Печь из газового баллона: как сделать буржуйку своими руками

15 декабря 2017 просмотров: 480

Печь из газового баллона – это иными словами дровяная буржуйка, которая за счёт достаточно высокой мощности способна отопить небольшую баню, гараж. Наибольшей популярностью такие агрегаты собранные своими руками пользовались в начале двадцатых годов, во времена первой и второй мировых войн. Вначале двухтысячных такие печи длительного горения на дровах стали использоваться для обогрева небольших дач, гаражей, банек. Однако использовать такое устройство без переделок достаточно не экономично, так как агрегат нуждается в постоянной топке, поступлении в очаг поленьев и при их отсутствии начинает быстро остывать, перестаёт отдавать тепло в помещение.

Оборудование может быть установлено как в помещении, так и в саду

Не многое знают что просмотрев видео, ознакомившись с достаточно простой технологией сборки, можно своими руками сделать такую печь из газового баллона. Для этого достаточно будет вырезать в основании все необходимые отверстия, и установить дверцу с диаметром менее 15 сантиметров. Данная вариация подходит для отапливания небольших помещений, может устанавливаться как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Чертежи, видео о том, как сделать такой агрегат длительного горения, вы можете найти в данной статье или на специализированных ресурсах в интернете.

Выбираем баллон для печи

Самодельная печка на дровах, чертежи которой выполняются или подбираются индивидуально, требует наличия правильного основания, роль которого и выполняет баллон:

  • Однозначно для сборки такой конструкции своими руками не стоит использовать основание с небольшим объёмом на 4-6 литров. Так как литраж агрегата не позволит топливу как следует разгореться;
  • Для походов можно собрать установку, в основе которой будет лежать газовый баллон ёмкостью в 11-28 литров. С него можно получить порядка 2-8 кВт тепловой энергии;
  • Для того чтобы на выходе получить работоспособный и достаточно мощный очаг, рекомендуется брать за основу баллон с литражом в 50 и более литров. Его габариты при этом приблизительно составят 85-90 сантиметров (высота), диаметр 30-35 сантиметров. За счёт средней массы и оптимальной толщины стенок, с изделием можно работать самому, выполняя все работы своими руками. Собрать такую буржуйку можно найдя баллон пропана;
  • Ёмкости из-под фреона также можно использовать для данных целей. Однако литраж будет несколько меньше- 40 литров, при диаметре в 25 сантиметров. К недостаткам данного варианта относится большая масса резервуара, существенная толщина стенок. К тому же в процессе работы своими руками, вам придётся самостоятельно укорачивать баллон приблизительно до 70 сантиметров.

Ржавая поверхность бака впоследствии обрабатывается

Печь из газового баллона собранная своими руками может устанавливаться только на предварительно подготовленную поверхность

Важно: собирая своими руками печь из газового баллона, необходимо ознакомиться с видео и другими руководствами, в которых рассказывается о том, как соблюдать технику безопасности, правильно выполнить разборку ёмкости.

Выбираем материал для изготовления дверец

Лучше всего если купленная или сделанная на заказ конструкция будет полностью литой. Вы можете отдельно оборудовать топку и поддувальную камеру, купить комбинированные дверцы.

Комбинированные модели устанавливаются достаточно просто. Для этого вам необходимо выполнить установку в подходящую по своим размерам нишу, в которой находится рамка из металлических уголков. Дверца закрепляется на болты и комплектуется бортиками (металлическими полосками 10-20 миллиметров толщиной). Это сделает конструкцию более герметичной.

Для придания конструкции дополнительной устойчивости, рекомендуется оборудовать её специальными опорными ножками

Совет: при необходимости дверцу можно сделать своими руками, для этого используйте деталь, от самого газового баллона, которую вы отрезали для создания топочного отсека. Она закрепляется на петли метолом сварки. В качестве петель можно использовать звенья толстых цепей. Для того чтобы дверца герметично закрывалась, оборудуйте её задвижкой, ручкой.

Нужен ли колосник?

Колосник вовсе не нужен в том случае, если ваша буржуйка будет установлена в горизонтальном положении. Такой горизонтальный агрегат будет состоять из дымохода, топочного отсека, опорных ножек и дверцы с защёлкой.

Также дополнить ваш очаг длительного горения, можно сделав второе отверстие оборудованное крышкой и выполняющее роль варочной поверхности. Отверстие делается рядом с дымоходом в верхней части конструкции. Для улучшения такого показателя как теплоотдача, печку можно дополнить стальными пластинами, которые привариваются к баллону.

Горизонтальные модели при желании могут дополняться колосником. Однако в данном случае вам потребуется изучить схему, видео ролики по сборке данного элементами и его привариванию своими руками снизу газового баллона.

Поверхность обрабатывается и окрашивается огнеупорной краской

Возможные замеры и габариты будущего очага

Совет: наиболее просто оборудовать колосником вертикально расположенную модель. В этом случае, во внутренней части привариваются арматурные прутья, на которые и устанавливается сам колосник. Однако следует учитывать тот факт, что из-за высоких температур внутри топки, арматура склонна к быстрому прогоранию и в скором времени потребует ремонта или замены.

Как улучшить теплоотдачу

К основным недостаткам печей буржуек изготовленных из подручных материалов своими руками, является высокий расход топлива. При этом большая часть накапливающегося тепла расходуется нерационально и быстро выводится из помещения.

Как вариант и выход из данной ситуации, вы можете собрать буржуйку с использованием пропанового баллона. За счёт наличия в таких моделях функции вторичного дожига топлива, КПД установки повышается в разы, а тепловая энергия расходуется рационально.

Совет: улучшить теплоотдачу можно за счёт правильной схемы и конструирования дымоходной системы. Для этого она максимально удлиняется, а количество горизонтально направленных участков сводится к минимуму.

Увеличить теплоотдачу горизонтально расположенного очага, можно соединив его с вертикальным (в данном случае элемент выполняет роль патрубка, переходящего в дымоход), путём сварки. Таким образом, теплоотдача будет повышена, но не забудьте проверить качество работы тягового механизма, продукты сгорания, ни в коем случае не должны попадать в помещение.

Проделанное топочное отверстие должно закрываться герметичной дверцей или заслонкой

Важно правильно подобрать размер баллона, подготовить его соответствующим образом

Дополнительные комплектующие изготавливаются из огнеупорных материалов

Сборка печи из газового баллона своими руками пошагово

Установку можно использовать в качестве садовой печки

Готовый вариант очага из баллона имеет небольшие габариты, оптимальную массу и хорошую устойчивость


Для того чтобы большая часть тепловой энергии от печи попадало в помещение, можно окружить дымоход сеткой, после чего засыпать в неё камни, которые будут брать часть тепла на себя и отдавать его в пространство. Лучше всего использовать для данных целей круглый речной камень. Использование другого камня опасно, так как под воздействием высоких температур их просто может разорвать. Также многие каменные породы при нагреве выделяют в воздух опасные и вредные для здоровья вещества, такие как радон.

Интересно знать: использование камня имеет свои преимущества: об трубу дымохода в данном случае нельзя обжечься, после прекращения топки они продолжают некоторое время отдавать тепло в помещение.

Для того чтобы выполнить быстрое отапливание, можно оборудовать конструкцию печи из баллона термостойким вентилятором. В данном случае его устанавливают верхней внутренней части корпуса. Для этого очаг оборудуется трубами, которые ввариваются и проходят насквозь через очаг. Такой вентилятор может иметь как одну, так и несколько скоростей.

Для быстрого обогрева с помощью такой буржуйки, очаги часто оборудуются кожухом, который располагается по диаметру конструкции. Зазор составит около 20-30 миллиметров. Также в нём делаются отверстия в нижней и в верхней части. Принцип функционирования следующий: через отверстия расположенные внизу в агрегат поступают холодные воздушные массы, нагреваясь, они выводятся наружу через верх.

Самыми эффективными являются модели, сделанные своими руками и оборудованные водяным контуром, который подключается к коммуникациям дома.

Из данного видео, вы сможете узнать о том, как собрать своими руками небольшую печь из газового баллона: