Камин из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

14 января 2018 просмотров: 468

виду популяризации современных видов отопительного оборудования камины в одно время перестали быть столь актуальными. Тем не менее, сейчас наблюдается обратная тенденция, когда старые традиции снова завоевывают популярность. Причем камины не обязательно должны выполнять прямую функцию – они могут применяться в качестве декоративного элемента. Каждый желающий имеет возможность создать камин своими руками из гипсокартона. Для этого достаточно ознакомиться с инструкцией и полезными советами, представленными в этой статье.

Содержание

С чего начать

Помните, что камины из гипсокартона не призваны всегда обогревать дом. Их можно смонтировать даже в квартире, где, как можно подумать, установка является практически нереальной задачей. В некоторых случаях самодельный камин из гипсокартона будет создавать имитацию обогрева. А если вы хотите пользоваться ним по прямому назначению, достаточно установить соответствующий отопительный прибор.

Материалы и инструменты

Для начала давайте ознакомимся с перечнем инструментов и материалов, которые могут понадобиться нам для выполнения работ. Для начала необходимо подобрать термостойкий гипсокартон для камина. Зачем отказываться от обычного? Все просто – под воздействием высокой температуры спустя несколько часов он будет покрыт трещинами. К дополнительным материалам/инструментам относятся следующие:

  • металлический профиль П-образного типа для установки листов из гипсокартона. Причем следует приобрести не только стоечные рейки, но и направляющие;
    металлический профиль П-образного типа
  • само собой, жаростойкие листы гипсокартона;
  • саморезы для обустройства каркаса. Подойдут метизы, длина которых варьируется в пределах от 14 до 15 миллиметров;
  • саморезы для монтажа гипсокартонных листов, имеющие потайную головку;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • дюбеля;
  • герметик на силиконовой основе;
  • отвес или строительный уровень;
  • краска на водоэмульсионной основе;
  • шпаклевка.

Выбираем оформление

Установив в интерьере гостиной портал, необходимо задуматься о том, в каком стиле оформить конструкцию камина. Для придания большей выразительности подойдут следующие материалы:

  • натуральный или искусственный камень;
  • мрамор;
  • кирпич;
  • дерево;
  • керамическая плитка.

Перед тем как оформить угловой камин из гипсокартона, надо принять во внимание тот факт, что облицовка не должна увеличивать нагрузку на корпус. Не будет лишним отдекорировать камин с помощью металлических кованых элементов.

Если в качестве облицовки применяется камень или декоративная плитка, то есть, конструкция оформляется в классическом дизайне, вам надо прикреплять ее посредством плиточного клея. Альтернативным вариантом является такое средство, как жидкие гвозди. Оно справляется с поставленной задачей не хуже специализированных составов.

Проектирование камина

Создать эскиз или полноценный проект необходимо в обязательном порядке. Бывает и так, что владелец помещения желает создать камин, имеющий изогнутые линии. В таком случае при проектировании необходимо смочить гипсокартон в воде, придать ему нужную форму, а затем согнуть.

Прежде всего, проектируя декоративный камин из гипсокартона, необходимо воспроизвести его размеры на стене. Помните, что конструкция должна полностью соответствовать изделию в натуральную величину, где есть топка, основание и ряд других элементов. Обязательно подумайте надо основанием, которое можно обустроить посредством блоков, кирпича или бетонного раствора.

Несмотря на то, что портал для камина своими руками из гипсокартона не нуждается в крайне тщательном проектировании, для основания все равно придется создавать каркас. Если у вас дома есть ребенок, следует задуматься о его прочности. Так вы сможете предотвратить ситуацию, когда в процессе игры ребенок сломает гипсокартонный лист. На размер основания всегда влияет ширина камина.

Ознакомиться с примером самого простого чертежа вы можете ниже.

простой чертеж

Выбор места

Как показывает практика, зачастую имитация камина из гипсокартона устанавливается в гостиной. Если габариты помещения позволяют, расположить конструкцию можно в центральной части одной из несущих стен. При наличии небольшого зала оптимальным вариантом станет угловой фальшкамин.

Чертеж

Перед тем как создать чертеж камина из гипсокартона, задумайтесь над тем, какие габариты конструкции будут оптимальными для вашего помещения. Оно должно остаться комфортным для проживания, не провоцировать дискомфорт для людей. Воспроизводить реальные размеры, которые являются идентичными настоящему камину, не надо. Достаточно убедиться при проектировании в том, что ваша конструкция впишется в интерьер, и не будет создавать неудобства.

Создавая камин посредством гкл чертежи проекты можно найти в интернете. Чтобы избавить вас от поисков, предлагаем ознакомиться с ними ниже. Во многом благодаря правильно подобранной схеме достигается оперативность и качество реализации проекта.

чертеж камина с размерами

чертеж камина с размерами

чертеж камина с размерамиjpg

Макет

Перед тем как начинать создание полноценной гипсокартонной конструкции, надо создать макет муляж камина. Он даст понять, действительно ли размеры подобраны правильно, стоит ли что-то менять в чертежах. И если да, изменения мгновенно переносятся на схему. Здесь не надо обустраивать полноценный короб для камина – можно обойтись парой-тройкой листов картона, если таковые имеются в наличии.

Порядок изготовления камина: пошаговая инструкция

Если до этого вы не видели, как создать камин из гипсокартона своими руками пошаговая инструкция, представленная ниже, поможет вам справиться с поставленной задачей без особого труда.

  1. Определяемся с дизайном, местоположением и габаритами. При необходимости установить в топку электрический камин, к габаритам надо добавить 5 сантиметров по глубине и несколько сантиметров по периметру. Величина самого портала не имеет особого значения.
  2. Перенос разметки на пол и стену. Перед тем как сделать декоративный камин, обязательно принимайте во внимание толщину гипсокартонного листа. Задумайтесь заранее над подключением к электрической сети.разметка на стене
  3. Подготовка основных элементов из стальных профилей или деревянных брусков с минимальным процентом влажности. Начинаем создавать каркас камина из гипсокартона. Сначала крепим элементы, которые соприкасаются с полом и стеной. Далее формируем основную часть и портал. Сечение брусьев и характеристики профилей подбираются в соответствии с эксплуатационными условиями.камин из гипсокартона
  4. Как только портал для камина из гипсокартона будет готов, обшиваем его с помощью гипсокартона, заделываем швы и обрабатываем углы. Пользуемся традиционными для гипсокартона правилами, пользуясь соответствующими метизами.камин из гипсокартона
  5. Декорирование камина с помощью заранее выбранных материалов. В случае с натуральным камнем или клинкерными кирпичами можно пользоваться клеем для керамической плитки, либо жидкими гвоздями. Но для повышения адгезии следует предварительно загрунтовать гипсокартонную поверхность соответствующим составом.отделка камина кирпичамиПосле завершения отделки ваша конструкция будет выглядеть следующим образом:отделка камина кирпичами

Как только отделка обшивка будет завершена, и облицовка камина гипсокартоном получит свой финальный внешний вид, можно приступать к установке самого оборудования. Конечно, это необязательный пункт, поскольку некоторые владельцы домов пользуются фальш камином в качестве своеобразного тайничка для хранения личных вещей.

Но если вы хотите все-таки установить технику, надо тщательно скрыть оборудование, позаботившись при этом о свободной циркуляции воздуха. В противном случае камин будет перегреваться.

Для декорирования можно накидать немного хвороста, обмотав его гирляндами. Вечером, включив их, издалека будет казаться, что внутри горит огонь. На этом камин из гипсокартона своими руками считается завершенным.

Камин из гипсокартона в интерьере

Декорирование камина – один из самых приятных и творческих этапов стройки. Красивый декор сделать легко, если использовать различные образцы, примеры готовых конструкций. Для отделки камина, сделанного своими руками, используются различные материалы, такие как обои, декоративный кирпич, искусственный камень, плитка.

Кирпич



Керамическая плитка



В заключение

В представленной статье мы рассказали о том, как сделать портал для камина своими руками из гипсокартона. Сама процедура не вызывает никаких сложностей, но только при условии, если грамотно выполнять все работы. Важно спроектировать фальш камин из гипсокартона таким образом, чтобы его габариты не мешали свободному перемещению жителей по комнате. Для этого предварительно наносится разметка, которая воспроизводится с помощью макета из картона.

Не стоит обязательно обращаться за помощью к профильным мастерам, ведь изготовить камин своими руками более чем реально! Верим, у вас все получится!