вертикальный с днища топки камина, воздухозаборник при необходимости можно купить отдельно от отопительного агрегата и тем самым например оборудовать подсобные помещения.

Каждая каминная топка оборудуется специальными опорными ногами в количестве 2-4 штук, которые позволяют осуществлять регулировку очага по высоте, также для переноски и установки камины дополняются боковыми ручками, которые после проведения установочных работ просто снимаются и не портят внешний вид топки.

Около 80% процентов каминов имеют хромированные ручки и чугунный поворотный патрубок, дверь со стеклом закрывается без шума, очень плотно и герметично, а размеры изготовленных на заказ топок просто потрясают и могут достигать порядка двух метров в ширину и в глубину около полутора.

Классическая топка в портале

Угловой камин со стеклом Spartherm

Камин с дымоходом Spartherm

Биокамин Spartherm на столешнице кухни

Система вторичного дожига работает более эффективно и полноценно, в том случае, если вы будете её запускать, после того, как температура в топке достигла 500-600 градусов по Цельсию!

Каминные топки Spartherm могут маркироваться буквой H, что означает наличие контргруза, который позволяет чистить стекло, модели могут оборудоваться прямым фасадным, угловым, левым или правым стеклом, в зависимости от способа расположения и выбранного варианта.

Вы можете купить каминные топки Spartherm следующих популярных линеек:

  1. Mini, отличается небольшими габаритными размерами очага, несколькими или одним стеклом, которое также очень маленькое и достаточно миниатюрным дымоходом с узким сечением;
  2. Speedy, модели оборудуются как прямым, так и призматическим стеклом на выбор, могут отличаться шириной дверцы и стекол;
  3. Varia, отличается наличием множества моделей каминных топок с различными размерами, способами расположения, стёклами и оформлением;
  4. Arte, под камеры в таких каминных топках дополнен горящим пламенем, дверца оборудуется большим стеклом через которое виден огонь;
  5. Ambiente, каждая каминная вставка данной линейки, может дополняться контргрузом, который впрочем может и полностью отсутствовать если он не нужен покупателю.

В представленном ниже видео ролике рассказывается о каминных топках Spartherm Premium Edition: