Печь-камин Печора: характеристики, фото и особенности

28 сентября 2018 просмотров: 96

Основной задачей любого камина, является качественный обогрев дома, с которым такой агрегат должен справляться достаточно успешно и на максимально высоком уровне. Однако сегодня, среди каминных топок можно встретить преимущественно декоративные модели, которые несмотря на наличие отопительной функции, не способны выполнить качественный обогрев не только всего дома, но и даже отдельной комнаты. Максимум для чего предназначаются такие устройства – это использование в качестве дополнительного источника обогрева. Так что же делать?

    Оглавление

  1. Общее представление о модельном ряде и бренде
  2. Особенности и характеристики модели Печора

Печь-камин Мета Печора


Печь-камин Печора – это многофункциональный и мощный обогревательный прибор, который имеет массу преимуществ и достоинств, которые напрямую связанны не только с его визуальными и конструктивными чертами, но и с функционалом и мощностью, которая позволяет такой топке выполнять отопительную функцию и использоваться в качестве единственного и компактного источника обогрева помещений в жилище.

Общее представление о модельном ряде и бренде

Печь-камин Печора, отзывы о котором достаточно разные, но при этом преимущественно положительные – это не конкретный производитель, а модель из ряда топок Мета, данный производитель выпускает и разрабатывает свою продукцию совместно в двух странах – Беларуси и России. Свой путь данный бренд начал ещё восемнадцать лет назад, в 1999 году и за это время модельный ряд регулярно растёт и пополняется всё более новыми и современными, инновационными топками и твёрдотопливными очагами.

Белорусско-российский бренд «Мета-Бел» занимается производством не только каминных топок, но и следующих категорий и разновидностей оборудования:

  • Печей для бань и саун;
  • Топок для работы которых используется твёрдое топливо – дрова, уголь, брикеты, пеллеты;
  • Печных дверей со стеклом, элементами ковки или просто полностью глухих;
  • Аксессуаров, которые предназначаются для ухода, использования и украшения отопительных агрегатов.

Производитель также даёт всем своим клиентам и покупателям ряд гарантий и возлагает на себя следующие обязательства:

  • Каждая модель гарантированно будет иметь высокие теплоотдающие качества, накопительные возможности, высокий КПД;
  • За счёт наличия дверцы оборудованной прозрачным панорамным стеклом, обзор на горящее в очаге пламя в каждой печи будет максимальным и выигрышным с любого ракурса;
  • Стекло, за счёт конструктивных особенностей топочных камер, способно самостоятельно очищаться от копоти и сажи – это возможно так как огонь даёт сильный жар, который преобразуется в завесу пара, продвигающуюся к дверце топки и очищающая её;
  • За счёт того что каждый камин имеет функцию вторичного дожига, дрова и любое другое твёрдое топливо не просто горят, а постепенно и достаточно медленно тлеют, практически полностью прогорают, следовательно достигается максимально экономичный расход.

Сочетание стали и керамических боковых вставок

Печь-камин с дверцей и дровницей

Печь-камин Печора с водяным контуром

Печь камин Печора Аква и другие модели представленные в линейке данного белорусско-российского производителя полностью сертифицированы и адаптированы к использованию даже за рубежом. Всего на сегодняшний день, в линейке бренда насчитывается порядка 18 вариантов очагов, плюс к ним необходимо прибавить большое количество различных вариаций и модификаций, в определённых цветах и облицовках.

Печь камин Мета Печора работает на твёрдом топливе, исходя из чего основным требованиям к установке данного объекта, является наличие дымохода, который должен быть в доме и конкретном помещении, в котором будет размещён очаг. Лучше всего доверить все установочные и монтажные работы конструкции профессионалу, так как он сможет сделать это максимально быстро и правильно. Если же вы планируете выполнять установку своими руками, следует помнить, что даже минимальное несоответствие подключённого прибора к дымоходу и другим коммуникациям, может напрямую повлиять на работы, производительность, эффективность и срок службы отопительного агрегата.

Топка производства Россия и Беларусь отличается доступной стоимостью, высокой степенью производительностью, хорошей теплоотдачей, при этом сам очаг отличается небольшими габаритами и стильным исполнением.

Особенности и характеристики модели Печора

Печора – это один из наиболее эффективных печей-каминов, представленных в линейке данного производителя. Такой агрегат с водяным контуром или рубашкой, способен равномерно, эффективно отопить даже большой двухэтажный дом, со множеством комнат и закутков. При этом установка подключается к радиаторам отопления которые должны присутствовать в доме, таким образом и производится нагрев и равномерное отапливание (циркуляция горячей воды по радиаторам отопления).

Система прогревается за считанные минуты, так как теплообменный элемент изначально соприкасается с огнём, который в данном случае полностью открыт, сам каминный очаг изготавливается из негорючих, прочных и лёгких материалов, основным из которых является нержавеющая сталь, толщина которой составляет порядка пяти миллиметров.

В том случае, если монтаж выполнен профессионалом, с учётом всех требований со стороны безопасности, за прибором осуществляется правильный уход, своевременное обслуживание, срок службы данного обогревательного прибора будет максимальным.

Если вам необходимо отопить одно небольшое помещение или например дачный дом с ограниченной площадью, одной или двумя комнатами, значит такой агрегат также подойдёт для данных целей. В этом случае вам даже не придётся подключать его к водяному контуру отопления и радиаторам, так как образующейся мощности при воздушном обогреве будет вполне хватать, чего не скажешь о большой постройке. Если не подключить печку к водяной рубашке в коттедже, мощности не прибора не хватит на полноценный обогрев, в этом случае он может использоваться как дополнительный источник подачи и выработки тепловой энергии.

Также категорически запрещено подключать печь к радиаторам отопления и запускать агрегата, в том случае если в батареях нет воды! Суммарно, модель подключённая к водяному контуру, способна быстро, равномерно, эффективно отопить порядка 85-90 квадратных метров жилой площади.

Замеры печи Печора

Габаритные размеры печи камина Мета

Характеристики печи-камина Печора Мета

Камин дополнен дверцей призматической формы, а в очаг всего можно загрузить 4 килограмма дров, которых хватит на 7-9 часов непрерывной работы и горения пламени, стекло дверцы выполнено из прозрачной стеклокерамики, которая способна выдерживать температуру нагрева до 900 градусов по Цельсию. Стекло не царапается, не деформируется, оно стойко к ударам, повреждениям, нагреву и резким перепадам температур, простое в уходе.

За счёт панорамного призматического стекла, можно наблюдать как горит огонь в камине, при этом сама дверца закрывается очень легко, бесшумно и герметично за счёт наличия специального уплотнительного шнура. С основе конструкции лежит листовая сталь с достаточной, оптимальной толщиной, за счёт которой топка достаточно лёгкая и быстро прогревается, к недостаткам относится быстрое остывание, после того как огонь затух. Боковины печи Печора в целях улучшения теплоотдачи, повышения КПД облицованы и дополнены керамическими вставками, которые также выполняют декоративную функцию.

Керамические боковины хорошо накапливают тепло и работают по принципу аккумуляторной батареи, в целях дополнительного удобства, прямо под каминной топкой располагается достаточно миниатюрная и в тоже время глубокая и вместительная дровница, в которой можно хранить партию просушенных дров готовых к использованию.

Для того чтобы срок службы модели был ещё выше, производитель Мета решил выполнить дополнительную защиту внутреннего пространства топки, которая имеет облицовку шамотной плиткой, которая не расширяется и хорошо выдерживает высокие температуры. При необходимости и по мере истирания, износа, такие шамотные плиты можно заменить на аналогичные.

За счёт наличия специальных заслонок, вы можете вручную регулировать интенсивность горения огня в очаге и тем самым подбирать наиболее комфортную температуру обогрева, а полный прогрев дома или отдельного помещения достигается уже после 15-20 минут топки агрегата. Большую роль и влияние на скорость, качество и равномерность обогрева оказывает теплоноситель, а точнее его объём, который может варьироваться в пределах от 30 до 150 литров. Сам расширительный бачок также определяется индивидуальным объёмом, который в идеален будет составлять до 15% от общей объёмности всей системы.

Топка облицована шамотом

Подключение камина к водяному контуру

Внешний вид и схема камина Печора

Для растопки печи-камина Печора с водяным контуром отопления используются такие разновидности твёрдого топлива как: дрова или брикеты бурого угля, топка идеально подходит для работы как в погодных условиях России и Беларуси, так и в климате стран ближнего и дальнего зарубежья.

Производитель гарантирует исправную и эффективную работу Печоры на протяжении 10 лет с момента покупки и установки, также подтверждают долговечность и все описанные выше преимущества и особенности топки отзывы, найти которые можно на различных сайтах и тематических сайтах в интернете.

Если говорить о конкретных цифрах и показателях, то печь-камин Мета Печора имеет следующие:

  1. Дымоходная вытяжка имеет диаметр 15 сантиметров;
  2. Высота, ширина и глубина отопительного агрегата имеет следующие показатели: 1040х750х490 миллиметров;
  3. Вес изделия составляет 150 килограмм;
  4. КПД (коэффициент полезного действия) способен достигать порядка 70-80 процентов;
  5. Мощность изделия составит 13 кВт;
  6. Для сборки очага используется металл на термостойкой основе с высокой прочностью и низким коэффициентом температурного расширения;
  7. Дымоход может подключаться как сзади, так сверху корпуса конструкции, вы можете выбрать наиболее удобный вариант, исходя из выбранного места расположения очага и планировки помещения.

Угловая Печора с дымоходом

Подключение камина к дымоходу

Печь-камин Печора – это одна из самых эффективных, стильных, мощных, функциональных и недорогих моделей представленных в ассортименте производителя Мета. За счёт того чтоб такие топки производятся совместно, усилиями Беларуси и России, вы можете быть уверенны в том, что такое отопительное оборудование идеально подходит для погодных и климатических условий данных стран и всех их регионов.

В данном видео ролике кратно и наглядно показана печь-камин Печора Мета: