Красные и бордовые камины в интерьере домов и квартир

2 сентября 2018 просмотров: 165

Сегодня в ассортименте отечественных и зарубежных производителей можно встретить самые оригинальные модели с интересным и стильным декором, такие каминные топки выгодно украсят и разнообразят любой интерьер. Часто, именно нестандартное, яркое и броское цветовое решение является выигрышным ходом, что позволяет украсить гостиную в определённом стиле и с имеющимся декором, аксессуарами, мебелью.

    Оглавление

  1. Основные разновидности
  2. Знакомство с правилами размещения

Красный камин с серым интерьером


Красный камин станет оригинальным и стильным дополнением к интерьеру вашей гостиной или любого другого помещения, также не менее популярны и такие схожие цвета и оттенки как розовый и бордовый.

Основные разновидности

Красный камин, также как и розовый или бордовый может относиться к определённой категории отопительного оборудования, он может отличаться по типу используемого топлива или внешним характеристикам, оформлению. Например, топка может быть открытой или закрытой, при этом сам очаг может иметь пристенное, угловое, островное, подвесное, встраиваемое или настольное расположение в интерьере гостиной, спальни или любого другого помещения.

Красные камины хорошо сочетаются с такими стилями как модерн, классика, Прованс, арт-деко, арт-поп, винтаж, при этом каждая разновидность и тип отопительного агрегата обладает рядом своих уникальных и исключительных особенностей. угловые камины в красном, розовом или бордовом оттенке идеально подходят для небольших комнат с площадью до 20 квадратных метров, они позволяют задействовать любой из имеющихся свободных углов. Также угловые красные камины подходят и для больших, средних помещений, имеющих нетрадиционную планировку, в которой невозможно размещение других типов отопительных агрегатов.

Красный стальной камин

Камин бордовый из дерева

Открытый красный камин с дымоходом

Камин красного цвета, бордового или розового, может размещаться и в стандартном или среднем помещении, площадь которого будет достигать порядка 20-25 квадратов, однако для такого метража идеально подходит пристенный очаг, который также называют классическим. Именно пристенные печи стали возводиться и устанавливаться в домах одними из первых.

Бордовый камин или же каминная топка красного, розового цвета может быть размещена и в интерьере просторной и большой гостиной, в этом случае лучше и удобней всего будет разместить островной очаг, который будет установлен таким образом, чтобы топка была видна в различных ракурсов в помещении. Рядом с такой моделью топки и портала можно установить обеденный сектор или зону отдыха, в общем, то место, в котором будет удобно собираться в копании друзей и семьи.

Камин с топкой в форме арки

Бордовый камин из нержавеющей стали

Красный камин с выпуклым стеклом

Камин с красной облицовкой, плитой и духовкой

Красный камин с панорамной топкой

Каминная топка красная с облицовкой изразцами

Яркий камин станет не только «изюминкой» любого интерьера, но и ещё более функциональной составляющей, которая будет не только дополнять интерьер помещения и давать необходимую для обогрева дома тепловую энергию, в том случае, если вы купите камин с варочной поверхностью. Такие топки также выпускаются в красных, розовых и бордовых оттенках, они оборудуются одной или несколькими конфорками. Также выгодным и функциональным дополнением будет, имеющаяся духовка, в которой можно выпекать различные блюда как на простой плите.

Знакомство с правилами размещения

Розовый камин станет отличной альтернативой бордовому или красному, такие топки могут не только иметь различные габариты и дизайнерское исполнение, но и тип используемого топлива. Например, самыми современными и популярными, являются камины без дымохода, а именно биокамины и электрические топки, работающие от стандартной электрической сети.

Не менее популярны и газовые камины, для работы и функционирования которых необходимо проведение в доме или квартире подходящей дымоходной вытяжки, через которую на улицу будут выводиться все продукты горения и распада.

Классическим вариантом являются печи и камины твердотопливные, для работы которых используется уголь, дрова и покупные пеллеты, такие конструкции устанавливаются только в домах и также как и газовое оборудование подключаются к дымоходу.

Красный, бордовый или розовый камин может отличаться и по способу облицовки, которая и придаёт им характерные оттенки, например большинство каминов, изготавливается из высококачественной, прочной и огнеупорной стали, чугуна, которая окрашиваются термостойкой краской необходимого оттенка.

Бледно-красный камин в углу комнаты

Бордовая облицовка для камина с варочной поверхностью

Каминная топка в красной облицовке плиткой

Красный встроенный биокамин

Также в качестве облицовки для красной, розовой или бордовой каминной топки может использоваться керамика, камень или плитка, частичная облицовка может быть выполнена мозаикой, изразцами. Стильно и гармонично будет смотреться в интерьере столовой или гостиной дома, квартиры, камин из красного кирпича, который хорошо сочетается с классическим, лофт, кантри стилем.

Красный камин всегда будет выглядеть оригинально и стильно – это же касается и розового, бордового, однако для того чтобы такой очаг выгодно сочетался и гармонировал с каждым аксессуаром и всем декором в помещении, необходимо придерживаться ряда правил и требований, подробней с которыми вы можете ознакомиться далее в статье:

  • Камин красного, бордового или розового цвета, сам по себе является ярким и уникальным элементом, поэтому при установке очага такого оттенка, не стоит перегружать общий интерьер комнаты другими не менее яркими и сочными тонами. Для облицовки стен, пола, а также само помещение необходимо обставлять элементами, спокойных, неброских натуральных оттенков. Также в таком интерьере должны преобладать природные материалы, такие как лён, дерево, камень, стены можно оклеить обоями, на пол уложить ламинат или паркет. Таким образом, красный камин оберёт своё индивидуальное и выигрышное место в интерьере и не перегрузит его;
  • Если вы не хотите слишком явно и нарочито акцентировать всё внимание только на камине, лучше всего сделать дополнительный акцент на мебели, располагающейся в данном помещении. Выбирайте мебельные гарнитуры, обшитые настоящей кожей, её заменителем или вовсе, разместите каркасные стулья, обеденную группу из натурального древесного массива. Природные цвета в данном случае можно дополнить более сочными и контрастными, но не очень яркими и ядовитыми, так как они будут вызывать дискомфорт при длительном пребывании в гостиной;
  • Сочетать красный, бордовый или розовый камин, можно и с различными оттенками и тонами синего, например, если печка сложена из красного кирпича, с ней отличной будет гармонировать мебельный гарнитур или облицовка грязно-синего оттенка. Для стальных или чугунных моделей каминов, окрашенных красной, бордовой или розовой краской больше подходит нежно-синий, голубой или лазурный оттенок. В зависимости от выбранного тона и оттенка синего, необходимо контролировать уровень его подачи и наличия в интерьере помещения, например, грязно или тёмно-синий цвет может присутствовать в гостиной в большем количестве, в нём может быть представлена целая стена или мебельный гарнитур. Для более ярких синих, лазурных и голубых оттенков необходимо выделить меньше пространства, например, дополнить комнату несколькими ярко синими подушками, вазами, шторами, тюлями или ковриками;
  • Если вы планируете выбрать для помещения с красным камином современный стиль, например модерн или хай-тек, можно сочетать его с серым цветом, который смотрится очень выигрышно. Он не выглядит очень броско, наляписто и навязчиво, тем самым в сером цвете можно выполнить облицовку всего пола или стен, купить или сделать на заказ всю мебель. Важно помнить, что серый оттенок, который выбирают дизайнеры для оформления красных каминов в современном интерьере, должен быть только тёплым, холодный серый сделает помещение не очень уютным и приятным для пребывания;
  • Поскольку красные, розовые и бордовые оттенки являются достаточно яркими, необходимо правильно соотнести их с полом и стенами в комнате, в этом случае необходимо запомнить одно простое правило, которым пользуются все профессиональные дизайнеры. Оно заключается в том, что пол должен быть темнее, чем потолок, а потолок в свою очередь более светлым, сам очаг красного оттенка будет как бы связывать их воедино и создавать необходимую гармонию;
  • Если же рассматривать отдельно мебель и материалы, из которых она изготовлена, важно учитывать тонкости определённого выбранного для воплощения стиля. Например, для гостиной с камином из красного кирпича выдержанном в классическом или кантри стиле, идеально подойдут мебельные гарнитуры с облицовкой из натурального древесного массива или кожи природных и натуральных оттенков. Если же вы планируете обустроить комнату с красным камином в современном стиле, рекомендуем обратить внимание на такие материалы и покрытия как металл, мозаика, ковка, камень, стекло. Все эти материалы идеально сочетаются со стальными, керамическими и чугунными очагами, а также различной дизайнерской мебелью. В зависимости от стиля, ваших пожеланий и фантазии, можно подбирать различные материалы, фактуры, мебель, цветовые решения, однако для того чтобы в конечном итоге такая композиция смотрелась максимально целостно и гармонично, необходимо предварительно составить проект самостоятельно или совместно с дизайнером;
  • Большую роль в украшении и декорировании помещения с красным, розовым или бордовым камином играет и напольное покрытие, которое позволяет расставить все необходимые и недостающие акценты. Например, для классического и ретро стиля на пол гостиной можно уложить большой ковёр или ковролин, для современного модерн или хай-тек исполнения, лучше всего вовсе отказаться от такой задумки или просто ограничиться одним небольшим ковриком или дорожкой. Не стоит увлекаться и выбирать в качестве ковровых покрытий яркие и броские решения, например цветастые ковры или шкуры животных, дело в том, что они могут затмить собой ваш камин или конкурировать, находясь с ним рядом.

Красный биокамин в столе

Красная каминная топка в сочетании с аналогичным декором

Красный камин в форме капли

Треугольный красный стальной камин

Дровяная печь-камин с красной облицовкой

Красный камин в стиле модерн

Всегда выгодным решением является использование облицовок, декора и мебели белых оттенков, такой выбор позволит не только выгодно выделить красный камин, а также каминные топки розового или бордового оттенка, но и визуально увеличить площадь. Такое решение особенно актуально для небольших и средних по площади помещений, а также гостиных и столовых с недостаточным естественным освещением, небольшими окнами.

В данном видео ролике представлен классический камин из красного кирпича или красный камин с элементами ковки и интересной облицовкой, декором: