Решётки для камина вентиляционные

18 марта 2018 просмотров: 580

Многие знают, что камин в первую очередь выступает декоративным элементом любого интерьера и только на втором плане находится его отопительная функция. Однако даже такой агрегат можно сделать максимально полезным и эффективным в использовании. Для того чтобы накопленное и вырабатывающееся тело равномерно и в максимальной степени распространялось по помещениям дома, придумали вентиляционные решётки для камина.


Вентиляционная решётка с серебристым напылением


Вентиляционные решётки для камина сегодня часто используются для украшения, как самого отопительного агрегата, так и интерьере помещения. Оригинально и стильно смотрятся кованные каминные решётки. В специализированных магазинах сегодня можно встретить большое количество разнообразных моделей решёток для печей и каминов, определенной формы и размера. Также каминная решётка может быть созданна вами своими руками или заказанная у профессионального мастера по индивидуально разработанному эскизу.

Классическая решётка в форме рамы

Обрамление с мелкими ячейками


При покупке уделите особое внимание материалу изготовления декоративного элемента, его прочности и качеству рисунка, орнамента, узоров, покраски или напыления.

Характеристики рисунков должны быть следующими:

  • Низкие решётки должны иметь достаточно плотную структуру рисунка;
  • Средние – соответственно имеют среднюю густоту;
  • Высокие элементы будут иметь достаточно редкую плотность рисунка.


Кованая каминная решётка

Камин, решётка которого соответствует данным стандартам, будет хорошо пропускать, и вентилировать потоки прогретого и холодного воздуха. При этом если она располагается около очага, через неё можно будет наблюдать за процессом горящего в топке огня.

Решётка жалюзи позволяет контролировать поток воздуха


Решётка своими руками

Каминные решётки вентиляционные изготавливаются только после того как будет сделан грамотный эскиз, со всеми необходимыми отметками и конструктивными обозначениями. Далее приступаем к сборке основания или каркаса. Основа может быть как полностью целостной, так и несколько створчатой на ваше усмотрение.

Обрамление с хромированным покрытием


Декоративная решётка может дополняться различными узорами и украшениями, такими как:

  1. Кованые завитушки;
  2. Листочки;
  3. Цветочки;
  4. Лоза винограда;
  5. Зверушки;
  6. Птички;
  7. Геральдика и другие.

Декоративная решётка в стиле хай-тек

Если вы хотите получить не простую решётку, а настоящее произведение искусства, лучше всего доверить эту работу опытному мастеру который в совершенстве владеет не только сварочным аппаратом, но и обладает художественными навыками.

Имеет вытянутую прямоугольную форму

Миниатюрная квадратная рамка


Как вариант более простой заслонки для топки камина, можно обойтись решёткой, которая состоит из простого металлического уголка, который обрезается необходимой длины. Далее на него закрепляются цепочки, которые будут выполнять защитную функцию. Такую конструкцию необходимо закрепить прямо над очагом камина.

Как работает?

Многие скажут, что вентиляционные решётки не способны стать причиной более качественного, быстрого и равномерного прогрева помещений в доме. Однако это далеко не так. За счёт правильного размещения всего двух таких элементов, вы можете повысить температуру в доме на 10 и более градусов.

Рамка в нежном оттенке


Решётка расположена внизу конструкции отвечает за поступление и циркуляцию потоков холодного воздуха. Расположенная ниже служит объектом, через который проходят прогретые воздушные массы в помещение.

Прямоугольная решётка с сеткой


Если вы только собираетесь строить камин в своём дачном или загородном доме, стоит уделить особое внимание предварительной расстановке и расположению воздухоотводящих каналов. Каждый из таких каналов необходимо оборудовать вентиляционной заслонкой.

Изделие с перламутровым блеском

Сделать простую решётку можно своими руками


Однако установка вентиляционных заслонок в самом помещении не является достаточно эффективным. В этом случае накопленное тепло будет распространяться не по одному конкретному помещению, а по всему дому и тем самым нагрев будет чувствоваться в меньшей степени.

Знакомство с преимуществами

Такая рамка для камина стоит сравнительно недорого, а её монтаж достаточно простой. Исходя из этого, мы не можем не упомянуть о её основных достоинствах:

  1. Выполняет декоративную функцию, позволяет выгодно украсить и декорировать интерьер, объединить его с камином и общим стилевым направлением гостиной;
  2. Повышается срок службы отопительного агрегата. Это связанно с тем, что за счёт такой заслонки, конструкция камина будет нагреваться, но не перегреваться. Прогретые воздушные массы будут своевременно выводиться в помещение;
  3. Повышается коэффициент полезного действия печи;
  4. С помощью такого элемента, помещение будет больше нагреваться и меньше нуждаться в другом, дополнительном источнике отопления.


Классическая серебристо-белая вставка

Изделие с хромированным покрытием

Основные разновидности и покупка

Декор камина напрямую зависит от того, какую решётку вы выбрали. В свою очередь они могут сильно отличаться между собой. Основное отличие заключается в форме, которая может быть:

  1. Прямоугольной;
  2. Квадратной;
  3. Круглой;
  4. Овальной;
  5. Неправильной.


Выпуклые узоры и объёмный рисунок

Глянцевая поверхность с эффектом позолоты


Реже всего можно встретить вентрешётку неправильной формы. Такие изделия преимущественно делаются на заказ и позволяют дополнить камин, разработанный по индивидуальному проекту. Стоимость на такой декор, имеющий неправильную форму значительно выше, чем на изделия стандартной формы.

Отверстия и зазоры вентрешёток могут быть:

  1. Щелевыми;
  2. Круглыми;
  3. Квадратными;
  4. Прямоугольными;
  5. Неправильными;
  6. Туннельными.

Кованая стальная рамка

При покупке готовой решётки, важно не только подобрать наиболее подходящую форму, на и её габариты. Это необходимо для правильной циркуляции прогретых и холодных потоков воздуха. Рассчитать габариты решётки и её отверстий, можно исходя из размеров самого топочного отсека.

Вентиляционная каминная решётка с рисунком

Для того чтобы сделать правильный выбор и облегчить поиск, производитель указывает не только какие размеры имеет заслонка, но и для каких топочных отверстий она подходит. Что касается света и декора, он выбирается на ваше усмотрение и исходя из личных пожеланий, предпочтений.

Выбор материала

Для того чтобы изделие хорошо переносило высокие температуры, важно чтобы материал изготовления был достаточно качественным. Не подходят пластиковые решётки. Преимущественно используются изделия, выполненные из алюминия, керамические, стальные и чугунные заслонки.

Массивная заслонка для камина

Чугунная вставка для печей и каминов

Самыми дорогими и стальными являются кованые решётки. Они чаще всего изготавливаются на заказ. К более бюджетным относятся конструкции сварного типа и цельнолитые. Самые недорогие вариации имеют стандартную форму, минимум простых узоров и однотонную поверхность. Дорогие решётки дополняются более замысловатыми узорами, завитками, орнаментом.

Большой выбор форм и размеров

Покрытие может быть как гальваническим, так и самым простым. Во втором случае просто наносится огнеупорная краска определённого оттенка. Первый вариант – это покрытие медью, хромом или никелем.

Декоративное украшение с крупными ячейками

Пластиковые решётки на камин не устанавливают

В целях более удобного ухода и использования вы можете также купить крышку, оборудованную распашным или раздвижным механизмом открытия. Для того чтобы насекомые не проникали в помещение, рамку можно дополнить специальной сеткой. Для того чтобы потоки воздуха проникали в дом в меньшей или большей степени, можно оборудовать вентиляционную решётку специальными жалюзями.

Вентиляция для двугранной каминной топки

Вы можете установить как полностью монолитную конструкцию, так и модель которую во время чистки или не отапливания можно снимать, или задвигать вовнутрь портала.

Выбор и стоимость

При покупке обязательно нужно обратить внимание на то, каким производителем было изготовлено изделие и является ли оно действительно качественным. Большой популярностью пользуются каминные решётки Kratki и Darco.

Угловой камин с двумя вентиляционными решётками

Стоимость решётки зависит не только от производителя, но и размеров. Например, конструкция размером 170 на 170 мм с жалюзями, будет стоить порядка 900-1400 рублей. Заслонка габаритами в 170 на 300 миллиметров имеющая жалюзи имеет цену порядка 1400-1800 руб. Стальные конструкции без жалюзей 170х300 стоят до 1300 руб. Самыми дорогими являются каминные решетки, имеющие гальваническое покрытие 220х220 мм будет стоить около 2000 руб).

Потоки воздуха вентилируются и равномерно распределяются

Перед тем как приступить к монтажным работам, важно помнить что:

  1. Тёплые воздушные массы должны выводиться через решетку, которая будет установлена на расстоянии не менее чем в 25 сантиметрах от потолочного перекрытия;
  2. Вентиляция располагается таким образом, чтобы она была направлена в пространство комнаты, а не в стену;
  3. Не устанавливайте заслонку около дверного проёма.

Монтаж каминной решётки при необходимости может осуществляться не только в момент возведения печи, но и уже после её постройки. Для этого необходимо подобрать подходящее место и вырезать отверстие, которое больше самой вентиляционной решетки на пару миллиметров. Для фиксации в портал вбивается гвоздик. Предварительно на него необходимо намотать проволоку. Устанавливаем рамку и производим герметизацию каждой щели и всего свободного пространства вокруг неё специальным строительным составом на огнеупорной основе.

Накладные решётки и правила

Накладные решётки в отличие от металлических, отличаются более простым и не затратным монтажом. Для того чтобы установить изделие, вам понадобятся только саморезы или жидкие гвозди на выбор.

После установки вентиляции, всё может пойти не лучшим образом, в результате чего:

  1. Воздух не будет прогреваться в должной степени, и будет выходить холодным или слабо тёплым. В этом случае осмотрите саму конструкцию и заделайте герметиком все щели и трещины;
  2. Дымовые массы могут попадать в помещение. Это связанно с тем, что топочная камера неправильно соединена с дымоходными каналами или вы забыли открыть задвижку в дымоходе;
  3. Если на решётке появились сильные следы копоти и сажи, значит портал плохо изолирован.

Встраиваемая сквозная двухсторонняя топка с решётками

Для того чтобы прохождение воздуха не было затрудненно, осуществляйте периодическую чистку рамки не реже чем раз в пол года. Если вы не используете камин длительное время, лучше всего закрыть вентиляцию специальной дополнительной крышкой.

Если не осуществлять чистку данного элемента, в скором времени отверстия забьются, что не позволит воздуху поступать в помещение и приведёт её в полную негодность. Чистку осуществлять лучше в тёплое время года, когда печь не используется.

Камин с дымоходом и вентиляцией

В этом видео вы сможете узнать, что представляют собой вентиляционные решётки для каминов, какими они могут быть. Рассмотрим каминные решётки на примере польского бренда Kratki: