Проекты беседок с мангалом и барбекю: готовые варианты, советы и рекомендации

29 сентября 2018 просмотров: 39

Обустраивая свой сад, важно помнить о том, что в целях достижения максимального комфорта, функциональности, можно дополнить свой участок не только традиционным мангалом или барбекю, но и целым садовым комплексом. Он может состоять из беседок, крытых, частично открытых веранд, навесов, рядом можно установить и разместить зону отдыха, обеденную группу, использовать массу различных интересных, оригинальных идей, задумок.

    Оглавление

  1. Типы и дизайнерские оформления беседок
  2. Проекты и советы по строительству

Закрытая беседка с мангалом


Проекты беседок с мангалом и барбекю бывают очень разнообразными по своим внешним особенностям, габаритам, функциональности. Однако вот о чём действительно нужно не забывать – это о том, что в основе такой конструкции будут лежать только прочные, надёжные, долговечные материалы. Стальной каркас, а рядом с очагом, огнём и зоной нагрева, укладываются огнеупорные, негорючие и нетоксичные материалы.

Типы и дизайнерские оформления беседок

Беседки с мангалом и барбекю, фото которых вы можете просмотреть в данной статье, отличаются по своему внешнему виду, такие конструкции могут быть разборного типа, изготавливаться из поликарбоната. Однако наибольшей популярностью пользуются стационарные монолитные установки, которые возводятся на фундамент.

При этом изделия могут отличаться по своей форме, очертаниям: круглая, треугольная, квадратная, вытянутая, прямоугольная, многоугольная, несимметричная. Также по внешнему виду они различаются и могут быть следующими:

  • Закрытыми. Такие конструкции проектируются и возводятся по принципу простого домика, к их преимуществам относится то, что готовить, отдыхать в них можно круглый год, при любых погодных условиях;
  • Полуоткрытыми. Беседка или веранда будет частично открытой, об этом свидетельствует частичное или полное отсутствие некоторых стен, перегородок, оконных проёмов или дверей, вместо которых например оставляют просто арки, пустоты;
  • Открытыми. Такой вариант является самым простым, бюджетным в возведении, установка состоит из самого садового агрегата, который устанавливается внутри каркаса, выполненного из несущих перекрытий, балок и опор, сверху дополненных крышей, скатом, навесом.
Беседка и печка, установленная в конструкции открытого типа, может удачно дополняться, декорироваться различной растительностью, цветами, травой, кустами, деревьями.

На втором по значимости месте, стоит выбор дизайнерского оформления, стиля исполнения беседки или любой другой конструкции, внутри которой размещается садовая печка. Если вы не хотите придумывать нечто новое и оригинальное, всегда можно воспользоваться проверенными, популярными во все времена решениями, например основную часть каркаса собирают из металла, в то время как для облицовки используется плитка, керамогранит, природный или искусственный камень.

Полузакрытая веранда с камином

Проект беседки с мангалом и барбекю

Дом-беседка с печью и мангалом

Печь беседка может быть выполнена в достаточно оригинальных, продуманных, интересных мотивах, важно при этом соблюдать выбранное направление и стилистику всех аксессуаров, архитектурных объектов находящихся на участке.

Стилистика барбекюшницы в саду может быть одной из следующих:

  • Лесные мотивы. Позволяют выполнить и организовать пространство около беседки и на участке с максимальной имитацией леса. Для этих целей используются различные кустики, деревья, деревянные фигуры, прокладываются узкие тропки, сама же веранда, в данном случае может быть деревянной (из брусьев, с добавлением веток). Для тех у кого есть время и желание создать уникальный объект и композицию, можно также озадачится и возвести беседку имитирующую хижину или павильон, на деревьях расположить гнёзда птиц;
  • Также выполнить оформление и подстроку беседки с мангалом можно и в деревенских мотивах. В этом случае можно использовать дерево, ветки, которые дополняются различными тканями, например занавесками, которые размещаются в дверных проёмах, на окнах и в арках. Сам сад дополняется деревянными заборчиками, колодцем, тематическими аксессуарами, глиняными горшками, цветами и другой тематической атрибутикой;
  • Выполнить оформление можно и в современном стиле, для которого характерно применение современных материалов и покрытий, таких как пластик, краска, декоративная штукатурка, определённые породы камня. Внешний вид постройки в современном стиле будет очень стильным, изысканным и дорогим;
  • Если вы хотите выполнить сборку и облицовку преимущественно из дерева, рекомендуем взять за основу Старославянские мотивы, для которых характерно наличие подходящей атрибутики и аксессуаров, например вырезных фигур, петушков, колодцев, бревенчатых лавок и столов в саду;
  • Большой популярностью сегодня пользуется сказочная тематика, например по мотивам сказки «1000 и 1 ночь». Дизайн беседки и мангала в этом случае будет очень оригинальным и броским, с характерными купольными крышами, ажурными арочными сводами, резьбой и узорами. В фасадах и аксессуарах преобладают яркие и насыщенные цвета, которые гармонируют и контрастируют с более пастельными и нежными тонами;
  • Если вы хотите максимально эффективно и рационально задействовать всё свободное пространство на участке, рекомендуем обратить внимание на такой стиль как минимализм, для которого характерно наличие только самого необходимого, плюс минимум аксессуаров и декора. Лучший вариант беседки с мангалом в стиле минимализм – это объект выполненный из поликарбоната.

Зона отдыха и приготовления

Камин с мангалом и барбекю под одной крышей

Закрытая беседка для отдыха в саду

Основные элементы беседки в саду

Если на вашем приусадебном участке имеется много различной растительности: клумб с цветами, деревьев, кустов, дополнить картину можно тематической ажурной беседкой в японском стиле, окрашенную или облицованную материалами спокойных и нежных оттенков.

Проекты и советы по строительству

Беседки с мангалом барбекю и печкой, проекты которых также имеют место быть – это в первую очередь объекты, которые относятся к категории пожароопасных и требующих соблюдения ряда правил и требований, подробней с которыми вы можете ознакомиться далее:

  1. Поскольку рядом с отопительным очагом находятся стены, пол беседки и другие легковоспламеняющиеся материалы, необходимо предварительно позаботится об их защите, для этого такие поверхности обрабатываются специальными огнеупорными пропитками. В идеале рекомендуется воспользоваться грунтовками, порошковыми красками, эмалью, которые в совокупности также позволят защитить поверхность от возникновения любых повреждений, гниения, ржавчин и коррозий;
  2. Если вы планируете установку и возведение беседки закрытого ил частично закрытого типа, необходимо изначально позаботится о разработке схемы, на которой будет отображено расположение дымохода или дымоходной вытяжки, через которую, на улицу будут выводится все продукты горения дров, углей и дым. Помимо этого в беседке должно быть минимум одно окно для проветривания и подачи свежего воздуха из вне;
  3. Если веранда будет полностью открытая, в этом случае дымоход и другие варианты вентиляции устанавливать и проектировать ненужно. Однако установка барбекю или мангала производится в наиболее подходящим для этого месте, таким образом, чтобы дуя, ветер не обеспечивал попадания продуктов горения в помещение и не вызывал дискомфорта.

Если вы решили установить рядом с садовым твёрдотопливным отопительным агрегатом зону отдыха или обеденную группу, состоящую из столов, стульев и других легковоспламеняющихся объектов, важно отделить их от мангала специальной облицовкой или перегородкой из огнеупорных, негорючих и не плавких материалов.

Открытая беседка с барбекюшницей

Проект печи и мангала под навесом

Круглая деревянная беседка с печкой

Кирпичная беседка на даче с мангалом

Большую роль играет и то, какой проект вы выберите, конечно многое зависит от финансовых возможностей, пожеланий, наличия свободного пространства в саду, планировки приусадебного участка, проведённых на нём коммуникаций.

Однако даже самый простой, недорогой и небольшой проект, при желании, можно сделать достаточно уместным, функциональным, даже создать недорогую летнюю нужно прямо на заднем дворе своего дома или на даче.

Для беседок также может быть выбрана определённая разновидность, вариация отопительного агрегата, например одна из следующих:

  1. Вами может быть установлена и спроектирована Русская печка, которая характеризуется большими и массивными габаритами, требует много свободной площади для постройки. Однако если площадь сада или беседки очень ограниченна, можно воссоздать достаточно миниатюрную модель, в которой будет установлен мини мангал или барбекюшница;
  2. Дополнить веранду можно мангалом, который чаще всего является очень компактным и переносным, такие модели изготавливаются из стали или чугуна, при необходимости их можно переставлять с места на место или вовсе убирать в дом на хранение или на улицу в жаркую и хорошую погоду. Также мангал может быть стационарным и слаживаться из камня или кирпича. На таких агрегатах удобно готовить мясо, овощи, птицу и рыбу, конструкция может дополняться решёткой или шампурами;
  3. Дополнить веранду или беседку в саду можно и барбекю, которые в отличие от мангалов, чаще всего являются не переносными, а стационарными объектами, которые проектируются и располагаются по центру помещения или около стены, перегородки. Поскольку такие установки очень массивные, для них в большинстве случаев понадобится дымоход или вытяжной механизм, который выводится через стену или крышу постройки.

Мини домик с кирпичной печкой

Использование беседки с мангалом и барбекю зимой

Совмещение беседки с подсобкой и зоной отдыха

Длинная печь с мангалом, барбекю, рабочей зоной, секциями для хранения

Открытая веранда из дерева, с каменной печью

Проекты беседок барбекю с мангалом могут быть выполнены и в других не менее популярных стилях, так как: классический, ретро, лофт, арт-деко, модерн, хай-тек, однако в силу своих исключительных, индивидуальных особенностей, они не достаточно подходят для воплощения в саду. Дополнить такую садовую конструкцию можно не только зоной отдыха и столовой, но и кухней, на которой будет располагаться умывальник, различные шкафчики для хранения кухонной утвари, столешница для приготовления блюд и разделки мяса, нарезки. Шкафчики могут быть как полностью скрытыми с дверцами, так и полностью открытыми, представленными простыми полками или крючками. Дизайн, габариты и функционал в первую очередь зависят как от пожеланий и предпочтений хозяев, так и от особенностей самого помещения, его типа, планировки. Всё это, в совокупности, позволит создать уникальный, полезный, удобный и простой в использовании уголок в вашем саду, оборудованный всеми необходимыми устройствами и приспособлениями.

В данном видео ролике рассказывается о том, как установить барбекю с беседкой и другими необходимыми атрибутами в сад и загородный дом: