Почему дымит камин в доме?

13 марта 2018 просмотров: 591

топка для камина может быть достаточно безопасной закрытой и оборудоваться специальной дверцей-створкой из стали или прозрачного закалённого стекла. Однако многие печи имеют открытую топку. В этом случае существует вероятность не только попадания искр в помещение, но и возможность задымления. Для того чтобы дым из камина не попадал в помещение, все дровяные печи оборудуются специальным вытяжным механизмом или иначе дымоходом. Он позволяет выводить дым, продукты горения и распада на улицу.


Обратная тяга у печи


Несмотря на продуманность большинства отопительных дровяных конструкций, в некоторых случаях дым может в большей или меньшей степени попадать в помещение дома, что в свою очередь приводит к задымлению и опасно для жизни, здоровья человека.

Категории и разновидности

Если у вас дымит печь, важно помнить что такая ситуация крайне опасна для здоровья. Попадание и вдыхание дыма приводит к кислородному голоданию, обморокам, плохому самочувствию и часто даже к смерти. Из этого можно сделать выводы, что если у вас дымит камин, его эксплуатация категорически запрещается, вплоть до устранения неисправностей.

Принцип работы каминов


Печники характеризуют любое поддымление согласно шкале, которая формируется интенсивностью задымления помещения и количеством дыма:

  1. Дым в помещении может образовываться в результате того, что направленность потоков воздуха поменяло своё направление и теперь дым не выводится на улицу, а напротив, попадает в помещение. Причина такого явления – это вероятность нарушения воздухообменных процессов в системе дымоходных каналов;
  2. Кирпичный камин может быть внешне полностью исправен, но при этом будет происходить задымление помещения. Вторая самая распространённая причина – это опрокинутая тяга. Возникает из-за наличия второстепенных, интенсивных потоков воздуха, которые изменяют направленность выведения дыма и продуктов распада с топки. Это могут быть различные сквозняки, исходящие из оконных и дверных проёмов, щелей. Дым может начать выводится в помещение, как в процессе закладки топлива, так и в дальнейшем.

Направленность потоков воздуха

Выявляем причину

Дым из каминов – это одна из наиболее распространённых неисправностей. В свою очередь печники разделяют причины задымлений на две большие группы, ознакомиться подробней с которыми вы можете далее:

  • Неисправность может быть связанна с тем, что изначально печь была построена неверно. Камин может дымить из-за неправильно выбранных габаритов, формы. На данный параметр влияют такие показатели как соотношение ширины и глубины топки, зольника, колосника, портала. Большую роль играет форма, протяжённость, сечение и количество изгибов, колен дымохода. Если дымоходная труба имеет большую длину и множество колен, тяга такого агрегата существенно ухудшается и может стать обратной. Большую роль играет место, на котором располагается камин в пространстве помещения. Важно чтобы он не устанавливался напротив дверей, окон и других источников сквозняков;
  • Задымление помещения может возникнуть из-за ряда механических факторов. К ним относится перекрытие дымоходных каналов задвижкой, что в свою очередь не даёт дыму выводиться на улицу. Помимо этого сам дымоход может быть сильно загрязнён сажей и копотью, которую необходимо своевременно очищать.


Попадание дыма из топки в помещение

Открытая топка оборудуется защитным экраном

Кирпичный пристенный камин


Чистка печи и дымохода производится не менее 5 раз в год при ежедневной эксплуатации! При этом 1-2 раза в год, камин должен осматриваться профессиональным мастером.

Выбираем способ решения

Для того чтобы своими руками устранить задымление, в первую очередь необходимо выявить причину. После этого, если она заключается в конструктивных особенностях, подбирается наиболее подходящий из следующих методов:

  1. Если каминный портал и дымоходная труба имеют неподходящее соотношение, используются полоски асбоцемента. Габариты полоски будут больше ширины каминного обрамления. Полоски располагаются строго последовательно, с различным шагом. Тем самым вы сможете определить для себя наиболее подходящие габариты портала и устранить задымление. После того как данный параметр подобран верно, необходимо заменить полоску асбоцемента на декоративную металлическую завесу, которая закрепляется к печи;
  2. Также вы можете уменьшить сечение дымосборного канала. Для этого на нём закрепляется металлическая пластина;
  3. Улучшить тягу можно с помощью принудительной вентиляции. В этом случае внутри топки размещаются специальные вентиляторы, которые изменяют направленность потоков воздуха и позволяют дыму выводиться наружу.

Топливо должно быть подобрано правильно

Камины с воздушным и водяным отоплением

Если все вышеперечисленные меры не помогают справиться с задымлением, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Вероятно, кладка каминов будет выполнена заново, после произведения полного или частичного демонтажа конструкции.

Трещины в кирпичной кладке – это также вероятная причина попадания дыма в помещение. В этом случае вам потребуется хорошо герметизировать поверхность и заделать все щели. Если повреждения слишком серьёзные, кирпич необходимо уложить заново.

В топке можно выпекать хлеб


Исправный камин – это в первую очередь грамотное использование и качественное топливо. Перед тем как растопить печь, важно предварительно правильно заготовить топливо. Покупайте или заготавливайте поленья, таким образом, чтобы они были хорошо просушенными. Не загружайте большие и длинные бруски. Если дрова очень влажные, существенно снизится КПД и эффективность вашего камина, при этом в процессе эксплуатации в топке и дымоходе будет образовываться большое количество копоти и сажи.

Створки позволяют улучшить тягу


Такие сорта дерева как сосна и ель напротив, дают сильный жар и не рекомендуются к регулярному использованию. Сильный жар может повредить конструкцию печи, кирпич, металлические элементы. Если и сосна используются для очистки дымохода от сажи в профилактических целей и с особой осторожностью.

Сосна даёт сильный жар


Специалисты рекомендуют использовать различные сорта дерева: дуб, осину или сосну и периодически их чередовать.

Вы можете как собрать своими руками кирпичный камин, так и купить уже готовую печь от известных и проверенных Российских и зарубежных производителей.

Топка выкладывается из шамотного кирпича

Варочная поверхность и колосник устанавливаются в портал


Растапливаем камин правильно

Как классическая, так и современная дровяная печь растапливается вручную, с помощью закладки дров и из постепенного горения, тления в очаге. Размер поленьев должен быть оптимальным, не слишком большим и не очень маленьким. Дрова должны хорошо сходить в топку, не торчать, а дверца при её наличии будет полностью и без труда закрываться.

Попадание дыма в помещение опасно для жизни


Также для растопки нам понадобится мелкая и достаточно сухая древесная щепка. Для того чтобы выполнить растопку печи своими руками, необходимо соблюдать ряд простых правил и строгую последовательность действий:

  1. Дымоходные каналы предварительно полностью очищаются от сажи и других загрязнений. Каналы не должны быть засорены, а заслонка будет находиться в открытом положении. Таким образом, ещё на начальном этапе работа тягового механизма будет осуществляться наиболее интенсивно и в полную силу. Для того чтобы воздушные массы имели строгую и чёткую направленность, перед началом растопки камина, необходимо избавиться от всех источников сквозняков (закрыть окна и двери в помещении и доме);
  2. Далее мы начинаем раскладку поленьев. Дрова выкладываются в очаге правильным образом. Для того чтобы огонь хорошо и быстро разгорелся, на дно топочного отсека в первую очередь необходимо положить самые топки ветки и кусочки поленьев. При этом они должны располагаться крестовидно. Таким образом, воздух будет полноценно циркулировать, а приток будет максимальным;
  3. Для того чтобы пламя быстрее разгорелось, необходимо добавить к разложенным на дне топки крестовидным веточкам немного бумаги, которая должна быть скомканной. Рекомендуется, чтобы используемая бумага не была глянцевой, не содержала фотопечати. Это приведёт к возникновению неприятного запаха, образованию излишнего количества копоти и сажи в топке и дымоходе;
  4. Далее на лучины выкладываются предварительно разрубленные и хорошо просушенные дрова, оптимальной и приблизительно одинаковой длины.

Конструкция печи должна быть полностью герметичной

Дымоход является неотъемлемым элементом


После проведения раскладки всех составляющих, можно поджигать содержимое, которое должно разгореться достаточно быстро.

Ещё один совет, который является залогом удобного, долгого и успешного использования – это изначальный контроль и наблюдение специалиста. Ещё на этапе проектировки, доверите составление порядовки и схемы профессиональному и опытному печнику, который сможет учесть все тонкости и особенности дома, а также ваши личные пожелания и предпочтения.

Открывать дверцу можно только в определённый период времени


Постройка печки также производится мастером, который сможет подобрать наиболее качественные и подходящие материалы, фурнитуру, месторасположение и габариты отопительного агрегата.

берёза оптимальное топливо для печи


Даже если ваш камин не дымит и работает исправно, не стоит пренебрегать пародической чисткой топки и дымохода. Приглашайте специалиста для проверки печки не менее одного раза в год.

Покупные топки наиболее надёжные

Периодически проводится проверка печи


Дополнительная информация

Если задымление камина возникло в результате засорения дымоходных каналов можно воспользоваться услугами профессионального печника или выбрать более бюджетный альтернативный способ.

Печь не устанавливается напротив окон и дверей

Едкий дым вызывает обморок и смерть


Чистка дымохода может выполняться специальными химическими средствами на жидкой основе. Купить их можно в любом специализированном магазине. Также большой популярностью пользуются дрова или брикеты для чистки, которые укладываются в топку, после чего производится топка камина.

Дрова должны быть хорошо просушены

Размер поленьев зависит от габаритов топки


К традиционным методам устранения сажи, относится использование специального ерша с закреплённым металлическим грузом. Сделать такой ёршик для чистки печи можно и своими руками.

Однако многие предпочитают использовать домашние методы чистки. К самым распространённым относится очищение дымохода с помощью топки камина сосновыми дровами. Они дают сильный жар, в результате чего сажа сама отпадает от стенок дымоходной трубы.

Для кладки используется красный и шамотный кирпич

Дымоход выводится на крышу


Выполнить чистку можно подручными средствами. Для этого просто добавьте в топку немного соли или растопите печку картофельными очистками, которые необходимо хорошо просушить перед использованием.

Задымление может привести к порче имущества

Тягу можно улучшить внеся определённые корректировки


Не зная, почему дымит камин, необходимо ознакомится с предпосылками этого явления и постараться их избежать, ещё до начала возведения отопительного агрегата. Таким образом, вы получите камин с тягой, работающей на полную мощность и в правильном направлении.

Кирпичный дымоход должен быть полностью герметичен

Дым не должен попадать в помещение даже в небольшом количестве


Далее в видео вы сможете подробней ознакомиться с 12 самыми распространёнными причинами и ответить на вопрос: Почему дымит камин?