Мангал с крышей: как устроен, достоинства и разновидности

21 сентября 2018 просмотров: 65

Готовить ароматную еду лучше всего на природе, однако при определённых погодных условиях, например в снег, сильный ветер или дождь сделать это проблематично. Для того чтобы у вас имелась возможность готовить еду на открытом воздухе круглый год и тем самым частично заменить плиту, рекомендуем рассмотреть вариант по установке и размещению в саду мангала с крышей.

    Оглавление

  1. Характеристики и особенности мангалов
  2. Разновидности и способ установки мангалов
  3. Установка мангала своими руками

Мангал металлический с крышей


мангал с крышей позволяет готовить вкусные, аппетитные и ароматные блюда, такие как мясо, рыба, птица, овощи, которые за счёт использования мангала приобретают особый специфический вкус, аромат, внешний вид, полностью сохраняют всю свою пользу, сочность, волокнистую текстуру.

Характеристики и особенности мангалов

Перед тем как купить мангал с крышей, необходимо определиться с наиболее подходящим вариантом, который в полной мере будет соответствовать всем поставленным критериям и условиям, обеспечивающим безпроблемную эксплуатацию. Например это может быть, как стационарный мангал, который будет установлен на вашем участке, так и переносная мини конструкция, которую можно складывать и загружать в обычное легковое авто.

Мангалы для дачи с крышей, чаще всего изготавливаются из металла, так как именно такие конструкции являются самыми долговечными, бюджетными, простыми в уходе, при этом они не требуют подготовки и возведения серьёзного, сложного и массивного фундамента, как например кирпичные конструкции. Для того чтобы купить мангал с крышей недорого, необходимо обратить внимание на конструктивные особенности садового агрегата, он должен идеально подходить не только для жарки шашлыка, но и например оборудоваться решёткой для приготовления мяса, птицы и овощей.

Более дорогими являются мангалы собранные из металла, имеющие различные узоры и элементы ковки, такие изделия смотрятся более дорого, они отличаются изящностью и плавными очертаниями. Кованые мангалы с крышей могут не только располагаться полностью обособленно, но и располагаться под крышей веранды или беседки, однако в этом случае следует быть особенно внимательными и размещать такой агрегат как можно дальше от легковоспламеняющихся объектов и материалов.

Мангал с элементами ковки

Мангал с ковкой паутиной

Мангал стальной в бронзовом оттенке

Мангал из металла с крышей отличается тем, что за счёт наличия навеса, человек который будет заниматься приготовлением блюд будет надёжно защищён от осадков, ветра и снега и других аномалий, что позволит с комфортом готовить пищу в любое время года.

К основным недостаткам мангалов с крышей, относится:

  • Высокая цена, которая устанавливается на модели с большим и разнообразным функционалом, также достаточно дорого будут стоить мангалы имеющие оригинальное исполнение, элементы ковки в своём дизайне;
  • Если рассматривать конкретно мангалы, оборудованные крышей, то следует отметить, что такие агрегаты имеют большие габариты и массу, что в большинстве случаев не позволит взять их с собой. Как правило они изначально устанавливаются на определённом участке и не убираются с данного места.

Разновидности и способ установки мангалов

Сегодня, в ассортименте и линейках Российских и зарубежных производителей можно встретить и подробней ознакомиться с самыми разнообразными по своему исполнению, форме, габаритам и функционалу моделями мангалов с крышей. Если вы хотите купить мангал с крышей в Москве, рекомендуем подробней ознакомиться с тематическим каталогом нашего интернет магазина и оформить заказ на самых выгодных условиях оплаты и доставки.

Мангал с крышей в обязательном порядке должен соответствовать ряду определённых критериев, подробней с которыми вы можете ознакомиться далее в статье:

  • Конструкция мангала должна иметь эстетичный внешний вид и в полной мере соответствовать всем требованиям безопасности;
  • Стиль и оформление должен вписываться в сад и гармонировать с окружающей обстановкой;
  • Стоимость на модель определяется также, исходя из возможностей владельцев или отведённого для данного пункта трут, бюджета.

Среди мангалов, выделяют также не только классические установки, но и другие разновидности, такие как:

  1. Мангал с функцией барбекю, на таком аппарате можно готовить не только шашлык, но и жарить, запекать мясо, рыбу, птицу и овощи;
  2. Мангал также может быть совмещён с верандой или беседкой, такой вариант т требует наличия просторного сада. При установке мангала в беседку, необходимо соблюдать технику безопасности, а также в такой обстановке можно разместить целую уличную кухню, с зоной отдыха, скамейками, рабочую область, стол и другие атрибуты для комфортного времяпрепровождения;
  3. Мангал может дополняться казаном, в этом случае можно готовить жидкие блюда, большие порции и целые тушки цыплят, куски мыса, крупную рыбу;
  4. Мангал под крышей часто дополняется столом, на котором удобно готовить, расставлять кухонную утварь, подготавливать продукты к приготовлению подаче;
  5. Мангал может быть дополнен печью, такое устройство позволяет готовить вкусную и ароматную выпечку на открытом воздухе, кипятить воду и подогревать уже готовую пищу.

Стальной мангал с крышей и дровницей

Мангал под полукруглой крышей

Мангал с рабочей поверхностью

Стационарный стальной мангал

Каждый представленный и описанный выше вариант, имеет свои уникальные и неповторимые особенности, преимущества, посредством которых обеспечивается удобное приготовление пищи и комфортное время препровождение, отдых, в компании друзей и родных.

Крыша над мангалом должна быть полностью пожаробезопасной, данный конструктивный элемент изготавливается из негорючих материалов, а сама конструкция устанавливается и размещается таким образом, чтобы дым и другие продукты горения, выделяющиеся в результате горения дров или угля, выходили в открытое пространство и не скапливались в беседке или под навесом. Также крыша должна иметь наклонный механизм, покат, с желобками и стеками для отвода воды, таким образом во время дождя или таяния снега, вода не будет накапливаться на крыше и застаиваться.

Если вы собираетесь устанавливать у себя в саду стационарный мангал с крышей, в целях достижения максимального уровня комфорта, можно дополнить окружающее пространство следующими элементами:

  1. Дорожкой из камня, кирпича или плитки, которая будет вести как к дому, так и к мангалу;
  2. Рядом с мангалом можно построить беседку или веранду, в которой можно будет отдыхать и проводить время с комфортом;
  3. Для того чтобы у хозяина и гостей имелась возможность расслабиться, рядом с мангалом можно разместить зону отдыха с различными диванами, плетёнными коконами и скамейками;
  4. Облагородить окружающую обстановку можно с помощью различной растительности, такой как цветы, деревья и кусты.

Габаритные размеры мангала подбираются в каждом конкретном случае индивидуально и зависят от того, сколько свободного пространства имеется на участке и общей площади территории. Не рекомендуется производить установку и монтаж садовой конструкции около дома, так как это не безопасно с пожарной точки зрения.

Мангал с крышей в минималистичном оформлении

Мангал с крышей около дома

Мангал с крышей около забора

Сборка покупного мангала с крышей

Мангал лучше всего размещать рядом с зоной отдыха в саду – это позволит быстро переносить приготовленные блюда, без потери аромата и тепла, также сам садовый агрегат лучше всего изначально дополнить различными полками, стеллажами и шкафчиками для хранения посуды, приправ и другой кухонной утвари.

В целях удобства, многие оборудуют садовые печи и мангалы дровницами, в которых размещаются просушенные дрова, которые таким образом удобно брать и подкидывать в топку. Наличие же навеса или крыши, не только несёт эстетичную пользу, но и надёжно защищает агрегат от возникновения ржавчин и коррозий, тем самым продлевая срок его службы.

Установка мангала своими руками

Если вы не хотите покупать готовую модель садового агрегата, то сделать мангал с крышей можно своими руками, в этом случае, вам представится возможность создать уникальную, неповторимую и единственную в своём роде конструкцию. Для сборки мангала понадобятся определённые материалы, инструмент и фурнитура, но не менее важно и наличие чертежа, который и станет основой данной конструкции.

Составление чертежа лучше всего доверить профессионалу, который при проектировке мангала в обязательном порядке учтёт все пожелания заказчика. Также как вариант, можно взять готовую схему мангала с различных специализированных форумов, сайтом, литературы.

Для любой садовой конструкции, в том числе и для мангала с крышей, необходимо возводить фундамент, который обеспечит конструкции максимальную надёжность и устойчивость. Сами опорные ноги агрегата нужно хорошо углубить в основание очага, таким образом произведя необходимую в данном случае фиксацию.

Поскольку конструкция будет изготавливаться из металла, вам понадобится сварочный аппарат, а также дополнительная защитная амуниция на руки, лицо и тело, все швы и сварные стыки напрямую будут влиять на герметичность и внешний вид мангала, поэтому тут нужно очень постараться. Каждый шов и стык необходимо хорошо зачистить и покрыть специальным защитным термостойким составом, для того чтобы в дальнейшем не образовались коррозии.

Схема мангала с крышей

Мангал с навесом в саду

Небольшой мангал из стали

При выполнении работ, необходимо своевременно исправлять и корректировать все возникающие недочёты и неточности, также для того чтобы такой мангал прослужил как можно дольше, изначально нужно приобретать качественный металл, который не будет иметь деформаций и других дефектов. Выбирайте листы металла подходящей и оптимальной толщины, таким образом, чтобы они со временем не протёрлись и не истончились. Очень толстый металл будет напротив, дольше прогреваться и хуже отдавать накопленную тепловую энергию.

Конструкция мангала в обязательном порядке должна дополняться отверстиями с небольшим диаметром, которые будут позволять тепловой энергии циркулировать внутри конструкции, а также поступать свежему воздуху который необходим для горения угля или дров. Также если вы собираетесь использовать шампура, необходимо изначально предусмотреть крепления для них.

Для сборки конструкции садового прибора, на первом этапе из листов металла вырезаются элементы необходимой формы и размеров, после чего они стыкуются и соединяются вместе посредством сварочного аппарата. Также необходимо оставлять для каждой детали дополнительный зазор, прибавляя к необходимым значениям ещё 2-4 сантиметра.

Теперь, после того как сам мангал собран, необходимо приступить к процессу сборки крыши, для этого вам понадобится кровля, а также стальные трубы или другие прочные и надёжные элементы, которые будут выполнять роль опорного каркаса.

Сама крыша может относится к категории:

  1. Двухскатных;
  2. Полукруглых;
  3. Облегчённых;
  4. Массивных;
  5. С дымоходом;
  6. Без дымохода.

Схема сборки своими руками мангала с крышей

Сборка крыши или навеса для мангала

Мангал с крышей станет отличным дополнением для вашего сада, такая садовая конструкция позволит готовить вкусную и ароматную пищу не только на свежем воздухе, но и в любое время года, даже в дождь или снег.

В представленном ниже видео ролике подробно рассказывается о мангале с крышей и печкой для казана «Тадж- Махал»: