Печь камин с плитой/духовкой/теплообменником: отзывы, цена

19 февраля 2018 просмотров: 372

Современные камины являются отличной альтернативой более массивным и громоздким отопительным агрегатам из кирпича. Печь камин с плитой и духовым шкафом отличается многофункциональностью и удобной эксплуатацией. Варочная поверхность и духовка позволяют готовить пищу, кипятить воду и запекать. От классических печей такое устройство переняло возможность при своей функциональности, наблюдать за горящим в очаге реальным пламенем.

Чугунная печь с варочной поверхностью

Как работает?

Печь с плитой имеет свои конструктивные особенности. Если рассматривать внутренние составляющие такого агрегата, он разделён на два отсека или секции. Первая или иначе верхняя, закрывается дверцей, створкой из прозрачного закалённого стекла. Камин с плитой включает в себя и второй отсек, зольную камеру. Зольник предназначается для сбора и удобного устранения продуктов горения. Многие модели оборудуются удобными механизмами. Например, топка мета, имеют выдвижной зольник, который легко выдвигается и также просто устанавливается на место после очистки. В верхнем отсеке, оборудованном дверцей, происходит процесс горения топлива, которое предварительно закладывается в необходимом количестве.

Печь на две конфорки

Камины для дома дровяные с варочной поверхностью отличаются надёжностью, безопасностью и долговечностью. Варочные конфорки изготавливаются из высококачественного металла или керамики. Для того чтобы регулировать интенсивность и уровень горения в очаге пламени, устройства оборудуются поддувалом, которое можно открывать/закрывать и тем самым осуществлять регулировку.

Печь камин с конфоркой из чугуна, отличается особенной прочностью. Печь, духовка и основной каркас которой выполнен из чугуна отличаются долговечностью, прочностью. Такие конструкции достаточно быстро нагреваются, длительное время сохраняют тепло, имеют высокий КПД и хорошую степень теплоотдачи.

Кремово-бежевый очаг

Например, печь Бовария или Термофор, предназначается для приготовления еды и вполне может заменить собой стандартную электрическую или газовую плиту на даче или в частном доме.

Варочная поверхность закрывается крышкой

Миниатюрная печь с плиткой

Основные преимущества

Печь камин, цена на который зависит от характеристик и индивидуальных особенностей топки, имеет ряд следующих преимуществ:

  • Небольшие габариты топки;
  • Экономичный расход топлива;
  • Высокий КПД и продуктивность работы;
  • Агрегат относится к категории экологичных;
  • Безопасная эксплуатация оборудования;
  • Предназначается не только для обогрева дома, но и для приготовления пищи.

Пристенный очаг с духовкой

Металлические и чугунные топки имеют не только свои преимущества, но и ряд недостатков, с которыми также необходимо ознакомиться перед тем как сделать покупку.

Топка оборудованная прозрачным стеклом

Монументальные конструкции требуют сил и времени для своей установки и возведения в доме или на даче. Камин, топка которого выполнена из чугуна или металла требует особого и частного ухода. Это связанно с тем, что после прогорания в очаге топливо распадается на золу и сажу, накопление которой в скором времени приведёт к ухудшению работы тяги и потере тепловой энергии.

Облицовка боковин керамикой

Камин с выдвижным зольником

При регулярной и ежедневной топке, производить очистку топки необходимо не реже чем один раз в 5 дней.

Дизайнерские решения

Печь, кухня с которой будет смотреться стильно и эффектно, должна выбираться особенно тщательно. Это касается не только её функциональности, но и внешнего вида. Дизайн каминов Бовария, Теплодар, Мета и других модельных рядов может быть самым разнообразным. Большой популярностью пользуются миниатюрные угловые камины, пристенные топки. Дровяные камины могут размещаться как на кухне, так и в просторной столовой. В качестве дополнительного декора, печь с варочной поверхностью, может дополняться специальной крышкой, которая закрывает собой конфорки.

Пристенный очаг для кухни и столовой

Для того чтобы у вас оставалась возможность наблюдать за горящим в очаге пламенем, рекомендуем купить закрытую топку с огнеупорным прозрачным закалённым стеклом. Такой вариант достаточно эффективен и практичен одновременно.

Газовый камин является альтернативной дровяной конструкции. Для его работы необходимо купить газовый баллон или произвести подключения к коммуникациям подачи газа в доме. Все работы и монтаж газового камина производятся руками мастера и с согласия газовой службы вашего города!

Камин с красными боковинами и дровницей

Большой популярностью пользуются камины с ажурной дверцей, к таким вариациям относится топка Селенга 1 от производителя Термофор и Ингрид. В таких очагах нижний ярус предназначен для закладки дров или угля. Многие очаги дополняются различной ковкой, ажурными узорами, металлическими и керамическими вставками.

Классическая дровяная печь

Особенно изящно смотрятся печи, представленные во французском стиле. К ним относится очаг Invicta Sologne и Евроком Tom WG. С помощью таких отопительных агрегатов, вы сможете выгодно разнообразить и украсить свою гостиную, кухню. Столовую или любое другое помещение в доме или на даче.

Миниатюрный трёхгранный камин

Печь для приготовления пищи

Печь шведка – это классическая вариация твердотопливного очага. К отличительным особенностям такой конструкции относится массивность и большая масса. Отопительный агрегат полностью складывается из полнотелого и шамотного кирпича. Для сборки печи шведки вам понадобится порядовка составленная профессионалом!

Выбор камина Теплодар

К преимуществам компании Теплодар, относится долговечность и высокое качество. Первые модели печного оборудования появились в 1997 году. Первые годы из продукция не имела успеха на отечественном и мировом рынке. Спустя несколько лет, компания внедрила новые технологии, разнообразила дизайн и модельный ряд приборов, после чего спрос на продукцию резко возрос.

Закрытый стальной очаг с духовым шкафом

Печи Термофор имеют доступную стоимость и всё это при разнообразном функционале, высокой мощности, экологичности и экономичности. На сегодняшний день, в ассортименте бренда, можно встретить порядка 120 различных моделей каминов (включая отличия в облицовке порталов и топок).

Белая печь на кухне

К достаточно мощным и функциональным топкам относится модель Термофор ОВ-120. Она оборудована варочной поверхностью, которую при необходимости можно скрыть за стильной крышкой. Мощность очага составляет 12 кВт, этого достаточно для того чтобы отопить дом с общей площадью до 100-120 кубических метров. К особенностям модели относится наличие системы из дефлекторов. Тяга увеличивается за счёт того, что воздушные потоки отклоняются. Из этого вытекают такие преимущества как экономичный расход топлива и быстрый нагрев помещения.

Двухъярусная отопительная многофункциональная конструкция

Печь с зольником, духовкой и плитой

В основе топки Теплодар ОВ-120 лежит высококачественная жаропрочная сталь, за счёт чего изделие отличатся долговечностью и высокой теплоотдачей.

Продукция компании Tulikivi

Камины производства этого бренда, впервые стали появляться в начале восьмидесятых годов. Штат на тот момент составлял всего около двух сотен человек. Этот финский бренд завоевал популярность и занимался выпуском теплоаккумулирующих каминов. Также на производстве велась обработка камня.

Печь с варочной поверхностью заменяет плиту

За всё время своего существования, компанией было выпущено порядка одной тысячи моделей и всего шесть коллекций. Помимо производства каминов для домов и дач, компания занимается изготовлением мозаики, плитки и талькомагнезита. Большой популярностью пользуются из каменки для бань и саун.

Модель с датчиком контроля температуры и давления

Камины Tulikivi также имеет широкий ассортимент и выпускает печи камины с плитой и духовым шкафом. К преимуществам такого оборудования относится простота его подключения. Печь, духовой шкаф и варочная поверхность работают и подключаются к одной единой дымоходной системе.

Изразцовая облицовка топки

Даже во время топки, на конфорке можно готовить еду. Это позволит ей томиться и в полной мере сохранять свою сочность. Также оставив еду в духовом шкафу вечером, утром вы получите приятное и тёплое подогретое блюдо. В духовку можно приготовить суп, мясо, курицу, картошку, пиццу, хлеб и любые другие блюда.

Камин в серо-чёрных тонах

К наиболее миниатюрным вариациям, которые подходят для размещения в небольших и средних по площади помещениях, относится камин KTLU 2037/92. Облицовка портала выполнена талькомагнезитом. Серый тон устройства хорошо сочетается и гармонирует как с достаточно спокойными и приглушёнными оттенками, так и достаточно яркими и броскими текстурами. Угловой камин подходи и сочетается с такими стилями как: классический, модерн, Прованс, минимализм и авангард.

Двухъярусная модель не занимает много места

Массивная модель на три конфорки

Критерии установки

Установка печи камина в доме, на даче требует наличия определённых правил, ознакомиться с которыми вы можете далее.

Отопительный агрегат не размещается около стен и перегородок вплотную. Минимальное расстояние должно составлять около 500 сантиметров. Также стена должна дополнительно герметизироваться. Для этих целей подходят любые материалы и облицовки, обладающие огнеупорными свойствами.

Камин с духовкой в классическим стиле

Если масса конструкции очень высокая, необходимо произвести сборку дополнительного фундамента. При этом он не должен быть связан с фундаментом основной постройки. Для того чтобы установить камин в деревянном доме, потребуется произвести усиление напольного перекрытия.

Если пол изготовлен из легковоспламеняющихся материалов, необходимо установить печь на специальную монолитную плиту, либо устелить перекрытие другими огнеупорными материалами. Для данных целей подходит бетон, базальтовая вата.

Бежевый каминный очаг

Не рекомендуется устанавливать печку около различной мебели. Также отопительный агрегат должен располагаться на безопасном расстоянии (300 и более сантиметров) от различного текстиля, ковров, штор.

Пространство перед каминной топкой также герметизируется огнеупорными материалами. Открытый очаг оборудуется приставной заслонкой или специальным защитным экраном.

Облицовка топки талькомагнезитом

Для того чтобы топка конструкции не нагревалась и вы не могли об неё обжечься, рекомендуется облицевать её жаропрочными материалами. Также для повышения эффективности и теплоотдачи, можно дополнить топку порталом.

Дымоход заключается в специальный короб, который при необходимости можно облицевать. Все швы и стыки хорошо герметизируются. При прохождении через перекрытия, устанавливаются специальные переходники из металла.

Простая бюджетная модель камина

Дымоход может быть внутренним или внешним. Если он располагается внутри дома, он может быть стандартным однослойным. Если же дымоход устанавливается снаружи дома, требуется его утепление. Это не позволит образовываться большому количеству конденсата, позволит тяге работать на полную мощность.

Самыми простыми в установке и использовании являются коаксиальные дымоходы. Они проводятся прямо через стену, состоят из одного сплошного элемента, без колен, кронштейнов и всевозможных соединителей. Дымоход может быть керамический, сэндвич, кирпичный, стальной.

Чугунные очаги более долговечны

Облицовка кремовыми изразцами с узором

В этом видео, вы сможете подробней ознакомиться со внешним видом, характеристиками и особенностями печи-камина с варочной поверхностью. Топка изготовлена из стали и огнеупорного стекла: