Тяга в буржуйке: повышение КПД и тяги, сборка эффективной печи своими руками

6 сентября 2018 просмотров: 414

Часто, в домах, на дачах, в гаражах и других небольших помещениях, вместо стандартной и зачастую громоздкой и массивной печи-камина, устанавливают буржуйку. Такой обогревательный прибор, несмотря на свои небольшие габаритные размеры, обладает массой преимуществ, в первую очередь такой агрегат имеет высокую мощность, отличатся экономичной и продуктивной работой. Однако иногда КПД такой конструкции не хватает для полноценного и быстрого обогрева, в этом случае можно воспользоваться несколькими методами, для того, чтобы повысить его своими руками.

    Оглавление

  1. Увеличение тяги с помощью буржуйки и дымохода
  2. Увеличиваем КПД буржуйки

Буржуйка из бочки


Тяга в буржуйке может работать в худшей или лучшей степени в зависимости от ряда сопутствующих факторов, таких как температурный режим отводящих газов, сечение и длинна дымоходной вытяжки, а также её форма, количество изгибов. Плохая тяга может быть из-за того, что труба или сама буржуйка находятся в неухоженном или запущенном состоянии, например, они загрязнены сажей, копотью, различным мусором, что не даёт проходить кислороду и отводиться продуктам горения на улицу. Также плохая работа тягового механизма и низкий КПД могут быть вызваны отсутствием или неправильным размещением искроулавливателя или дефлектором дымохода.

Увеличение тяги с помощью буржуйки и дымохода

Не зная как увеличить тягу в печи буржуйке, необходимо чтобы ваша дымоходная вытяжка соответствовала ряду простых требований:

  • Труба дымоходной вытяжки должна иметь соответствующую и подходящую высоту, оптимальной протяжённостью вытяжки от начала и до конца, считается числовое значение в 5-6 метров;
  • Сведите к минимуму количество изгибов, наклонов и поворотов в дымоходной вытяжке, максимально допустимым углом наклона считается угол в 45 градусов и не более;
  • Если труба не имеет так называемого слоя утеплителя или теплоизоляции, необходимо создать её, особенно для тех участков, которые находятся на улице. Это не позволит трубе обмерзать в зимнее время года, в результате чего в ней будет образовываться меньшее количество конденсата;
  • Правильно выбирайте сечение дымохода, исходя из габаритов помещения, печки и мощности отопительного агрегата, если изначально труба имеет малое сечение, необходимо оборудовать и дополнить дымоход дефлектором, который предназначается для того чтобы ветер, мусор и осадки не попадали в дымоход с улицы;
  • Высота дымоходной вытяжки выбирается таким образом, чтобы она заканчивалась не ниже уровня конька крыши, если она располагается ниже, производится наращивание дымохода.

Буржуйка в гараже из стали

Банная печь буржуйка

У закрытой буржуйки выше КПД

Также увеличить тягу в буржуйке можно соблюдая следующие эксплуатационные пункты и правила:

  • Пониженный КПД и тяга может возникнуть из-за того, что в конструкции печи имеются трещины, сколы, пустотность, которые могут быть как около топочной дверцы, так и по всему периметру конструкции. Необходимо периодически проверять печь на такие неисправности и при необходимости замазывать щели и трещины, а стальную фурнитуру (плиты, дверца) заменять новой;
  • Также тяга может ухудшаться не с самых первых дней после возведения печи буржуйки, а в результате длительного использования годами. В этом случае, причиной может стать то, что сажа и копоть скапливаются не только в дымоходе, но и в самой топке, в том числе и в малозаметных и недоступных местах;
  • Сажа может скапливаться и в каналах буржуйки, в результате чистки дымохода и осыпания сажи в топку, для очистки лучшим средством станут не только покупные химически средства, но и ручные традиционные, такие как например ерш длиной и гибкой рукоятке, который можно не только купить, но и сделать своими руками. Чистка каналов производится через предусмотренные на этапе сборки и строительства прочистные каналы буржуйки.

Увеличиваем КПД буржуйки

КПД буржуйки не всегда можно повысить за счёт простой очистки или герметизации печи, дымохода, именно поэтому профессиональными печниками был выбран более продуктивный и при этом весьма затратный способ, добиться максимального результата.

Печь, КПД в последующем которой будет максимальным, а работа гарантированно продуктивной должен дополняться одним особым конструктивным элементом, для которого нам понадобится:

  1. Тридцать единиц красного жаропрочного кирпича;
  2. Стальные уголки, которые будут играть роль каркаса для построенной конструкции.
В результате вы сможете собрать своими руками особый защитный экран, который будет предназначаться для повышения теплоотдачи и КПД вашей буржуйки, он устанавливается прямо на печь и может также предназначаться для сушки на его верхней части различных трав, грибов и ягод.

Такой каркас из металлических уголков и красного огнеупорного кирпича, позволит одновременно защитить буржуйку, повысит её теплоёмкость, КПД, также в результате наличия такого устройства, существенно снизится нагрузка на дымоходную вытяжку. К дополнительным преимуществам защитного экрана на плиты буржуйки относится и то, что с его помощью существенно увеличивается срок службы как самой печи, так и дымохода.

Покупная буржуйка с высокой теплоёмкостью

Внутреннее содержимое печи буржуйки

Повышение теплоёмкости буржуйки

Буржуйка из кирпича на дровах

Буржуйки с высоким КПД должны быть изначально правильно спроектированы, для этого очень важно оставлять свободное пространство или зазор, между такими элементами как плита и кирпич, расстояние должно составлять около 25-30 сантиметров. Таким образом, вы сможете воспользоваться плитой без проблем и при необходимости легко к ней подступиться, выполнить чистку.

Буржуйка, чертёж которой лучше всего проектировать индивидуально, исходя из уникальных особенностей вашей постройки и нужд, должна иметь особый тепловой экран, который формируется согласно следующему пошаговому руководству и подробной последовательности проведения работ:

  1. В первую очередь необходимо задействовать стальной уголок, который станет основой для рамки, которых должно быть две. Они устанавливаются и фиксируются таким образом, чтобы ребро расположенной ниже рамки, смогла захватить варочную поверхность буржуйки;
  2. Внешняя сторона рамки дополняется ещё четырьмя уголками;
  3. Вторая рамка из уголка стали должна полностью соответствовать по своей форме и габаритным размерам первой, она должна быть приварена выше первой на один кирпичный ряд;
  4. Такая конструкция или защитный экран размещается на буржуйке и дополняется дымоотводящей трубой;
  5. Теперь необходимо приступить к укладыванию кирпичей, для этого используется огнеупорный глиняный раствор, клака первого ряда производится прямо на раму плашмя, второй ряд кирпича укладываться полностью ребром, третий опять плашмя, четвёртый и пятый ребром.

Кладка кирпичной печи на глиняный раствор

Чистка дымохода для повышения тяги

Теплоизоляция трубы дымохода

Утеплённая труба - минимум конденсата

Важно чтобы каждый шов между кирпичами был максимально одинаковой толщины с остальными, также лучше, чтобы швы были очень тонкими – это сделает конструкцию более устойчивой и долговечной.

Последний ряд необходимо надёжно и правильно зафиксировать, для этого на кирпичную кладку укладывают металлическую полосу, которая будет замыкать такой защитный экран. Если в конструкции между кирпичом или металлической рамой остались незаполненные зазоры и свободные пространство, их необходимо своевременно, перед применением заделать с помощью асбестового шнура.

Теперь, после того как кладочные работы полностью завершены, необходимо дать конструкции полностью просохнуть, в идеале на это потребуется порядка 2-3 суток, после чего отопительный агрегат необходимо 2-3 раза хорошо протопить и тем самым проверить его герметичность и работоспособность. Первые несколько топок должны быть кратковременными и не превышать интервал в 10-20 минут, именно таким образом вы в конечном итоге сможете получить максимально высокий коэффициент полезного действия от такого отопительного агрегата и продлить его срок службы.

Топливо в таких печах буржуйках прогорает особым образом, оно прожигается полностью и максимально эффективно за счёт того, что углекислый газ, перед тем как выйти на улицу через дымоходную вытяжку, совершает 2-3 оборота. Для того чтобы ваша буржуйка функционировала по подобной схеме, необходимо изначально правильно подобрать диаметр дымоходной вытяжки, он должен быть в 2-4 раза больше, чем габариты топки, которые измеряются в такой единице как литр.

Для того чтобы тяга и КПД вашей буржуйки находились на достаточно высоком уровне, необходимо также позаботится о правильной загрузке топлива, а точнее о его подходящем и оптимальном количестве. Первое что следует отметить – это то, что топливо не должно заполнять топку очень плотно и до самых краёв.

Также определиться с количеством топлива вам помогут следующие советы и рекомендации:

  1. В первую очередь вам потребуется ведро стандартных размеров, которое необходимо будет заполнить дровами, пеллетами или углём;
  2. Далее нужно убрать немного топлива из этого ведра и переместить его в топочный отсек буржуйки, произвести розжиг;
  3. Продолжайте закладывать дрова в топочный отсек до того момента как, начальный участок борова - горизонтальная дымоходная вытяжка через которую отводятся отработанные газы, не станет вишнёвого оттенка. Это в свою очередь означает, что такой объём топлива будет закладываться в минимальном количестве в топку вашей буржуйки;
  4. Теперь снова начинает закладывать в топку дрова, следим за тем, какой оттенок имеет дальняя часть борова, важно чтобы его 1/5 часть была тёмного оттенка, таким образом, вы сможете определить максимальный уровень и количество закладываемых в топку буржуйки поленьев или любого другого топлива.

Критерии установки и размещения дымохода

Схема проект печи буржуйки

Количество дров в буржуйке - расчёт

Принцип работы буржуйки с высоким КПД

С помощью подробно описанных в данной статье методов и вариаций, вы сможете своими руками и без помощи профессиональных печников, максимально возможно повысить КПД и теплоотдачу своей домашней буржуйки.

Тяга в буржуйке также будет налажена, особенно в том случае если вы будет использовать для закладки качественное топливо, следить за исправностью топки и дымохода, осуществлять полноценную периодическую чистку от сажи и копоти. Что же касается габаритов дымохода и самой буржуйки, тут необходимо опираться на индивидуальные особенности конкретного помещения, которое вам необходимо обогреть, утепления дома, наличия других источников и систем обогрева.

Далее в видео вы сможете узнать о том, как увеличить КПД буржуйки и повысить тягу своими руками и в домашних условиях, не прибегая к помощи специалиста: