Печи-камины: рейтинг и обзор моделей

29 марта 2018 просмотров: 578

Печь камин для дачи не обязательно должна иметь большую мощность. Чаще всего в помещении уже есть источник, дающий и вырабатывающий основное тепло. В этом случае каминная топка выполняет больше декоративную, нежели обогревательную функцию.


Изразцы увеличивают теплоёмкость камина

Классическая кирпичная печь камин действительно достаточно мощный агрегат, который устанавливался в большинстве частных домов. Однако существенным недостатком такого устройства является невозможность созерцания горящего в очаге пламени, так как топочный отсек наглухо закрывается герметичной стальной дверцей или заслонкой.

Печ камин современного образца напротив, имеет более простое строение и небольшие габаритные размеры. Такая топка отличается средней массой, за счёт чего установку и монтаж конструкции можно произвести силами одного-двух человек, с существенной экономией финансов, времени и материалов.

Чугунные камины дольше отдают тепло

Перед тем как купить камин, уделить особое внимание облицовке портала и топочного отсека. Она может быть любой, однако учитывайте то, чтобы она сочеталась и гармонировала с выбранным стилем самой гостиной. Это позволит сохранить целостность композиции.

Камин, если дом уже построен в отличие от кирпичных печей может возводиться на любом этапе, даже после завершения стадии ремонта. Поскольку очаг имеет небольшой вес, для него не требуется отдельный фундамент, что также существенное преимущество.

Какие преимущества топок?

Хороший камин – это конечно готовая топка, которая продаётся в уже полностью укомплектованном состоянии и требует минимальной сборки. Такая вариация имеет ряд следующих преимуществ и особенностей:

  • Стоимость топки в несколько раз ниже, чем возведение кирпичной печки;
  • Не требуется собирать отдельный фундамент под камин;
  • Установка производится за считанные часы;
  • Топочная камера имеет небольшие габариты;
  • Место для загрузки топлива при небольших габаритах, достаточно вместительное;
  • Многие вариации дополнительно оснащаются варочной плитой.

Перед установкой топки пол и стены изолируются

Панорамное стекло позволяет наслаждаться видом горящего пламени

В зависимости от личных пожеланий и предпочтений вы можете подобрать модель, определённой формы, размеров, способа размещения и выполненной в необходимом стиле с характерной облицовкой.

Герметично закрывающаяся топка безопасна в эксплуатации


Сегодня, готовые камины выпускают как зарубежные, так и отечественные производители. Среди российских брендов большой популярностью пользуются печи-камины Мета.

Все каминные топки условно имеют схожие конструктивные особенности и состоят из:

  1. Топочного отсека;
  2. Облицовочной части или портала;
  3. Системы дымоходных каналов.

Очаг в стиле модерн с выпуклым стеклом

Самыми функциональными и мощными, считаются печи-камины с водяным контуром. Если говорить о материалах изготовления, самым бюджетным вариантом станет каминная топка из чёрной стали. Внутренняя часть очага в данном случае для придания прочности и хорошей переносимости высоких температур дополняется шамотным кирпичом. Более дорогими считаются чугунные камины.

Печь-камин с духовым шкафом

Печь камин с варочной поверхностью

Чугун отличается долговечностью и способен хорошо прогреваться, накапливать и аккумулировать тепловую энергию. При этом к недостаткам материала относится плохая переносимость резких перепадов температур.

Топка установлена на стеклянном основании


Любой каминный очаг нуждается в периодическом уходе и чистке, как дымохода, так и топочного отверстия, различных каналов, дверцы со стеклом, которое также может оборудоваться системой самоочистки.

Для защиты чугунной поверхности чаще всего применяются специальную термостойкую краску серого, чёрного или красного оттенка. Такое покрытие не только эстетичность, но и дополнительная защита. Также часто наносится эмаль. Сам портал можно облицевать любыми материалами из категории жаропрочных: керамическая плитка, камень, штукатурка.

Стекло камина располагается по центру и с двух сторон

Модель с керамическими боковинами и фасадным прямым стеклом

Изразцы – это не только стильная и оригинальная облицовка, но и возможность повысить аккумуляцию и теплоёмкость отопительного агрегата. Также существенно облегчает уход и эксплуатацию система «чистое стекло», которая позволяет дверце оборудованное закалённым стеклом по мере загрязнения самостоятельно очищаться. Это возможно за счёт движения воздушных масс по направлению вверх в тот момент, когда температура в каминной топке достигает 350-550 градусов. Таким образом, сажа самостоятельно выжигается и не накапливается.

Вес конструкции увеличивается при установке портала

Угловые печи-камины не всегда миниатюрные

Перед покупкой модели, обратите внимание на её характеристики, производительность и особенности, которые подробно расписаны производителем, в прилагающемся руководстве по установке и эксплуатации.

Чугунные топки более долговечны и эффективны


Разновидности и классификация

Рейтинг каминов – это общее понятие и прежде чем приступить к обзору моделей, необходимо ознакомиться с классификацией отопительных устройств.

Узкие очаги не занимают много места в помещении

Конструкция для дачи может быть как просто отопительной, так и отопительно варочной. Во втором случае печка оборудуется плитой или духовым шкафом. Также функционал агрегата может быть стандартным или более экономичным, то есть длительного горения.

Печи для бани оборудуются корзиной для камней

печь длительного горения из чугуна пользуется большой популярностью за счёт своих конструктивных особенностей, позволяющих более рационально и экономично расходовать топливо.

Облицовка выполняется только жаропрочными материалами

К преимуществам моделей длительного горения относится:

  1. Высокая производительность и эффективность;
  2. Экономичный расход топлива;
  3. Оригинальные и разнообразные стилевые исполнения;
  4. Небольшие габаритные размеры;
  5. Поддерживание определённого температурного режима до 10 часов непрерывно.

Варочная поверхность с камином заменяют плиту

Для растопки используются только сухие поленья, а монтаж таких конструкций немного сложнее, чем стандартных стальных топок.

Как установить?

Камин Марсель, также как и другие топочные камеры должны устанавливаться согласно определенным требованиям и с полным соблюдением техники безопасности. Чугунные и стальные камины устанавливаются на специальный подиум или простое покрытие из негорючих материалов. Сделать это необходимо в независимости от рекомендаций производителя.

Современные печи можно установить в любом месте

Установка оборудования производится поэтапно:

  1. Для придания конструкции устойчивости, в первую очередь нам понадобится произвести уплотнение грунта с помощью глиняного состава и кирпичей. Как альтернативный вариант можно использовать стяжку из цемента;
  2. Производим изоляцию напольной поверхности огнеупорными материалами (гипсокартон, кафель, камень, сталь). Площадка, для топочной камеры покрытая изоляцией должна быть больше самой конструкции на 25-55 сантиметров;
  3. Стена также обрабатывается огнеупорными материалами, способными выдерживать нагрев и не плавиться;
  4. Устанавливаем камин и переходим к подключению дымохода. Для этого фиксируем трубу начиная с середины, устанавливаем и фиксируем кронштейн;
  5. Для установки и проведения дымохода вам понадобится обзавестись дефлектором и гидроизоляционными материалами. В местах, где дымоходные трубы проходят через перекрытие, она оборачивается асбестовым материалом, а всё оставшееся пространство заполняется керамзитом. Для полноценной и правильной работы тяги, труба не должна возвышаться над крышей, выше чем на полтора метра.

Облицовка керамогранитом одна из наиболее бюджетных

Печи с плитой и духовкой устанавливаются на кухне

Перед тем как установить чугунную печь-камин для дома, рекомендуем также ознакомиться со статьёй: «Печь камин чугунная: для дома, дачи, модели, длительного горения».

Знакомство с моделями, производителями и отзывами

Среди отечественных производителей, большой популярностью пользуется российская компания Мета. Камины Мета – это большой выбор топок различной производительности и в доступном ценовом диапазоне.

Модели могут иметь оригинальный и необычный дизайн

Для дома с общей площадью до ста квадратных метров, прекрасно подойдёт камин Викинг. Модель оборудована большим панорамным стеклом, через которое просматривается огонь. Масса очага равна 195 килограмма и при отсутствии портала с облицовкой, возводить дополнительный фундамент для неё не требуется.

Печь-камин как будто находится под куполом

Далее рейтинг печей каминов продолжить топочная камера Варяг, которая имеет опцию самоочищения закалённого стекла. Не менее привлекательный внешний вид и дизайн имеют вариации Нарва и Охта оборудованные варочной плитой, на которой можно готовить пищу.

Современная печь хорошее решение для кабинета в доме


К категории бюджетных вариаций с небольшими габаритами относится печь производства Мета Волга. Такая конструкция оборудована не только основным фасадным стеклом, расположенным на дверце, но и двумя боковыми, что делает угол обзора максимально выгодным и полным с любого ракурса. Среди угловых вариаций, не занимающих много места, у данного производителя имеется очаг Амур.

Если говорить об очагах других брендов с высокой мощностью и производительностью в доступном ценовом диапазоне, отметим отопительно-варочный камин Багира, который может работать как в стандартных условиях, так и при аномально минусовых температурах, достигающих -50 градусов.

Печь-камин принято располагать в гостиной

При установке учитывайте массу топки и портала вместе

Среди максимально бюджетных вариаций рекомендуем очаг Мальта. Печка отличается небольшими размерами и весом. За счёт простой конструкции, такая топка является максимально надёжной и простой в эксплуатации.

Печь Ермак подходит для отапливания банных помещений и саун с площадью от 5 до 55 кубометров. В зависимости от ваших пожеланий и возможностей вы можете купить как базовую, так и Премиум комплектацию.

К моделям, оборудованным функцией длительного горения, относится продукция бренда FireWay. За счёт простого оформления, такой очаг хорошо сочетается и гармонирует к с современными, так и классическими стилями. Стекло в такой топке не потеет за счёт специальной системы, а от одной загрузки дров, камин способен работать до восьми часов непрерывно.

Каминная полка и столешницы позволяют дополнительно декорировать очаг

Конструкция портала может иметь различную форму

К европейским популярным брендам относится Thorma, который производит действительно качественную, надёжную и достаточно мощную продукцию для домов и дач. Среди зарубежных производителей отметим Ромотоп и Инвикта.

Для больших помещений с общей площадью до 170 кубометров, подходит печь-камин производства Чехия ABX Puris. Топка сочетает в себе одновременную строгость линий и элегантность.

Высокое качество при доступной стоимости имеют камины бренда Супра. Они оборудуются системой обдува, подачи воздушных потоков, большим панорамным закалённым стеклом.

Также стоит обратить внимание на известный польский бренд Eurokom, который выпускает устройства с максимально высоким КПД достигающим порядка 80 процентов. Самыми популярными моделями являются Амбра и Харальд с высокой степенью аккумуляции тепла. Тепло продолжает распространяться и нагревать комнаты с течение суток с момента растопки.

Трёхгранные топки позволяют наблюдать за пламенем со всех сторон

Пристенные камины подходят даже для небольших гостиных

Востребованы и камины с современным дизайном производства Tim Sistem. Сербские топки имеют высокую производительность и мощность до 12 кВт, что позволяет отопить дом с площадью до 95 квадратных метров.

Среди чугунных модификаций следует выделить топки сербского бренда Guga. Самой популярной модификацией является Арина. Очаг одновременно стильный и мощный.

Одной из наиболее популярных топок, является печь-камин чугунная производства компании Eurokom Ambra, узнать подробней о характеристиках и особенностях которой вы можете из данного видео: