Универсальные печи-камины для домов и дач: обзор и вариации

28 июля 2018 просмотров: 130

Универсальные печи камины являются функциональными и вдвойне полезными, такое оборудование одновременно является классическим и современным, с его помощью можно осуществлять обогрев домов и ряд дополнительных полезных функций.

    Оглавление

  1. Твёрдотопливные печки
  2. Вариации печей-каминов

Печь-камин из стали


Универсальная печь даёт фору стандартным каминам, которые не отличаются высокой мощностью и в первую очередь служат для декорирования пространства, либо выступают в качестве дополнительного, вспомогательного источника обогрева. Универсальная печь для дома, в свою очередь выполняет не только отопительную функцию, с достаточно высоким КПД, но и оборудуется дверцей со стеклом, через которую открывается вид на горящий в топке огонь.

Твёрдотопливные печки

Универсальный камин сопряжённый с печью, может быть изготовлен из самых разнообразных материалов, основным требованиям к которым является прочность, длительный срок службы, простой уход и хорошая переносимость регулярного воздействия высоких температур. Самым популярным и в тоже время бюджетным материалом изготовления печей, является сталь, такие конструкции отличаются достаточно высоким коэффициентом полезного действия, который может достигать отметки в 70-85 процентов. При этом КПД стандартного камина не будет выше 50 процентов, что не позволяет ему полноценно отапливать дом, максимум – это одно помещение, в котором он располагается.

Рекомендуем вам дополнительно ознакомиться ос всеми особенностями и преимуществами стальных печей-каминов в данной статье нашего блога.

Печи-камины также как и простые стандартные печки, часто используются именно для обогрева, поскольку их эффективность в разы выше чем у каминов, особенностью простых однокомпонентных агрегатов является то, что топочный отсек такой конструкции полностью закрыт монолитной глухой дверцей, которая не имеет стекла и не отличается привлекательным внешним видом. Такой вариант не создаёт необходимой комфортной и уютной атмосферы в доме, а для того чтобы проверить интенсивность горения топлива и остаточное время работы печки, необходимо открывать дверцу.

Печь-камин современного образца, в отличие от традиционных громоздких кирпичных моделей с глухой стальной или чугунной дверцей, может иметь не только различные размеры, способ расположения в интерьере помещения, мощность, функционал, но и топливо на котором такой отопительный агрегат может работать.

Печь-камин с теплообменником и плитой

Печь-камин с панорамным стеклом

Топка облицована керамической плиткой


Также, перед тем как купить печь-камин и установить его в своём частном коттедже или загородном доме, на даче, необходимо подробней узнать о том, какие виды такого отопительного оборудования существуют и представлены в ассортименте:

  • Основным отличием современных печей-каминов является наличие закрытой топки, которая снабжается герметичной дверцей, в основе которой лежит термопрочная керамика или прозрачное закалённое стекло. К особенностям таких отопительных агрегатов относится их громоздкость по сравнению с традиционными миниатюрными каминами. Установка такого оборудования будет уместной, если комната имеет площадь больше 25 квадратных метров;
  • Ещё более громоздкими и эффективными являются печи-камины, которые оборудуются не только топкой, в основе которой лежит высококачественная сталь или чугун, но и порталом или обрамлением, которое становится своеобразным аккумулятором и источником дополнительной выработки и сбора тепловой энергии. Обрамление может быть собрано из кирпича, и облицовано камнем или плиткой, а также просто оштукатурено или окрашено огнеупорной краской.

Мини печи-камины подходя для небольших домов

Печь-камин с облицовкой и деревянной столешницей

Чугунная окрашенная печь-камин

Печь-камин с плитой и дровницей

Нагрев помещений при установке печи-камина второй вариации осуществляется за счёт того, что стенки портала нагреваются от топки, накапливая тепло, начинают не спеша и равномерно отдавать её в пространство комнаты.

Печь-камин для дачи, подходит и для обогрева достаточно большого двухэтажного коттеджа, так как в основе такого отопительного агрегата лежит высококачественная сталь, керамика, закалённое стекло и чугун.

Также в основе может лежать и кирпич, из которого часто собираются каминные порталы, и может частично обкладываться топка, большой популярностью пользуются и комбинированные вариации, в основе которых лежит сталь и чугун, кирпич и сталь, керамика и чугун и т.д.

Если вы хотите добиться максимального результата и одновременно обогреть не только комнату с печью-камином, но и соседние на этаже, рекомендуем отдать предпочтение отопительному оборудованию, имеющему воздушные конвекционные каналы. Не менее эффективными являются и комбинированные печи с водяной рубашкой или контуром, которые соединяются с трубами и системой отопления дома, осуществляя обогрев всего дома и в одинаковой степени.

Мини чугунная печь-камин буржуйка

Встроенная топка в портале

Печь-камин с закрытой топкой

Русская печь-камин с лежанкой

Для небольших домов и дач с ограниченной площадью, идеальным вариантом станет установка стальной или чугунной угловой, пристенной печи-камина, однако если дом имеет большой метраж, для его полноценного обогрева, потребуется установка массивной печи со встроенной в портал топкой или даже несколькими топочными отсеками.

Вариации печей-каминов

Печи камины, которые одновременно совмещают в себе два данных прибора, отличаются высокой эффективностью, большую роль на КПД и мощность такого отопительного оборудования оказывает то, из какого материала сделан очаг. Часто – это либо стальной корпус с массивной и большой чугунной дверцей или стальная модель со стеклокерамической створкой, через которую виден горящий огонь. Оба варианта одинаково эффективны и популярны сегодня, также они могут дополняться водяным контуром, с помощью которого обогрев осуществляется не только по воздуху, но и через горячую воду в радиаторах отопления и батареях.

Выбирать печь для дома также необходимо и с учётом того, как часто производится обогрев постройки, если топка необходимо постоянная, а прибор используется в качестве основного источника отопления, лучше всего отдать предпочтение более долговечной и эффективной печи-камину с водяной рубашкой.

Также отличие печей заключается и в том, в каком месте находится выходной патрубок, к которому подключается и подсоединяется дымоход, он может находиться как сзади конструкции, так и сбоку, вверху, что позволяет вывести дымоход в стену сзади или вверх через потолочное перекрытие. Также дымоход можно стильно и грамотно задекорировать, для этого труба будет распологаться на фасаде дома, тем самым вы сможете сэкономить свободное пространство в помещении, что особенно актуально для небольших построек. Также дымоход может находиться внутри дома, однако для того чтобы стильно его оформить или скрыть, он заключается в короб, который может иметь различную форму сечения и облицовку подходящими жаропрочными материалами.

Пристенный вариант печи-камина для дома

Кирпичная печь-камин с двумя топками

Печь камин с двумя топками и варочной поверхностью

Маленькая печь-камин пристенного типа

К недостаткам металлических каминов относится их недолговечность, при доступной стоимости и хорошей производительности, на металл в скором времени начинает воздействовать кислотно-щелочная среда, которая разрушает стенки конструкции, приводит к возникновению ржавчин и коррозий. К преимуществам стальных печей-каминов относится их небольшая масса, позволяющая производить монтаж даже в старом доме или на втором этаже, не производя усилений перекрытий и не возводя дополнительный фундамент.

Для того чтобы стальная печь-камин могла лучше аккумулировать накопленную энергию не так быстро остывала, необходимо установить её на кирпичный пьедестал или частично выполнить облицовку её нижней части любыми жаростойкими материалами.

К преимуществам таких печей-каминов относится:

  • Небольшая масса и оптимальные размеры, которые позволяют производить установку такого отопительного оборудования даже в небольших комнатах и в дачных домиках;
  • При необходимости, стальную печку с камином, можно переставить в другое место или комнату, а также транспортировать;
  • Оформление и исполнение каждой топки оригинальное, уникальное и разнообразное, в различных стилевых исполнениях;
  • Если модель оборудуется камерой вторичного дожига, она способна работать в достаточно экономичном режиме и расходовать топливо в минимальном количестве;
  • Некоторые модели способны подключаться к водяному контуру и радиаторам отопления, расположенным в доме.

Также печи-камины могут быть и более громоздкими, массивными, в этом случае основным материалом изготовления служит кирпич, кроме того такое оборудование имеет прямой вертикально расположенный дымоход, который впрочем может иметь несколько дымооборотов. Такие вариации имеют поочерёдный топочный отсек, регулировка которого осуществляется посредством специальной задвижки, которых может быть несколько.

Изразцовая печь-камин

Печь-камин закрытого типа без стекла

Печи-камины из кирпича могут иметь две топки, которые могут работать как вместе, так и по отдельности, также такой агрегат часто выпускается с плитой и теплообменником, на котором можно готовить еду и подогревать воду. Большой популярностью сегодня пользуются печи-камины с духовым шкафом, в котором можно готовить вкусную и ароматную выпечку.

К основным недостаткам кирпичных печей-каминов относится то, что такие установки требуют длительной сборки, так как для их правильного возведения необходима индивидуальная и грамотная схема или порядовка, на которой отображается особенности кладки каждого ряда кирпичей. Наличие же духовки, плиты и теплообменника у печи-камина, позволит хозяйке полностью отказаться от использования стандартной газовой плиты. Около печки с дверцей из стеклокерамики будет приятно собираться в кругу семьи, отмечать праздники и просто отдыхать холодными осенними и зимними вечерами.

Сборка кирпичной печи-камина возможна и своими руками, однако использование порядки является основным моментом, если же вы хотите установить в своём доме массивную печь с богатым функционалом, вам, безусловно, подойдёт Русская печь с лежанкой и несколькими топками.

Также большой популярностью пользуются печи комбинированные, в основе которых лежат два различных материала, каждый из которых в полной мере дополняет друг друга, например это может быть сталь и кирпич. Комбинированная печь-камин часто собирается из кирпича, который выполняет роль основы или каминного портала, в который и устанавливается стальная топка, которая может быть как открытого, так и закрытого типа.

Среди закрытых встраиваемых топок, особенно актуальными как уже было сказано ранее, являются очаги с дверцей из прозрачной огнеупорной стеклокерамики, через которую видно огонь. Само же отопительное оборудование комбинированного типа может осуществлять обогрев дома посредством воздушного конвекционного метода или путем подключения к водяному контуру.

Основные составляющие печи-камина

К основным преимуществам комбинированных печей-каминов из кирпича и стали, относится из высокий КПД, который достигает отметки в 90 градусов, однако следует отметить, что для такого отопительного прибора необходимо много свободного пространства и дополнительный фундамент.

Универсальные печи одновременно сочетают в себе печь и камин, тем самым такой отопительный прибор отличается высокой мощностью, производительность, оригинальным, стильным и эстетичным внешним видом.

Из представленного ниже видео ролика можно подробно ознакомиться с примером универсальной комбинированной печи-камина на примере конкретной модели Сиеста: