Маленькая буржуйка своими руками: варианты, схемы и чертежи для гаража и дома

30 июля 2018 просмотров: 391

Если вы хотите отопить небольшой гараж, подвал, маленький дачный домик, значит, вам нет смысла покупать или строить своими руками массивный отопительный агрегат, лучше всего в данном случае отдать предпочтение мини печке, которая при небольших габаритных размерах, будет отличаться хорошей мощностью и подходящей производительностью.

    Оглавление

  1. Мини буржуйка своими руками
  2. Ещё несколько вариантов мини буржуек своими руками

Декоративная мини буржуйка


Маленькая буржуйка – это отопительный прибор, который имеет массу преимуществ при установке в определённой среде, в первую очередь она достаточно миниатюрная и экономичная, а для работы необходимо стандартное твёрдое топливо. При этом, маленькая буржуйка, купить которую можно в магазине или собрать своими руками позволяет воздержаться от приобретения более дорогостоящего оборудования и тем самым выгодно сэкономить свои денежные средства.

К основным преимуществам таких мини буржуек относится не только их небольшие габариты, но и хорошая степень теплоотдачи, за счёт своей миниатюрности оборудование быстро нагревается и начинает передавать это тепло в помещение. При этом самодельная буржуйка часто изготавливается из простых и недорогих материалов, таких как металл, что позволяет её быстро нагреваться и какое-то время остывать по окончанию растопки.

Котельное оборудование подразделяется на следующие разновидности:

  • Могут изготавливаться из таких материалов как сталь или чугун, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки в сравнении друг с другом;
  • Печь мини буржуйка может иметь как традиционный функционал и только отопительную функцию, так и комплектоваться плитой или духовым шкафом, что позволяет готовить пищу;
  • Мини буржуйка хоть и работает на твёрдом топливе, но и оно может сильно отличаться – это могут быть как стандартные дрова, так и брикеты торфяного, опилочного или топливного происхождения.

Маленькая чугунная буржуйка

Буржуйка мини с варочной поверхностью

Круглая мини буржуйка

Печка буржуйка – это универсальный отопительный прибор, который способен повторно перерабатывать топливо, что относит такие установки к экологичным и безопасным для использования в природе. А при желании и необходимости, буржуйку можно использовать не только в отопительных целях, но и для просушивания белья, сушки ягод, грибов.

За счёт простой конструкции чистка такого прибора осуществляется очень быстро и просто, однако необходимо помнить, что поскольку корпус очень простой и изготавливается из металла, который способен сильно разогреваться, при неаккуратном использовании можно обжечься. Также отдельную опасность представляют и огарки, которые при открытой дверце могут попасть в помещение и стать причиной пожара.

Мини буржуйка своими руками

Мини буржуйка при необходимости собирается своими руками, при этом в её основе будут лежать только недорогие и простые материалы, фурнитура, найти которую можно в любом хозяйстве.

Для сборки буржуйки в домашних условиях вам понадобиться обзавестись:

  • Сварочным аппаратом и болгаркой;
  • Строительным уровнем и сантиметром;
  • Зубилом и листовым металлом, из которого будут собираться дополнительные элементы отопительной мини конструкции;
  • Для сборки дымохода, через который будут выводиться все продукты горения и распада, необходимы трубы, изготовленные из огнеупорных материалов;
  • Для того чтобы собрать основную часть мини буржуйки, нам потребуется приобрести и подготовить металлическую небольшую бочку.

Такая вариация легко собирается своими руками и при этом отличается достаточно высоким КПД, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по комнате или любому другому помещению.

Мини буржуйка с дверцей из чугуна

Буржуйка из металла с круглой топкой

Вертикальная буржуйка из бочки

Горизонтальная буржуйка из бочки

Основными составляющими мини буржуйки собранной по данному руководству является наличие двух отсеков, первый из которых выполняет роль топочной камеры, в которую будет закладываться топливо, а второй – это зольная камера, в которой будут скапливаться все продукты распада прогоревших дров. Также необходимо и две створки, одна из которых будет герметично закрывать топочный отсек, а вторая зольную камеру, в верхней части будет располагаться выходной соединительный патрубок, к которому будет подсоединяться дымоходная вытяжка.

Теперь необходимо взять бочку, которая будет выполнять роль основания и расположить её в горизонтальном положении, после этого внизу приваривается зольная камера, которая собирается из листового металла. Теперь по центру бочки расположенной горизонтально, выпиливается квадратный или прямоугольный отсек, который и будет топочной камерой. Кусок металла станет подходящей дверцей, поэтому ненужно его выбрасывать.

Баллон, буржуйка с которым будет максимально эффективной, должен также иметь небольшие отверстия, расположенные внизу, они необходимы для того, чтобы отработанное и прогоревшее топливо, а точнее его остатки попадали в зольную камеру.

Теперь необходимо приварить предварительно подготовленную дверцу, которую лучше всего сделать на заказ, но можно использовать и имеющийся кусок от баллона и установить его с помощью петель и уголков. Теперь приступаем к сборке опор, для этого в нижней части баллона необходимо приварить стальные трубы, диаметр, длина и габариты которых в каждом случае выбираются индивидуально и зависят от особенностей самой бочки. Далее делаем отверстие для подключения дымохода в верхней части конструкции.

Буржуйка, чертёж которой представлен в данной статье, может иметь не только горизонтальное, но и вертикальное положение, особенно такой вариант актуален для очень маленьких и сильно ограниченных по площади помещений. В этом случае зольная камера не приваривается, а вместо этого к внутренним стенкам конструкции привариваются стальные уголки и пластина, которая и будет разделять такую камеру на два отсека.

Уличная мини буржуйка

Буржуйка для обогрева бани

Твердотопливная мини буржуйка с дымоходом

Для того чтобы мини буржуйка прослужила вам как можно дольше, необходимо позаботится о дополнительной защите верхней и нижней части такого агрегата. Металл на данных участках не должен быть очень тонким, поэтому необходимо приварить по одному листу сверху и снизу конструкции. Верхнюю часть у вертикальных буржуек можно использовать как варочную поверхность, на которой будет подогреваться вода, и готовиться еда. Лучшим материалом как для изготовления варочной поверхности, так и любой подкладки является не сталь, а чугун, он более долговечен, лучше прогревается и дольше удерживает тепло.

В качестве дымохода можно использовать любые трубы из жаростойких материалов, а в целях дополнительного удобства, можно оборудовать ваш мини отопительный агрегат девяносто градусным отводящим каналом, к которому далее закрепляются остальные трубы.

Ещё несколько вариантов мини буржуек своими руками

Самым простым вариантом изготовить мини буржуйку своими руками, будет её сборка из бака ресивера, который изначально имеет практически всё необходимое для полноценной работы и функционирования такого отопительного агрегата. Поскольку в верхней части конструкции имеется специальная откидная дверца, загружать топливо для работы оборудования можно через неё, в целях удобства к ней можно приварить ручку, а в нижней части будет располагаться зольник.

Такая вариация идеально подходит для небольших гаражных помещений, маленьких комнатах или небольших дачных домиков, при этом, поскольку зольная камера располагается крайне неудобно, чистить её также очень сложно и проблематично – это делает такой мини агрегат не очень пожаробезопасным.

Для того чтобы разделить такой бочок своими руками на несколько секций или участков, можно сделать самостоятельно решётку, в основе которой будут лежать арматурные прутья. Также как вариант можно полностью собрать мини буржуйку своими руками из листовой стили или кирпича, но в этом случае потребуется грамотно составленная порядовка. Мини буржуйки из истового металла могут иметь достаточно высокий КПД, при этом их форма может отличаться своими габаритами, оригинальными формами и конструктивными особенностями.

Мини буржуйка с зольником

Самодельная буржуйка с плитой


В качестве колосника у мини буржуйки выполненной из листовой стали могут использоваться арматурные прутья, также вырезать его можно из листа стали, после чего проделать в нём небольшие отверстия. Для оптимальной работы, толщина выбранного листового металла составит порядка 4-5 миллиметров, но не меньше, для корпуса, как правило, делается дополнительная защита, представленная 2-3 миллиметровой сталью, таким образом, вы сразу застрахуетесь от:

  • Того что поверхность мини буржуйки будет сильно нагреваться и при прикосновении станет причиной получения ожогов;
  • Что печка станет причиной возникновения в помещении аномального количества инфракрасных излучений;
  • Конструкция обеспечит себе достаточно быстрый, безопасный и при этом равномерный нагрев, что позволит помещению отапливаться максимально полноценно.

Самым сложным и в тоже время экономичным вариантом, является изготовление мини буржуйки своими руками. Которая будет работать на отработанном топливе, то есть на испарения старых масел, которые продвигаются по трубе дымохода. Такое масло сегодня практически ничего не стоит, именно поэтому такой вариант пользуется большой популярностью.

Конструкция, работающая на отработанном масле, состоит из самого топливного бака и трубы, которая подсоединяется к нему, при этом диаметр трубы будет составлять порядка 10 сантиметров, а его длина составит не менее чем цифру в 3-5 раз больше этого показателя. В трубе необходимо просверлить множество мелких отверстий, а нижний резервуар комплектуется стойками, для того чтобы в конечном итоге отопительная конструкция была максимально надёжной и устойчивой.

Практически полностью готовый вариант буржуйки

Чертёж самодельной буржуйки

Из чего состоит мини буржуйка

Нижняя камера печки приваривается к трубе со множеством отверстий, а с другой стороны она комплектуется резервуаром в котором будет происходить горение топлива, отделение в котором будет находиться масло, дополняется отверстием, которое позволит маслу проходить в него.

К недостаткам мини буржуйки на отработанном масле, относится то, что такие приборы выделяют продукты горения, которые в большом количестве и достаточно интенсивно оседают на внутренних поверхностях конструкции, исходя из чего, чистка нужна после каждой растопки.

Дымоход для такой мини буржуйки своими руками должен быть полностью герметичным, для этого каждый шов предварительно заваривается, протяжённость дымохода для полноценной и эффективной работы составит от 3,5 и более метров.

Маленькая буржуйка своими руками или мини печь должна полностью соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, она не должна располагаться около легковоспламеняющихся поверхностей, аксессуаров, мебели, покрытий.

В представленном ниже видео ролике подробно рассказывается о том, как собрать своими руками дома маленькую или мини буржуйку с КПД порядка 75 процентов: