Печь-камин буржуйка: чугунный или стальной?

10 апреля 2018 просмотров: 539

Печь-камин отличается небольшими габаритными размерами и подходит для размещения как в достаточно просторных домах и помещениях, так и в небольших комнатах на даче. При всей своей миниатюрности агрегат отличается хорошей мощностью, функциональностью и имеет ряд своих индивидуальных и неоспоримых преимуществ.


Буржуйка с одной конфоркой


Печка буржуйка которая была усовершенствована и модифицирована, обрела массу преимуществ. Дело в том, что большинство каминов обладают невысокой мощностью и предназначаются для украшения дома. Однако наличие функционала печки, позволяет такому оборудованию, при своём уникальном и привлекательном дизайне нести ещё и отопительную функцию, что очень важно для большинства хозяев.

Печь установлена на изолированной поверхности


Буржуйка камин выполняет обогрев помещений и окружающего пространства путём нагрева воздушных масс, которые поступают и циркулируют внутри топочного отсека. Печь буржуйка наиболее часто устанавливается в небольших помещениях. Это может быть как дачный домик, так и небольшой гараж. Буржуйка чугунная быстро нагревается и хорошо удерживает выработанное тепло. Также такая топка может изготавливаться не только из чугуна, но и из высокопрочной качественной стали.

Красная печка с панорамным прозрачным стеклом


Для растопки отопительного агрегата могут использоваться как стандартные дрова или уголь, так и торф или пеллеты. Современные печки буржуйки могут оборудоваться не только топкой, но и варочной поверхностью или духовым шкафом. В помощью этих приспособлений можно готовить пищу.

Чугунная буржуйка с духовкой

Квадратная топка на опорных ножках


Буржуйка для дачи может иметь различный стиль исполнения и облицовку. Это позволяет ей выгодно сочетаться и гармонировать как с современным хай-тек, модерн, так и лофт, кантри, ретро, Прованс стилями. Если вы хотите чтобы чугунная или стальная топка максимально напоминала традиционную печь, то такую топку можно обложить кирпичом или камнем. Для обливки поверхности используются даже изразцы, краска, керамогранит.

Печка буржуйка купить которую вы можете в нашем интернет-магазине в Москве, имеет простую установку и незатейливый монтаж. Конструкция размещается на подготовленном апартаменте. Также пол можно устелить листом метала. При установке очага помните о том, что конструкция должна располагаться как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов мебели, аксессуаров и текстиля.

Варочная поверхность закрывается крышкой

Пристенная топка с дровницей


Положительные и отрицательные качества

Буржуйка для дачи имеет ряд своих преимуществ и недостатков. К преимуществам такого оборудования относится:

  • Доступная цена на продукцию в отличие от классических кирпичных твёрдотопливных аналогов;
  • Установочные и монтажные работы могут быть проведены своими руками и без помощи мастера и печника;
  • Топка отличается небольшими габаритами, за счёт чего может размещаться даже в комнате с ограниченной и средней площадью;
  • Очаг за счёт своей небольшой массы может устанавливаться без подготовки дополнительного фундамента, в том числе и на втором этаже дома. Также буржуйка, купить которую вы можете недорого, не требует наличия капитального дымохода и ряда других коммуникаций;
  • Некоторые модели особенно функциональны, они оборудуются варочной плиткой и духовкой;
  • Буржуйка, дача с которой будет тёплой и уютной, может работать не только на дровах, но и на покупных пеллетах. В некоторых случаях для растопки используется уголь;
  • Если модель имеет подовое горение, значит, регулировка подачи воздуха в этом случае не осуществляется, что существенно упрощает эксплуатацию;
  • Буржуйка, чугунный очаг которой максимально надёжный и долговечный, может переставляться из помещения в помещение. При этом важно учитывать тот момент, чтобы в каждой комнате присутствовала возможность подключениятопки к дымоходу.


Очаг с трёхгранным стеклом

К недостаткам таких отопительных агрегатов относится высокий уровень пожарной опасности. Однако можно выбрать более безопасную в использовании модель, на опорных ножках. Также такие установки после окончания топки быстро остывают и перестают отдавать тепло. Повысить эффективность отапливания можно с помощью установки задвигающихся элементов, размещаться которые должны в воздухозаборной части. Повысить эффективность топки можно отдав предпочтение печке со стеклом. Стекло, печь с которым имеет более презентабельный внешний вид, чаще всего закалённое и прозрачное. Некоторые модели оборудуются системой «чистое стекло». Большую роль играет и качество материалов используемых для облицовки поверхности каминного портала.

Камин буржуйка установлен на невысоком подиуме

Стальные очаги более доступные


Критерии выбора

Буржуйка, Москва и область для установки которой – это наиболее подходящая климатическая зона, выбирается согласно определённым критериям и правилам:

  1. При выборе мощности агрегата, учитывайте площадь помещений, которые вам необходимо отопить;
  2. Определитесь с разновидностью топлива для растопки печки;
  3. Выберите подходящий материал, из которого будет изготовлена топочная камера. Чугун более долговечен. При медленном нагреве, он также медленно остывает. Стальные камины более недорогие. Нагрев такой установки быстрый, также как и остывание;
  4. Топка может дополнительно комплектоваться варочной плитой или духовым шкафом;
  5. Обратите внимание на функциональность им уровень безопасности установки. Важно чтобы конструкция была надёжно защищена от сильного нагрева, медленно остывала и экономично расходовала топливо;
  6. Для того чтобы уборка сажи и золы осуществлялась быстро, рекомендуется отдать предпочтение очагу оборудованному выдвижным зольником.


Керамика даёт дополнительную теплоёмкость

Пристенная модель с двумя конфорками


Сегодня в ассортименте различных сайтов и интернет-магазинов вы сможет найти самые разнообразные топки. Большой популярностью пользуется продукция польского, немецкого, финского происхождения. Считается, что именно в таком суровом климате может создаваться и проектироваться качественное и хорошо показывающее себя в работе оборудование.

Не менее популярны камины российского и белорусского производства. Поскольку зимы в этих странах не менее суровые, продукция на самом деле работает и позволяет хорошо справляться с проблемой обогрева домов. К преимуществам каминов производства Россия и Беларусь относится доступная стоимость, при высокой мощности, функциональности и стильном оформлении.

Миниатюрная чугунная буржуйка

Оформление изразцами в классическом стиле


Материалы и расположение

При выборе буржуйки необходимо учитывать и то, какой способ расположения она будет иметь в интерьере выбранного для установки помещения. Камины могут быть настольные, угловые, пристенные, островные, навесные и встраиваемые.

Узкая модель с духовым шкафом

Роль портала играет ниша в стене


Из-за своего принципа работы твёрдотопливные буржуйки преимущественно выпускаются в пристенном, угловом и островном расположении. Самыми громоздкими и массивными являются именно островные установки. Для их правильного и гармоничного размещения понадобится очень просторное помещение. Такие конструкции не привязываются к стенам и перегородкам.

Чугунные модели более дорогие и долговечные


К классическим, относятся пристенные топки. Они располагаются около стен и могут качественно оборудовать не только ту комнату, в которой они размещены, но и смежное помещение.

Печка буржуйка на каменном постаменте

Круглая глянцевая модель со стеклом в стиле хай-тек


Не стоит расстраиваться и тем, дом или дача у которых очень маленькая. Для таких пространств ограниченных в площади можно купить угловую буржуйку. Она не будет занимать много места и позволит рационально использовать свободное пространство.

Над топкой расположена каминная полка

Боковины облицованы камнем


Однако при установке пристенных и угловых печей, следует помнить о том, что чугунные и стальные очаги способы сильно нагреваться при топке. Поэтому перед тем как поставить камин на пол, убедитесь в том, что все рядом находящиеся перекрытия надёжно изолированы и герметизированы огнеупорными материалами.

Для того чтобы ваша печь буржуйка выгодно сочеталась со стилистикой помещения и не выбивалась из общей композиции, необходимо правильно продумать оформление как топки, так и портала.

Массивный угловой портал с встроенной в него топкой

Изоляция пола может быть выполнена простой плиткой


Также не используйте для одного помещения несколько противоположных по своим особенностям стилей. Также не применяйте очень яркие, контрастные и плохо сочетающиеся между собой цвета.

Дровница позволяет аккуратно хранить топливо


Для каждого стиля используется своя цветовая палитра и материалы. Для Прованских мотивов применяются ненавязчивые и пастельные тона, приветствуется наличие текстиля.

Лофт оформление – это одновременное сочетание роскоши и простоты. Этот стиль взял своё начало от оформления чердачных помещений во Франции. Камин в таком стиле может быть собран из простого кирпича, без отделки, в то время как для интерьера помещения будут выбраны различные роскошные аксессуары и резная мебель.

Изразцы одна из самых дорогих и стильных облицовок


Очень похожи между собой классика и ретро. Основное отличие – это эффект потёртости и старины, который прослеживается в каждом элементе декора стилистики ретро. Классика подразумевает использование глянцевых и позолоченных поверхностей.

Современный камин с небольшой полочкой над топкой


Для ценителей простоты и скромности, можно оформить камин в стиле кантри. Это направление иначе называется деревенским. Для облицовки каминного портала используются экологичные и природные материалы, такие как: дерево и камень. В интерьере преобладает текстиль, аксессуары сделанные своими руками.

Белая гостиная с камином в Скандинавском стиле

Деревенский интерьер с камином


Минимализм – это не такое простое направление как может показаться на первый взгляд. Для его реализации вам понадобится правильно расставить все акценты, организовать пространство, избавиться от лишней мебели. каминная топка в стиле модерн может быть оборудована функциональным мультимедийным порталом,с закрытыми полками и стеллажами.

Модель оборудована выдвижным колосником


Также помимо основных стилей можно встретить и ряд современных направлений, таких как: яркий и контрастный модерн, в котором можно использовать смелые тона и необычные формы. Не менее популярен высокотехнологичный хай-тек, в котором преобладают зеркальные, глянцевые, зеркальные, стальные элементы и аксессуары.

Вокруг портала находятся деревянные столешницы


Среди менее популярных направлений можно найти камины в стиле арт деко, арт поп, фьюжн и многие другие.

При выполнении оформления комнаты аксессуарами не переусердствуйте! Большое количество декора будет отвлекать внимание от сердца вашей гостиной – буржуйки. Лучше разместить около очага несколько аксессуаров, например свечи в подсвечниках, картину или зеркало.

Из этого видео вы сможете узнать о том, как правильно выбрать каминную топку, печь буржуйку чугунную или стальную для своего дома или дачи: