Печь-камин Ангара-12: классическая модель, характеристики и отзывы

4 мая 2018 просмотров: 329

Наиболее качественный обогрев дома выполняется с помощью дровяных традиционных кирпичных печей. Однако такие вариации достаточно дорогие и сложные в исполнении, при этом для установки такой громоздкой и массивной конструкции необходим дополнительный фундамент и достаточно большое по площади помещение.


    Оглавление

  1. Знакомство с конструктивными особенностями
  2. Характеристики модельного ряда
  3. Как работает
  4. Преимущества и недостатки

Пристенный каминный очаг


Сегодня, благодаря современным разработкам и инновационным решениям, дом можно отопить с помощью одного прибора, который не будет занимать много свободного пространства. Отличным решением для вашего дачного дома или коттеджа, станет печь камин Ангара 12. Также прекрасной альтернативой будет модель с водяным контуром отопления.

Знакомство с конструктивными особенностями

Печь камин Ангара 12 Аква, также как и другие модели представленные в данной линейке изготавливаются только из высокопрочных, качественных, экологичных и безопасных для здоровья материалов. Корпус конструкции изготовлен из стали толщиной в 5 миллиметров. Камин 12 в целях продления срока эксплуатации и защиты поверхности при нагреве и уходе, дополняется слоем термостойкой эмали.

Печь-камин с дровницей

Печь камин Мета Ангара 12 также имеет боковые вставки по обеим сторонам. Такое дополнение делает модель более эффективной, теплоёмкой. С их помощью камин способен аккумулировать и накапливать вырабатываемое тепло.

Установка камина на стекло

Для защиты внутренней поверхности топочного отсека, он дополнительно выложен с использованием слоя шамотных кирпичей. Колосник, который является частью отопительной конструкции, собран из высококачественного чугуна.

Параметры топки Ангара 12


Печь камин Мета и каждая из представленных производителем вариаций, оборудуется герметичными дверцами. Такие закрытые топки абсолютно безопасны в эксплуатации. Вы можете быть уверенны в том, что в процессе работы, искры не попадут в помещение.

Печь камин, дом с которой будет качественно отапливаться, имеет не простую дверцу, а стеклянную. При этом стекло достаточно большое и полностью прозрачное - это позволит вам наслаждаться видом горящего в топочной камере огня. Дверца герметично закрывается с помощью специального механизма и ручки. Стекло имеет высокое качество, хорошо переносит высокие температуры и их резкое понижение.

Установка камина в деревянном доме

Топка облицована шамотными плитами



Печь камин Ангара 12 с водяным контуром обеспечивает быстрый и равномерный нагрев каждого помещения в доме. Это стало возможно,за счёт конвекционной технологии отапливания пространства.

Угловая пристенная модель

Печь с водяным контуром Ангара и другие вариации из этой линейки, несмотря на свою компактность, достаточно функциональны. Почти каждый очаг дополнительно оборудуется вместительной дровницей, пространство для которой отведено прямо под топкой камина. В дровнице удобно и практично хранить небольшое количество поленьев.

закрытая каминная топка со стеклом

Купить печь камин Ангара вы можете как в самой бюджетной и простой комплектации, так и с варочной поверхностью. Печь с плитой позволяет готовить пищу и кипятить воду в чайнике. Тем самым такой камин станет достойной заменой любой плите на кухне или в столовой дома.

Модель печи с трёхгранным закалённым стеклом

Самой функциональной и мощной является печь водяной контур. Такой камин с теплообменником подключается к радиаторам отопления в доме и тем самым позволяет отопить каждое помещение.

Вместительная дровница на 1-2 закладки

Перед покупкой печи-камина Ангара 12, обратите внимание на характеристик выбранной модели. Это может быть миниатюрный пристенный или угловой вариант, который подойдёт для монтажа в помещении с небольшой или средней площадью. Также вы можете купить такую же вариацию, однако, с большими размерами. Такая модель подходит для установки в просторных гостиных и кухнях. Если вы хотите отопить весь дом, отдайте предпочтение печи-камину Ангара 12 с теплообменником или водяной рубашкой. Для приготовления пищи, приобретите камин с варочной поверхностью.

Керамические боковины аккумулируют тепло

Подключение Ангара 12 к дымоходу


Характеристики модельного ряда

Для печей каминов Мета Ангара 12 характерна максимальная мощность от 12 до 14 кВт. Этого хватает для того чтобы равномерно и качественно отопить пространство с площадью до 110 квадратных метров. При выполнении правильного монтажа и корректно подобранной разновидности, коэффициент полезного действия отопительного агрегата составит 70-75 процентов.

Очаг Мета с теплообменником

К преимуществам данной модификации относится возможность работать в экономичном и эффективном режиме длительного горения. Это позволяет поддерживать определённую комфортную температуру в доме на протяжении 6 часов без дополнительной закладки топлива в топочный отсек.

Печь-камин Ангара 12 с водяным контуром


Самые массивные модели позволяют использовать поленья, длинной в 50 сантиметров. В топочную камеру для одной закладки загружается около трёх килограмм твердого топлива. Модель Ангара работает исключительно на твёрдом топливе – это может быть бурый уголь или просушенные дрова.

Производитель каминов Ангара MetaFire не допускает возможности использовать для растопки своего оборудования с помощью каменного угля. Дело в том, что такое топливо даёт очень высокую температуру и сильный жар, что в свою очередь негативно и губительно сказывается на состоянии конструкции отопительного агрегата и может вывести её из строя, повредить.

Установка печи на этапе строительства дома

Характеристики печи-камина Мета Ангара 12 следующие: конструкция имеет габариты 535х70х40 сантиметров, при мощности в 14 кВт и КПД в 75 процентов. Максимальная отапливаемая площадь приравнивается к 100-120 квадратным метрам. От одной закладки топлива в режиме длительного горения, камин способен работать до 7 часов непрерывно. Масса конструкции составляет 195 килограмм.

Печь камин Ангара с плитой

Распаковка и обзор камина Ангара 12


Как работает

Перед тем как приступить к установке и монтажу печи-камина Ангара 12, необходимо внимательно изучить и прочитать все входящие в комплект инструкции и руководства по установке, эксплуатации.

Печь-камин Мета с дымоходом

Для того чтобы подключить топку, необходимо подобрать конкретное помещение и место в нём. Печи не устанавливаются около и напротив окон и дверных проёмов, так как из-за сквозняков, снижается их эффективность.

Изоляция стены около камина в доме

Перед установкой камина, необходимо изолировать пол и стены около очага. Основой успешной установки конструкции, является наличие правильно подключённого дымохода.

Подключение топки Ангара к радиаторам отопления

На порядок сложнее подключить камин Ангара 12 с водяным контуром и теплообменником. Для того чтобы справиться с данной задачей, рекомендуем изучить представленную ниже схему, на которой наглядно отображены все ключевые моменты:

Схема подключения Мета с водяным контуром

Что же касается использования такой печи-камина, всё достаточно просто и понятно. При выполнении первой топки оборудования, специалисты компании Мета рекомендуют положить в топку несколько поленьев и топить камин не более двух часов. Это необходимо для сохранения всех характеристик и качества лакокрасочного покрытия, нанесённого на топку. Таким образом, лаковое покрытие сможет обрести твёрдую форму и остаться в ней навсегда.

Основные элементы каминной топки Ангара


Во время первой и нескольких последующих растопок нового камина, может ощущаться неприятный запах. Это нормально, так как оборудование новое. В этом случае рекомендуется хорошо и регулярно проветривать помещение во время растопки печки.

После первой растопки также рекомендуется во второй раз топить конструкцию не более трёх часов. Дров в топочных отсек в этом случае можно заложить наполовину, коло 2-3 килограмм. Третья и последующие растопки камина производится по стандартной схеме.

Очаг с варочной поверхностью на кухне

Для того чтобы отопить дом достаточно быстро, в первую очередь необходимо открыть задвижки и дождаться полного обогрева помещений. Далее задвижки перекрываются, и тем самым кислород начинает поступать в топку в ограниченно режиме. В конечном итоге оборудование начинает работать в экономном режиме, а закладки тем самым хватает до 8 часов непрерывной работы.

Преимущества и недостатки

Печи-камины Мета Ангара 12 имеют ряд своих преимуществ и недостатков. К основным преимуществам таких конструкций относится доступная стоимость. Печи других брендов находящиеся на таком уровне, стоят в разы дороже.

Заявленная мощность в полной мере себя оправдывает, её хватает на обогрев общей жилой площади до 120 квадратов. Однако достичь данного показателя можно только путём использования прилагающегося водяного контура. Как вариант можно просто воспользоваться теплообменником, который будет заполнен водой.

Камин с керамическими вставками


К недостаткам можно отнести тот факт, что при использовании водяного контура, детали начинают быстрее изнашиваться.

За счёт наличия керамических боковин, теплоотдача конструкции существенно увеличивается. Энергия сохраняется, аккумулируется и отдаётся в пространство, на протяжении 1-2 часов после окончания растопки. Также Ангара 12 с плитой позволяет готовить пищу и подогревать воду прямо во время топки. Тем самым достигается максимальная экономность.

В дровнице, которая располагается прямо под топочным отсеком можно удобно хранить дрова, которых хватает на одну или две закладки. Длина поленьев, которые можно загрузить в топку способна достигать порядка 500 миллиметров.

Дымоход из нержавеющей стали

Выдвижной зольник, в который попадают все остаточные продукты горения, при необходимости снимается, что позволяет быстро и эффективно осуществлять его чистку. Водяная рубашка, которой комплектуются модели Ангара, может заполняться таким веществом как антифриз. Это позволяет выполнять растопку оборудования даже при минусовых температурах.

Печь-камин в доме из бруса

Также к недостаткам модельного ряда относится высокий расход топлива при работе в стандартном режиме. Также стекло, которым оборудуется дверца, со временем начинает подкапчиваться. Для растопки используются покупные брикеты или хорошо просушенные дрова, с влажностью не более 15-17 процентов.

За керамическими вставками также необходимо осуществлять регулярный уход, так как на них оседает копоть, пыль и сажа.

В заключение хочется сказать, что печи-камины Мета Ангара 12 хоть и имеет ряд минусов, но при этом преимуществ у такой линейки гораздо больше. Особенно это касается стоимости и функциональности такого отопительного оборудования.

Пристенная печь на подиуме из плитки

В этом видео вы можете ознакомиться с характеристиками и особенностями печи-камина Ангара-12. В видео производится тестовая растопка топки: