Как сделать камин из пенопласта своими руками пошаговая инструкция (фото, видео)

14 января 2018 просмотров: 301

Камин придаёт интерьеру элегантность и аристократизм, считается признаком достатка и хорошего вкуса. К сожалению, настоящий камин для большинства — это непозволительная роскошь. Не многие знают, что можно сравнительно быстро и недорого смастерить этот изысканный элемент декора и пусть он не согреет комнату в зимние морозы, но сделает помещение гораздо уютней.

Интерьерный очаг возводят из подручных материалов. Мы уже рассказывали о том, как сделать декоративный камин из гипсокартона, а сегодня поговорим про другой вид материала. Одним из самых бюджетных и простых вариантов является фальшь-камин из пенопласта. Такой интерьерный объект создаст праздничную атмосферу, привлечет внимание гостей и станет отличным фоном для интересных фотосессий.

С чего начать

Возведение камина невозможно без минимальных подготовительных работ. Вначале следует определиться, где будет стоять декоративный камин из пенопласта. Оптимально разместить объект у стены или в углу комнаты. От конкретного расположения очага зависит его конструкция.
Затем нужно нарисовать камин и прикинуть его размеры. Исходя из наброска можно изготовить макет, чтобы лучше понимать последовательность действий по раскрою и сборке авторского изделия. Рекомендуемые параметры портала для камина:

  • Высота 90 см.
  • Длина 100 см.
  • Глубина 20 см.

топка для камина делается в форме прямоугольника, квадрата или полукруга. Если принято решение смастерить пенопластовое изделие с основанием или подиумом, то примерные размеры этой детали 110?30 см.

Материалы и инструменты

Перед тем, как сделать камин из пенопласта своими руками, кроме пошаговой инструкции, не обойтись без определенных инструментов и материалов. Для этого понадобятся 3 листа пенопласта размером 120?60 см и толщиной 20 мм. Их можно приобрести в любом строительном магазине. К тому же будет необходимо купить или отыскать в кладовой:

  • Длинную металлическую или деревянную линейку
  • Измерительную рулетку
  • Карандаш или маркер
  • Ножовку
  • Строительный нож
  • Армированный или малярный скотч
  • Клеевой пистолет
  • Ножницы
  • Малярную кисточку и валик
  • Узкие и широкие шпатели.

Для финишной отделки пенопластового камина потребуются: шпаклевка, клей ПВА, белые салфетки, акриловая краска, картон и полиуретановые молдинги.

Выбираем стиль

Если постараться и смастерить крепкий и красивый очаг, он будет радовать детей и взрослых не один год. Изготовление и украшение изделия станет прекрасной семейной традицией. Осталось только определиться со стилистикой.
Понятно, что от самодельного арт-объекта не стоит требовать четкого соответствия определенному направлению. Тем не менее классический стиль придаст интерьеру элегантности, прованс ? изящности и очарования, а кантри ? ощущение уюта.

  • Модерн.Отличается многообразием дополнительных элементов декора под старину (лепнина, розетки). Яркость окраски, современные формы хорошо вписываются практически в любое оформление комнаты;
  • Хай-тек.Отлично подойдет для оформления камина, сделанного из пенопласта. Изделие можно покрасить серебристой или черной краской имитирующей металл, камень, стекло. В отверстие топки вставляется зеркало, устанавливается электро гирлянда с желтыми и красными лампочками;
  • Классика.Строгие линии классики подходят к любой обстановке в комнате. Минимум дополнительных украшений легко воспроизвести своими руками;
  • Прованс.Характеризуется обилием света и теплыми, естественными оттенками. Этот, казалось бы, деревенский стиль уже давно перестал быть прерогативой лишь загородных домов и стал неотъемлемой частью городских жилищ.
  • Кантри. Он же «Деревенский» стиль. Создаст в помещении атмосферу сельского духа.Угловому или пристенному камину легко придать вид каменной, кирпичной кладки с помощью оклеивания поверхности специальной пленкой или обоями.
  • Какой бы стилистике не отдать предпочтение, получится оригинальное изделие с неповторимым колоритом.

    Порядок изготовления

    В данной статье мы рассмотрим процесс изготовления углового камина. Перед началом изготовления камина из пенопласта своими руками необходимо принять во внимание некоторые нюансы:

    • При раскрое пенопластовых листов стоит учесть расположение плинтусов и подрезать прилегающие к ним части объекта, чтобы изделие встало вплотную к стене.
    • Если для украшения дизайнерского очага будет использоваться электрическая гирлянда, необходимо предусмотреть свободный доступ к розетке, чтобы дополнительные провода не портили общий вид.
    • При выборе клея для пенопласта нужно соблюдать осторожность и не использовать составы, плавящие материал. Например, такие, как «Момент Кристалл».

    Пошаговая инструкция для изготовления пенопластового фальш-камина состоит из следующих этапов:

    1. Наносим на листы пенопласта разметку
    2. Разрезаем материал ножовкой или строительным ножом
    3. Подготавливаем основание будующего камина
    4. основание для камина

    5. Делаем топку
    6. топка для камина

    7. Изготавливаем портал
    8. портал для камина

    9. Монтируем топку на основание
    10. топка и основание

    11. Устанавливаем портал
    12. устанавливаем портал

    13. Закрываем щели между камином и стеной
    14. закрываем щели между камином и стеной

    15. Сверху полученной конструкции ставим столешницу
    16. устанавливаем столешницу

    17. Укрепить стыки скотчем
    18. Для повышения прочности конструкции можно наклеить дополнительный слой картона на основание камина

    Финишная отделка фальш-камина из пенопласта

    На заключительном этапе изделие грунтуют, после высыхания шпаклюют и ошкуривают наждачкой-нулёвкой. Затем следует включить фантазию и дремлющий в каждом талант дизайнера и создать декоративную отделку. Одним из популярных вариантов дизайна самодельного камина является имитация кладки из кирпича или натурального камня. Такого эффекта добиваются, оклеив поверхность обоями или плёнкой с соответствующим рисунком. Также можно создать рельефную поверхность, стилизованную под кирпичную кладку. Для этого необходимо:

    • Вырезать из картона «кирпичики».
    • Наклеить эти детали на поверхность в шахматном порядке, имитируя кирпичную кладку.
    • декорирование камина

    • Обклеить изделие бумажными салфетками, используя клей ПВА.
    • Дать поверхности просохнуть.
    • Покрасить изделие акриловой краской.

    На этом этапе угловой камин из пенопласта готов

    угловой камин из пенопласта

    Можно оставить камин гладким и просто покрасить белой краской. Лаконичный дизайн будет нейтральным фоном для ярких декоративных элементов и украшений.

    Декорирование камина

    После всех трудов украшение камина из пенопласта ? это самое приятное занятие. Особое внимание следует уделить украшению задней стенки топки. Её лучше раскрасить в черный, коричневый или красный цвет, или изобразить пламя. В топку сложить декоративные поленья или сухие ветки. Если оформлять камин в ретро-стиле, то отличной идеей станет оклеить топку страницами из нотных тетрадей и поставить на месте очага состаренный ящик с настоящими поленьями. Для имитации кованой решетки нужно красиво согнуть алюминиевую проводку, окрасить деталь из баллончика в черный, бронзовый или золотистый цвет и прикрепить к фронтальной части камина.

    В украшении пенопластового камина, сделанного своим руками нет мелочей. Отделку боковых стенок изделия можно выполнить в технике декупажа, выбрав изображения нежных цветов, вьющихся растений или озорных ангелочков. Новогодний декор камина открывает безграничный простор для фантазии. Для цветового решения новогоднего очага лучше всего использовать белый, красный и золотой. В топку красиво укладывается новогодняя гирлянда, чтобы веселые огоньки усиливали праздничное настроение.

    Будет оправданно сделать акцент на каминной полке. По краю полки прикрепить рождественские носочки. На саму полку поставить новогодние фигурки, корзинку с шишками, красивые свечи. А над камином повесить рождественский венок. Особенно красиво смотрится камин из пенопласта рядом с богато украшенной ёлочкой. Сказочная рождественская инсталляция гарантированно станет центром гостиной, рядом с камином так и тянет сидеть в кресле, завернувшись в пушистый плед. В очаровательной обстановке новогодние каникулы пройдут прекрасно.

    Фальш-камин из пенопласта — бюджетный способ украсить квартиру и создать праздничную атмосферу. Хлопоты по возведению авторского изделия сплотят семью и подарят много приятных моментов. Такой очаг не излучает тепло от потрескивающих поленьев, но наполняет теплом сердца близких и людей, который навестят гостеприимный дом.

    Процесс производства декоративного камина из пенопласта своими руками несложен и займёт 5-6 часов.