Печь садовая: фото, разновидности, способы расположения. Как устроены кирпичные и металлические конструкции

16 декабря 2017 просмотров: 270

Классические твёрдотопливные отопительные приборы, как и десятки лет назад, сегодня используются достаточно широко как в частных коттеджах, так и на дачах. Однако если вы хотите готовить пищу на свежем воздухе, наслаждаться приятным и комфортным отдыхом, рекомендуем построить садовый вариант. Садовая печь своими руками из кирпича или металла – это достаточно экономичный, функциональный вариант, так как такое устройство способно сочетать в себе сразу несколько возможностей.

Небольшая каменная печь с дровницей, расположенная под открытым небом

Знакомство с основными разновидностями

В первую очередь следует отметить, что все садовые печки для домов – это далеко не один вариант, а как минимум два:

  1. Кирпичный агрегат;
  2. Стальная конструкция.

Пристенная кирпичная печь

Кирпичная массивная печь, расположенная под навесом пристройки дома

Кирпичная печь с топкой арочной формы

Облицовка поверхности камнем существенно повышает эффективность, теплоёмкость и КПД печи

Металлическая конструкция может быть представлена:

  1. Стандартной буржуйкой. Такой вариант один из наиболее компактных. На очаге можно производить разогрев пищи или обогреть небольшой по площади домик, состоящий из одной комнаты;
  2. Если вы не хотите составлять чертежи и складывать садовую печь своими руками из кирпича, рекомендуем купить уже полностью готовый, укомплектованный очаг. Такие модели изготавливаются из высококачественной стали или чугуна. Самыми эффективными, многофункциональными являются агрегаты, оборудованные варочной поверхностью, духовым шкафом. Этот вариант обойдётся вам гораздо дешевле, нежели традиционная русская кирпичная печка. Эффективность работы и экономичность в таких устройствах достигается за счёт разделения внутреннего пространства на две области. В одной производится горение топлива, во второй горят выработанные газы.
Важно: если вы хотите чтобы выбранная модель отдавала тепло, не стоит покупать или собирать своими руками буржуйку. В её основе лежит листовая сталь, которая при быстром нагреве, не менее быстро остывает.

Большую роль играет то, на сколько хватает одной загрузки топлива. Выбирайте очаги способные работать от одной закладки не менее 4-5 часов.

Печи из кирпича – это может быть как эконом вариант для небольшого сада, так и массивная конструкция, представленная русской печью. Для сооружения массивных конструкций вам понадобится порядовка, чертежи. Кирпичное устройство может иметь простой функционал или оборудоваться барбекю, мангалом, несколькими топками, дровницами, варочной поверхностью, духовым шкафом, мойкой, столешницами. Всё зависит от ваших личных пожеланий, предпочтений и финансовых возможностей.

Способы расположения

Большую роль при установке печи в саду, играет выбор правильного места расположения. Перед тем как приступить к установке или сборке своими руками, рекомендуем изучить следующие правила:

  • Не располагайте её в непосредственной близости в легковоспламеняющимися предметами;
  • Агрегат во время работы не должен дымить в сторону отдыхающих. Для этого установите защиту, хорошо продуманную систему дымоходных труб;
  • Удобней всего будет готовить пищу, в том случае, если печка будет находиться около жилого домика.

Строительство кирпичного садового камина

Установка небольших конструкций с массой до 100 килограмм, не требует возведения дополнительного фундамента

Совет: не стоит располагать кирпичную печь в беседке или на веранде таким образом, чтобы она примыкала к внутренней стене. Это сделает приток холодных воздушных масс со стороны стены к очагу более интенсивным, что доставит неудобство и дискомфорт.

Не стоит смещать конструкцию к стене выходящей наружу. В этом случае возникнут неудобства связанные с дымоходной системы. Зимой и при минусовых температурах будет наблюдаться существенная разница в температурных режимах, что приведёт к чрезмерному образованию конденсата в трубах.

Особенности кирпичных конструкций, возведение фундамента

Самой эффективной всегда считалась печка, собранная из кирпича. Такой вариант является самым продуманным, долговечным. мангал можно возвести в саду, на веранде, в доме или беседке на выбор. Основная сложность состоит в том, чтобы сделать качественный фундамент, так как даже самая небольшая кирпичная конструкция имеет большой вес.

Основными составляющими успешного возведения, является наличие следующих элементов:

  1. Фундамента;
  2. Дровницы;
  3. Топки;
  4. Дымоходной системы.

Фундамент для кирпичного агрегата должен быть достаточно прочным. Важно чтобы он был сплошным, а в качестве усилителя можно использовать арматурный каркас толщиной около 1-1,3 сантиметров.

Уличная печка с вместительной дровницей

Садовая печь под открытым небом, оборудованная открытым очагом

Открытый уличный каменный камин

Камень, лучше всего сохраняет тепло, отличается выносливостью к различным погодным условиям, долговечен

Для возведения фундамента понадобится вырыть яму, в которую засыпается щебёнка, устанавливается надёжный каркас на основе подготовленной арматуры. Всё это заливается бетонной основой.

Совет: если в вашем саду есть старый фундамент, то приведя его в порядок, можно произвести установку кирпичного отопительного оборудования на него.

Класть кирпич нужно только на предварительно уложенный слой гидроизоляционного материала.

Сборка кирпичной садовой печи

Для того чтобы выполнить сборку кирпичной конструкции для сада своими руками, вам понадобится порядовка. Оптимальный вариант – это дровница расположенная в нижней части камина. По высоте она может занимать около 5-8 рядов кирпича.

Как правило, дровница имеет арочную форму, но сделать её сложно только на первый взгляд. Профессиональные печники, для создания арок, создают специальную заготовку, состоящую из двух криволинейных направляющих и прикреплённого к ним листа фанеры.

Большая пристенная кирпичная печка расположенная на веранде дома

Сложные и массивные садовые печи, обязательно требуют возведения дополнительного фундамента на улице, на веранде или в беседке

Покупной стальной очаг с возможностью установки в саду

При необходимости, можно купить уже готовый стальной очаг и разместить его в саду или на веранде около дома

Совет: агрегат будет более устойчивым в том случае, если вы будете соблюдать одинаковую толщину швов между кирпичами. Для этого просто регулярно вставляйте между ними специальные одинаковые клинышки. Не забудьте убрать их после того, как раствор хорошо схватится.

Далее мы приступаем к сборке своими руками топки и дымохода для садовой печи:

  • Бетонируем пространство которое пересекается с последним рядом дровницы, укладываем листом асбестоцемента. Для придания конструкции большей теплоёмкости, необходимо создать перегородку для топочного отсека. Для этого можно использовать вермикулит в листах. Такая теплоизоляция является исключительно наружной!
  • Если топка будет иметь арочную форму, для её создания также необходимо воспользоваться сделанными своими руками заготовками;
  • Внутренняя часть топочного отсека выкладывается шамотным кирпичом, на глиняный раствор;
  • На шестнадцатом ряду мы возводим свод в форме арки (портал). На двадцать первом формируется арка топочного отсека. На двадцать седьмом устанавливается задвижка, на двадцать девятом формируется бетонное покрытие в котором делается небольшое отверстие для последующей установки и проведения дымоходной системы.

В качестве дымоходы для садовой печи, рекомендуется отдавать предпочтение наиболее простым сэндвич вариациям. Они легко и герметично соединяются, стыкуются между собой, как конструктор.

Особенности металлических печей

Металлические садовые печи имеют ряд своих преимуществ, к которым относится:

  1. Возможность выполнения простой установки, как в доме, так и в саду;
  2. Небольшие габариты, оптимальная масса;
  3. Доступная стоимость при хорошей мощности;
  4. Многофункциональность;
  5. Возможность купить вариант походного типа, габариты которого в разобранном состоянии составляют примерно 50х400х400 миллиметров (без учёта казана, который нужен для того, чтобы готовить пищу).

Каменная печь расположенная в беседке

Агрегат, находящийся под небольшим навесом будет более защищён, удобен в эксплуатации и прослужит в разы дольше

При покупке очага, учитывайте тот факт, что чугун имеет больший вес, нежели сталь!

Собрав походный вариант, конструкция будет иметь форму прямоугольника, по центру которого располагается топочный отсек. На верхней части устанавливается казан, на котором готовят пищу.

Интересно знать: при желании, очаг можно укомплектовать газовой форсункой. В этом случае вам ненужно будет тратить силы, деньги и время на заготовку дров.

Способы установки

При выполнении установки, важно взять за основу все существующие требования пожарной безопасности, нормы:

  1. Если напольное покрытие деревянное, перед тем как выполнить на него установку очага, нужно оборудовать данное пространство отдельным фундаментом или изолировать асбоцементными листами;
  2. Между стенами и печкой должно оставаться пространство, зазор. Если это невозможно, стены также изолируются асбоцементными или вермикулитовыми листами;
  3. Произведите теплоизоляцию тех мест, в которых дымоходные трубы проходят через различные перегородки, балки и перекрытия.

Камин из кирпича с несколькими топками, варочной поверхностью

Конструкция совмещает в себе очаг, дровницу, варочную поверхность

Заключение

Выбор садовой печи зависит от пожеланий и возможностей потребителей. Если вы хотите чтобы агрегат был классическим, значит, вам подойдёт кирпичная конструкция, для возведения которой необходима схема и порядовка.

Более простой и бюджетный вариант – это стальной или чугунный очаг, установка которого очень простая, не требующая возведения, постройки дополнительного фундамента, усиления.

Каменная печь расположенная под открытым небом

Чем больше топочная камера у садовой печки, тем быстрее производится нагрев конструкции

Наглядный проект уличного агрегата

Пример плана- схемы необходимый для проектирования печей, барбекю

Перед тем как остановиться на том, или ином варианте, рекомендуем ознакомиться со всеми положительными и отрицательными качествами каждого очага.

Ознакомившись с информацией, представленной в данном видео, вы сможете узнать о том, как правильно собрать садовую печь барбекю с мангалом, которая будет выполнять сразу несколько функций:


Фотоальбом

Уличные печи 12
Уличные печи 13
Уличные печи 14
Уличные печи 15
Уличные печи 16
Уличные печи 17
Уличные печи 18
Уличные печи 19
Уличные печи 20
Уличные печи 1
Уличные печи 2
Уличные печи 3
Уличные печи 4
Уличные печи 5
Уличные печи 6
Уличные печи 7
Уличные печи 8
Уличные печи 9
Уличные печи 10
Уличные печи 11