Устройство изразцового камина: современные решения и фото

15 сентября 2018 просмотров: 392

Сегодня существует множество различных способов и вариаций облицовки каминных топок и порталов, среди которых особой популярностью пользуется отделка поверхности изразцами. Такое решение является выгодным со многих сторон, подробней о которых вы сможете узнать из данной статьи.

    Оглавление

  1. Общие сведенья
  2. Выбор материалов и основы монтажа изразцов

Облицовка печи изразцами


Изразцовый камин имеет облицовку материалом, в основе которого лежат огнеупорные составляющие, такие как глина, а сами изразцы имеют лицевую часть и румпу, лицевая часть состоит из так называемого декоративного покрытия, которое отличается своим цветовым исполнением, фактурой, рисунком и стилем. Для того чтобы закрепить к поверхности печи или камина изразец, в нём предусмотрен такой конструктивный элемент как румпа, которая также служит соединителем между двумя плитками.

Общие сведенья

Изразцовые печи и камины имеют многолетнюю и интересную историю, которая началась ещё в Египте и Вавилоне, впервые изразцы в этих странах стали использоваться ещё в начале пятнадцатого, конце шестнадцатого века, именно для облицовки отопительных агрегатов. Конечно, первые изразцовые печи и камины обустраивались в домах далеко не простых людей, а очень богатых и высокопоставленных особ, у которых была известность и много денег.

Перед тем как изразцовые камины купить, необходимо знать, что такой материал можно встретить в широкой продаже не только в этом названии, но и как кафель, оба варианта являются верными и правильными. Просто в России, исторически сложилось, что такое покрытие именуется как изразец, а в других странах Европы и зарубежья, его называют как кафель.

Изразцовые плитки для камина в большей степени производятся в Германии и Италии, именно в этих странах они пользуются огромной популярностью, а также имеются крупные производства и различные популярные бренды. Для России, более традиционным материалом изготовления является красный кирпич, который покупают как в РФ, так и в Беларуси, странах зарубежья.

Изразцовая печь-камин

Белый камин керамика

Угловая изразцовая печь

Изразцовая плитка для печей и каминов, позволяет сделать достаточно мощный, теплоёмкий и эффективный камин с хорошим КПД, при этом полностью отказавшись от строительства и возведения крупных и массивных кирпичных печей, которые ранее устанавливались во всех русских избах.

Камин изразец требует тщательной подготовки к облицовочным работам, в первую очередь вам потребуется определиться с типом материала, цветом, фактурой и цветовым исполнением выбранных изразцов, также для того чтобы рассчитать точную стоимость такого материала, необходимо знать, какую печь вы собираетесь облицовывать. После этого лучшим способом узнать сколько будут стоить изразцы, станет подготовка подробного 3 D проекта, на котором будут отображаться все конструктивные особенности печки. После подсчёта, изразцы покупаются с небольшим запасом в 5-10 штук, в зависимости от размеров отопительного агрегата и сложности отделки. Перед тем как начать облицовку, производится выкладка на полу, которая после утверждения переносится на саму печь.

Камин с облицовкой белыми изразцами с рисунком

Печь камин из изразцов и шамотного кирпича

Синий изразцовый камин

Коричневый изразцовый камин

Выбор материалов и основы монтажа изразцов

Камин, облицовка которого производится данным материалом, будет не только выглядеть очень дорого и изысканно, помимо этого, он приобретёт дополнительную теплоёмкость, станет более простым в уходе, также такие облицовки отличаются долговечностью. Печь, изразец должна полностью соответствовать ряду определённых требований, именно поэтому, перед покупкой такой облицовки, необходимо определиться с типами применяемых материалов.

Изразец купить можно в любом специализированном магазине, если первые изразцы были выполнены из глины, а в качестве связующего компонента использовалась проволока, то сегодня, такая облицовка несколько изменилась, сегодня, при покупке данного материала, необходимо обратить внимание не только на производителя продукции, дизайн, стилевое исполнение, расцветку, рисунок, фактуру плитки, но и на ряд других факторов. В первую очередь следует отметить, что самыми качественными, надёжными и долговечными, являются изразцы, изготовленные из лучших сортов глины.

Красный изразцовый камин

Угловая печь-камин с облицовкой боковин керамикой

Камин с облицовкой объёмными изразцами

Изразцы повышают теплоотдачу камина

Первые изразцы выполненные из глины, перед сцеплением с поверхностью печи, обматывались со всех четырёх сторон проволокой, которая перемазывалась глиной, при этом все манипуляции необходимо было проделывать очень быстро, для того чтобы облицовка преждевременно не высохла и не застыла.

Сегодня, изразцовый печь-камин купить можно как в уже полностью готовом и укомплектованном состоянии, так и облицевать своими руками с использованием более современных и простых в использовании материалов, например, сегодня для того чтобы приклеить изразец к поверхности печи или камина, нужно просто купить специальный состав, в основе которого лежат гидравлические связующие.

Сегодня, изразцовая печь может быть построена и облицована не только руками опытного печника, но и простым человеком, для этого, необходимо ответственно подойти к работе, изучить ряд правил и особенностей облицовки печи изразцами. С помощью современных термостойких кладочных растворов и мастик, облицовка на кирпичной поверхности всегда остаётся идеально ровной, не давит на конструкцию, что позволяет отопительному агрегату сохранять свою первоначальную привлекательность, на протяжении долгих лет эксплуатации.

Белый камин изразцовый с топкой

Английский камин с облицовкой изразцами

Бежевый классический изразцовый камин

Покупная изразцовая печь-камин

Поскольку давление такой облицовки на ядро является минимальным, кафель в процессе выполнения работ, просто склеивается между собой, тем самым он становится очень теплоёмким и создаёт полную и дополнительную герметичность отопительной конструкции.

Специалисты и профессиональные печники, рекомендуют применять для склеивания изразцов между собой и непосредственно с поверхностью отопительного агрегата специальную термопрочную смесь, которая называется Haftmortel.Также при необходимости на участках расположения румп, можно вставить между ними куски шамота, если же изразцы выбраны достаточно объёмные, тяжёлые или массивные, рекомендуется использовать не только сцепляющий раствор, но и проволоку, которая сделает облицовку более надёжной и долговечной.

Если вы хотите собрать печь без применения кирпича и металла, можно сделать это с помощью одних только изразцов, однако следует помнить о том, что такие установки должны быть полностью герметичными. Для сборки отдельных логических элементов и цепочек, лучше всего использовать ровную поверхность, после чего соединить получившийся элемент с основной частью конструкции. Каждый горизонтальный ряд также склеивается загодя.

К основным преимуществам современных сцепляющих растворов для изразцов, относится наличие в составе высокоглиноземистого цемента, который достаточно быстро застывает, что в свою очередь позволяет выполнить сборку печи в короткие сроки. Такой состав полностью высыхает в течение 10-20 минут после нанесения, для того чтобы не переводить основу, необходимо всегда замешивать её небольшими партиями.

К преимуществам изразцов относится также оптимальная масса, например если сама основа печи имеет небольшие габариты, то наличие облицовки добавит к ней около 100-120 килограмм. Если же первоначальная конструкция без облицовки изначально имеет большие габариты, после отделки, её масса увеличится минимум на 300 килограмм. Если вес печи и облицовки вместе составляет менее 700 килограмм, то возводить для неё дополнительный фундамент не требуется, исключение составляют очень старые дома, со слабыми перекрытиями или установка отопительной конструкции на втором этаже.

Изразцовая печь в деревянном доме

Камин с лежанкой изразцовый

Угловой камин изразец с трёхгранной топкой

Верхняя часть камина полностью собрана из изразцов

Поскольку масса изразцового камина будет небольшой, по сравнению с кирпичными печами, то вся тепловая энергия будет вырабатываться в несколько раз быстрее, более эффективно и равномерно распределяться по комнатам. Если же вы собираетесь выполнять облицовку кирпичного отопительного агрегата кафелем, следует помнить, что эффективность в данном случае хоть и повысится, но не будет максимальной!

Если вы хотите добиться большей массы такой облицовки, рекомендуем «набить» изразец шамотом или залить специальной основой, в этом случае вы сможете не только увеличить массу печи, но и позволить её набирать большое количество тепловой энергии, в результате чего, такой отопительный агрегат будет остывать достаточно долго после окончания топки.

В том случае, если вы хотите собрать печь полностью из изразцов, без использования кирпича и других материалов, которые могли бы выступать в качестве каркаса печки, необходимо располагать свободным местом, в котором будет производится склейка определённых элементов конструкции. Если же вы хотите собрать печь очень быстро, лучше доверить эту работу опытному профессионалу, который произведёт всю необходимую склейку у себя в мастерской, тем самым в вашем доме будет произведено минимум работ, за короткий срок и практически без пыли и строительного мусора.

К основным преимуществам изразцов относится:

  1. Такая облицовка отличается высоким качеством и способна прослужить более 100 лет при изначально правильном монтаже;
  2. Конструкция полностью герметична, они не деформируется, все швы, стыки и углы остаются идеально ровными;
  3. Основа с помощью которой склеиваются изразцы не трескается, не крошится, отличается стойкостью к высоким температурам и их резким перепадам;
  4. Монтаж изразцовой печи производится в максимально короткие сроки, по сравнению со строительством кирпичных печей и каминов;
  5. При необходимости с помощью такого материала можно простроить самонесущие облицовки, что ранее казалось практически невозможным;
  6. За счёт большого количества различных изразцов, вы можете выбрать материал в необходимом цвете, стиле, с определённым рисунком, фактурой и поверхностью. Таким образом можно собрать окантовку, целые композиции и панно с продуманным сюжетом и различными персонажами.

Устройство изразцового камина позволит получить на выходе теплоёмкий, эффективный и стильный отопительный агрегат, который впишется в любое помещение, в определённый стили и интерьер. В помощью изразцов можно выполнить как полную, так и частичную облицовку кирпичной поверхности печки, так и собрать её полностью, без использования каркаса и основ.

В представленном ниже видео ролике рассказывается о том, как правильно выполнить монтаж изразцового камина: