Строительство барбекю своими руками: схемы и пошаговые руководства

8 августа 2018 просмотров: 149

Любой дачный и садовый участок должен быть достаточно функциональным, для того чтобы на нём было удобно проводить свободное время и просто отдыхать весенними и летними днями, вечерами. Для приготовления пищи, многие предпочитают устанавливать у себя на участке уже готовое барбекю, которое обладает массой преимуществ, не требует длительной сборки, сложного монтажа, однако мастера и умельцы предпочитают строить барбекю из кирпича.

    Оглавление

  1. Начальный этап и формирование фундамента
  2. Возведение кирпичного барбекю
  3. Как построить временное барбекю

Барбекю с рабочей зоной и мойкой


Строительство барбекю своими руками – это достаточно сложный процесс, который выполняется преимущественно профессиональными мастерами или умельцами, у которых имеется порядовка, составленная индивидуально или взятая с тематических сайтов, форумов в интернете.

Начальный этап и формирование фундамента

Перед тем как построить у себя в саду или на приусадебном участке барбекю своими руками из кирпича, необходимо составить подробную порядовку и убедиться в том что она полностью подходит для вас, соответствует всем требованиям безопасности, хорошо вписывается в выбранное место. Барбекю из кирпича своими руками должно располагаться дальше от легковоспламеняющихся предметов, деревьев, построек, также важно определиться с габаритами такой уличной конструкции, дополнительными составляющими, такими как полки, стеллажи, рабочие поверхности, мангалы, печи и грили.

Удобней всего будет собрать своими руками уличное барбекю из кирпича, дополненное рабочей зоной, на которой будут резаться овощи, зелень и прочие продукты перед приготовлением.

Для того чтобы построить печь барбекю своими руками, рекомендуем также на начальном этапе ознакомиться с некоторыми важными советами от ведущих мастеров и печников:

  • Если вы хотите собрать стандартную, достаточно миниатюрную и простую конструкцию барбекю, лучше всего взять за основу схему, на которой показывается простая кладка такого садового агрегата, состоящая из 6 рядов;
  • Барбекю своими руками, чертежи которых необходимо находить только на специализированных сайтах, форумах, а также заказывать их составление индивидуально у профессионалов, будут ещё более функциональными, в том случае, если дополнить их боковыми и нижними полками, шкафчиками, в которых крайне удобно хранить различную кухонную утварь;
  • Барбекю должно располагаться достаточно высоко над землёй, на расстоянии не ниже 600-700 миллиметров, при этом сам агрегат будет начинаться на высоте в 500-550 миллиметров.

Топка выкладывается печным кирпичом

Барбекю с боковыми полками

Барбекю с деревянной беседке

Барбекю своими руками, фото которых вы можете найти в данной статье, реализуются достаточно быстро и просто, основой успешного и правильного возведения является наличие порядовки.

Теперь приступаем к самому первому этапу строительства садового барбекю из кирпича, а именно к строительству и возведению фундамента. Самой недорогой и простой в постройке будет ленточная вариация, которая собирается по данной схеме и последовательности:

  • На первом этапе наших работ по постройке ленточного фундамента, необходимо вырыть яму, глубина которой составит порядка 400-500 миллиметров, теперь необходимо засыпать в неё гравий и щебень вперемешку;
  • Далее производим уплотнение данных составляющих, для этого производим залитие ямы водой и производим необходимое уплотнение.

Габариты фундамента, его ширина и длина выбираются индивидуально и зависят от размеров садовой конструкции, если вы планируете в последующей собирать беседку, в которой и будет находиться ваше барбекю, можно сразу сделать большой фундамент и после его сборки покрыть его специальным настилом.

Возведение кирпичного барбекю

Барбекю своими руками, чертежи и фото которых можно найти в данной статье, собирается согласно определённой последовательности и схеме, подробней с которой вы сможете ознакомиться далее.

На первом этапе самого строительного прочесе, выполняется формирование и кладка стенок садовой конструкции, в необходимых и отмеченных на порядовке участках, необходимо выполнить укладку перемычек или напротив, оставить проём. Для сцепления кирпичей между собой используется раствор на основе цемента, самый простой вариант – это кладки кирпича в шесть рядов. При выполнении кладочных работ, необходимо учитывать тот момент, что на определённых участках в дальнейшем будут формироваться рабочие поверхности, полки, плита и другие элементы задуманные вами.

Когда мы собрали основание нашего барбекю из кирпича, необходимо приступить к формированию так называемой рабочей области или столешницы, для данных целей рекомендуется использовать лист фанеры, который в данном случае станет опорой и фундаментом. Теперь на лист фанеры необходимо уложить любой другой материал, на котором в дальнейшем вы планируете подготавливать продукты – это может быть доска, керамика, плитка для тротуаров, камень. Важно на этом этапе, если например, планируется изготовление мойки или установка варочной поверхности, сделать прорези необходимой формы и размеров на определённом участке столешницы и после этого выполнить её фиксацию и закрепление.

Барбекю из кирпича своими руками

Строительство кирпичного барбекю

Печь барбекю с дровницей

Мини барбекю с невысокими стенками

Теперь приступаем к третьему этапу проведения строительных работ, начинаем формирование из кирпича верхней части барбекю, если вы планируете оставить проём в виде арки, необходимо заранее подготовить подходящий по своим габаритам и прочим особенностям шаблон. С помощью такого шаблона заготовки вы не только получите необходимую временную опору, но и будете точно знать, как выкладывать кирпич.

Барбекю своими руками из кирпича, чертежи которого представлены прямо в статье, при формировании арки, должны соответствовать всем правилам, а именно, у такой конструкции должна быть настоящая опора и несущая стенка.

Далее выкладываются стенки барбекю, при кладке топочного отсека, внутренняя часть выкладывается специальным печным шамотным кирпичом, в то время как для наружных стен топочного отсека, вполне подходит простой, из которого собрана вся конструкция.

топку лучше всего формировать в семь рядов, такой вариант будет уместен в том случае, если вы будете дополнят садовую конструкцию аркой, если её не будет, можно возвести сразу девять рядов кирпича. Таким образом, из девяти рядов вы сможет сформировать прямоугольную конструкцию, при этом лучше всего выбрать проём шириной в 600-750 миллиметров.

Постепенно верхнюю часть кирпичного барбекю необходимо сужать, снижая количество затрачиваемого для кладки кирпича, в конечном итоге отопительный агрегат будет переходить в дымоходную трубу. По своей длине, кирпичный дымоход строится приблизительно в 10-15 рядов кирпича, такая длина будет подходящей и оптимальной для садовой конструкции.

Массивное стационарное барбекю под навесом

Барбекю из кирпича с печью и мангалом

Простое барбекю со шкафчиком в саду

Кирпичное основание с металлической барбекюшницей

Барбекю из кирпича своими руками, фото который вы можете просмотреть после прочтения, должно сужаться строго постепенно, передняя и задняя стенка сужается на пол кирпича в каждом ряду, в то время как боковины на 1-2.

На последнем этапе проведения строительных работ своими руками, необходимо хорошо затереть все швы, убрать излишки раствора и дождаться полного высыхания, для этого просто оставьте печь на 2-4 дня. Теперь переходим к установке и монтажу раковины, варочной поверхности, на печь монтируется дверца, на барбекю крышка (если таковые предусмотрены). Также при необходимости можно дополнить конструкцию полками и стеллажами, с помощью которых хранение посуды, столовых приборов и досок станет более удобным и организованным.

Как построить временное барбекю

Временное барбекю – это идеальный вариант для тех, кто хочет собрать недорогую вариацию, которую в последующем или при необходимости можно будет легко убрать и демонтировать с вашего участка. В основе такой конструкции, как и в предыдущей, лежит кирпич, однако он не сцепляется с помощью различных растворов и составов, что позволяет при необходимости быстро и просто разобрать его.

При необходимости вы можете сделать такое кирпичное временное барбекю круглым, треугольным, квадратным, прямоугольным, многогранным, а за счёт того чтобы между кирпичами будут оставаться проёмы, при приготовлении пищи будет поступать кислород, который позволит углям или дереву тлеть и хорошо разгораться.

Далее представлена одна из наиболее простых и бюджетных вариаций сборки своими руками кирпичного садового временного барбекю круглой формы, для которого нам потребуется всего около ста единиц кирпича:

  1. На первом этапе выполняем выкладку первого ряда временной конструкции, таким образом, чтобы между нашими кирпичами везде оставалось одинаковое пространство, равное 5-6 сантиметрам;
  2. Второй ряд временного садового агрегата необходимо укладывать таким образом, чтобы каждый кирпич располагался на половине предыдущего, тем образом закрыв ½ двух кирпичей. Это придаст барбекю дополнительную прочность и устойчивость;
  3. Теперь по аналогии с двумя предыдущими рядами кирпичей, необходимо уложить ещё 5, после чего вся конструкция перекрывается стальным листом, который предназначается для загрузки и прогорания угля или древесины;
  4. Теперь необходимо выложить ещё два ряда кирпича, по предыдущей схеме и произвести монтаж стальной или чугунной решётки, которая будет предназначаться для приготовления мыса, овощей и других продуктов;
  5. Для того чтобы продукты быстро и полноценно готовились с каждой стороны и не возникало сквозняков, на решётку нужно уложить ещё два ряда кирпича.

Временное барбекю можно легко разобрать

Барбекю кирпичное в саду с дымоходом

Барбекю с дверцей и варочной поверхностью

Строительство боковых стенок барбекю

Важно следить за ровностью такой конструкции, также для того чтобы жар внутри растопленного временного кирпичного барбекю со всех сторон был одинаковым, важно чтобы все проёмы между кирпичами были практически полностью идентичными.

Строительство барбекю своими руками – это не такой уж и сложный процесс как может показаться на первый взгляд, основой успешного строительства станет грамотно составленная порядовка. Также можно купить уже готовое барбекю из камня или кирпича в нашем интернет-магазине, которое не требует сборки и длительного монтажа, имеет продолжительный срок службы, позволяет готовить вкусные и ароматные блюда на открытом воздухе.

Кирпичное барбекю с фундаментом

Как построить арку для кирпичного барбекю

Просмотрев представленный ниже видео ролик, вы сможете найти подробное описание кирпичных барбекю, а также получить готовую схему, порядовку о том, как сложить барбекю из кирпича своими руками: