Камин из коробок своими руками: фото, видео

14 января 2018 просмотров: 269

Если у Вас нет возможности провести вечер возле настоящего горящего камина, то можно самому соорудить его макет из обыкновенных картонных коробок. Для «строительства» не нужны мастерство, специальные знания, дорогостоящий материал. Достаточно иметь одну или несколько коробок из-под бытовой техники, елочные игрушки, дождик, электрическую гирлянду, мерцающий огонек которой заменит настоящее пламя. Камин из коробок сооружается своими руками буквально за пару часов. Дети с удовольствием оказывают взрослым посильную помощь.

Камин из коробок
Камин из коробок своими руками

Подготовка

Чтобы сделать декоративный камин из картонных коробок своими руками, рекомендуется выбрать форму будущей конструкции и подготовить необходимый материал. Рекомендуется выбрать место, где будет стоять сооружение, продумать его окраску и отделку.

Один из самых простых вариантов изделия – прямоугольный, который можно поставить возле стены. Модель выбирается в интернете соответственно своему вкусу и сложности работы.

Надо нарисовать эскиз сооружения, желательно оформив каждую деталь в натуральную величину. Разложив части на полу, следует вычислить, сколько потребуется материала.

Фальшь-камин можно использовать, как декор для электрического камина, у которого отсутствует нагревательный элемент, а огонь имитируется.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к сооружению камина из картонной коробки, следует подготовить материалы, которые понадобятся в процессе работы. Возможно, целесообразно посетить строительный магазин, чтобы приобрести украшения для декора, приспособления для скрепления деталей.

Чтобы сделать декоративный камин из коробок своими руками потребуются следующие материалы:

  • рулон обоев или листы белой бумаги без рисунка;
  • картонная коробка, например, из по телевизора;
  • клей ПВА можно заменить силикатным, канцелярским;
  • скотч трех видов (двухсторонний, малярный, обычный);
  • кисточки для клея и окрашивания;
  • салфетки, губки;
  • линейка, уголок, рулетка, строительный уровень;
  • простой карандаш;
  • ножницы, канцелярский нож;
  • подходящий материал для сооружения верхней каминной полки;
  • акриловая и водоэмульсионная краска.

количество коробок из картона зависит от размера будущей конструкции

Если задумано декорирование внешней поверхности под кирпич, можно воспользоваться специальной клеящей пленкой с нужным рисунком, куском обоев. Чтобы сделать декор объемным, внешняя сторона оклеивается картонными кирпичиками, вырезанными из картона. Затем поверхность окрашивается красным, бордовым, коричневатым цветом, а пространство между
наклейками – серым, под цвет цемента.

Искусственный, сделанный своими руками, камин придает комнате праздничный вид, создает уют и хорошее настроение.

Способы оформления

Из коробок можно соорудить камин следующих стилевых направлений:

  • модерн отличается многообразием дополнительных элементов декора под старину (лепнина, розетки). Яркость окраски, современные формы хорошо вписываются практически в любое оформление комнаты;
  • стиль хай-тек также доступен для оформления камина, сделанного из коробки от телевизора. Изделие можно покрасить серебристой или черной краской имитирующей металл, камень, стекло. В отверстие топки вставляется зеркало, устанавливается электро гирлянда с желтыми и красными лампочками, блики от которой придадут комнате новогоднее очарование;
  • строгие линии классики подходят к любой обстановке в комнате. Минимум дополнительных украшений легко воспроизвести своими руками;
  • многим нравится «деревенский» стиль. Угловому или пристенному камину из коробок легко придать вид каменной, кирпичной кладки с помощью оклеивания поверхности специальной пленкой или обоями.

В строительном магазине можно приобрести легкие отделочные детали (молдинги, уголки, панели, капители) изготовленные из пенополистирола, которые придадут конструкции законченный вид.

Проектирование камина

Сделать камин из коробок достаточно просто:

  • необходимо найти подходящее место, на котором конструкция будет смотреться красиво и оригинально;
  • возможно, свободен угол комнаты, где можно поместить фальшь-камин;
  • сделать эскиз конструкции, соблюдая цветовую расцветку и декоративное оформление, чтобы представить макет в готовом виде;
  • выбранный короб для камина должен соответствовать размеру будущего изделия; рекомендуется сделать чертеж и указать размер всех деталей камина из коробок, чтобы не отвлекаться в процессе работы;
  • созданный макет необходимо задекорировать так, чтобы у гостей не вызывало сомнения, что устройство настоящее.

Сделать камин своими руками из обычной коробки по силам любому человеку. Главное подойти к делу ответственно.

Порядок изготовления: пошаговая инструкция

Самый простой в изготовлении — пристенный камин, конструкцию которого каждый может изготовить самостоятельно своими руками из картонной коробки, ориентируясь на свой эскиз или фото.
Процесс работы:

  1. Картон разрезают в местах соединения, превращая его в плоский лист. По эскизу поэтапно наносят детали, обрисовывая их карандашом. Желательно использовать сгибы по назначению. Вырезанные из коробок детали скрепляются пошагомежду собой скотчем.
  2. Камин в нижней части желательно укрепить дополнительными полосками картона или пенопласта, приклеив их с внутренней стороны скотчем или клеем. Место сгиба изнутри также проклеивается скотчем, чтобы увеличить жесткость готового изделия.
  3. Вырезать отверстие для топки по центру передней части, согласно эскизу, завернув боковые стороны вовнутрь проема.
  4. Верхняя часть формируется в виде каминной полки, края которой оклеиваются пенопластовым плинтусом. Полка укрепляется дополнительно еще одним слоем картона.

камин из коробок

камин из коробок

камин из коробок

Декоративный камин из коробок практически готов. Осталось украсить его и «зажечь» огонь.

камин из коробок

Декорирование камина

Один из вариантов декора — новогодний. Конструкция из картонных коробок окрашивается краской. Можно оклеить белой бумагой или обоями подходящей расцветки. Подготовленный макет помещают на постоянное место и декорируют, приклеивая украшения из пенопласта. Можно отделать внешнюю сторону полосками пенопласта, выложив из них прямоугольники по бокам изделия и вокруг топки. По верху навешивается пушистый разноцветный дождик.

Декоративные дрова для камина изготавливаются из гофрированного картона, свернутого рулоном, и окрашенного акриловой краской. Чтобы усилить блеск искусственных свечей или елочной электрогирлянды, в топку помещается зеркало. Украшается конструкция подвешенными носочками, чтобы на Рождество наполнить камин  подарками для детей. Конструкция, изготовленная из обычных картонных коробок, сделанная своими умелыми руками, прослужит несколько лет, придавая праздничное настроение детям и взрослым.

Камин из картонных коробок достаточно просто соорудить самостоятельно, чтобы на Новый год поделиться с гостями ощущением праздника.

камин из коробки на новый год
Новогодний камин из коробки своими руками

Также смотрите видео: как сделать камин из коробок своими руками: