Печь-камин Ангара-12 с водяной рубашкой или контуром отопления

5 мая 2018 просмотров: 296

Печь камин Ангара 12 –это большой и разнообразный модельный ряд, который включает в себя массу различного оборудования. Перед тем как купить печь камин, необходимо подробней ознакомиться с каждой моделью производства Мета. Самыми функциональными и мощными, являются топки с водяным контуром отопления.


    Оглавление

  1. Знакомство с разновидностями
  2. Как устроены
  3. Как выбрать?
  4. Стили и исполнение

Пристенный очаг с контуром

Печь камин Ангара 12 Аква – это модель, которая имеет встроенный водяной контур, с помощью которого такая модификация способна отапливать даже большой двухэтажный дом. Впервые специалисты компании Мета объединили водяной контур с простыми печами в 2015 году, и такая разработка получила свой первый успех на мировом и отечественном рынке.

Топка с дровницей

Печь камин Мета с водяной рубашкой имеет высокую мощность и качественно отапливает даже самые небольшие комнаты в доме, что ставит такой прибор на первое место.

Знакомство с разновидностями

Камин 12 с рубашкой, от производителя Мета – это несколько разновидностей очагов в различном исполнении и габаритах. Если рассматривать конкретно очаг Ангара с водяным контуром, можно с уверенностью сказать, что он сможет отопить коттедж с метражом до 140-160 квадратных метров.

Габаритные размеры камина Мета


Печь водяной контур способна быстро разогреваться до максимальной температуры и начинать отдавать тепло в помещения дома. При этом мощность такой каминной топки составляет 9 кВт, что очень хороший показатель. Существуют и более стандартные модификации Ангара 12 без водяного контура, которые также имеют свои преимущества и недостатки.

Составляющие печи-камина Ангара 12 с контуром

В основе модификации с контуром отопления лежит толстостенная сталь с толщиной в 5 миллиметров. Сама топка полностью герметична и относится к закрытому типу, она оборудуется дверцей из прозрачного закалённого стекла. Стекло в свою очередь позволяет наблюдать за горящим в топке огнём. При этом такие закрытые модели максимально безопасны, даже для установки в доме из бруса.

Печь в доме из бруса


Многие печи-камины Ангара 12 оборудуются не только теплообменником и водяным контуром, но и варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу. При этом сама топка в целях продления срока эксплуатации прибора дополнительно выложена шамотными плитами.

Модель представлена в классическом стиле и дополнена боковыми керамическими вставками, которые являются не только декоративной составляющей, но и аккумуляторами, способными накапливать и отдавать тепловую энергию.

Схема печи камина Ангара 12

В качестве аналога Хоспера не редко используется русская печь из кирпича собранная своими руками, а именно её горнило и салазки. В целях дополнительного удобства, такую отопительную конструкцию можно оборудовать дополнительной съёмной решёткой из чугуна.

Камин с варочной поверхностью

Если искать готовые аналоги, могу порекомендовать модель, выполненную из чугуна X-Oven. Такая вариация хоть и имеет стоимость практически равную Josper, но при этом является ещё более функциональной. При небольших габаритах камеры, еду можно готовить на трёхуровневом гриле, что очень экономично и удобно.

Топка Мета в разрезе

Для тех, кто хочет не просто отопить дом, но и получить прибор заменяющий плиту, у производителя имеется печь Мета Варта, оборудованная варочной поверхностью из высококачественной стали и одной конфоркой из чугуна. Мощность такого прибора равна 13 кВт, при том что сама водяная рубашка даёт ещё 5. Топка выполнена из качественной толстостенной стали в 5 миллиметров. С помощью такой модели можно не только обогреть дом, но и при необходимости готовить пищу и кипятить воду, при этом на такие манипуляции расходуется общее тепло.

Пристенная модель закрытого типа

Печь камин с водяным контуром Варта, позволяет при необходимости подключать или снимать теплообменный элемент. Кроме того, чугунный печь-камин имеет футеровку шамотными плитками внутренней части топки и возможность подключить дымоход на выбор как внизу, так и сзади.

Камин с одной конфоркой

Камин, отопление которым может производиться без теплообменника, будет недостаточно эффективным, что в результате приведёт к изнашиванию. Если же подключить печку к теплообменнику и не залить в него воду – это будет опасно для жизни. Камин водяной контур Варта способна работать как с помощью воды, так и посредством антифриза. Перед тем как залить в бак антифриз, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и удостовериться в том, что другие приборы, которые были подключены вами и элементы также позволяют использовать это вещество.

Установка пристенной печки Мета

Камин, контур которого заявлен производителем имеет массу преимуществ. В первую очередь такой агрегат можно быстро растопить и обогреть дом. Особенно это актуально при длительном простое или в зимний период времени. К тому же такие конструкции отличаются высокой степенью пожарной безопасности, они могут устанавливаться не только в кирпичных, но и в деревянных постройках. Они экологичны, эстетичны и долговечны.

Облицовка пола и стены в доме


Каждая из представленных производителем MetaFire модификаций представлена как минимум в двух исполнениях - это угловой и пристенный камин. Таким образом, вы можете подобрать подходящий очаг, для помещения с любой площадью.

К недостаткам каминов с водяной рубашкой относится их высокая цена, однако она в скором времени окупается сполна. Стоимость завышается не сколько за счёт цены самого оборудования, сколько за счёт сложности выполнения монтажных и установочных работ.

Подключение дымохода вверху


Как устроены

Топки с водяным контуром могут относиться к категории открытых или закрытых. Открытые позволяют воде продвигаться с помощью напора гидробака и поступить в отопительный контур. Закрытые системы качают воду, для этого применяется специальный циркуляционный насос.

Угловая печь-камин Мета

Основные составляющие входящие в комплект – это топочная камера, бачок, автоматика, теплообменник, трубы и радиаторы отопления.

Топка с выпуклым стеклом

Печка с водяной рубашкой работает по следующему принципу: холодная вода поступает в топку, после чего нагревается до необходимой температуры, далее она переходит в теплообменник. Из него тепло начинает распространяться по центральному отоплению дома. Важно чтобы вода не могла при движении соприкасаться с центральным отоплением в доме.

Герметизация поверхности под камином

Управление в моделях Мета производится в автоматическом режиме. В момент, когда нагрев становится максимальным, воздух автоматически перекрывается и производится охлаждение с помощью специального клапана.

Топка с керамическими боковыми вставками

Установить камины Мета с водяным контуром можно с помощью входящих в комплект инструкций с подробными схемами и рекомендациями от производителя. Если же не уверенны в своих силах, лучше доверить установку и подключения оборудования профессионалам.

Характеристики камина Ангара Аква


Как выбрать?

Модель печи-камина нужно выбирать, опираясь на такой показатель, как общая площадь помещений, которые необходимо отопить. На 10 квадратов площади, затрачивается около 1-1,5 кВт мощности. Для длительной топки на протяжении 6-9 часов непрерывно, данный показатель необходимо умножить в несколько раз. Например, для обогрева дома с площадью в 60 квадратов, потребуется 14 кВт мощности топки.

Пристенный вместительный камин

Также перед покупкой необходимо обратить внимание на габариты конструкции и способ её установки. Размеры каминов можно найти в интернете, они указанны максимально точно. Для небольшого по площади помещения подойдёт миниатюрная угловая модель, для среднего и большого пристенная.

Металлический камин с панорамным трёхгранным стеклом

Более функциональными и дорогими являются печи-камины с варочной поверхностью, на которых можно готовить пищу. В плане ремонта лучше всего показывают себя вариации, топка которых выложена шамотными плитами, которые при износе можно заменить на аналогичные.

Печь камин с полкой

Отзывы о печах-каминах свидетельствуют о том, что такие топки долговечные и качественные. При этом они не достаточно экономичны и имеют средний КПД. Именно поэтому они не подходят для установки в регионах России и зарубежья с очень холодным климатом.

Топка обложена шамотным кирпичом


Для растопки используется только подходящее топливо. Это могут быть хорошо просушенные дрова или покупные пеллеты, найти которые можно в любом специализированном магазине.

Стили и исполнение

Сами по себе печи-камины Мета, в том числе и Ангара 12 с водяным контуром имеют интересный и привлекательный внешний вид. Такие конструкции одинаково хорошо впишутся как в традиционный классический интерьер, так и в более современную гостиную.

При желании и умении можно обложить чугунную или стальную каминную топку кирпичом. Тем самым вы своими руками образуете портал, который будет нести не только декоративную функцию, но и позволит выгодно аккумулировать тепло и продолжать отдавать его в пространство дома.

Угловая печь-камин в кирпичом доме

Также такое обрамление можно декорировать различными материалами. Они могут быть как достаточно бюджетными, так и более дорогими. облицевать камин бюджетно можно с помощью краски или декоративной штукатурки. Однако при покупке таких материалов обратите внимание на то, чтобы они были жаропрочными.

В среднем ценовом диапазоне находятся такие облицовочные материалы для печей и каминов как; керамогранит, металл, стекло и искусственный камень. Все эти покрытия также должны быть огнеупорными и прочными.

Самая дорогая облицовка выполняется природными минералами и изразцами. Особенно интересно и стильно будет смотреться мраморный или гранитный камин в гостиной дома.

Облицовка пола и стен керамической плиткой

При покупке топки, особое внимание уделите не только характеристикам выбранного очага, но и его исполнению. Важно чтобы он соответствовал заданному на кухне, в гостиной или любом другом, выбранном для установки помещении стилю.

Новый камин Мета Ангара 12

Печь Ангара Мета с водяным контуром – это отличное решение для дачи или частного коттеджа. Такую топку при правильном выборе мощности, места и подключении можно использовать не только в качестве дополнительного, но и основного источника отопления. При этом не следует забывать о том, что за таким оборудованием необходимо осуществлять полный контроль и при возможности полностью автоматизировать все процессы - это позволит избежать перегрева оборудования и его выхода из строя.

Печь-камин Мета Ангара 12 с водяным контуром

В данном видео подробно рассматривается монтаж печи-камина Ангара-12 с водяным контуром отопления или рубашкой своими руками в доме: