Печь с баком для воды своими руками

1 ноября 2018 просмотров: 38

Практически на каждом приусадебном, дачном участке имеется баня, которая позволяет комфортно провести время, расслабиться, однако за частую её мощности не хватает на выполнение быстрого и полноценного обогрева, в этом случае многие покупают дорогостоящее оборудование. Но стоит ли это делать?

    Оглавление

  1. Особенности и разновидности баков
  2. Установка и сборка бака своими руками

Покупная печь для бани


Печь с баком для воды или так называемая каменка – это важный для многих атрибут, без которого невозможен полноценный отдых, расслабление, важно, чтобы прибор, обеспечивал хороший нагрев, способствовал полноценному заполнению помещения паром. Если ваша конструкция не справляется с поставленными задачами или вы только планируете установку такого агрегата, рекомендуем вам к прочтению данную статью. Из неё вы сможете узнать о том, как сделать своими руками печь с баком для воды.

Также рекомендуем вам прочесть данную статью из нашего тематического блога: «Как обложить железную печь в бане кирпичом»

Особенности и разновидности баков

печь для бани с баком для воды должна нагреваться достаточно быстро и эффективно, для этого, необходимо ознакомиться с ключевыми особенностями и характеристиками бака. При этом, данный конструктивный элемент не должен очень сильно перегревать воду и способствовать её закипанию, в первую очередь вам потребуется правильно выбрать и определить место для размещения бака, всего таких вариаций можно выделить три:

Способ размещения

Особенности и описание

Вплотную к стене топки

Такая вариация визуально напоминает размещение отопительных агрегатов, с водяной рубашкой или контуром отопления.

Важно, чтобы конструкция прилегала к ним вплотную, таким образом при полном отсутствии зазора и воздушного туннеля, нагрев будет осуществляться максимально быстро.

Идеальный вариант – это когда стенка топочного отсека, также является стенкой бачка.

Вокруг дымоходной вытяжки

Бачок может располагаться вокруг дымохода, в этом случае он будет иметь цилиндрическую форму.

Такой вариант не занимает много места и тем самым подходит для парных с небольшой и средней площадью. К преимуществам относится быстрая скорость нагрева, равномерность распределения тепла.

К недостаткам вариации относится сложность самостоятельного изготовления и проведения монтажных работ. Поскольку бачок становится частью дымоходной системы, на определённом участке сэндвич труба будет расширяться и в последствии снова сужаться.

На камнях

Самым простым в исполнении, эффективным и популярным вариантом установки бака, является его монтаж на самой горячей точке всей конструкции к которой относятся камни.

При этом нагрев в данном случае осуществляется достаточно медленно и постепенно. Также к недостаткам следует отнести, тот факт, что при установке бачка на камни, конструкция будет иметь не очень эстетичный внешний вид.

Также обратите внимание на то, что поливать камни, в том случае если на них установлен бачок, будет крайне неудобно, вы не сможете сделать это равномерно и полноценно.

Третий вариант станет выходом из положения, в том случае, если у вас в парной установлена каменка закрытого типа, при этом, обратите внимание на то, какой вместимостью будет обладать резервуар, так как теплоотдача будет существенно понижена.

Печь для бани с баком для воды, должна работать в подходящем режиме и в полной мере соответствовать своему прямому назначению, такой конструктивный элемент может быть комбинированным и сразу выполнять две функции. Например вы можете использовать его для подогрева воды чтобы принять водные процедуры и часто оставлять для работы теплоносителя, тем самым обогревая смежные комнаты или предбанник.

Печь для бани со встроенным баком

Бак у печи расположен сбоку

Демонтаж кирпичного защитного экрана

Перед тем как сделать своими руками или купить печь с баком для воды, важно знать, что сам резервуар может быть:

  • Закрытым. Полностью герметичная конструкция, вода в которую поступает посредством рабочего давления, с помощью системы холодного водопровода. Вода в таком бачке не может перелиться через края, при этом не стоит его перегревать, так как это крайне опасно. Для того, чтобы этого не произошло, нужно оборудовать резервуар, специальной безопасной группой, которая дополняется клапанами, позволяющими выполнить быстрый сброс;
  • Открытым. Он не является полностью герметичным в отличие от первой вариации, так как верхняя часть у него полностью отсутствует. К преимуществам относится возможность подключения к отопительной системе, такую вариацию всегда нужно контролировать, следить за тем, чтобы она не переполнялась, можно установить специальный поплавковый механизм. К основным преимуществам относится то, что даже в случае сильного закипания воды, не образуется перегрев, в этом, такая разновидность более безопасна, для неё не нужно тщательно вымерять объём и силу нагрева воды.

Подключение печи к системе отопления

Бак для печи вмонтированный в дымоход

Современная печь со встроенным баком

Бак для воды установлен на верху

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант из двух, представленных выше, важно определиться индивидуально, какой из них вам будет проще и удобней заполнять. Герметичная конструкция не может быть заполнена вручную, при этом такой вариант не будет насыщаться кислородом, что не позволит вывести из строя циркуляционный насос, не возникнет перелива жидкости.

Установка и сборка бака своими руками

Купить печь для бани с баком для воды всегда предоставляется возможным, однако не у всех есть необходимая сумма, поэтому выгодным и единственным вариантом, будет сборка такой конструкции своими руками.

В первую очередь необходимо подобрать для сборки подходящий материал, самой лучшей будет сталь, а точнее её листы, выбирайте изделие, толщиной в 1-2 сантиметра, не меньше и не больше. В данном случае главную роль играет не такой показатель как огнеупорность, а наличие или отсутствие в составе ряда определённых компонентов. Не рекомендуется выбирать сталь, в составе которой присутствует большое количество углерода и легирующий хром, поскольку эти компоненты в результате сильного нагрева, способны модифицироваться в карбид – это происходит в тот момент когда сварные швы сильно нагреваются.

Если рассматривать конкретные маркировки, лучше всего взять за основу AISI 304L, также как более популярный и часто встречающийся вариант, можно купить листы стали с маркировкой 07Х16Н6. Поскольку сталь имеет достаточно небольшую толщину, важно обращаться с ней особенно аккуратно, а когда дело касается сварки, выбираются подходящие электроды, для новичков – это ОК61.30 с толщиной в 2 миллиметра, для профессионалов - ОЗЛ8, ЦЛ11, стержень которых имеет толщину в три миллиметра. Для сварочных работ потребуется обзавестись инвертором с обратной полярностью, значение тока при этом будет находиться в диапазоне от 50 до максимум 60 А.

Подключение печи с баком в деревянном доме

Простой прямоугольный бачок

Круглый бак для воды над печью

Для сборки бака потребуются навыки сварки

Швы лучше выполнять однопроходные и взахлёст, который составит примерно один сантиметр, старайтесь проделывать данную процедуру как можно быстрее, для того чтобы швы сильно не перегревались и от них быстро отводилось тепло, лучше подложить под лист любой металлический предмет.

В качестве предмета, который можно подложить, допускается использование металлических пластин (для плоских листов), для углов лучше всего подходят угловые стальные элементы, а для соединительных швов – цилиндрические конструкции (две штуки).

Если вы хотите собрать своими руками самый простой бачок, то он будет иметь форму параллелепипеда, на первом этапе проведения сборочных работ, изготавливается развёртка вертикально расположенных перегородок, которые сгибаются, образуя необходимую форму. Днище и крышка бачка будет иметь прямоугольные очертания, при этом вам потребуется загнуть их края наружу так, чтобы они образовали прямой угол. Теперь необходимо собрать конструкцию, для этого, стенки размещаются с небольшим нахлёстом в 2-6 миллиметров, после чего используется сварочный аппарат, электрод в котором располагается в строго перпендикулярной плоскости по отношению к металлу. Торцовая отогнутая часть будет иметь угол наклона в 60 градусов.

Для того, чтобы собрать бак встроенный в дымоход, нам потребуется труба, после чего она вставляется в печной вывод, она должна устанавливаться полностью герметично, в том числе и с верхними сегментами дымоходной вытяжки. В основе лежит стальной лист, который сворачивается и образует необходимую форму, такая конструкция сваривается не только снаружи (герметизирующий шов), но и внутри. При изготовлении бака, важно помнить, что труба должна выступать внизу на расстояние около 15 сантиметров, вверху не более чем на 5-7 см.

Дымоход с бачком в парной

Сталь для изготовления бака своими руками

Сборка цилиндрического бака для банной печи

Установка бокового резервуара

Если вы хотите дополнить печь бачком имеющим боковой способ размещения – это также возможно. Если конструкция обложена кирпичом, вам придётся выполнить демонтаж части экрана, в том случае если корпус стальной, оборудовать и установить резервуар будет в разы проще.

В данном случае вам потребуется выполнить разметку и вырезать в кожухе её небольшой фрагмент, размером порядка 2 сантиметров с каждой стороны, полоски загибаются вовнутрь, делаются прорезы на углах, корпус и экран разделяются бруском, который будет иметь подходящую толщину. Оправляем бортик посредством киянки, далее выполняем сварочные работы, фиксируем стенки бака к самой печи, сварочные работы выполняются в мягком режиме. Бачок нельзя приваривать боковинами в торцовую часть, они отгибаются на 1 сантиметр для того, чтобы образовался небольшой нахлёст.

Если вы планируете монтировать бак в дымоход, важно обратить внимание на его массу вместе с водой и в том случае если он будет вмещать в себя более 60 литров воды, возможно потребуется дополнительная поддержка и усиление. Оно может быть представлено кронштейнами, вспомогательными балками, цепями, которые позволяют распределить нагрузку на стены и потолочное перекрытие.

Бачок необходимо вставлять по конденсату, вовнутрь вытяжных каналов, швы и стуки дополнительно обрабатываются посредством термостойкого герметика на силикатной основе. Если верхняя часть дымохода имеет утепление, важно собирать последующие элементы строго по направлению дымовых масс, одностенные трубы монтируются в обратном направлении.

Баки открытого типа могут не дополняться сантехническим подключением, в этом случае можно просто ограничиться шаровым экраном, который будет располагаться и закрепляться в нижнем сегменте боковой стенки. Для проточного бачка необходимо установить в днище два патрубка, длинный, который будет отвечать за подачу холодной воды и короткий, он будет забирать горячую.

Печь с баком для воды своими руками – это выгодное решение для тех, кто не хочет тратить деньги на покупной вариант и переплачивать за изготовление на заказ, при этом данное приспособление будет полностью универсальным, идеально подойдёт к имеющейся печи и существующей системе в бане.

Если вы не знаете, как сделать своими руками печь для бани с баком для воды, рекомендуем вам просмотреть следующий видео ролик: