Печь для сжигания мусора на даче своими руками

28 октября 2018 просмотров: 65

На даче регулярно производится строительство, высадка, хранение различных овощей, фруктов, прочих плодовых культур. В связи с этим у каждого периодически возникает вопрос о том, как правильно, быстро, эффективно и не затратно утилизировать мусор, отходы, для того чтобы не тратить свои денежные средства и не вывозить их с помощью специализированого транспорта и служб.

    Оглавление

  1. Сборка печи своими руками
  2. Печь для мусора из кирпича

Покупная печь для сжигания мусора


Печь для сжигания мусора – это выход из положения, с помощью такого уличного агрегата, можно использовать часть мусора для его переработки в процессе горения, однако такой вариант должен быть крайне обдуманным, реализованным безопасно. Поскольку в качестве топлива не всегда используются подходящие материалы, многие из них, могут достаточно незаметно выделять вредные, опасные для здоровья вещества. Для достижения максимально безопасных, комфортных условий использования, эксплуатации, лучше всего конструировать печь в виде герметичного бочонка.

Сборка печи своими руками

Печь для сжигания мусора отличается простым строением, которое под силу воплотить даже новичку своими руками – это безусловно правильно, так как более сложные конструктивные особенности и высокая стоимость на сборку, в данном случае полностью не оправдывается.

Если вы хотите всё сделать своими силами, рекомендуем вам использовать в качестве основы такого садового агрегата именно металлическую бочку, сталь отличается хорошей прочностью, долговечностью, она хорошо переносит сильный нагрев, перепады температур, не имеет острых углов, полностью герметично, не будет пропускать дым.

Возможно вам интересно будет прочесть статью из нашего блога: «Набор для барбекю: что нужно покупать»

Для того чтобы собрать своими руками печь для сжигания мусора на даче, необходимо заранее купить и подготовить весь специализированный инструмент, вспомогательную фурнитуру, такую как:

  • Электродрель;
  • Болгарка;
  • Саморезы;
  • Термостойкая краска и кисточки.

Печь для сжигания мусора из бочки

Печка для мусора с решёткой

Стальная печь-бочка с декоративным оформлением

Важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Торец каркаса подходит для того, чтобы вырезать на данном участке пространство для дверцы. Для этой работы важно использовать болгаркой и отсечь ей сегмент круга, предварительно отложив линию в виде прямого отрезка;
  2. Теперь линия среза дополняется высверленным отверстием, с помощью лобзика вырезается днище конструкции;
  3. В дверце необходимо проделать небольшие отверстия, которые будут напрямую отвечать за подачу, равномерную циркуляцию воздушных масс;
  4. Бочку необходимо очистить от ржавчины, любых загрязнений с помощью наждачного диска;
  5. Берём пять металлических профилей, которые предварительно изготавливаются из козлов, монтажные работы производится только под прямыми углами, по центру необходимо высверлить дырки и соединить их посредством болтов;
  6. Вся конструкция хорошо грунтуется и после этого, окрашивается термостойким составом выбранного цвета;
  7. Козлы собираются и после того, как конструкция высохнет, устанавливаются на печку;
  8. С помощью саморезов также закрепляются все конструктивные элементы, такие как: петли, дверца, ручка (лучше всего чтобы она оканчивалась деревянной накладкой, которая не будет нагреваться);
  9. Теперь переходим к сборке дымохода, для этого необходимо отметить в верхней части печки круг, с диаметром в 115 миллиметров и с помощью болгарки высверлить по указанным отметкам с использованием секторов, после чего отогнуть каждый участок. Получится картинка напоминающая цветок с лепестками;
  10. Так называемые лепестки необходимо отогнуть снаружи и установить, закрепить к ним, посредством саморезов металлическую трубу оптимальной длины, без наклонов и изгибов;
  11. Теперь переходим к сборке своими руками колосника, который изготавливают из металлических прутков. Изделие устанавливается вовнутрь агрегата, закрепляется, фиксируется.

Печь для сжигания мусора, купить которую вы может в специализированных магазинах, конечно, будет стоить на порядок выше, однако стоимость не будет запредельной, так как конструктивные особенности такой установки минимальные, очень простые, также как и функционал. К преимуществам покупных вариаций, относится то, что вы изначально получаете полностью готовую модель, которую ненужно выпиливать, тратить на это своё свободное время и силы.

Печь для дачи мусорная из бочонка

Печь бочка для мусора своими руками

Бочка для печи должна быть очищенная и герметичная

Печь для сжигания мусора из стальных листов

Если вы решили печь для сжигания мусора на даче купить, рекомендуем в первую очередь обратить внимание на производителя, используемые материалы, краску, фурнитуру, которая обязательно должна быть нетоксичной, качественной. Сама сталь, которая используется в большинстве случаев для сборки, имеет достаточно хорошую толщину, не прогорает, быстро нагревается. За счёт специальной краски, которой обрабатывается поверхность, материалы не ржавеют, на поверхности не образуются коррозии.

Печь для мусора из кирпича

Хоть и основным материалом сборки печи для сжигания мусора является сталь, нередко такого компонента просто нет под рукой, а тратить деньги не хочется. В этом случае вам придёт на помощь второй, альтернативный вариант, в котором, вы сможете собрать печь для сжигания мусора своими руками из кирпича.

Считается что именно кирпич является самым долговечным, подходящим материалом, так как именно из него изготавливаются все классические печи, используемые для отопления домов и дач.

Внешний вид такой установки будет достаточно классическим, эстетичным, данная вариация будет иметь небольшие размеры, не займёт много места в саду, в целом, на её сборку своими руками потребуется порядка 100-120 кирпичей. Перед тем как их использовать, рекомендуется отобрать лучшие из них, которые будут иметь традиционную форму, не имеют трещин, сколов, деформаций. К основному недостатку такого варианта, в отличие от стальной печи, относится то, что на её сборку уйдёт куда больше сил, времени и стараний. Для того, чтобы процесс прошёл максимально гладко, не вызвал вопросов, необходимо ещё до начала работ определиться с чёткой последовательностью действий, подобрать подходящую инструкцию¸ порядовку.

Для сборки кирпичной печи для сжигания мусора, рекомендуем взять за основу следующее пошаговое подробное руководство:

Фото

Этап

Описание

Выбор места для установки

Подготовка места

Для такого варианта, поскольку он имеет небольшую массу и габариты, ненужно возводить отдельный фундамент, достаточно просто подходящим образом произвести подготовку участка, на котором она будет размещаться.

Предварительно утрамбовываем участок земли размерами порядка метр на метр, после чего засыпаем его слоем песка, толщина которого составит не более 4-11 сантиметров.

Первый ряд - это основа

Первый ряд и фиксация

Первый ряд необходимо укладывать правильно, без применения кладочной основы, он будет располагаться строго по периметру. Для того чтобы у будущего агрегата имелась хорошая тяга, воздушные массы равномерно распределялись, перемещались внутри, нужно оставить между каждым кирпичом небольшое пространство в несколько сантиметров. Такой вариант позволит не сооружать поддувальную часть.

После того, как первый ряд уложен, необходимо положить и зафиксировать на нём решётку, в основе которой может лежать кок достаточно толстая проволока, так и арматурные прутья. Теперь приступаем к обустройству зольника, для него, необходимо обзавестись стальным листом, на нём будут собираться все остаточные продукты горения и распада мусора, таким образом их будет легко и просто убирать.

Ряды кладутся без раствора

Кладка остальных рядов

Приступаем к сборке остальных рядов, в каждом из которых лежит ровно пять кирпичей. Для того, чтобы конструкция оставалась максимально устойчивой, прочной, периодически выполняется перевязка рядов.

Перевязка рядов – это укладка кирпича таким образом, посредством чего одним кирпичом перекрывается шов между двумя предыдущими кирпичами из нижнего ряда. Для кладки не используется раствор.

Последний ряд часто дополняется крышкой

Особенности последнего ряда

Всего печка состоит из двенадцати рядов, самый последний из которых является полностью сплошным, на него укладывается железная крышка, которая должна быть достаточно герметичной. Предварительно она очищается от всех коррозий, ржавчин, загрязнений, покрывается огнеупорным составом.

С помощью такой крышки можно также контролировать уровень и интенсивность горения огня, если она будет приоткрыта, кислорода будет поступать больше, огонь разгорится сильно, если её полностью закрыть, горение будет происходить не спеша.

Важно правильно выбрать место для установки такой печи, ведь только на первый взгляд кажется, что размещение на улице безопасно в любом случае. Не располагайте устройство около дома, бани, беседок, домов соседей, других построек, участков, заборов. Рядом не должно располагаться легковоспламеняющихся жидкостей, материалов (бензина, древесины). Хорошо очистите место, на котором планируется установка, не сажайте там растительность, выберите участок, на котором нет деревьев, различного садового декора, при наличии, его придётся убрать.

Следите за тем, чтобы конструкция была достаточно герметичная, надёжная, устойчивая, особенно это касается кирпичной вариации, которая собирается без применения кладочного раствора. Стальная бочка часто дополнительно обкладывается кирпичом – это не позволит обжечься о неё, станет дополнительной защитой, так называемым порталом.

Как вариант, можно собрать своими руками печь для сжигания мусора на даче комбинированного типа, из кирпича и стали, также вместо бочки можно использовать листы, из которых собирается и выпиливается каркас. Однако такой вариант является очень сложным в реализации, требует наличия специального инструмента, подходящих насадок, безупречного владения сварочным аппаратом, который необходим для сцепления между собой отдельных стенок печки.

Модернизированная печь для сжигания мусора

Печь окрашивается термостойкой краской

Печка из листов стали требует наличия навыков

Пошаговое руководство сборки печи для мусора

Печь бак установленная в саду

Обратите внимание на вместительность резервуара, который впоследствии будет выполнять роль топки, она не должна быть очень маленькой, так как сжигание мусора в этом случае будет осуществляться только небольшими партиями и очень долго.

Печь для сжигания мусора на даче своими руками – это отличный способ сэкономить на покупке такого оборудования, а также не платить за транспорт, компаниям, которые занимаются перевозкой и переработкой. При необходимости, установку можно легко разобрать, модифицировать, переоборудовать в буржуйку для гаража, теплицы, заменить отдельные элементы, перекрасить.

В видео ролике представлен краткий обзор печи для сжигания мусора на даче сделанной своими руками из кирпича и стали: