Мангал из камня: изготовление своими руками и выбор материалов

29 июня 2018 просмотров: 380

мангал из камня будет гармонично смотреться в любом саду, при этом такая конструкция весьма функциональна, она предназначается для приготовления еды на открытом воздухе, однако чтобы построить по-настоящему качественный и долговечный агрегат, необходимо приложить массу усилий и потратить своё личное свободное время.


    Оглавление

  1. Конструктивные черты
  2. Идеи и дизайн
  3. Строительство своими руками

Стационарный мангал из камня

Мангал из камня своими реками – это полноценная конструкция, которая за счёт использования прочных и экологичных материалов, а именно природного камня, отличается высокой степенью износостойкости, долговечностью, легка в чистке, а также хорошо переносит воздействие высоких температур. Основной критерий к каменному мангалу – это выбор качественного, прочного камня, который станет основой очага и позволит долго наслаждаться его функционалом и привлекательным внешним видом.

Конструктивные черты

Мангал из камня, фото которых вы можете найти и подробно рассмотреть в данной статье отличаются от традиционных кирпичных, стальных и чугунных конструкций, в первую очередь каменные постройки отличаются своей большой массой, громоздкостью и массивностью в которой присутствует определённый шик и оригинальность. Однако перед установкой необходимо выбрать подходяще место расположения каменного мангала, так как массивные монолитные агрегаты в дальнейшем вы не сможете переставить в другую локацию.

Каменный мангал, в основе которого лежат камни, требует тщательного выбора и подготовки качественных, подходящих для сборки и работы материалов, составов и инструмента, каменные породы должны пройти предварительную обработку.ъ

Каменный мангал с двумя дровницами

Садовый комплекс с мангалом и рабочей областью

Следовательно, на данном этапе мы может определить основные преимущества каменных мангалов:

  • Имеет привлекательную декоративную, визуальную составляющую;
  • Обладает высокой прочностью и износостойкостью;
  • Долговечен и морозоустойчив к климату России и других стран;
  • Большинство типов камней, использующихся для сборки способны отталкивать образующуюся на поверхностивлагу и конденсат, что не позволяет материалу терять свою прочность и привлекательный внешний вид;
  • Камень отличается огнеупорностью, способен переносить воздействие прямого пламени;
  • Каждая каменная порода имеет свой индивидуальный рисунок, фактуру и цветовое исполнение с множеством различных вариаций.


Мангал из камня с кирпичной топкой

Облицовка пристенного массивного мангала камнем

Каменный мангал из дачи будет иметь и ряд своих недостатков, к которым относится:

  • Отличается достаточно высокой суммарной стоимостью;
  • Сборочные и подготовительные работы требуют наличия сил и свободного времени;
  • Самостоятельно обрабатывать камень очень сложно;
  • Конструкция полностью монолитная, громоздкая и стационарная;
  • Каждый кирпич, элемент и фурнитура подбираются и стыкуются друг к другу с особой тщательностью.


Мангал собранный из объёмных камней

Сочетание каменного основания и деревянной полки

Кирпичная печь частично облицованная камнем


Идеи и дизайн

Мангал для дачи будет смотреться целостно и выигрышно, в том случае если каждый этап и элемент такой конструкции будет продуман до мелочей, условно все работы можно разделить на следующие этапы:

  • Подбор подходящего дизайнерского решения;
  • Выбор подходящих типов и разновидностей материалов;
  • Выбор подходящего места и составление грамотного чертежа;
  • Подготовка и закупка всех необходимых материалов, инструментов и фурнитуры.


Мангал из крупного камня

Каменный мангал с задней стенкой


Садовая печь, особенно в том случае если она планируется очень громоздкой и массивной может куда дальше проектироваться, чем строиться, однако в случае соблюдения всех правил подготовительного этапа, сборка будет происходить в разы проще и легче.

Каменная печь может быть выполнена в любом стиле и оформлении, если в саду есть беседки и другие декоративные элементы, важно опираться на них, сама же конструкция из камня может иметь как достаточно грубые, так и очень изящные и плавные очертания.

В основе самого простого мангала из кирпича лежит основание и жаровня, однако при необходимости можно возвести и более сложный агрегат дополненный грилем, печью, духовкой, однако собирать такую конструкцию лучше всего из кирпича и только после этого облицовывать камнем.

Печь-мангал садовая около кирпичного забора

Каменный мангал в беседке

Мини мангал из камня

В качестве наиболее выигрышного и удобного места размещения каменного мангала подойдёт сад, в частности это может быть зона отдыха, место приёма пища, любая крытая беседка или веранда. Также можно разместить мангал и под открытым небом, однако установка производится на специальную площадку.

Мангал своими руками будет размещён максимально правильно и выигрышно в том случае если:

  • Рядом с ним не будут располагаться различные легковоспламеняющиеся предметы, постройки;
  • Мангал не будет установлен около деревьев и кустарников;
  • Дым будет выходить через качественный дымоход, который не будет задымлять сам дом и располагающиеся рядом постройки соседей;
  • Будет иметь качественную защиту от ветра;
  • Агрегат расположится около обеденной, столовой зоны, беседки, веранды.


Каменная садовая конструкция под навесом

Покупной мангал с дровницей и полкой

Кирпич облицован натуральным камнем

Каменный мангал своими руками будет сделать в разы проще, в том случае если вами будут подготовлены качественные чертежи, с отображением всех параметров отопительного агрегата, а именно:

  • Высота жаровни должна находится от земли на расстоянии 800-900 миллиметров, однако для подбора индивидуальных параметров данного элемента, необходимо встать около предполагаемого места установки и согнуть руки в локтях, там, где будет локоть и должна начинаться жаровня;
  • В целях дополнительного удобства и комфорта, предварительно предусмотрите столик или несколько полок для кухонной утвари, а место для шампуров должно включать в себя свободное размещение около 9-10 штук, для этого потребуется пространство около 500 миллиметров в ширину;
  • Глубина гриля зависит от решёток и другой приобретённой ил изготовленной вами фурнитуры, однако оптимальным параметром будет расстояние около 150-200 миллиметров. Глубина самого рабочего стола будет больше, также для данного участка возводится задняя стенка.

Печной комплекс с мангалом на веранде

Каменный мангал для приготовления еды

Садовая печь мангал может проектироваться с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют создать полноценное и реалистичное 3D изображение, а также саму конструкцию в разрезе.

Мангал из камня купить или сделать своими руками можно как из природного, так и искусственного камня, природные минералы отличаются экологичностью, прочностью и высокой стоимостью, часто конструкция собирается из:

  • Песчаника и гранита;
  • Доломита исланца;
  • Шунгита и кварцита.

Форма камня также может отличаться, она может быть бутом, плитняком, булыжником или слоевищем.

В качестве искусственных материалов, которые будут иметь более доступную стоимость, часто используют бутон, кирпич, с частичной сборкой и облицовкой отопительной садовой постройки посредством клинкера, бетонных и глиняных плиток.

Имитация каменной кладки своими руками

Каменный мангал около зоны отдыха

Для закрепления и хорошей сцепляемости камня необходимо приготовить раствор с соблюдением пропорций таких компонентов как песок и цемент, также можно купить уже готовый кладочный раствор в виде порошка, который необходимо просто развести с водой.

Также перед тем как приступить к сборочным работам, вам необходимо будет обзавестись следующим инструментом:

  • Долотом и расшивкой;
  • Уровнем и кельмой;
  • Зубилом и кувалдой;
  • Болгаркой и шпунтом.

Мангал с каменной пристройкой с полками и декором

Мини мангал из камней переносной

Мангал из кирпича в беседке около дома


Для лучшего и более быстрого вымешивания раствора лучше всего будет воспользоваться специальной бетономешалкой или строительным миксером, что позволит с лёгкостью избавиться от комков и сделает консистенцию раствора идеальной и однородной.

Строительство своими руками

После того как вы составили точный план конструкции, определили для себя чёткую последовательность работ и закупили все необходимые материалы, инструмент, можно приступать к сборочным работам, этот процесс может занять порядка нескольких недель, так как перед сборкой понадобится регулярно замешивать раствор и корректировать форму каждого камня.

Первым этапом проведения работ будет подготовка подходящего фундамента, важно чтобы грунт в выбранном месте для установки был максимально ровный, после чего на него укладывается бетонная плита.

Ровность такой бетонной плиты проверяется и корректируется с помощью строительного уровня, а перед тем как уложить такую плиту необходимо вырыть небольшой котлован, глубиной около 20-30 сантиметров и залить его водой, хорошо утрамбовать. После того как яма подсохла, необходимо засыпать её на треть смесью из песка и гравия, всё заливается бетонным составом и дополняется в качестве усиления арматурным каркасом имеющим форму плиты.

Облицовка мангала камнем своими руками

Мини каменный открытый мангал

Печь с мангалом и дровницей в беседке

Теперь необходимо перейти к обустройству цоколя, для этого фундамент должен заканчиваться выше уровня земли на 100-110 миллиметров, Камень укладывается с помощью цементного раствора, для того чтобы следовать схеме точно, лучше всего будет отметить контур каждой стенки. Мелом очерчивается периметр цоколя, ровность достигается посредством использования специальной рамы, которая передвигается по мере выполнения работ, от ряда к ряду.

Периодически между камнями вставляются прутья, которые необходимы для связки постройки, все стыки и зазоры хорошо промазываются кладочным раствором, плотно подгоняются, а если камни очень большие и объёмные, заполнить пространство между ними можно с помощью дробленого камня.

Стенки конструкции за счёт формы камней могут казаться неровными, однако при соблюдении порядовки, всех правил безопасности – это никак не повлияет на устойчивость и надежность отопительной уличной конструкции. Также можно ограничиться более бюджетной облицовкой кирпичной поверхности искусственным камнем, выпускающимся в форме пластин или плиток.

Необходимо выложить из камня жаровню и верхней части дровницы, для того чтобы зафиксировать форму кладки необходимо воспользоваться деревянными распорками или металлическими перемычками, с их помощью строительство горизонтальных поверхностей будет более удобным.

Печной комплекс на веранде

Мангал с рабочей областью и мойкой

Место, в которое будет производиться закладка угля, обрамляется устойчивой к высоким температурам рамкой и решёткой для приготовления пиши из чугуна, каждый шов между камнем рекомендуется забить специальными скобами, в этом случае установить решётку и зафиксировать её в ровном положении будет проще.

Если вами предусмотрено наличие рабочей области, лучше всего не выполнять её из камня, так как она будет нервной, лучше уложить простую столешницу или облицевать её плиткой. Далее приступаем к финальной отделке мангала, для этого с каменной поверхности устраняются все следы грязи, излишки кладочного раствора, также можно украсить такой очаг различными коваными вставками, узорами.

Если конструкция первоначально возводилась из кирпича, на данном этапе необходимо выполнить облицовку поверхности камнем, предварительно обработав и подготовив его, приведя в необходимое состояние. Допускается комбинация различных пород и видов камня, также этот материал хорошо сочетается с деревом, плиткой, искусственными минерами, штукатуркой.

Круглый каменный мангал

Сочетание каменной облицовки с деревянной фурнитурой


В данном видео представлено подробное пошаговое руководство, которое расскажет вам о том, как сделать своими руками мангал из камня для своего сада или дачи всего за несколько дней: