Трубы для камина: сталь, нержавейка, керамика

1 марта 2018 просмотров: 378

Трубы для камина – это другими словами дымоход, через который из топки своевременно выводятся все продукты горения и распада. Правильный выбор данного элемента, также позволяет повысить эффективность и КПД отопительного агрегата, что также очень важно, если вы хотите получить источник дополнительного или основного тепла в доме, на даче.


Камин с дымоходом из нержавейки

Перед тем как купить дымоход, важно знать, что только в случае правильной установки и выбора всех элементов, комплектующих и фурнитуры, вы сможете добиться наилучшего результата. Труба, дымоход которой проведён неправильно, не будет обеспечивать необходимую эффективность, хороший уровень тяги. Таким образом, даже самый дорогой очаг станет не больше чем просто украшением и дополнением к декору вашей гостиной.

Печь с двухконтурной стальной трубой, в случае правильного проведения монтажных работ и расположения, за небольшую стоимость, может стать источником основной подачи тепловой энергии в жилище. КПД таких агрегатов может достигать даже 85 процентов.

Подвесной островной очаг

Трубы для печей и каминов в свою очередь подразделяются на категории и разновидности, каждая из которых имеет свои отличительные черты и характеристики:

  1. Внутренний дымоход. Такой элемент может быть как коаксиальная труба, так и стальная конструкция. Система располагается внутри дома и выводится через крышу. Возможна установка на несущую стену, если масса конструкции небольшая;
  2. Наружный дымоход. Представлен в виде боковой трубы, которая размещается и закрепляется на фасаде самой постройки. Из помещения труба проходит в стену и далее проходит по внешним стенам дома, постепенно продвигаясь на крышу.

Трёхгранная топка из закалённого стекла

Закрытая герметичная топка


Правила и рекомендации

Керамический дымоход, также как и другие стальные и сэндвич системы должны соответствовать ряду требований и критерий, ознакомиться с которыми вы можете далее:

  • Труба должна быть полностью безопасной. Выбирайте материал и фурнитуру, которая будет хорошо переносить воздействие высоких температур, с высоким уровнем жаропрочности, герметичности. Такие трубы не должны плавиться, деформироваться и разрушаться;
  • Обратите внимание на такой параметр как: самотяга. Значение рассчитывается на один погонный метр. В каждом случае данный показатель индивидуален. Он зависит от формы, размера, сечения, материалов и других характеристик дымохода. Предпочтительней всего покупать трубы с гладкой поверхностью и круглой формы;
  • Обратите внимание на то, чтобы уход и ремонт осуществлялись не часто и достаточно быстро. Для этого необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к конструкции. Чистка должна осуществляться без разбора труб. Многое зависит от срока службы и материала изготовления трубчатых элементов;
  • Качество работы в первую очередь обусловлено долговечностью и характеристиками выбранного материала. Важно чтобы он имел хорошую сопротивляемость среде, в которой образуется сажа, и регулярно воздействуют продукты горения. Материал не должен разрушаться, терять свою прочность и окисляться. Для того чтобы на внутренней поверхности трубы не образовывалось избыточное количество конденсата, важно правильно произвести утепление с помощью негорючих материалов.


Печь из бочки своими руками

Угловой двугранный камин

Стальной камин с трубой из нержавеющей стали


Выбор материалов

Сегодня в ассортименте можно встретить большое количество различных разновидностей дымоходных систем. В этом разделе мы подробней ознакомимся с самыми популярными и наиболее часто используемыми.

Дымоход внешний, закреплённый к фасаду


Не следует устанавливать и подключать к твёрдотопливной печи асбоцементный, гофрированный или полимерный дымоход. Такие трубы не подходят для данных условий эксплуатации. Они не выдерживают воздействие высоких температур, могут выделять вредные и опасные для здоровья вещества.

К традиционным и классическим системам относится кирпичный дымоход. Он отличается большой массой, проектируется и устанавливается ещё на этапе постройки самого дома. За счёт большого веса, он возводится на предварительно сконструированный отдельно стоящий фундамент. Также его можно разместить прямо на несущей стеновой перегородке. Кирпичные трубы отличаются долговечностью, жаропрочностью и высоким качеством. Однако за счёт квадратного или прямоугольного сечения, на внутренней поверхности образовывается большое количество сажи, засоряющей пространство. Также тяга такого варианта недостаточно хорошая, а цена очень высокая.

Труба спрятанная в декорированный короб

Камин с варочной поверхностью на кухне

Дымоход, нержавеющая сталь для которого выбирается достаточно часто – это доступный и бюджетный вариант. Дымоход нержавейка состоит из труб, тройников и колен, которые соединяются между собой и фиксируются посредством герметика. Монтаж производится просто и сравнительно быстро. Дымоход, сталь для которого – это основной материал имеет небольшой срок службы не превышающий 20 лет. Это связанно с тем, что на внутренней поверхности труб образуется большое количество конденсата, который разрушающе действует на материал. К тому же стальная поверхность сильно нагревается, что требует удалённого размещения системы от стен, перегородок и самого очага.

Облицовка дымохода камнем

Дымоходы сэндвич – это системы внешне схожие с трубами из нержавейки. К их преимуществам относится долговечность. Это напрямую связанно с тем, что внутренняя поверхность каждого элемента качественно утепляется огнеупорным волокном. Сэндвич труба для дымохода не позволяет образовываться внутри избыточному количеству конденсата. Срок службы изделия составляет порядка 40-50 лет. Однако стоимость этой разновидности очень высокая.

Печка с кирпичным дымоходом

Кирпичная вытяжка со стальным колпаком

Керамический дымоход является более современным аналогом кирпичному. Сечение элементов круглое, что не позволяет выполнять более простую чистку. При этом сажа и копоть не скапливается в большом количестве и не приводит к засорам, ухудшению тяги. Конструкция представляет собой керамические стаканы, которые укутываются в теплоизоляционный материал и устанавливаются в шлакоблоки полого типа. Для соединения стаканов используется специальный герметичный состав. Конструкция достаточно массивная и тяжёлая, монтаж из-за этого сложный. Цена материала также высокая по сравнению с кирпичными и дымоходами из нержавейки.

Две кирпичных печи в одном доме


Коаксиальный дымоход относится к категории современных и наиболее простых в установке. Он проводится прямо через стену помещения и располагается прямо за ней.

Выполнение монтажных работ

Перед тем как выбрать и тем более провести монтаж дымохода своими руками, необходимо как минимум получить профессиональную консультацию у профильного специалиста.

Труба с прямоугольным сечением

На первом этапе вам понадобится произвести расчёт сечения дымохода. Для данных целей вам подойдёт классическая шведская формула, которую используют в работе профессиональные печники.

Кирпичный очаг открытого типа


Монтаж и произведение расчётов, работ, напрямую зависит от выбранной разновидности труб, конструкции постройки и выбранного для установки помещения.

Самой простой является установка сэндвич дымохода. Всё что нужно – это выбрать подходящее для установки помещение, проверить герметичность каждого стыка и соединения фурнитуры. На втором этапе закрываем пожаробезопасный контур и правильно выводим его на крышу.

Небольшая печная вытяжка из кирпича

Колена-отводы особенно пригодятся в том случае, если вам потребуется обходить несущие перегородки и стены в доме.

Кирпичный и керамический дымоход имеют большой вес, поэтому самое главное в данном случае – это обеспечить им грамотно и правильно возведённый дополнительный фундамент.

Топка и труба облицованы кирпичом

Массивные конструкции требуют дополнительного фундамента


Выполнение отделки

На последнем этапе, после того как дымоходная система полностью установлена и проверенна на герметичность, можно приступать к заключительному этапу, а именно выполнению отделки заслонки и трубы.

Встроенная прямоугольная топка

Для сэндвич вариации, лучше всего подойдёт облицовка предварительно сконструированного короба. Короб собирается из каркаса, в основе которого лежат металлические профиля, после чего он обшивается гипсокартонном и производится отделка. Важно утеплить и качественно герметизировать такой короб, для того чтобы он не перегревался.

Большая дровяная пристенная печь

Керамический или кирпичный дымоход изначально имеет вполне презентабельный внешний вид, что позволяет ему выгодно гармонировать и сочетаться со многими стилями. Также облицевать такие трубы можно природными или искусственными минералами, керамической плиткой, мозаикой или изразцами.

Круглый белый камин облицован плиткой

Отделка дымохода камина или печи – это достаточно творческий и приятный процесс, который позволяет воплотить практически любые пожелания и идеи. Главное, чтобы выбранная облицовка подходила и сочеталась с общим интерьером гостиной, столовой, спальни в которой был произведён монтаж.

Покупной очаг часто комплектуется дымоходом


В нашем интернет-магазине вы сможете купить и подробней ознакомиться с дровяными печами от отечественных и зарубежных производителей!

Требования к отделке:

  1. Материалы должны быть экологичными. Под воздействием высоких температур они не должны плавиться и выделять в воздух вредных для здоровья веществ;
  2. Выбирайте облицовку, которая будет хорошо переносить резкое охлаждение и высокие температуры;
  3. Материал не должен сильно расширяться и разрушаться;
  4. Не стоит сочетать между собой множество разных материалов;
  5. Отделка должна быть простой в уходе.

Конусообразный короб для дымоходной трубы

Встроенная топка с каминной полкой

Трубы выводится на крышу

Заключение

Трубы для каминов и печей – это неотъемлемая и важная составляющая, обеспечивающая максимальную эффективность, высокий КПД, хорошую теплоотдачу. Наиболее эффективными являются системы, имеющие максимально простое строение. Это относится не только к размерам, форме и сечению труб, но и количеству всевозможных колен и отводов.

Изготовление дымохода из нержавеющей стали

Старайтесь использовать как можно меньше колен, тройников и отводов, они существенно ухудшают работу тягового механизма. На данный параметр напрямую влияет и число горизонтально расположенных участков.

Короб, в который заключается дымоход, должен быть герметичным и огнеупорным, в нём также не должно образовываться большое количество конденсата. Обязательно производите его утепление!

Фурнитура и трубы для сборки

Коаксиальный дымоход, несмотря на своё простое строение, при неправильной установке может иметь плохие характеристики, недостаточную тягу. Также такие устройства склонны к быстрому обмерзанию в зимний период и в холодное время года. Такое оборудование категорически не подходит для дровяных печей, преимущественно коаксиальная разновидность монтируется для газовых котлов.

Способ проведения внутреннего дымохода

Если в доме располагается несколько печей или каминов, лучше всего провести индивидуальный и располагающийся обособленно дымоход для каждого из них. Однако в целях экономии свободного пространства, многие успешно объединяют два дымохода в один.

Защитные колпаки разных размеров

Из видео вы сможете узнать о том, как возводится кирпичная труба для камина или дымоход своими руками: