Печь Буран для дома и дачи

24 октября 2018 просмотров: 249

Буран – это высокотехнологичные и эффективные отопительные агрегаты, которые часто устанавливаются в дачных постройках, частных коттеджах, они идеально показывают себя на кухне, так как позволяют готовить пищу и дополняются варочной поверхностью.

    Оглавление

  1. Отличия, установка и топливо для Буран
  2. Знакомство с модельным рядом и отзывами

Аналог печи Буран


Для обогрева дома, важно подбирать только качественное, проверенное и достаточно мощное оборудование, которое на сто процентов сможет себя зарекомендовать с положительной стороны. Именно к такой разновидности относятся печи-камины Буран.

Отличия, установка и топливо для Буран

Печь Буран отличается высокой степенью эффективности, из чего, вытекают следующие ключевые особенности и преимущества такого отопительного агрегата:

  • Печка работает на простом топливе, не требует наличия таких ресурсов и коммуникация как электричество, газ;
  • Для растопки можно использовать различные разновидности твёрдого топлива, такое как дрова, брикеты, пеллеты, солома, щепа. Исключение составляет уголь, так как он имеет высокую температуру горения;
  • За счёт продуманной конструкции, можно контролировать и созерцать процесс горения вы очаге;
  • Агрегаты относятся к классу экономичных, отличаются наличием высокого КПД;
  • С помощью данной модели можно осуществлять полноценный, быстрый и равномерный обогрев любого помещения в доме, подвале, гараже, постройке производственного назначения;
  • Отопительное оборудование крайне модифицировано, имеет множество вспомогательных и полезных функций;
  • Оборудуется камерой длительного горения, что позволяет топке работать от одной закладки достаточно продолжительное время;
  • Топка Бурана не имеет встроенного вентилятора, за счёт чего обеспечивается максимально естественный теплообмен в помещении. Каждая конвекционная труба, которой оборудован очаг, позволяет воздушным массам подниматься и продвигаться вверх.

Если говорить более подробно о типах топлива, применяемых для твёрдотопливного очага, категорически запрещено использовать уголь коксующегося типа. В свою очередь разрешатся использовать следующие разновидности:

Фото

Тип топлива

Описание, особенности

Буран из жаропрочной стали

Дрова

Используются для растопки практически все разновидности. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как они дают сильный жар.

Разрешены к применению все лиственные древесные породы.

Дрова должны правильно храниться, изначально распиливаться и хорошо просушиваться.

Буран печь с небольшими габаритами

Отходы

Подходят для растопки не все отходы, а только их определённая категория.

К данной разновидности относятся отходы которые можно недорого купить на различных концернах, занимающихся обработкой и переработкой бумаги и дерева.

Квадратный Буран с варочной поверхностью

Солома

Для загрузки в каминную топку, подходит хорошо просушенная солома, без постороннего мусора и грязи.

Лучше и экономичней горит солома которая предварительно прессуется на предприятиях, также она способна загружаться в очаг, в больших количествах и не занимать много места.

Буран камин с глухой дверцей без стекла

Брикеты

В основе таких покупных брикетов, приобрести которые можно в любом специализированном магазине в Москве и других городах, лежат только качественные, экологичные и нетоксичные материалы.

К подходящей разновидности брикетов для растопки, относятся торфяные.

Классический буран с чугунной конфоркой

Пеллеты

Также относятся к категории современного твёрдого топлива, которое приобретается в уже полностью готовом к применению состоянии в магазинах.

Удобно в использовании, хорошо, равномерно, интенсивного горит.

К основным недостаткам относится достаточно высокая стоимость, в сравнении с дровами, продуктами переработки.

Печь Буран необходимо правильно установить, только тогда, вы сможете добиться максимальной эффективности такого отопительного очага. Как показала практика, данные конструкции идеально подходят для Подмосковья и Москвы, так как адаптированы для климатической полосы России. Очаги хорошо показывают себя в минусовые температуры, быстро разогреваются, равномерно распределяют тепло по всем помещениям, не пересушивают воздух.

Перед тем, как печь Буран купить, важно знать, что такая топка способна обогревать исключительно помещения с определённой площадью, которая в идеале не должна превышать 300-350 кубических метров.

Помимо многих известных печей Буран, существует ещё одна не менее популярная и интересная вариация, под названием Бренеран. Оба очага имеют следующие одинаковые характеристик, если рассматривать их на примере обогрева комнаты с метражом порядка 150 кубометров:

  • Имеют похожее дизайнерское исполнение;
  • Оборудуются функцией длительного горения;
  • Работают по конвекционному принципу;
  • Имеют схожие габаритные размеры;
  • В основе обоих моделей лежит высококачественная, жаропрочная сталь.

Возможно, вам также интересно будет прочесть следующую статью из нашего тематического блога: «Каминные топки российского производства»

Отличия же между двумя данными разновидностями заключается в том, что:

  1. Бренеран отличается более расширенной гарантией, сроком на два с половиной года, в отличие от Бурана, гарантия на которую даётся производителем на один год;
  2. Если говорить о стоимость обоих разновидностей, то при обогреве порядка 100-150 кубических метров жилой пощади, Буран обойдётся в 10 000, а вторая модификация во все 12 000;
  3. Материал изготовления ручек отличается, в Буране – это дерево, а в Бренеране пружинки из металла;
  4. Оба отопительных агрегата, хоть и имеют несомненную схожесть между собой, при этом собираются на разных заводах, разрабатывались различными производителями.

Знакомство с модельным рядом и отзывами

Печь Буран, отзывы о которой преимущественно положительные, является одним из наиболее популярных приборов. Исходя из прочитанных и изученных реальных отзывов от многочисленных покупателей, следует отметить, что:

  1. Агрегат способен быстро прогреваться, для этого достаточно топить его на протяжении 20-40 минут;
  2. Обогрев осуществляется равномерно, центральное помещение не нагревается намного сильнее остальных;
  3. Воздух в комнатах не становится очень пересушенным, хотя показатели влажности не совсем идеальные и можно установить в помещении увлажнитель воздуха;
  4. Расход топлива в экономичном режиме с камерой длительного горения, позволяет топке работать от одной закладки порядка 5-7 часов непрерывно;
  5. Поскольку сталь имеет высокое качество, она также выполняет роль аккумулятора, которая вбирает в себя определённое количество тепла и сохраняет его, отдавая после растопки в пространство комнат дома.

Также некоторые потребители отмечают преимущества интересного и продуманного дизайна, который отчасти имеет элементы классики и немного современного исполнения. Сам декор, оформление выполнено в духе минимализм, конструкция достаточно гладкая, обтекаемая, приятная глазу. Уход осуществляется достаточно просто, поскольку топка не очень большая и глубокая, а доступ к каждому элементу конструкции предусмотрен производителем.

Ручка у печи Буран деревянная

Более дорогой аналог Бурана

Встраиваемая печь для дома Буран

Печь Буран в открытом состоянии

Как считают многие, Буран, имеет одинаковый внешний вид, характеристики как у Бренерана, при этом стоимость такого отопительного агрегата в разы дешевле, один недостаток – это небольшая гарантия, однако при правильной установке, соблюдении норм со стороны эксплуатации и безопасности, она вам гарантированно не понадобится и такой камин прослужит вам не менее 20 лет.

Перед тем как отдать предпочтение такому очагу, важно взвесить для себя лично, в индивидуальном порядке все «за» и «против» по этому вопросу. Определить в каком помещении будет установлена модель, насколько хорошо она будет обогревать это и другие помещения в постройке. Хватит ли мощности для полноценного отапливания или лучше использовать его в качестве дополнительного источника, установить несколько очагов в разных концах дома, на этажах.

Исходя из своих индивидуальных, исключительных потребностей, можно подобрать максимально подходящую, полностью соответствующую модель из большой и актуальной линейки данного производителя. Цена зависит от мощности и функционала отопительного агрегата, в зависимости от необходимости, вы можете купить модель предназначающуюся для отапливания помещений с площадью в диапазоне от 80 до 1100 кубических метров.

Отличия заключаются и во внешнем виде модификаций, они могут оборудоваться полностью монолитной глухой створкой из металла или более современной, интересной со стеклянной огнеупорной вставкой. Купив второй вариант, вы сможете наблюдать за процессом горения и контролировать его не открывая топку.

Одной из наиболее функциональных, полезных в быту любой хозяйки вариацией, является каминный очаг дополненный варочной поверхностью, то есть полноценной плитой на одну или несколько чугунных коморок, позволяющих готовить пищу и кипятить воду. Такой вариант лучше всего размещать в столовой или на кухне. Ещё одним популярным вариантом, являются модели каминов Буран, с возможностью подключения к радиаторам отопления в доме. Данная модификация маркируется как с водяным контуром или рубашкой, она имеет высокий показатель мощности, подходит для распределения тепла в домах со множеством помещений, вторым этажом или нестандартной планировкой.

Система циркуляция в теплообменнике горячей и холодной воды, может быть, как классической, так и дополняться циркуляционным насосом, за работой которого необходимо постоянно следить и не в коем случае не оставлять её без контроля.

Очаг Буран в портале

Печь Буран как дополнительный источник отопления

Принцип работы печи Буран

Мини печь в деревянном доме

Для небольшого дачного домика, идеальным решением будет покупка самой простой модели Буран с минимальной мощностью, она не будет пересушивать воздух, имеет низкий, экономичный расход топлива. Для средних домов, с метражом до 200 кубических метров, кухней, подходит моделька с варочной поверхностью и средней мощностью. Для больших и просторных многоэтажных коттеджей, лучше установить сразу несколько топок или купить одну более дорогую и самую мощную, с возможностью подключения к водяному контуру отопления, радиаторам, батареям.

Печь Буран, идеально подходит для дома и дачи, она имеет преимущественно только положительные отзывы. Множество моделей с различными характеристиками, конструктивными особенностями и отличиями. При этом, цена на такой очаг достаточно приемлемая, при длительном сроке службы, качественной стальной топке, богатом и разнообразном функционале.

В расположенном ниже в статье видео ролике, подробно рассказывается о том, какие преимущества, особенности, характеристики, принцип работы, отзывы имеет отопительная печь Буран: