Мангал на балконе: можно или нельзя жарить шашлык?

25 августа 2018 просмотров: 98

Многие имеют мечту готовить шашлык, мясо и овощи, прямо не выходя из дома или даже квартиры, однако сделать это теоретически достаточно сложно, ведь наличие и разжигание открытого пламени в зоне, где живут люди категорически запрещено законом. Так как же выйти из данной ситуации?

    Оглавление

  1. Правила и нормы установки мангалов и грилей
  2. Электрические мангалы как альтернатива

Мини мангал на балконе


Мангал на балконе – это оригинальный выход из положения, однако при установке такого оборудования, необходимо помнить о том, что такое устройство в полной мере должно соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности. Установка гриля на балконе в доме или квартире разрешено только электрического типа, так как другие агрегаты способны привести к пожару и воспламенению.

Правила и нормы установки мангалов и грилей

Многие задаются вопросом:- Можно ли мангал на балконе в квартире или в доме установить? Ответ на этот и многие другие актуальные вопросы, вы можете узнать из данного раздела и статьи в целом. Если говорить об открытых участках, то готовить шашлык и другие продукты на огне можно на открытой местности, например в лесу, во дворе, однако при этом расположение установки и самого пламени должно соответствовать ряду определённых требований и правил. Например, огонь и мангал должен устанавливаться таким образом, чтобы минимальное расстояние от него до любых построек, составляло около 50-60 метров и не меньше.

Также ваш мангал не должен располагаться около детских площадок, зон отдыха, остановок общественного транспорта, автомобильных стоянок, так как это может вызвать ряд определённых неудобств и дискомфорт у гуляющих и жильцов.

Также в целях безопасности, около вашего мангала во дворе всегда должно находиться достаточное количество воды или огнетушитель, для того, чтобы при необходимости быстро потушить огонь.

Важно соблюдать все нормы и требования со стороны пожарной безопасности, так как при пожаре вы можете нанести вред лесу, площадке и другому дорогостоящему имуществу. На сегодняшний день в законодательстве нет конкретного запрета на установку мангала на балконе, но сам факт открытого пламени – это нарушение правопорядка!

Стандартный мангал запрещено устанавливать на балконе

Мангал с вытяжкой своими руками

Электрический гриль-мангал как альтернатива дровяному

Мангал, в квартире работающий на дровах, угле или любом другом топливе категорически запрещён всеми службами, в том числе и МЧС, за разведение огня полагается штраф, а в случае если будет выявлена порча чужого имущества, могут и вовсе осудить и лишить свободы на большой срок.

Так почему же нельзя разводить огонь в квартирах, на балконах и лоджиях?

  • В процессе горения топлива и его тления, начинает выделяться дым, а также вредные и опасные для здоровья продукты распада, которые при таком способен расположение проникают в квартиры к соседям и полностью не выходят на улицу;
  • Разведение в квартирах и на балконах пламени категорически запрещено законом, к предметам, исключающим данный пункт, относится различное газовое оборудование, такие как плиты и котлы;
  • В процессе использования на балконах и лоджиях мангалов с открытым огнём, начинают закапчиваться стены и потолок;
  • Если размести на балконе огонь для приготовления шашлыка – это может стать причиной возгорания не только данной квартиры, но и жилища соседней, особенно если в этот момент они решили сушить на своём балконе бельё, или хранят там легковоспламеняющиеся и лёгкие предметы, которые могут вылететь и приземлиться прямо в источник огня.

Мангал для квартиры на углях – это кране небезопасная конструкция, которая может привести не только к порче имущества, но и унести человеческие жизни, многие как альтернативный вариант устанавливают такое оборудование на крышах. Однако такой вариант является ещё белее возмутительным и опасным, так как рубероид и битум легко воспламеняется, а также на крышах всегда имеются различные тарелки и антенны, которые также изготавливаются из плавких материалов.

Использование угля или древесины на балконе также очень опасно и для здоровья самих хозяев, так как в закрытом пространстве начинает вырабатываться и скапливаться большое количество опасных и вредных для здоровья продуктов распада, которые могут привести к тому, что человек станет задыхаться, что в конечном итоге часто приводит к летальному исходу.

Также данные продукты горения и распада при скоплении в закрытом или частично закрытом пространстве могут накапливаться не только в воздухе, но и в самих готовящихся продуктах, что приведёт к отравлению и различным заболеваниям.

Газовый мангал на балконе не безопасен

Мини угольный мангал с крюками

Приготовление овощей и мяса на мангале на балконе

Шашлык на кирпичном мангале на балконе

Наличие мангала на балконе или в квартире – это не только серьёзная опасность с пожарной точки зрения, а также возбудитель ряда заболеваний организма, в частности дыхательной системы. Также за счёт наличия неприятных запахов и дыма, нахождением такого оборудования на балконе, может спровоцировать скандалы и ссоры с соседями, частые вызовы милиции.

Мангал на балконе с вытяжкой – это очередной вариант, который советуют устанавливать многие люди в интернете, для приготовления шашлыка прямо не выходя из квартиры. Часто такие установки просто подвешиваются на поручни балкона с помощью нескольких загнутых металлических крюков. Однако любая установка, работающая на твёрдом топливе, запрещена к размещению как в квартире, так и на балконе, об этом необходимо помнить! Запрет относится не только к громоздким конструкциям, но и к мини мангалам, а также так называемым конструкциям оборудованным дымоходом или самодельной вытяжкой. Даже такие конструкции являются небезопасными с пожарной точки зрения и могут привести к возгоранию.

Электрические мангалы как альтернатива

Электрические мангалы, барбекю и другое оборудование, для работы которого не используется жидкое, газообразное или твёрдое топливо – это отличная альтернатива классическим твердотопливным конструкциям. Так в чём же заключаются их преимущества?

  • В процессе приготовления шашлыков или овощей на таком мангале на своём балконе или в квартире, не будет образовываться большое количество опасного для здоровья и едкого дыма, а также всевозможных продуктов распада. В результате стены, потолок не будет постепенно закапчиваться, а неприятный запах не проникнет к соседям. Таким образом, вы останетесь с ними в хороших отношениях и сбережёте своё имущества в хорошем состоянии;
  • Электрические мангалы идеально подходят для домашнего использования, в том числе и в полностью закрытых помещениях, такие конструкции полностью разрешены как медицинскими работниками, так и сотрудниками МЧС;
  • Электрический мангал работает от стандартной электрической сети и тем самым оборудуется простыми нагревательными элементами, не содержит источника прямого пламени. Время приготовления зависит от характеристик и выбранной модели, а также её мощности.

Безопасный и удобный электрический мангал

Наличие угольного мангала на балконе может привести к возгоранию

Квартира может загореться в любой момент

Установка грилей и мангалов на балконе запрещена

Также электрические мангалы для домов и квартир подразделяются на две основные разновидности, а именно по всему способу расположения, они могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные электрические мангалы отличаются тем, что часто выполнены в форме классического прямоугольника, сама нагревательная пластина, которых может быть различное количество, устанавливается и находится под самими шампурами. Для того чтобы приготовить мясо, рыбу, овощи или любой другой продукт, необходимо периодически переворачивать и вращать шампура своими руками.

Вертикальные электрические мангалы для домов и квартир отличаются от первой вариации тем, что имеют форму и очертания вытянутого цилиндра, такие установки имеют нагревательный прибор, а также способны самостоятельно с необходимо периодичностью вращать шампура, что существенно облегчает и упрощает процесс приготовления блюд.

При необходимости мангал можно оборудовать электрическим приводом, который сегодня вовсе не обязательно покупать и делать на заказ. Сделать электропривод своими руками можно по руководствам и пошаговым инструкциям, расположенным в данной статье

Если вы предпочитаете готовить шашлык на балконе, лоджии, в беседке или на веранде своего дома, лучше всего использовать небольшие переносные мини мангалы, работающие от электросети. Такие модели отличаются небольшим весом, они легко устанавливаются, раскладываются и смогут иметь боковые полки, рабочую зону, специальные фиксаторы и другие функции, полезные в быту.

Сегодня в ассортименте магазинов специализирующихся на продаже такого оборудования для приготовления шашлыков, можно встретить электрические мангалы как отечественного, так и зарубежного производства. Самыми популярными и востребованными являются следующие модели и вариации:

  1. Английские электромангалы пользующиеся большой популярностью – это Lincat, а именно мангалы с маркировкой opus700 OE 7405/7406, которые дополнительно имеют аварийный термостат, съёмную решётку, краник, с помощью которого осуществляется слив воды, также каждый нагревательный элемент способен как комплексно, так и по отдельности откидываться;
  2. К мангалам, работающим от электросети производства Россия, относится такой бренд как ГЧ-2 Н, Char Broil, который имеет чугунную решетку, которая отличается долговечность, высоким качеством и длительным сохранением тепловой энергии. Также конструкция имеет поддон, который при необходимости способен удобно выдвигаться, производятся такие электрические мангалы в городе Твери;
  3. Также большой популярностью пользуются многофункциональные грили-мангалы производства Греция, они оборудуются электрическим нагревательным элементом, а название бренда именуется как North HS 1,2,1/2;
  4. Итальянские грили также пользуются не меньшей популярностью, как на отечественном, так и на зарубежном рынке, среди них стоит отметить такой бренд как Tecnoinox GR 35 E7;
  5. Среди электрических грилей для домов и квартир востребована и продукция бренда производства Канада, в частности Garland, такие модели отличаются тем, что с их помощью можно готовить мясо очень быстро, посредством раскалённой докрасна решётки;
  6. Стильными и одновременно проверенными являются грили производства Франция, к такому оборудованию относятся контактные грили Roller Grill 140D, который имеет сразу две поверхности, на которых одновременно можно жарить несколько блюд и разных продуктов.

Круглый гриль на веранде дома

Разведение огня в квартирах и на балконах запрещено законом

Готовить овощи на угольном гриле можно только на открытой площади

Цена на электрические грили в Москве зависит от бренда и функциональности агрегата, например среднестатистический гриль можно купить за 4000-7000 руб, в то время как более мощная и многофункциональная вариация может стоить все 10 000-20 000 руб.

Если вы хотите своими руками собрать мангал для балкона квартиры или дома для шашлыка, вы может воспользоваться расположенным далее видео пошаговым руководством: