Камины из камня: облицовка и отделка

18 мая 2018 просмотров: 306

Огонь издавна считался признаком уютной и комфортной атмосферы, поэтому камины часто устанавливались не в декоративных целях как например сегодня, а для получения этого тепла и обогрева жилых помещений. Сегодня, чаще всего камины имеют оригинальный декор и облицовку, о которой мы и поговорим в этой статье.


    Оглавление

  1. Камень и его характеристики
  2. Типы устройств
  3. Оформить и сделать своими руками

Камин полностью собранный из камня


Камины из камня – это один из популярных способов и вариантов облицовки, который использовался ещё сотни лет назад нашими предками. Однако ранее, отделка камина камнем была несколько иной и ещё более затратной чем сегодня. Ранее, печи и камины изготавливались полностью из камня, сегодня же в целях недоступности и экономии, производится полная или частичная облицовка топки и каминного портала. При этом камень укладывается тонкими пластинами, по принципу керамогранита или простой плитки.

Камень и его характеристики

Облицовка камина камнем – это достаточно популярный и проверенный вариант, так как такая облицовка отличается стойкостью к высокой влажности, природным аномалиям, а также высоким температурам. Однако перед тем как отдавать предпочтение тому или иному материалу, необходимо подробней ознакомиться с основными требованиями применяемыми к нему:

  1. Камин, облицовка которого выполнена камнем, должен отделываться только жаростойкими материалами, которые будут хорошо переносить контакт с огнём, сильный нагрев и при этом не станут гореть, плавиться и выделять в воздух вредные и опасные для жизни продукты горения, распада. Самой хорошей, долговечной и огнеупорной считается облицовка из такого материала как гранит;
  2. Каминная облицовка должна иметь подходящую толщину, которая позволит топке и порталу обрести необходимую долговечность, прочность, стойкость к высоким температурам и оптимальный нагрев. Следует отметить, что толщина облицовочного камня определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от того, какой материал вы собираетесь использовать.

Твердотопливная печь-камин из камня

Белый открытый камин

Камин, отделка которого выполняется с помощью природных минералов, всегда будет смотреться достаточно стильно, дорого и привлекательно. Однако для выполнения отделочных работ, лучше всего использовать определённый камень.

Декоративный камин может иметь облицовку бутовым камнем, который в свою очередь состоит из отдельных элементов, в основе которых лежат такие природные и экологичные минералы как: известняк и песчаник. Бутовый камень имеет достаточно грубую и неоднородную структуру, поверхность, что часто используется для воссоздания самых интересных и неординарных дизайнерских ходов в интерьере помещения. Камин, портал которого облицован бутовым камнем может иметь различное цветовое оформление, начиная от синего и заканчивая бежевым. Стильно и гармонично в классическом интерьере будет смотреться белый камин из бутовых камней.

Облицовка портала камнем в форме плиток

Камин, топка которого может быть полностью открыта или закрыта с помощью стеклянной дверцы, может облицовываться талькомагнезитом, который имеет гладкую поверхность схожую с шёлком. Камень хорошо переносит температуру нагрева до 1500 градусов, при этом не плавиться и не темнеет. Талькомагнезит – это отличный аккумулятор тепловой энергии.

Дровяная печь с деревянной полкой

Камин, фото которого вы можете просмотреть в данной статье, также может облицовываться талькомагнезитом в больших и тонких пластинах. Именно такой вариант позволяет выполнить все облицовочные работы каминного портала своими руками и получить максимально возможно теплоёмкий отопительный агрегат.

Открытый очаг в форме арки

Искусственный камень для камина можно заменить на такой недорогой природный как известняк, который иначе называют ракушечником. Известняк состоит из природных компонентов, а именно ракушек, которые могут просматриваться в его составе как частично, так и полностью. Облицовка камина ракушечником – это интересное и оригинальное решение для любого стиля. Для того чтобы облицовка не крошилась в процессе ухода и эксплуатации отопительного оборудования, перед применением его хорошо шлифуют и обрабатывают специальным составом.

Печь-камин из камня с закрытой топкой

Стеклянная прозрачная топка в портале с двумя створками


Альтернативой ракушечнику станет песчаник, однако он используется для облицовки не так часто, потому что он очень сильно раскрашивается и в скором времени такая отделка теряет свою первоначальную привлекательность.

Гималайские камни также используются для облицовочных работ и хорошо переносят высокую температуру нагрева. Материал формируется в небольшие кирпичики и может использоваться не только для отделки, но и сборки каминного портала. Не рекомендуется использовать гималайский камень в помещениях и зонах с высокой влажностью, так как это приведёт к разрушению камня.

Декоративный каминокомплект с дровами

Гипс, является недорогой разновидностью природных минералов, из которого, за счёт его пластичности можно воссоздать любой узор или лепнину. Для этого жидкое вещество разливается в специальные заготовки, после чего застывает и вынимается из них. Чаще всего гипсовая лепнина применяется для облицовки фальш-каминов. Если использовать такой материал для твёрдотопливных конструкций, потребуется предварительно хорошо изолировать поверхность портала.

Угловой камин с полками по бокам

Мраморный классический камин с колонами

Облицовку каминного портала можно выполнить и искусственным камнем, среди которых особое внимание следует уделить акриловому. С его помощью можно недорого имитировать поверхность любого камня, такого как песчаник, гранит, мрамор. В основе камня лежит акриловая смола.

Топка камина выложена шамотным кирпичом

Отделка печей-каминов может быть выполнена дагестанским камнем. К его особенностям относится то, что для его добычи используется только данная территория. В эту категорию входят такие минералы как: ракушечник, доломит и др. Основное отличие заключается в характеристиках, свойствах и структуре камня за счёт зоны его происхождения.

Чёрная открытая печь-камин

Дровяная печь облицованная природным камнем

Камин, мрамор для которого выбран в качестве облицовки, также хорошо переносит высокие температуры, не плавится и не горит. Мраморный камин может быть как тёмным, так и почти белым с оригинальным и неповторимым рисунком на поверхности.

Каминный портал дополнен колонами и объёмным декором


Типы устройств

Камины, исходя из принципа своего расположения и способа функционирования, конструктивных особенностей, имеют свои уникальные отличия и подразделяются на следующие категории.

Яркий и броский каменный камин

Белый камин в яркой гостиной

Камины барбекю – это уличные и садовые конструкции, в основе которых лежит плита и топочный отсек. С помощью такого агрегата не выполняется отапливание, а готовится различная пища. В целях дополнительного удобства, дополнить и оборудовать камин-барбекю можно грилем, мангалом, тандыром, рабочей зоной, умывальником или коптильней.

Угловой камин из камня в деревянном доме

Печи-камины для дома и дачи предназначаются для выполнения отопительной функции и могут иметь различные габариты. Отличительной особенностью печей каминов является наличие двух топок. Портал в целях лучшей аккумуляции тепловой энергии может облицовываться талькомагнезитом. Дополнить печку можно вместительной дровницей полкой или лежанкой.

Облицовка кирпичного портала искусственным камнем

Самым простым и универсальным камином, который подходит даже для квартир, является фальш-камин. Такой очаг может дополняться электрокамином, работающим от сети и воспроизводящим качественную имитацию горящего в очаге пламени и звуковые эффекты. Также в квартире можно установить биокамин, который относится к категории декоративных. Для биокамина не нужен дымоход, несмотря на то, что в его топке горит настоящий огонь. Если вы хотите подобрать очень простой и бюджетный вариант, можно сделать фальш камин своими руками без покупного очага из гипсокартона, полиуретана, фанеры, коробок и любых других подручных материалов.

Мраморный трёхгранный камин со стеклянной топкой

Картина в гостиной над открытым камином

Над топкой расположена массивная деревянная каминная полка


Большую роль играет то, насколько правильно вы сможете оформить помещение с камином. Традиционно его устанавливают в гостиной около стены или по центру, если площадь помещения это позволяет. Главное чтобы выбранная облицовка находилась в гармонии с общим интерьером комнаты. Например, для классического стиля подходит камин облицованный камнем с гладкой структурой и однотонной поверхностью. Для того чтобы сделать помещение ещё более уютным не используйте камень ярких и холодных оттенков. Как альтернативный вариант, вы можете доверить подбор дизайна и оформления вашей гостиной с камином профессиональному дизайнеру.

Оформить и сделать своими руками

Для того чтобы собрать камин своими руками вам понадобится:

  1. Если масса печи-камина достаточно большая, в первую очередь для его возводится дополнительный фундамент на бетонной основе. Размер фундамента подбирается исходя из габаритов вашего отопительного агрегата;
  2. Исходя из схемы или порядовки, выполняется кладка камина из кирпича или камня, который должен хорошо переносить воздействие высоких температур. Важно регулярно проверять ровность конструкции и правильность кладки в соответствии с выбранной порядовкой;
  3. Далее необходимо выполнить облицовку каминной топки и портала. Для данных целей может использоваться как камень, так и любой другой огнеупорный материал.


Сочетание нескольких видов природного камня

Миниатюрный камин со ступеньками и топкой с выпуклым стеклом

Электрокамин с имитацией горящего в очаге пламени

Большую роль и влияние на конечный результат оказывает выбор правильного и подходящего оформления. Среди большого разнообразия различных стилей и исполнений, рекомендуем использовать так называемый эффект искусственного состаривания поверхности. Часто для оформления применяются следующие облицовки:

  1. Сформировать различные колоны, объёмные узоры, арки и другие элементы можно с помощью гипса, который хорошо и быстро принимает любую форму. После того как изделия сформировано и высохло, его поверхность можно обработать «под старину»;
  2. Оформление камина может быть выполнено с помощью природного или искусственного камня, с помощью которых можно придать порталу любую структуру и определённое цветовое исполнение. При необходимости камень можно совмещать и комбинировать между собой, так как купить его можно даже поштучно.


Дровяная чугунная топка в портале с облицовкой крупным камнем

Английский камин с дымоходом

Каминокомплект с полкой и свечами

Каменная печь-камин на всю стену в доме

Важно использовать для оформления и выполнения облицовки портала и топки только жаропрочный сцепляющий состав, особенно это важно в том случае если вы выполняете отделку дровяной печи. В основе жаропрочной мастики или клея должна лежать глина.

Столешница и портал камина выполнены из одного материала

Каменный камин сочетается с аркой в гостиной

В этом видео подробно рассмотрен камин из камня, который одинаково хорошо и выигрышно смотрится как в классическом, так и в современном интерьере гостиной дома или квартиры: