Сколько стоит камин

5 февраля 2018 просмотров: 537

Камин, цена которого может сильно отличаться является оригинальным украшением и дополнением любого интерьера. В данной статье вы сможете узнать о том, как формируется стоимость камина и каким образом можно снизить цену в несколько раз, при этом без ущерба качеству и функциональности.

Стеклянный биокамин в квартире

Камин в частном доме

Наиболее часто печь камин размещают на дачах или в частных домах. Лучше всего построить кирпичный камин в частном доме под ключ. Это позволит сэкономить силы и свободное время. При этом вы сможете быть уверенны в том, что работа и сборка отопительного агрегата осуществляется профессионалом, что в свою очередь гарантирует соблюдение всех норм и требований к монтажу.

Дровяной кирпичный камин

Открытая пристенная печь

Камин, кирпич для которого является основной составляющей, может иметь различную стоимость, в зависимости от его габаритов и других конструктивных особенностей. Даже опытный печник не сможет назвать точную цену за все работы. Сделать это можно только после составления плана и порядовки. Если же говорить о приблизительном диапазоне цен, они могут варьироваться в пределах от 100 000 до 200 000 руб.

Стальной очаг с дверцей

Биокамин с телевизором

Также стоимость камина зависит от следующих моментов:

  • В первую очередь на стоимость камина влияет такой параметр как габаритные размеры конструкции. От этого фактора зависит количество материалов, фурнитуры, облицовки, кладочной смеси которую необходимо закупить;
  • Во многом цена определяется способом расположения отопительной конструкции. Она может быть островной, угловой, пристенной, встраиваемой или подвесной. В зависимости от места расположения в интерьере выбранного для установки помещения, зависит сложность и вариация дымоходной системы;
  • Многое зависит от того, какие материалы были куплены для сборки камина и выполнения облицовки портала. Грамотный печник сможет определить и рассчитать необходимое количество простого и шамотного огнеупорного кирпича;
  • Отдельно, цена камина определяется качеством и типом облицовочного материала. Каминная облицовка может быть как достаточно бюджетной (краска, декоративная штукатурка, керамогранит), так и достаточно дорогая (искусственный и природный камень, лепнина, изразцы).

Каменный портал с электрокамином

Перед тем как купить камин и подготовиться к его постройке, выберите подходящего мастера. Он должен иметь высокую квалификацию, большой опыт. Только такой специалист способен выполнить все работы на самом высоком уровне. При этом его знаний хватит на то, чтобы помощь вам выгодно сэкономить свои денежные средства, без ущерба качеству печи.

Классический белый портал с квадратной топкой

Каменная дровяная печь

Экономия на работах и материалах

Отопительный печь камин требует профессиональной сборки. Однако сэкономить в первую очередь можно именно на облицовочных работах. Особенно просто будет в том. Случае. Если в качестве отделочного материала выбран керамогранит или искусственный камень, облицовка которыми выполняется по принципу стандартной керамической плитки. Камин, облицовка которого выполнена своими руками и без помощи мастера всегда будет напоминать о том, что вы приложили усилия к процессу строительства. Это в свою очередь сделает ваш домашний очаг ещё более уютным и желанным. Камин, камень природного происхождения в котором был заменён искусственным, будет иметь не менее привлекательный внешний вид и хорошую теплоотдачу. При этом стоимость такой облицовки будет ниже в несколько раз.

Электрокамин в деревянном обрамлении

Открытая топка

Покупной металлический очаг

Однако не стоит экономить на всём, так как в этом случае существует вероятность того, что отопительная печь в скором времени выйдет из строя, начнёт плохо прогреваться или дымить. Часто, ремонт печей обходится очень дорого и требует серьёзных модификаций.

На чём не экономим

Камин дровяной определённо стоящая вещь в каждом доме. Ранее мы узнали, на чём действительно можно выгодно сэкономить. Однако, стоит знать о том, на чем экономить никак нельзя.

Большая пристенная модель

Не экономьте на услугах печника. Доверяйте только настоящим профессионалам, которые помогут подобрать подходящие и качественные материалы, без брака и деформаций. Такие специалисты знают многие уловки и построят для вас качественный отопительный агрегат, помогут сэкономить на материалах без ущерба качеству.

Топка в форме арки

Встроенный камин

Камин, дом с которым будет выглядеть особенно уютно, собирается и состоит из следующих материалов:

  • Массивные кирпичные печи имеют большую массу и требуют возведения дополнительного фундамента, который не будет привязан к дому. Для него потребуется песок, цемент, щебёнка, рубероид. Для усиления потребуется подготовить арматуру;
  • Основная конструкция печей состоит из кирпича. Потребуется купить простой и шамотный огнеупорный кирпич. Для кладочных работ нужна специальная смесь на основе глины. Её можно как купить в магазине и развести в необходимой пропорции с водой, так и приготовить в домашних условиях. Также для основной части конструкции потребуется колосник;
  • Дымоход, является неотъемлемой частью такого агрегата. Дял данного элемента потребуется купить стальную, керамическую трубу или простой шамотный кирпич;
  • По желанию можно выбрать любой облицовочный материал для каминного портала. Это может быть керамическая плитка, изразцы, майолика, искусственный или природный камень, декоративная штукатурка, краска и другие жаропрочные материалы.

Стальной очаг островного типа

Горящие в очаге поленья

Перед началом проведения работ и составление порядовки-плана, необходимо чтобы выбранный профессиональный печник в обязательном порядке приехал к вам домой и оценил масштаб работ, самостоятельно произвёл все необходимые замеры и выслушал ваши пожелания. На основе всего вышеперечисленного составляется порядовка и проект.

Камин электрический способен частично заменить дровяную печь. Такой очаг может устанавливаться даже в квартире, так как в его очаге не горит настоящий огонь и не требуется подключение дымохода. Однако такая конструкция, работающая от стандартной электрической сети, не способна выполнять качественное отапливание и является простой современной имитацией.

Телевизор над камином в гостиной

Каменный портал с прямоугольной топкой

Камин в квартире

Сегодня, установить камин можно не только в частном доме или на даче, но и в стандартной квартире. В ассортименте магазинов можно встретить электрокамины, газовые печи, масляные установки и биокамины. Основные материалы изготовления таких конструкций – это МДФ, дерево. Также можно встретить камин из гипсокартона, мрамора. Большой популярностью пользуются чугунные и металлические печи.

Покупной электрокамин встраиваемого типа

Цена на квартирные камины зависит от следующих факторов и составляющих:

  • Обратите внимание на топочную камеру. Цена топки зависит от выбранного производителя и материалов изготовления. Самыми дорогими являются чугунные камины, более бюджетные стальные. Популярностью пользуются печи производства Франция, Бельгия, Норвегия, США и Германия. Однако более бюджетными и не менее качественными являются очаги российского производства. Одним из самых популярных является очаг Сенатор светлый. Это электрокамин для квартир и домов от производителя Гленрич;
  • Отделка камина напрямую виляет на стоимость изделия. Самым бюджетным вариантом станет каминный портал из гипсокартона сделанный своими руками и облицованный керамической плиткой. Более дорогой вариант – это камин из мрамора или оникса. Кроме того большой популярностью пользуются электрокамины с имитацией горящего в очаге огня. Однако в такие функциональные модели и природную облицовку потребуется хорошо вложиться;
  • Ключевым моментом в выборе является определение такого параметра как стоимость горючего для камина. Например, за счёт использования электрокамина, существенно возрастает количество потребляемой электроэнергии. Газовые модели подразумевают проведения в квартиру данных коммуникаций или установку баллона с его регулярной заменой. Биокамин работает на экологичном и безопасном топливе – биоэтаноле ил спирте, стоимость которого достаточно высокая, а расход большой.

Современный биокамин

Бюджетная облицовка керамогранитом

В отличие от кирпичных каминов, домашний очаг, купить который можно в специализированном магазине в уже практически полностью собранном состоянии. Имеет конечную и точную стоимость. Получить дополнительную экономию можно за счёт выполнения самостоятельной установки агрегата и покупки различных комплектующих по отдельности.

Цена на готовый каминокомплект может быть разной и зависит от выбранной облицовки портала, качества топки и её функциональности. Перед покупкой и при желании сэкономить, важно определить, что важно в первую очередь – функциональность камина или его декоративное оформление и отделка. Минимальные цены на камины составляют порядка 20 000 руб. и выше.

Открытый очаг выложенный шамотным кирпичом

Сэкономить на покупке камина можно в летнее время года. Именно тогда, многие интернет-магазины устраивают различные распродажи и делают большие скидки на очаги, так как летом они не пользуются большой популярностью у покупателей.

Камин в деревянном доме

Лучшая стоимость камина будет в том случае. Если у вас есть возможность собрать его самостоятельно и купить каждый элемент отдельно. Например, портал и облицовку отдельно от топки.

Биокамин с облицовкой искусственным камнем

Сделать камин в квартире более функциональным можно за счёт покупки дополнительной фурнитуры. Это может быть ниша для камина, различные полки и стеллажи, на которых можно поместить различный декор и аксессуары. К готовым вариациям таких порталов, относится модель Капсула. Она делает отопительный агрегат не только очень стильным, но и максимально функциональным.

Большой белый открытый пристенный очаг

Красивый камин – это установка, сделанная своими руками!

Масляные топки – это прекрасный вариант, который подходит для размещения в небольшой квартире. Такой прибор производит качественное отапливание, не требует сборки и имеет бюджетную стоимость. Если вы ставите на первое место отопительную функцию, значит этот вариант именно то, что вам нужно.

Миниатюрная покупная модель

Классическая печь с защитным экраном

Масляные камины имеют небольшой вес и оптимальные габариты. Многие модели оборудованы специальными колёсиками, что обеспечивает удобное перемещение агрегата из комнаты в комнату и транспортировку. Если вы хотите сделать такой прибор уникальным, его можно установить в предварительно подготовленный портал, сделать который можно своими руками. Для этого достаточно просто выполнить облицовку стены.

Открытый дровяной камин

Оформление топки в стиле хай-тек

Чёрный мраморный камин

Комбинированная облицовка декоративной штукатуркой и плиткой

Серая угловая печь

В этом видео ролике вы можете ознакомиться с основной разновидностью топок для дома и квартиры. Электрокамин, цена которого доступная, а функционал разнообразный, способен производить имитацию в очаге живого огня: