Печь для теплицы: сборка своими руками модели длительного горения

7 октября 2018 просмотров: 169

Климатические условия Российской Федерации, позволяют выращивать множество различных сортов овощей, ягод и фруктов, однако некоторые из них, особенно любимые, поставляются с более южных стран с тёплым климатом. То, что выращивать такие фрукты и овощи очень сложно в России, не останавливает дачников, они постоянно придумывают новые способы, ухищрения для того, чтобы условия максимально соответствовали необходимым.

    Оглавление

  1. Выбор топлива и подготовка материалов
  2. Сборка печи для теплицы

Кирпичная печь для сада своими руками


Теплицы, являются отличным способом поддерживать постоянную температуру, достичь необходимого, комфортного для произрастания растений микроклимата, однако для России, свойственно появление резких заморозков, холодной, поздней весны, осени. В этом случае на помощь приходят печи, которые можно устанавливать не только в саду под открытым небом, в теплице, доме, но и даже в парнике.

Печь для теплицы имеет ряд своих уникальных конструктивных особенностей, она может быть, как традиционной классической, так и более эффективной, мощной и экономичной длительного горения. Такое устройство можно как купить в специализированных магазинах, так и сделать своими руками в домашний условиях, из подручных средств.

Выбор топлива и подготовка материалов

Перед тем как купить или сделать своими руками печь для теплицы длительного горения, необходимо определиться с тем, какой вид топлива вы будете использовать для растопки. Самыми дорогими в обслуживании являются электрические и газовые модели, так как ресурсы для них расходуются не экономно и стоят дорого.

Отопление, печь и теплица с помощью которого будут обогреваться экономично, рационально, полноценно, может осуществляться посредством следующих материалов:

Фото

Тип топлива

Краткое описание

Дрова для растопки

Дрова

Традиционное топливо, которое используется в большинстве случаев.

Дрова перед тем как их использовать должны быть хорошо просушены, они имеют одинаковый размер, не должны быть очень большими или напротив – маленькими.

Опилки для растопки

Опилки, стружка

Продукты переработки или опилки, стружка, наверняка найдутся в большом количестве практически в каждом доме.

Особенно выгоден такой вид топлива для тех, кто делает ремонт, занимается строительством, резкой по дереву.

Торф для растопки

Торф

Более дорогой тип топлива, однако он обойдётся намного дешевле чем заготовка или покупка дров.

Торф хорошо и экономично горит в печах, обеспечивает необходимую температуру, уровень жара.

Топливо может продаваться как россыпью и стоить дешевле, так и спрессованными элементами, в форме монеток, колбасок. Второй вариант более удобен в использовании, он порционный и экономичный.

Сено для растопки

Лузга, солома

Лузга, солома и прочее топливо, относится к продуктам переработки и следовательно отличается невысокой стоимостью.

Некоторые отдают данные материалы практические за бесценок или бесплатно.

Лузга может покупаться недорого на специальных предприятиях, которые занимаются продажей очищенных орехов, семечек и т.д.

Важно правильно подобрать тип отопительного агрегата, который зависит от вашего бюджета. Самыми дорогими и сложными в исполнении, являются Булерьян и Бутакова, они конечно очень хороши в плане обогрева, однако они окупятся только в том случае, если будут устанавливаться в дом.

Теплица, отопление которой производится посредством более простых приспособлений, печек, таких как Бубафоня или Слобожанка также вполне себя оправдывают, они также относятся к конструкциям имеющим функцию длительного горения, отличаются продуктивностью, эффективностью, хорошим КПД и экономичностью.

Собрать своими руками конвекционную или газогенераторную печь можно по схемам, которые оставляются профессиональными печниками и любителями на соответствующих сайтах и форумах. Однако лучшим, оптимальным вариантом, будет заказ индивидуального проекта у проектировщика, печника.

Для более эффективного и рационального обогрева, лучше всего изготавливать или покупать для теплицы не кирпичную печь, а металлическую, она быстрее нагревается, хорошо аккумулирует тепловую энергию, равномерно распределяет её по всей теплице.

Печь из баллона для парника

Печь металлическая в теплице

Кирпичная печь для теплицы

На первом этапе проведения работ по изготовлению отопительного агрегата, необходимо выполнить сборку основной его части – корпуса, сделать это можно воспользовавшись одним из следующих вариантов:

  • Из листовой стали сваривается корпус имеющий цилиндрическую форму;
  • В качестве основания нередко используются пустые газовые баллоны пропана, которые обрезаются плод необходимую форму и размеры;
  • Из трубы с очень большим диаметром;
  • Классический вариант – это собрать каркас печи для парника из металлической бочки, которая не имеет трещин, является полностью герметичной. Если в качестве основы берётся большая бочка, как дополнение к ней для изготовления основания, необходимо будет купить и подготовить трубу средней длины которая необходима для изготовления дымохода. Для с крепления и фиксации короба, необходимо обзавестись стальным уголком, арматурой, полосой или швеллером.

Сборка печи для теплицы

Для того чтобы достаточно быстро и правильно собрать печь для отопления своей теплицы, важно подобрать подходящую инструкцию, которая действительно будет составлена профессионалом, будет проверенной, не содержит ошибок, которые могут повлиять на срок службы, продуктивность, эффективность работы изделия.

К основным качествам, которыми должен обладать готовый отопительный агрегат, относится то, что с её помощью должен обеспечиваться качественный обогрев всей теплицы, каждого её закутка, вне зависимости от её размеров, ширины, высоты и других особенностей. При этом температура нагрева распределяется равномерно и будет приблизительно одинаковой, плюс-минус 2-3 градуса по Цельсию.

Далее, в данной статье, представлена пошаговая инструкция, которая позволит вам собрать своими руками, проверенную, гарантированно приносящую результат и необходимый эффект парниковую печку длительного горения.

На первом этапе приступаем к модернизации нашей основы, то есть в данном случае – это будет бочка (классический вариант), вместо неё можно использовать листы металла. Газовый пустой баллон и любые другие герметичные ёмкости, необходимой формы, с достаточной толщиной стенок, изготовленные из негорючих, нетоксичных материалов, которые способно выдерживать высокую степень нагрева, резкие перепады температур.

Если верхняя часть бочки представлена в виде крышки, необходимо просто снять её, если же бочка полностью литая, необходимо просто срезать верхнюю часть, после чего вверху каркаса высверливается круглое отверстие. Его диаметр должен в точности совладать с трубой, которую вы выбрали в качестве дымоходного патрубка, после чего производим сверку и привариваем трубу к проделанному в бочке отверстию.

Классическая печь из бочки

Сборка печей из бочек для парников

Стыковка дымохода к бочке

Печь буржуйка для отопления теплицы

Внизу каркаса делается отверстие необходимой формы, которое будет формировать дверцу и топочный отсек нашего отопительного агрегата. В зависимости от ваших пожеланий и предпочтений, дополнить такую печь в теплице, можно дополнительной топкой, зольником, колосником и другими конструктивными элементами, с помощью которых не только повысится её эффективность, КПД, но и удобство, ухода, обслуживания и эксплуатации.

На завершающем этапе проведения сборочных работ, нужно взять крышку или отрезанную верхнюю часть бочки, после чего уменьшить её диаметр, таким образом, чтобы её можно было спокойно и без усилий опустить во внутреннюю часть печи. Данный конструктивный элемент должен иметь плоскую форму, без объёмных деталей, различной фурнитуры.

Далее приступаем к сборке поддувала печи, для этого просверливаем в крыше отверстие круглой формы, к которое и вставляется труба, сама прорезь для трубки должна располагаться по центру крышки. Элемент приваривается посредством сварочного аппарата, после чего блинчик из стали нужно дополнительно закрепить, зафиксировать посредством одного или нескольких уголков (зависит от габаритов конструкции). Также вместо уголка можно использовать другой альтернативный вариант – стальную полосу.

Такая печь работает всегда в режиме длительного горения, экономично, рационально использует вырабатывающуюся тепловую энергию. Топливо загружается в резервуар, после чего оно поджигается и сверху на него укладывают зафиксированный металлический лист (блин). По мере того, ка топливо в печке будет прогорать, блинчик будет постепенно опускаться всё ниже и ниже, тем самым огонь будет не гореть, а тлеть, что нам и нужно.

Обогрев в данном случае, за счёт наличия вместительной топки и поддувала, будет максимально равномерным, воздух будет поступать по мере его расхода, а все продукты горения и распада своевременно выводятся через дымоход. Он обязательно должен выходить на улицу, а не в теплицу, так как такое твёрдое топливо, как дрова, уголь, торф, так и солома, опилки, в результате тления и горения выделяют вредные вещества, углекислый газ, который не в коем случае нельзя вдыхать!

Покупная печь для парника длительного горения

Печь-бочка своими урками из подручных средств

Установка печи в теплице из листов стали

Сложная печь работающая на масле подходит для теплиц и гаражей

Если у вас нет сварочного аппарата, уголков, трубы, листов металла, бочки, можно собрать печку для парника на даче из других подручных материалов, на втором месте по эффективности обогрева и продуктивности работы, стоит кирпичный садовый агрегат. Для такого устройства лучше всего брать печной шамотный кирпич, или хотя бы использовать его для сборки топки, а основную конструкцию складывать из самого простого.

Ещё один важный нюанс, который необходимо взять на заметку тому, кто собирается собирать, устанавливать печь для теплицы – это то, что такое устройство должно иметь герметично закрывающуюся дверцу. К сожалению, реализовать агрегата с открытой топкой очень сложно, тут нужно тщательно контролировать уровень, интенсивность работы тягового механизма, постоянно следить за работой печки. Важно, чтобы дым не попадал в помещение, не вызвал задымление, порчу имущества, посаженных садовых культур.

Печь для теплицы можно и купить в уже готовом, собранном и полностью готовом к использованию варианте. Сделать это можно в нашем интернет-магазине. У нас вы можете купить в Москве и области печь недорого  – это может быть буржуйка или любой другой вариант.

Кирпичная открытая печь должна находиться под постоянным контролем

Мини печка из бочонка покрашенная

Печка стальная с патрубком и дымоходом

В данном видео ролике представлены четыре лучшие печи для отопления теплицы длительного горения, сделать которые можно своими руками и из подручных материалов: