Ремонт старой печи своими руками: выбор современных решений

27 июля 2018 просмотров: 736

Старые печи издавна отличались своей надёжностью и добротной конструкцией, за счёт чего такой отопительный агрегат могут служить по своему прямому назначению долгие годы. Однако часто даже такое надежное оборудование ломается, выходит из строя и требует ремонта.

    Оглавление

  1. Техническое состояние и проверка вытяжки
  2. Как устранить дефекты

Старая неисправная печь


Ремонт старой печи – это отличный и выгодный вариант, который позволит вам выгодно сэкономить свои денежные средства, время, а также применить на практике ряд инновационных и современных решений, идей.

Помимо этого, для того чтобы ремонт печи не требовался часто, необходимо изначально, как можно более детально и подробно ознакомиться со всеми особенностями и условиями эксплуатации такого твёрдотопливного оборудования.

Техническое состояние и проверка вытяжки

Ремонт печей, первоначально подразумевает под собой проверку и слежение за состоянием такого отопительного агрегата, именно поэтому осуществлять осмотр конструкции печки необходимо как можно чаще или с определённой регулярностью, периодичностью. Важно следить и контролировать не только внешнее состояние печки, но и внутреннее, обращать внимание на любую особенность, трещину, кирпичные сколы, ухудшение работы тяги.

Печь, кладка которой выполнена кирпичом, может стать недостаточно герметичной, в результате чего – это приводит к самым опасным последствиям, в том числе и отравлению угарными газами, которые начинают просачиваться в помещение. Перед тем как приступить к ремонтным работам и устранению неисправности, необходимо особенно тщательно обследовать следующие элементы конструкции:

  • Металлический настил, который находится прямо перед топочным отверстием;
  • Основу печки, а также её боковины;
  • Топочный отсек внутри и со всех сторон, при этом особое внимание уделите колоснику и дверце, которая должна закрываться полностью и герметично;
  • Дымоход;
  • Духовой шкаф и варочную поверхность, если таковые имеются и предусмотрены конструкцией печи-камина;
  • Отдельно обратите внимание за тем, в каком состоянии находится задвижка, с помощью которой вы осуществляете регулировку интенсивности поступающего воздуха в топку;
  • Обратите внимание на швы и кладку кирпича, она должна быть в хорошем состоянии, без пробелов и разрушений.

Растрескивание швов и кирпича

Ремонт Русской печи

Частичный демонтаж старой печи

Ремонт, печь с которым станет работать правильно и что очень важно безопасно, должен всегда производиться своевременно – это позволит обеспечить безопасность дому и жизни проживающих в нём людей. Позаботьтесь о исправной работе вашей кирпичной печи-камине ещё до того, как наступил отопительный сезон, так как для устранения неполадок может потребоваться много времени.

Основной и неотъемлемой составляющей любого твёрдотопливного отопительного агрегат лежит его дымоход или вытяжка, с помощью которой из топочного отсека могут своевременно выводиться все вредные и опасные для жизни и здоровья человека скопления продуктов горения и отработанных газов. Именно поэтому обследовать на наличие неисправностей нужно не только печь-камин, но и дымоход, в нём не должно быть засоров, скопления сажи, остатков глины, инородных предметов и мусора. Если дымоход засорён его важно прочистить, перед тем как использовать печь, иначе тяга будет очень маленькой, также она может начать работать в обратную сторону или вызвать задымление помещения.

Для того чтобы дымоход не засорялся, имеет место быть регулярная чистка его внутреннего участка, делать это можно как своими руками, так и с помощью печника не реже чем 2-3 раза в год, в зависимости от того, насколько часто вы используете печь.

Для того чтобы очистить дымоход от засоров и загрязнений своими руками, можно воспользоваться следующими приспособлениями:

  • Телескопическими раздвижными щётками, которые позволяют быстро и удобно прочистить дымоход, находясь на крыше;
  • Если засор дымоходной вытяжки небольшой, можно воспользоваться специальным пылесосом, который позволяет устранить мелкие скопления и наросты в трубе, однако такой вариант категорически не подходит для серьёзных засоров дымохода;
  • Также очистить дымоход от сажи можно с помощью специальных веществ, которые продаются в специализированных магазинах и представлены в жидком и порошкообразном состоянии, а также в поленьях и брикетах. Для устранения засора они закладываются в топку печи-камина, после чего она растапливается по стандартной схеме.

Перед починкой необходимо проверить печь

Строительство печи после полного демонтажа - самый сложный вариант

Реставрация старой печи

Кладка новой печи, в случае когда ремонт невозможен

Топка ложится печным кирпичом

Формирование арочного свода в печи

Печник, цена на услуги которого может на первый взгляд показаться достаточно высокой и неоправданной, гарантирует что вы сможете избавиться от неправильной тяги и засоров в дымоходе, в то время как у вас может не хватить опыта и навыков для того чтобы справиться с поставленной задачей.

Если пренебрегать чисткой дымохода – это может привести к непредсказуемым и плачевным последствиям, дело в том, что в случае нарушения работы тягового механизма, продукты отработки и газы, в частности монооксид углерода начинает попадать в помещение, в котором находятся люди. После чего он начинает действовать на человека, а процентное соотношение вещества в воздухе даже 0,1-0,2 процента приводит к смерти.

Проверяя тягу вашего дымохода, обратите внимание не только на внутреннее состояние трубы, состояние кирпичной кладки и швов между кирпичами, но и на то, в каком состоянии находится изоляция и утеплитель таких труб. Его целостность не должна быть нарушена, так как в противной случае – это может привести к возгоранию кровли, каркаса дома и других элементов конструкции дома.

Если при проверке дымохода вы нашли в нём даже незначительные сколы, растрескивания и разрушения швов между кирпичами, необходимо прекратить использование такой вытяжки и выполнять ремонт, который нельзя назвать простым, так как дымоход из кирпича, как правило, достаточно широкий и имеет большое сечение, протяжённость.

Кирпичи старой печи можно частично заменить

Старые печи требуют тщательной диагностики

Старая печь полностью разобрана

После того как вы проверили дымоход и выявили неисправности, необходимо принять подходящее и правильное решение, которое позволит вам действовать дальше и добиться хорошего результата. Дальнейшие действия в зависимости от сложившейся ситуации могут быть следующими:

  • Если вы наблюдаете серьёзные и достаточно большие разрушения вашей дымоходной вытяжки, процентное соотношение которых составляет около 15-25 процентов, возможно, потребуется полный демонтаж дымохода;
  • Если повреждения небольшие и не значительные, необходимо устранить и вынуть из кирпичной кладки повреждённые кирпичи и заменить их на аналогичные -новые, для сцепления используется раствор, в основе которого лежит цемент, известь и песок в процентном соотношении 1:0,5:2,5. Также в данном случае будет нелишней обмуровка дымоходного канала любым огнеупорным материалом;
  • Также дымоход может быть отремонтирован с помощью установленных гильз, которые размещаются прямо в дымовых каналах, для данных целей можно использовать как стальные трубы, так и керамику, первый вариант более лёгкий, в то время как керамические трубы более массивные и тяжёлые. Однако в каждом случае состояние дымохода улучшится, за счёт гладкой и ровной поверхности труб, на них не будет скапливаться, и оседать в большом количестве сажа. Также стальные и керамические трубы стойкие к нагревам, высоким температурам, ударам и растрескиваниям;
  • Реставрация печи, может быть выполнена в том случае если вам необходимо выполнить внутреннюю обмуровку дымохода, такой вариант будет подходящим и уместным в том случае, если на стенках дымохода из кирпича начинают образовываться трещины и растрескивания в небольшом количестве.

Устранение шатающихся дверей обязательно

Дверца должна быть герметичной

Строительство новой печи в доме из бруса после демонтажа

Как устранить дефекты

Если говорить о дефектах, которым наиболее подвержены старые кирпичные печи-камины в целом, то отдельно следует отметить и рассказать о следующих:

  1. Самым распространённым и часто встречающимся дефектом печи, является появление трещин на самых кирпичах и на швах, для того чтобы проверить на сколько герметична такая печка, необходимо разогреть печь и выполнить её растопку по всем правилам. При растопке вы сможете заметить, как в помещение просачивается дым и опасные газы, после выявления мест утечек, необходимо полностью прекратить растопку и хорошо проветрить помещение. После того как швы хорошо и полностью заделаны, их необходимо затереть и убрать все излишки, после чего дать кладочному раствору полностью высохнуть;
  2. Для того чтобы аккуратно избавиться тот старых швов, необходимо намочить кладочный старый раствор водой и вычистить их таким образом, чтобы глубина дыр между кирпичами составляла порядка 20-30 миллиметров. Теперь снова смачиваем образовавшееся отверстие и производим его заполнение посредством глиняного раствора, который можно смешать вместе с поваренной солью в пропорции пол килограмма на одно ведро глины. Таким образом, каждый шов будет иметь дополнительную защиту от появления трещин, также произвести укрепляющие манипуляции можно путём выполнения облицовочных работ, для этого кирпичная кладка облицовывается керамической плиткой, керамогранитом, камнем или любым другим материалом имеющим огнеупорный состав;
  3. Если покрытие пола, которое устилается листами металла, покрывается ржавчинами и коррозиями, его также необходимо заменить на новый, так как в местах образований материал истончается и становиться плохой защитой. Для данных целей можно использовать асбестовые листы;
  4. Частой неисправностью являются и различные расшатывания конструктивных элементов кирпичной печи-камина, таких как: дверца, поддувальной камеры, варочной поверхности. В этом случае необходимо произвести повторную обработку и изоляцию пространства, которое располагается около расшатывающихся мест. Предварительно убирается старый кладочный раствор путём его размачивания, после чего пробелы заполняются термостойким клеем, который разводится с простой водой, пропорция в данном случае будет составлять один к одному. Кирпичная кладка и металлическое основание обязательно должны иметь между собой защитную огнеупорную прослойку, которая может выполняться посредством асбестового или керамического шнура, при этом у вас не должно остаться промежутков, всё должно быть герметично;
  5. Если расшатана варочная поверхность, вам потребуется её разогреть, после чего снять с помощью лома или топора, все швы зачищаются, после чего заново герметизируются и заделываются, плитка устанавливается назад. Уплотнение в данном случае может производиться базальтовым войлоком.

Оштукатуривание старой печи

Из чего состоит дымоход

Повторная заделка швов кирпичной печи

Ремонт варочной поверхности

В данном видео ролике подробно рассказывается о том, как можно выполнить реставрацию старой кирпичной печи своими руками и всего за 500 рублей: