Наружный дымоход: как сделать своими руками

15 октября 2018 просмотров: 69

Любой частный дом, в котором проживают постоянно или временно, требует наличия качественной отопительной системы, которая в большинстве случаев является газовой или дровяной. Второй вариант является классическим и используется для воплощения в реальность более часто, так как растопка камина дровами наиболее эффективная, экологичная, проверенная годами и временем.

    Оглавление

  1. Выбор материалов и преимущества
  2. Правила и критерии установки своими руками

Наружный дымоход в доме из бруса


Наружный дымоход – это она из альтернатив, конструктивных дополнений к отопительным агрегатам в доме, её ещё называют дымоходной вытяжкой, через которую на улицу выводится дым, углекислый газ, частично, продукты горения и распада топлива.

Наружный сэндвич дымоход – это более современный вариант, в целом, нужно отметить что чаще всего производится монтаж и установка вытяжки внутри дома, так как внутренний дымоход легче предусмотреть на этапе строительства. Однако если ваш дом уже полностью построен, спроектирован, в нём выполнен ремонт, отделка, для того чтобы не портить проделанную работу, можно отдать предпочтение именно наружной вариации.

Выбор материалов и преимущества

Наружный дымоход для котла или печи – это лучший вариант, так как большинство отопительных агрегатов работающих на дровах, газе, пеллетах, имеют достаточно высокий КПД, в результате чего труба нагревается в меньшей степени. Следовательно, установка наружной трубы будет более простой и оправданной, даже в том случае, если дом ещё находится на стадии строительства, проектировки.

Перед тем как купить дымоход, необходимо тщательно продумать его конструкцию, схему проведения работ, оценить свои силы, возможность сборки, закрепления своими руками.

Если вы планируете установить в доме вытяжную трубу для газового котла, такие работы необходимо согласовать с соответствующими службами, получить письменное разрешение, полностью оговорить план и другие нюансы.

Также рекомендуем вам ознакомиться с тематической статьёй из нашего блога: «Газовый камин: разновидности, способы установки и полезные советы»

Напрямую влияет на долговечность и работоспособность печи, то, из какого материала изготовлен наружный дымоход:

Фото

Материал

Особенности применения

Дымоход из асбестоцемента

Асбестоцемент

Асбестоцементные трубы имеют большую массу, для них часто необходим дополнительный фундамент.

Если говорить о конкретных трубах, для твёрдотопливных печей и каминов лучше всего использовать АСБ с Ду 150 миллиметров.

Преимущества материала – это долговечность, доступная цена.

Дымоход из металла

Чёрный металл

Чёрный металл также часто используется для сборки и конструирования дымоходных вытяжек.

Главное, что следует учитывать, что такой вариант подходит только для дровяных печей и категорические запрещён для оборудования газовых котлов.

Толщина чёрного металла должна составлять минимум 3-6 миллиметров. К преимуществам относится надёжность, доступная стоимость.

Дымоход из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь

Самыми дорогими и популярными являются дымоходы выполненные из нержавеющей стали.

Сборка такого дымохода одна из самых простых, что позволяет выполнять монтаж даже неопытным новичкам.

Все изделия продаются в штампованном состоянии, они стыкуются по принципу конструктора, достаточно просто подобрать подходящий, единый диаметр, который не должен изменяться.

За счёт плотной стыковки, между деталями не остаётся зазоров и на выходе, конструкция получается полностью герметичная.

При необходимости, можно купить не только прямые трубы из нержавеющей стали, но и переходники, тройники, крепежи, фиксаторы и прочую фурнитуру.

К основным преимуществам дымоходов наружного типа относится:

  • Простой монтаж. Для сборки понадобится минимум навыков, особенно если трубы выполнены из нержавейки или это сэндвич система;
  • Доступная стоимость. При хорошей прочности, надёжности, долговечности, высоком уровне огнеупорности, вытяжка имеет доступную, приемлемую цену;
  • Герметичность. Все элементы и фурнитура идеально стыкуются и прилегают друг к другу, что обеспечивает идеальный уровень герметичности, устойчивости. Вы можете быть уверенны в том, что дым не будет проникать через щели;
  • Хорошая тяга. Обеспечивается за счёт наличия определённой протяжённости дымохода, высотой над уровне крыши и козырька, наличием небольшого количества переходников;
  • Безопасность. Наружный дымоход, в отличие от внутреннего, более безопасный, поскольку он находится на улице и закрепляется на фасаде здания, вы можете быть уверенны в том, что дым не проникнет в помещение при нарушении герметичности конструкции, стены, пол не перегреются.

Закрепление дымохода к дому

Наружный кирпичный дымоход

Несколько наружных дымоходов

Стена, дымоход к которой закрепляется посредством креплений, должна быть изолирована, в том случае если для обшивки, сборки дома использовались горючие материалы.

Правила и критерии установки своими руками

Перед тем как приступить к проведению установочных и монтажных работ с дымоходом своими руками, необходимо ознакомиться с перечнем следующих правил и требований к данному процессу:

  1. Вертикальный стержень дымоходной вытяжки будет иметь длину пять метров, в том случае, если внутренний диаметр трубы дымохода и выходное отверстие котла равно или превышено. Высота дымохода будет более пяти метров, если дымоход очень узкий по отношению к габаритам котла и другим конструктивным элементам;
  2. Длина самого горизонтального переходника будет составлять не более двух метров, в том случае, если тяга осуществляется естественным путём. Горизонтальный переходник – это элемент, соединяющий котёл и наружный участок дымохода. Для того чтобы безопасно и согласно всем существующим требованиям со стороны пожарной безопасности провести дымоход через стену дома, важно предварительно установить для неё гильзу из стали, при этом её диаметр будет превышать габариты дымохода, минимум на 50-60 миллиметров. Для того, чтобы при необходимости трубу можно было легко достать, пространство между дымоходом и гильзой, заполняется керамзитоцементной стяжкой;
  3. Верхняя часть дымохода должна заканчиваться на 10 градусов ниже уровня верхней точки конька крыши;
  4. Глухой конец располагается ниже уровня горизонтального участка трубы на 300-600 миллиметров. Также конструкцией в обязательном порядке предусматривается специальное окошко, через которое, при необходимости будет производится ревизия. Оно заклеивается термостойким герметиком, а нижняя часть, торец наружного дымохода, необходимо просверлить на 4-12 миллиметров, для того, чтобы можно было установить специальный краник, через который своевременно будет выводится весь конденсат. Для того, чтобы максимально возможно упросить процесс сборки дымохода и описанных выше элементов, на необходимых участках можно воспользоваться уже готовыми тройниками;
  5. В процессе проведения всех установочных и монтажных работ своими руками, важно соблюдать все правила со стороны пожарной безопасности. Обходите все газопроводные трубы, электрические кабеля, избегайте соприкосновения дымохода с горючими материалами, покрытиями и поверхностями фасада дома.

Окрашенные дымоходные трубы

Закрепление дымохода в кирпичном доме

Дымоход наружный с большим диаметром

Несколько дымоходов в доме из бруса

Монтаж дымохода также производится согласно определённым правилам, последовательности действий. В первую очередь необходимо чтобы диаметр внутренней трубы дымохода стыковался с выходным патрубком котельного оборудования, размер зазора в данном случае будет составлять порядка 5-7 миллиметров. Это необходимо для того, чтобы труба встала идеально, её ненужно было проталкивать, устанавливаться с усилием, всё остальное пространство заделывается посредством асбестоцементной скрутки.

Сборка самой современной дымоходной системы из нержавейки осуществляется достаточно просто, по принципу конструктора, для этого просто нужно устанавливать каждый элемент в определённой последовательности, фиксировать друг к другу. Сборка дымохода наружного типа, обязательно производится только сверху-вниз – это не позволит образующемуся конденсату проникать в котельное оборудование, ухудшать тягу, вызывать другие проблемы и неисправности.

Что же касается внутреннего составляющего дымоходной системы, в случае выполнения правильной и последовательной стыковки элементов, дым не будет попадать в помещение, обеспечивая полную безопасность и защиту от задымлений. Для того чтобы закрыть все зазоры, сделать конструкцию полностью герметичной, используется специальный герметик температурного типа, который применяется в строительстве печей и каминов, он способен выдерживать максимальные температуры нагрева, вплоть до 1500 градусов по Цельсию.

Для того чтобы наружный дымоход был достаточно устойчивым, прочным, его масса равномерно распределялась не вызывала перекосов, деформаций, в качестве вспомогательных приспособлений, необходимо использовать специальные кронштейны, которые фиксируют трубу через каждые полтора, два метра.

Основным отличием наружных дымоходов от внутренних, является наличие обязательного теплоизолирующего слоя, который не позволяет трубам обмерзать в холодное время года. Также в результате утепления внутренней поверхности каждой трубы, образуется меньшее количество конденсата, система не перегревается, полностью сохраняет свою функциональность, тяга работает исправно и на полную мощность.

Дымоход в защитном коробе

Прохождение дымохода из крыши

Дымоходы наружные с разводкой

Монтаж дымохода своими руками

Самым лучшим утеплителем и по совместительству герметиком, является базальтовое волокно или вата, которая является хорошим аккумулятором, позволяющим сохранять комфортную температуру, не замерзать нержавейке. Важно, чтобы данная прослойка находилась внутри трубы, между двумя металлическими стенками и тем самым, надёжно защищалась от прямого воздействия конденсата и окружающей среды, которая может стать причиной потери материалом своих качеств, характеристик и особенностей.

Фиксация производится с помощью простой проволоки или специальных хомутов, снаружи, закрепить изоляцию можно с помощью оцинкованного короба-кожуха, нижняя часть трубы часто заключается в защитный короб, выполненный из кирпича. Верхний участок наружного дымохода закрепляют посредством специальных растяжек, верхняя часть оборудуется флюгером, который обеспечивает бесперебойную работу тягового механизма. Для того чтобы осадки и мусор не попадали в вытяжку труба дополняется специальным козырьком.

Как закрепить дымоход

Из чего состоит наружный дымоход

Частичное прохождение дымохода через крышу

Наружный дымоход вполне возможно установить и собрать своими руками, однако для этого потребуется составить чёткий план, последовательность проведения работ, использовать подходящий инструмент, материалы, фурнитуру, позаботится о безопасности и индивидуальной защите.

В данном видео ролике, вы сможете узнать о том, как выполняется монтаж дымоход снаружи дома на стене своими руками: