Устройство коптильни для сала: конструктивные особенности

22 июля 2018 просмотров: 135

Копчёное сало отличается своими уникальными вкусовыми особенностями, характеристиками, а также приятным характерным ароматом, который образуется только путём горячего или холодного копчения, приготовить такой продукт при желании можно и в домашних условиях.

    Оглавление

  1. Сборка домашней коптильни
  2. Коптильни из ведра и бочки
  3. Сборка коптильни холодного копчения

Сало горячего копчения


Коптильня для сала горячего или холодного копчения – это не такой уж сложный по своему строению прибор, для того чтобы покупать его за большие деньги, оптимальным вариантом является изготовление коптильни для приготовления сала своими руками из подручных средств или покупка готовой, но при этом недорогой и качественной вариации. Копчение сала в коптильне позволяет получить вкусное блюдо, которое так любят многие, а подробней узнать, как собрать своими руками коптильный аппарат, вы сможете из данной статьи.

Сборка домашней коптильни

Сало в коптильне горячего копчения –это самый простой и популярный вариант не только по способу и времени своего приготовления, но и по сборке самого агрегата, изготовить такой прибор можно из простого металлического ящика с крышкой.

Самодельная коптильня для приготовления сала имеет ряд следующих характерных преимуществ и особенностей:

  • Коптильни собственного изготовления отличаются небольшими габаритами и мобильность, тем самым они не занимают много места в саду, легко собираются и не занимают много места при хранении;
  • Простая конструкция имеет и ещё одно преимущество – она легко чистится от сажи, копоти и жира;
  • Поскольку процесс копчения относится к разряду экологичных и натуральных, готовое сало в полной мере и объёме сохранит все свои полезные качества, свойства, характеристики, сочность, приятный вкус и аромат;
  • Сало приобретает натуральный вкус, при этом его обработка не производится различными веществами, такими как жидкий дым;
  • Самодельная коптильня отличается своей бюджетностью и доступностью подручных средств для её сборки в практически каждом доме. Для её сборки вам потребуется кастрюля из стали или чугуна, бочка, коробка с крышкой, ящик, кирпич, холодильник.

Копчение рыбы в коптильне

Коптильня из кастрюли

Не зная как коптить сало в коптильне, необходимо ознакомиться как можно боле детально и подробно с тем, какое копчение для вас предпочтительней, в свою очередь оно может быть:

  • Способ копчения, может быть горячим, в этом случае устройство отличается простотой сборкой, имеет небольшие габариты и может транспортироваться с места на место. Коптильни горячего копчения позволяют коптить сало всего за 2-4 часа, при этом срок хранения у готового продукта достаточно небольшой. Сало горячего копчения в коптильне имеет характерный вкус, оно готовиться в любых условиях, для работы такого агрегата необходимы более высокие температуры дыма;
  • Коптильня своими руками может быть и холодного копчения, такие установки более сложные в сборке, для них необходим так называемый дымоход, а к преимуществам сала и любого другого продукта приготовленного в такой коптилке отличается более длительным сроком годности хранения. Для того чтобы приготовить сало в коптильне холодного копчения, потребуется сноровка, опыт и как минимум 6 часов непрерывной работы такого агрегата.

Коптильня из ведра

Покупная коптильня горячего копчения

Коптить можно не только сало

Коптильни из ведра и бочки

Как коптит сало в коптильне знают многие, однако не многим известно как можно достаточно просто, недорого и быстро изготовить коптильню горячего копчения своими руками, в основе которой будет лежать простое ведро. Для сборки потребуется ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Для начала необходимо подготовить ведро и крышку к нему, которая будет подходить по размеру и закрывать ёмкость достаточно плотно и герметично. Если есть выбор, лучше всего купить для данных целей именно эмалированное ведро;
  2. На крышку, которая идёт в комплекте к ведру привариваются специальные держатели, на которых впоследствии будет навешиваться сало и любой другой продукт для копчения;
  3. Для того чтобы создать качественный и правильный поддон для такой коптильни, необходимо использовать противень или крышку, которая будет отличаться меньшим диаметром нежели само днище ёмкости для копчения. Для того чтобы зафиксировать такой поддон, необходимо снизу приварить к нему 2-4 опорные ножки из стали. Сами опилки укладываются под такой противень и тем самым жир с сала не будет стекать в них, а будет скапливаться на поддоне, продукт при этом не получит неприятного горьковатого привкуса, а сам дым будет дымить непрерывно, так как ничто не будет ему мешать.

Копчение больших кусков сала

Копчение в подвешенном состоянии

Также изготовить коптильню из ведра можно и по следующему пошаговому руководству:

  1. Предварительно купите и подготовьте ведро из алюминия, которое будет дополняться герметичной крышкой;
  2. Измерьте диаметр ведра по центру – это необходимо для того чтобы изготовить подходящую по размеру решётку;
  3. Для изготовления своими руками решётки, необходимо подобрать проволоку, диаметр которой составит не менее 4-6 миллиметров и скрутить из неё кольцо необходимого диаметра. Теперь оплетаем кольцо проволокой с диаметром 1-2 миллиметра и таким образом образуем на неё ячейки, лучше сделать их достаточно мелкими. Для создания ячеек купите проволоку изготовленную из нержавеющей стали, так как нагреваясь, она не выделяет вредных веществ и продуктов распада;
  4. Изготовление поддона для стекания жира производиться по аналогии с предыдущим руководством, для этого берётся металлический элемент с диаметром меньшим, чем днище ведра, который будет не очень глубокий, после чего в его нижней части привариваются опорные ножки, они будут иметь длину порядка 5-7 сантиметров;
  5. Опилки необходимо разместить под поддоном для стекания жира и влаги.

Коптильня на топке

Хранение копчёного сала

Второй вариант изготовления своими руками коптильни горячего копчения отличается тем, что сало и другие продукты не подвешиваются на крюках, а выкладываются на мелкоячеистую сетку.

Также собрать своими руками коптильню горячего копчения можно и из бочки, такая коптилка изготавливается по аналогии с предыдущими вариациями, однако в этом случае каждая решётка фиксируется посредством опорных ножек или боковых крючков, так как в бочке не существует перепада диаметров, он вежду одинаковый. В нижней части бочки производится установка на ножках емкости, в которую будет стекать жир, её диаметр будет на 4-7 сантиметров меньше дна бочки.

Принцип горячего копчения заключается в том, что такая конструкция должна устанавливаться на открытый огонь, а для этого вам потребуется предварительно соорудить очаг, который сможет состоять из нескольких кирпичей, как вариант вы можете уложить шлакоблоки или просто обложить бочку по её боковинам кирпичами.

Сборка коптильни холодного копчения

Помимо устройств горячего копчения, существуют и коптильни холодного, которые сегодня пользуются ещё большей популярностью, к их основным особенностям относится то, что такие коптилки оборудуются удалённо располагающимся дымоходом и очагом, что позволяет продуктам горения и дыму немного остывать, попадая в камеру с салом. Для копчения в холодном режиме и при температуре не более 60 градусов, потребуется около 7-24 часов непрерывной работы установки.

Холодное копчение отличает конечный вкус и аромат готового продукта, например сало, приготовленное в таком режиме и при более низких температурах, будет более ароматным, сочным и нежным.

Изготовить коптильню холодного копчения своими руками из бочки можно по следующей технологии:

  • За основу берём бочку, изготовленную из стали, на дне просверливается 2-3 вентиляционных отверстия;
  • Теперь приступаем к сборке решётки, которая состоит из проволоки (нержавейка), не неё в последующем будет укладываться для копчения сало, такая решётка закрепляется не по центру бочки, а немного выше, для фиксации используем приваренные к бокам держатели;
  • Поскольку установка коптильни холодного копчения будет производиться в саду и она будет стационарной, роем яму в земле, в которую после будет уложена труба имеющая диаметр порядка 80-100 миллиметров, на конечном участке канавы производим установку и фиксацию самой бочки;
  • Трубу необходимо подсоединить к бочку коптилки на том участке, на котором предварительно просверливались вентиляционные отверстия;
  • Производим укладку дымохода в вырытую яму и засыпаем песком, немного утрамбовывая его;
  • Другой конец ямы характеризуется наличием установленной и собранной топки, которая будет состоять из 2-4 кирпичей.

Сало уложенное на решётку в коптильне

Копчение сала на шампурах

Вертикальная коптильня для сала

Коптильня холодного копчения для сала

Для коптильни холодного копчения собранной своими руками из простой бочки, не требуется установка поддона, на который стекает жир!

Верхняя часть коптильни холодного копчения дополняется герметичной крышкой, которая должна подходить к ней по диаметру и прилегать достаточно прочно, также для данных целей можно обойтись простой мешковиной, однако такой вариант сделает копчение ещё более продолжительным. Бочка для коптилки холодного производства, может быть не только металлической, но и деревянной, так как температура нагрева внутри не будет подниматься выше отметки в 60 градусов.

Также изготовить коптилку с функцией холодного копчения можно из ненужного, нерабочего, старого советского холодильника, так как его стенки отличаются достаточно хорошей толщиной. Сборка такого агрегата осуществляется следующим образом:

  • Внутри холодильного оборудования недолжно быть никаких предметов и элементов конструкции, которые в процессе воздействия высоких температур могут расплавиться и загореться. Оставляем только сам каркас холодильника и дверцу;
  • Если вы планируете коптить достаточно большие и тяжёлые куски сала, лучше всего установить вместо самой высокой решётки несколько крюков, на остальных поддонах и полках можно коптить небольшие и средние по размерам куски сала;
  • Для того чтобы в процессе нагрева полки холодильника не выделяли в воздух и не впитывали в продукты вредные вещества, они проходят предварительный обжиг под воздействием высоких температур, тем самым любая краска и эмаль отпадает;
  • На дне холодильной камеры необходимо просверлить несколько отверстий, к которым будет подключаться дымоход, в верхней части необходимо просверлить вентиляционные отверстия, через которые будут выводиться излишки дыма;
  • Топочный отсек такой конструкции может быть собран из стальной бочки или кирпичей на ваше усмотрение, после чего коптилку необходимо соединить с топочным отсеком с помощью дымохода, протяжённость которого составит порядка 2-2,5 метров;
  • Для того чтобы своими руками осуществлять регулировку интенсивности и уровня поступления в копилку дыма, можно дополнить холодильную камеру специальной заслонкой, которая устанавливается в нижней части холодильного оборудования.

Самодельная коптильня из ведра

Принцип копчения сала

Составляющие коптильни холодного копчения

В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать своими руками коптильню для сала или мяса в домашних условиях и с минимальными денежными, временными затратами: