Ставим теплообменник на дымоход самостоятельно

8 июля 2018 просмотров: 261

Теплообменник на трубу дымохода – это элемент конструкции отопительного агрегата, с помощью которого вы сможете полноценно и что очень важно достаточно быстро отопить все комнаты и помещения находящиеся в доме на первом и втором этаже при его наличии. Сделать теплообменник при наличии инструкций и руководств можно достаточно бюджетно и своими руками.


    Оглавление

  1. Функционал и разновидности
  2. Материалы и как устроены

Теплообменник на банную печь

Теплообменник на дымоход выполняет очень важную задачу, в определённой степени именно он является предметом и источником, с помощью которого образующаяся тепловая энергия уходит не в атмосферу на улицу, а выгодно и рационально распространяется по всем комнатам в доме. Именно поэтому такой теплообменник является очень полезным и эффективным в использовании распределителем.

Функционал и разновидности

Теплообменник на дымоход купить можно из такого материала как нержавеющая сталь, однако при наличии желания и грамотном подборе, изучении ряда инструкций и руководств, сделать его можно и прямо дома своими руками с помощью сварочного аппарата.

Теплообменник – труба, которая за счёт ряда своих уникальных конструктивных особенностей и материалов изготовления способен не отдавать, а собирать, накапливать и распространять тепловую энергию, которая в обратном случае, ранее просто выходила через дымоход на улицу.

Теплообменник, печь с которым будет более эффективным, отличается наличием и ещё одной не менее полезной функции, с его помощью можно вручную регулировать и сокращать количество поступающих в топку воздушных масс. Если теплообменник способен выполнять данную функцию и обладает такой особенностью, его название меняется на рекуператор, он повышает КПД и эффективность любого отопительного оборудования.

Теплообменник, баня с которым будет отапливаться в разы быстрее, рекомендуется устанавливать именно на дымоход, так как через него выводятся все продукты горения, в том числе и прогретые воздушные массы, которые он сможет при таком способе размещения перехватывать. Также как вариант можно установить теплообменник, представленный в виде змеевика, он монтируется из стали, а точнее рубчатых элементов и плотно примыкает к внутреннему пространству дымоходной вытяжки.

Сборка теплообменника своими руками

Теплообменник для нескольких печей


Важно чтобы теплообменник банный или змеевик имел небольшой шаг и при этом отличался большим диаметром трубопроводов, таким образом, его эффективность и продуктивность работы повысится в разы.

Банная печь теплообменник для которой может относиться к определённой категории, может быть как воздушным, так и водяным, при этом вторая разновидность в разу эффективней – это связанно с тем, что вода лучше сохраняет тепло и быстрее его распространяет по трубам дома.

Банная печь с теплообменником

Печь с теплообменником установка в кирпичном доме

Теплообменник путём сварки

Теплообменник под кислородный баллон

Бак, теплообменник которого будет размещаться прямо в дымоходе, и примыкать к нему, чаще всего используется именно воздушный, так как такая конструкция отличается сложным строением, а создание в вытяжной системе элемента с циркулирующей водой достаточно сложный, дорогостоящий и трудоёмкий процесс. Воздушный теплообменник на дымоход устанавливается в разы быстрее, проще, при этом его эффективность также находится на высоком уровне.

Материалы и как устроены

Установка печи с теплообменником может выполняться двумя способами, монтажные работы могут начинаться с нуля или на первом этапе непосредственно монтируется печка и в перспективе она будет дополнена теплообменником с водой или воздухом. Если все роботы будут выполняться строго из ничего, с нуля, возможно установить водяной теплообменник без существенных временных затрат и в среднем ценовом диапазоне, установить такой элемент можно прямо около печи, в основе него будут лежать такие элементы как:

  • Каркас теплообменника;
  • Накопительная ёмкость;
  • Отвод, который подразделяется на расположенный вверху и внизу, с помощью которых воздух отводится из печки;
  • Кран сливной, которых также может быть несколько, они предназначаются как отдельно для теплообменника, так и для всей существующей системы.

Сборка теплообменника своими руками

Печь в деревянной бане с теплообменником

Подвесной теплообменник из стали

Если же вы планируете установить у себя в доме теплообменник воздушного типа, он будет состоять из следующих составляющих и конструктивных элементов:

  • Корпус, который будет оборудован входными и выходными патрубками, по одной штуке каждого;
  • Системой заслонок, посредством которой вы сможете осуществлять контроль за давлением, скоростью продуктов горения и распада;
  • Дополнительно конструкция дополняется различными фиксаторами и крепежами, с помощью которых она закрепляется на дымоходной вытяжке.

Теплообменник для небольшой буржуйки

Змеевик для печи своими руками

Покупная печь с самодельным теплообменником


За счёт имеющихся поворотных заслонок, такой отопительный агрегат станет максимально полезным и эффективным, осуществляя контроль за движением и направленностью прогретых потоков и продуктов горения, их можно направить в необходимом направлении и получить дополнительное тепло и ещё 10-15 процентов к имеющемуся КПД.

Если вы решили собрать теплообменник для дымохода своими руками, необходимо не только правильно и корректно проектировать такую конструкцию, но и позаботится о подборе подходящих и качественных материалов. В среднем, температура продуктов распада и дыма составит около 400 градусов, что достаточно горячо и в свою очередь требует применения исключительно жаропрочной нержавеющей стали и ни в коем случае не простой.

Среди марок нержавеющей стали, больше всего подходит для сооружения такой конструкции именно AISI 304 и 08X18H10, также заменить такой достаточно дорогой материал как нержавейка, можно оцинкованным.

Однако специалисты не рекомендуют экономить на материале изготовления теплообменника на дымоход, так как например использовав оцинкованную сталь вы не обеспечите корпусу конструкции должного качества, прочности, долговечности, в результате чего материал в скором времени начнёт портиться, истончаться и что самое страшное, при регулярном воздействии высоких температур он может начать плавиться и как следствие – выделять в воздух вредные и опасные для здоровья продукты распада.

Теплообменник в трубе дымохода

Отдельно располагающийся теплообменник для печи

Установка теплообменника из нержавеющей стали

Змеевик из труб и сварки

Однако если теплообменник из оцинкованной стали установлен к печи или камину, расположенному в дачном доме и не используется часто, он вполне имеет место быть, а за счёт редкого и непродолжительного включения, материал не начнёт плавиться и выделять вредные вещества.

Для того чтобы произвести монтаж теплообменника своими руками, необходимо отталкиваться от уже имеющихся параметров печи и подключённого к ней дымохода, в этом случае нужно вмонтировать корпус теплообменника прямо в дымоход, при этом важно чтобы входное отверстие не сузилось до критического минимума, который составляет 40-50 процентов от общего диаметра трубы.

При установке теплообменника на дымоход, заранее предусмотрите то, что несмотря на видимое и значимое повышение уровня работы тягового механизма и КПД конструкции, значительно усложниться сам процесс контроля и работы с таким устройством.

Также теплообменник может устанавливаться не только в сам дымоход, а размещаться около печи-камина, при этом в целях безопасности и защиты от ожогов, повышения КПД такого отопительного агрегата, важно облицевать поверхность устройства посредством огнеупорного кирпича, камня или плитки.

Принцип подключения теплообменника к банной печи

Если для облицовки теплообменника своими руками вы отдали предпочтение кирпичу, лучше всего будет укладывать его на ребро, при создании такой конструкции обратите внимание на толщину его стенок и боковин, от которых напрямую зависит эффективность и скорость прогрева устройства.

Теплообменник с тонкими стенками, будет прогреваться в разы быстрее, чем с толстыми, однако во втором случае в дальнейшем, после прогрева конструкции, она будет работать с большей стабильностью, а конденсат будет образовываться в меньшей степени.

Монтаж теплообменника своими руками осуществляется по следующей схеме:

  1. Внутренняя поверхность дымохода дополняется змеевиком, в основе которого будут лежать тонкостенные медные трубы в идеале ил во втором случае трубы из нержавейки – такой конструктивный элемент необходим для прохождения и циркуляции воздушных масс и потоков;
  2. Труба дымохода должна иметь подходящий шаг, который будет являться расстоянием между осевыми механизмами расположенных смежно витков, около 4-5 диаметров дымоходной вытяжки. Если увеличить данный параметр в большую сторону, то вы потеряете большое количество тепловой энергии в результате работы вашего отопительного агрегата. В том случае если параметры будут сокращенны в меньшую сторону, вам понадобится для сборки больше трубчатых элементов, и трубопроводы будут чрезмерно перегреваться при работе;
  3. Для того чтобы приварить змеевик категорически запрещено использовать пайку, так как температура в трубах достаточно высокая, для данных целей лучше всего использовать аргоновую сварку.

Если же вы хотите по максимуму сэкономить не только своё свободное время, но и деньги, теплообменник можно собрать своими руками из гофоровых трубчатых элементов, в основе которых также лежит сталь, однако к основным недостаткам такой конструкции относится её недостаточно привлекательный и эстетичный внешний вид.

Такой теплообменник будет достаточно гибким, за счёт чего его с лёгкостью можно будет обвить вокруг дымоходной вытяжки, а для того чтобы перенаправлять горячие потоки воздушных масс и распределять их по все комнатам в доме, используется система внутренних дымоходных вентиляционных каналов.

Угол наклона труб теплообменника

Также вы самостоятельно сможете повысить теплоёмкость и эффективность такой конструкции, для этого просто оберните её таким материалом как теплоизолирующая фольга (обмотка производится только насадок).

Теплообменник на дымоход купленный в магазине или сделанный своими руками будет в обоих случаях достаточно оправданными эффективным дополнением к вашей печи или камину. С его помощью вы сможете максимально быстро, равномерно и рационально отапливать все помещения в доме, распространять образующееся тепло равномерно, при этом достигнув необходимой температуры. Особенно необходимо теплообменник на дымоход в том случае, если вы используете данную печь в качестве основного источника отопления, но для сборки и изготовления такой установки используйте только прочные, огнеупорные и проверенные материалы, которые не будут плавиться, гореть и выделять в воздух опасные вещества.

Теплообменник из гофрированных гибких труб

Из данного видео вы подробно узнаете о том, как установить и собрать теплообменник на дымоход в домашних условиях самостоятельно своими руками для печей и каминов: