Статуи и скульптуры из мрамора для сада

4 августа 2018 просмотров: 125

Садовые статуи и скульптуры, издавна считались неотъемлемым элементом любого сада и выступали в качестве элемента ландшафтного дизайна, при этом в каждой стране имелись свои отличия таких фигур. Например, в Египте – это преимущественно была традиционная символика – сфинксы, в других странах большой популярностью пользовались статуи древних богов, которым люди поклонялись и приносили дары. Кроме того, большой популярностью пользуются садовые статуи из мрамора, представленные различными фигурами животных: тигры, львы, ими часто дополняют ворота дома и приусадебного участка, считается, что они будут его охранять.

    Оглавление

  1. Область применения и разновидности
  2. Мраморные скульптуры для сада: особенности
  3. Критерии выбора

Мраморная статуя ангел


Мраморные статуи и скульптуры могут быть представлены и другими образами, каждый из которых имеет место быть и подходит под определённый стиль и оформление сада, например, вы можете размесить у себя на участке, в саду, около фонтана, цветочной клумбы или газона: Амура, фигуру взрослого человека, ребёнка, различных животных, птиц.

Область применения и разновидности

Скульптуры из мрамора в первую очередь предназначаются для украшения садов, а также для того, чтобы выгодно расставить акценты на определённом участке, например, обратить внимание гостей на фонтан, цветочную клумбу, зону отдыха, вход в дом или летний домик.

Одними из наиболее популярных на сегодняшний день, являются садовые статуи из мрамора, выполненные в античном стиле, для них характерны все классические черты, которые отличают такие изваяния от современных. В таком образе можно купить фигуру человека, древнего бога, египетского сфинкса, ангелочка, если же говорить подробней о способах и местах наиболее популярных и уместных для размещения садовых статуй, лучше всего выбрать один из представленных ниже вариантов:

  • Для того чтобы подчеркнуть перспективу вашего участка или сада, лучше всего установить фигуру в самом конце владений;
  • Отличным местом для размещения скульптуры из мрамора, станет место прямо около стены или забора, обрамляющего дом и аллею;
  • Живо и оригинально будет смотреться мраморная статуя в саду, около живых изгородей, винограда, хвойных деревьев;
  • Для ценителей классики, самым подходящим вариантом станет установка и расположение скульптуры из литьевого мрамора прямо около прудка или фонтана, в котором можно будет созерцать её отражение.

Большие мраморные статуи в саду

Античная статуя льва


Скульптура из мрамора, купить которую можно в специализированном магазине или изготовить на заказ по индивидуально разработанному проекту, станет оригинальным и в тоже время уместным украшением вашего сада, при этом важно, чтобы выбранный образ выгодно сочетался с каждым элементом ландшафта вашего сада.

Скульптуры для сада могут быть представлены не только одной обособленной единицей, но и размещаться так называемыми группами, в этом случае они также должны сочетаться между собой, нести смысловую нагрузку и создавать определённую картину, образ. Например, вы можете превратить свой сад в сказочную страну, разместив в нём мраморные статуи определённых персонажей из сказок, мультфильмов, фильмов, легенд и сказаний. Скульптуры из камня, могут быть выполнены не только в современном, классическом и античном стиле, но и в японском, в этом случае дополните их традиционными подвесными фонариками, бамбуковыми прутьями, фонтанами и ёмкостями для воды, которые часто расставляются в садах Японии.

Вариации мраморных статуй богов и людей

Мини садовые статуи ангелов

Статуя русалки около пруда

Для украшения деревенского сада или домика больше всего подойдет стиль характерный для Голландии, он одновременно сочетает в себе изящество мраморных изваяний, которые дополняются простым декором из бетона, дерева, керамики. Если мраморные статую практически невозможно сделать своими руками, так как для этого необходим опыт и специальный дорогостоящий инструмент, но для сборки других, понадобятся базовые умения и необходимый материал – дерево или бетон, а также формы для его залития.

Мраморные скульптуры для сада: особенности

Мраморная скульптура для сада, купить которую можно в специальном профильном магазине или изготовить на заказ по своим индивидуальным разработкам, станет беспроигрышным вариантом. Мрамор издавна считается дорогостоящим и экологичным материалом, который свидетельствует о достатке и хорошем вкусе хозяев дома, особенной ценностью отличается так называемый благородный мрамор светло-серого и белого оттенка.

К основному недостатку такого материала как мрамор, относится его высокая стоимость, однако это компенсируется такими характеристиками как долговечность, экологичность, прочность, универсальность. Самыми первыми садовыми статуями, стали украшения, размещающиеся в Греции изваяния, представленные в виде различных фигур людей, детей и богов, которые устанавливались в садах около храмов.

Мрамор больше всего подходит для воплощения таких стилей как классический и античный, так как имеет достаточно высокую стоимость, характерные черты, образ, спокойное, однотонное и ненавязчивое цветовое исполнение.

Мраморные скульптуры и фигуры идеально сочетаются как с античными, так и современными садами и аллеями, расположенными вокруг частных домов, коттеджей, садовых и парковых зон. Отлично дополняются такие фигуры и образы прудами, фонтанами, то есть водой, садами, деревьями, клумбами, то есть растительностью. Своё начало такое оформление, и сочетание взяло с садов расположенным в Ватикане, однако в те времена любоваться такими роскошными видами и оригинальным дизайнерским исполнением могли только очень богатые и высокопоставленные особы.

Классическая статуя полуобнажённого человека

Изготовление мраморных скульптур на заказ

Греческая античная мраморная скульптура

Статуя закреплена на ступеньках арматурой

Помимо однотонного и спокойного белого и светло-серого мрамора, в начале девятнадцатых годов стал пользоваться популярностью и цветной, который отличной сочетался с французским стилем. Из цветного мрамора изготавливались уникальные элементы для украшения ландшафтного дизайна, можно было украсить аллею колоннадами, ротондами, беседками и фонтанами, такие фигуры были самыми дорогими и массивными. Не меньшей популярностью пользовались менее громоздкие мраморные вазы и урны, которые можно было использовать в качестве подставок для посадки цветов, также часто в садах размещались и традиционные фигурки людей, богов, птиц и животных.

Критерии выбора

При покупке мраморной скульптуры обратите внимание в первую очередь на качество материала – это должен быть настоящий мрамор, который прошёл необходимую обработку, в результате чего он станет прочным, долговечным, огнеупорным, будет защищен от коррозий и появления других образований.

На втором этапе необходимо определить для себя бюджет, затрачиваемый на такую покупку, изделия, фигуры и мраморные статуи для сада выполненные полностью из литого мрамора, будут стоить очень дорого. Более доступными являются садовые статуи частично собранные из мрамора, имеющие основу из других материалов и облицованные таким природным каменеем.

Не менее важно и то, в каком стиле будет представлено мраморное украшение, фигура для вашего сада или приусадебного участка, вы можете выбрать ретро, классический, античный образ, в духе старого времени. Или напротив, отдать предпочтение современным мотивам, купив садовую мраморную скульптуру в модерн, арт-деко или арт-поп оформлении.

Если для классических мраморных фигур характерно наличие более привычных и традиционных образов, например – это может быть фигура животного, птицы, бога, ангела, ребёнка, сказочного персонажа. То для современного стиля характерны такие образы как, например различные геометрические фигуры, кашпо, ёмкости, фонтаны, увеличенные копии садовых инструментов, посуды.

Часто, именно мраморные скульптуры и изделия из природного камня, за счёт своей особенной ценности и благородности относятся к таким стилям как классика и неоклассика. Также мраморные скульптуры могут быть представлены в достаточно миниатюрном варианте, часто они имеют небольшой вес и не изготавливаются из литого камня, который в данном случае выполняет роль облицовки. Современные же статуи и скульптуры для оформления ландшафтов садов, иначе ещё называют арт изделиями, при этом они могут нести как основную смысловую нагрузку и полностью формировать определённый образ, так и служить дополнением, например к фонтану, беседке, цветочному газону.

Статуя из литого мрамора отшлифованная

Статуя совмещённая с садовым кашпо

Сама же мраморная скульптура может быть как пасторальной, так и иметь национальный характер, быть представлена памятником, стелой, обелиском или статуей.

Для того чтобы со временем мрамор не потерял своих первоначальных характеристик, цвет не поблек, на поверхности не образовывался мох, необходимо осуществлять регулярную чистку изделий, для этого можно использовать мягкую тряпочку смоченную в воде. Также большую роль на состояние и долговечность садовых скульптур, оказывают навыки мастера, который её изготавливал, материал изначально должен быть качественным, хорошо выпиленным и отшлифованным, не иметь трещин и изъянов на своей поверхности.

К основным преимуществам мрамора относится его экологичность и природная составляющая, за счёт чего, такое изделие хорошо переносит низкие, высокие температуры, их резкие перепады, кроме того такие статуи нет необходимости убирать в осеннее и зимнее время года в дом.

Большую роль в выборе мраморной статуи для сада играют и её габариты, которые должны сочетаться с формой, площадью и другими особенностями вашего участка или аллеи. Если вы отдаёте предпочтение большим статуэткам, которые планируется разместить на ступеньках дома или любой другой твёрдой поверхности, то для придания им устойчивости и дополнительной фиксации используется специальная арматура.

Обратите внимание и на цветовое оформление вашей статуи из мрамора, она не должна теряться на общем фоне сада, тем самым, если фон тёмный, лучше всего выбрать элемент белого или серого оттенка, если же фон напротив очень светлый, для создания необходимого каркаса, выбирайте изделие более тёмного тона.

Могут воплощаться оригинальные сказочные идеи

Классическая статуя мраморного Ангелочка

Статуя пары влюблённых детей

Также в качестве наиболее популярных мест и способов размещения садовых скульптур выбирают следующие участки – они могут устанавливаться в начале или конце дорожки, около входа в дом (как правило, устанавливаются симметричные и полностью одинаковые статуи с каждой стороны дверного проёма, лестницы, ворот). Не менее оригинально и целостно будет выглядеть статуя для сада расположенная в цветнике, около беседки, искусственного водоёма или водопада.

Для того чтобы мраморные скульптуры и статуи для садов и аллей прослужили как можно дольше, необходимо не только регулярно ухаживать за ними, но и наносить на их поверхность специальный защитный состав, который в большинстве случаев представлен воском.

В данном видео вы сможете подробно узнать о том, как изготавливаются мраморные скульптуры и статуи: