Виды буржуек и модели с фото: преимущества и недостатки

31 июля 2018 просмотров: 299

Буржуйки – это одни из самых популярных отопительных агрегатов существующих на сегодняшний день, такие приборы отличаются оригинальностью и одновременной универсальностью. В зависимости от своих особенностей, такие печи могут иметь различный принцип работы и дизайн, при этом в качестве топлива используются дрова, уголь или отработанное масло.

    Оглавление

  1. Разновидности и особенности буржуек
  2. Другие разновидности буржуек

Дровяная буржуйка для дома


Виды буржуек и их большое разнообразие, позволит каждому выбрать для себя подходящий и оптимальный вариант, при этом такое отопительное оборудование впервые стало пользоваться популярностью после войны. буржуйка в это время использовалась не только как отопительный прибор, но и как источник приготовления пищи, а в качестве топлива применялись различные отходы, строительный мусор, дрова, уголь и всё, что имелось под рукой. При этом такие отопительные агрегаты не отличались экономичностью и требовали большого количества топлива, что было крайне невыгодно и неудобно.

Печь буржуйка современного образца – это функциональная модель, которая может иметь большую мощность, при этом расход топлива такого оборудования минимален и максимально экономичен, а продуктивность работы остаётся на самом высоком уровне. Буржуйка, купить которую сегодня можно в специализированных магазинах, отлично справляться с обогревом больших домов и дач, однако если вам необходимо обогреть одно помещение, комнату или гараж, можно собрать такой прибор своими руками из подручных средств, такой вариант обойдётся в разы дешевле.

Разновидности и особенности буржуек

Буржуйка для дачи ил частного дома, сегодня представлена в ассортименте любого специализирующегося на продаже отопительного оборудования магазине, при этом такой прибор может быть выполнен как в традиционном классическом стиле, так и в достаточно современном модерн, хай-тек или напротив в изысканном и изящном Прованс, фьюжн. Среди множества моделей, условно разделить буржуйки современного образца и функционала можно на следующие разновидности:

  • Масляная печь или буржуйка для работы и функционирования которого необходимо отработанное масло;
  • Газовое отопительное оборудование;
  • Печь работающая посредством солярки;
  • Буржуйки, работающие на опилках;
  • Пиролизная буржуйка;
  • Дровяная буржуйка или оборудование, работающее на дровах или угле.
Собрать своими руками буржуйку можно с помощью простых подручных средств и материалов, так в качестве основания можно использовать газовый баллон, бочку или листы металла, для фиксации различных элементов используется сварочный аппарат, также для любого отопительного оборудования данного образца требуется дымоход, который состоит из труб на огнеупорной основе.

Одним из наиболее популярных вариантов является печка буржуйка, работающая посредством отработанного масла или жидкого топлива, такой прибор состоит из двух отсеков, в первом прогорает само топливо, а во втором его пары. Температура нагрева в первом отсеке невысокая, в то время как во втором может достигать отметки в 700-800 градусов. Такое отопительное оборудование чаще всего устанавливается в небольших подвальных помещениях, гаражах, также печка может оборудоваться варочной поверхностью. К преимуществам масляных печей буржуек относится то, что масло при нагреве и сгорании не имеет неприятного запаха и не выделяет характерного для дров и угля дыма. На варочной поверхности в свою очередь, если таковая предусмотрена конструкцией можно готовить еду и греть воду.

Печь буржуйка для домов и дач

Прямоугольная стальная буржуйка

Буржуйка из металла своими руками

Буржуйка из баллона для гаража

Печь буржуйка на отработке

Самым опасным вариантом, устанавливать и собирать свои руками который крайне не желательно – это печь буржуйка для работы и растопки которой будет использоваться бензин и пропан. Такие вещества опасны для здоровья и при горении выделяют вредные для жизни продукты распада!

Печи буржуйки на отработанном масле являются самыми доступными и экономичными на сегодняшний день, так как для их работы и растопки используется вторичное топливо, которое уже использовалось, то есть практически бесплатное или очень дешёвое.

Собрать своими руками печь буржуйку, работающую на отработке достаточно просто, её корпус можно собрать из листового металла, соединив каждый элемент конструкции и состыковав посредством сварки. Также основание такой конструкции может быть выполнено из простой металлической емкости, в качестве которой может быть использован простой ящик из металла или чугуна. Также такой конструкцией должно быть предусмотрено наличие цилиндра, в котором будет происходить прогорание топлива, в нижней части печки необходимо оставить свободное пространство для свободной циркуляции воздушных масс. Также такие печи буржуйки дополняются задвижкой и трубой имеющей множество отверстий, а для вывода продуктов горения на улицу, камера конструкции подключается и соединяется с дымоходом.

Буржуйка чугунная или стальная на отработанном масле может иметь различные габариты, а для того чтобы процесс сборки своими руками не вызывал сложностей, необходимо заранее продумать или подготовить подходящие и подробные чертежи. Узнать о том, сколько масла будет потреблять такой прибор можно исходя из размеров её топочного отсека, а для того чтобы масляный состав не вызывал негативных реакций при горении и нагреве, необходимо предварительно его отстаивать и заливать в бачок только на 1/3 или 2/3.

Большой популярностью также пользуются буржуйки на солярке, такие приборы отличаются высокой мощностью и при покупке в магазине, такое прибор способен работать около 4-8 часов непрерывно, при этом к его преимуществам относится небольшая масса, около 6-15 килограмм. Как альтернативу такому отопительному прибору можно воспользоваться капельной печкой, которая широко используется для обогрева гаражей и подсобок, такой прибор состоит из съёмного топливнивика, фитиля и горелки.

Мини печь буржуйка

Буржуйки своими руками из газовых баллонов

Чугунная покупная печь буржуйка

Горизонтальная буржуйка на угле

Чем больше камера, тем больше мощность и эффективность

В целях увеличения коэффициента полезного действия печки буржуйки, достаточно просто заменить топливо, например на керосин, вместо солярки, таки образом данный показатель станет выше на 15-25 процентов!

Капельная буржуйка при необходимости легко собирается своими руками, в качестве основания используется металлический ящик или бочка, в которой делается одно отверстие, а в качестве топливного отсека воспользуйтесь медицинской горелкой, объём которой составит около двух литров. Горелка, имеющая шланг, соединяется с трубой протяжённостью не менее одного метра, лучше всего использовать медные трубы, сам шланг необходимо сложить в два раза. Сама трубка при этом должна иметь форму буквы Г и подвешиваться, сама бочка дополняется отверстием, диаметр которого будет равен самой трубе. В качестве топлива, в крайнем случае, можно использовать даже ткань, которая предварительно окунается в солярку и тем самым хорошо горит. За счёт того что горя, топливо капает, такая печь и имеет название – капельная. При установке капельной печки в закрытом помещении, необходимо чтобы оно имело хорошую вентиляцию, окна и решётки – это необходимо, так как солярка при горении образует неприятный запах и дым.

Другие разновидности буржуек

Газовая печь буржуйка – это идеальный вариант не только для дома, дачи, но и для квартиры, так как для работы и функционирования данного прибора нет необходимости заготавливать, покупать и регулярно загружать топливо. Газ преимущественно работает в полностью автоматизированном режиме, а все продукты горения и распада выводятся на улицу через дымоход. Такая разновидность буржуек по своему внешнему виду напоминает классические твёрдотопливные печи, а стиль исполнения заводских покупных моделей чаще всего современный или классический. Установки изготавливаются из чугуна, стали, могут иметь керамические вставки, узоры, облицовку, в основе дверцы прибора лежит стеклокерамика. Часто такие газовые буржуйки комплектуются духовкой и плитой, а в качестве оптимального места размещения в доме выбирается гостиная, кухня или столовая.

Буржуйки на опилках, по своему внешнему виду и принципу работы напоминают вариации, для функционирования которых применяется отработанное масло. В основе такой конструкции лежат два цилиндра, которые соединяется между собой посредством дымоходной трубы. Среди отличительных особенностей такого прибора следует отметить:

  • Его топливо, в качестве которого используются только опилки;
  • Конструкция оборудуется вместительной функциональной зольной камерой, в которой скапливаются все продукты горения и распада, при необходимости легко убираясь.

Отопление гаража буржуйкой

Установка буржуйки на изолированную поверхность

Буржуйка из металла с зольником

Банная печь буржуйка

К основным преимуществам печи буржуйки, для растопки которой используются опилки, относится:

  • Она не зависит от других ресурсов, например электричества или газа;
  • Собрать такой отопительный прибор своими руками будет недорого;
  • Все монтажные работы и дальнейшая эксплуатация очень простая и понятная;
  • Топливо очень доступное и недорогое.

Печи буржуйки на пилках отличаются достаточно высокой мощностью и эффективностью, КПД таких отопительных агрегатов может достигать порядка 50-65 процентов, тем самым такая печка относится к категории приборов длительного горения. Добавить такой буржуйке ещё большей эффективности можно посредством применения и подключения его к водяному контуру или рубашке – это позволит вам отопить большой дом в одинаковой степени и каждую комнату одновременно с другими.

При работе печи буржуйки на прессованных опилках, она может работать непрерывно от одной закладки порядка 5-8 часов.

Ещё одной мощной вариацией отопительного оборудования являются пиролизные печи, которые также как и предыдущие вариации состоят из двух основных отсеков, в первом сгорает топливо – это могут быть дрова или уголь. Во втором горит уже отработанный газ, который смешивается с кислородом, в результате чего КПД такого отопительного агрегата может составлять более 90 процентов.

Самодельные твёрдотопливные печи буржуйки

Буржуйка на дровах из кирпича

Печь буржуйка на отработанном масле

Не стоит использовать для растопки таких печей не просушенное топливо, так как за счёт своей сырости оно не даст необходимого жара и снизит КПД печи, нагрев пиролизных печей происходит за счёт того, что стенки печки нагреваются и отдают тепло в помещение. Для увеличения теплоотдачи пиролизной печи, необходимо облицевать топочный отсек внутри шамотным кирпичом, а с наружной стороны печным огнеупорным.

Технология изготовления своими руками пиролизной печи заключается в следующем:

  1. Из листового металла сваривается основание печи, при этом делается отверстие в зоне топки и размещения зольной камеры, после чего между топливным отсеком и зольником размещается колосник или иначе арматурная решётка;
  2. Отсек, в котором будет сгорать топливо, располагается топливо, будет находиться над топочным отсеком, в качестве разделителя между ними устанавливается стальная пластина;
  3. Верхняя часть конструкции дополняется специальной заслонкой, с помощью которой контролируют уровень и интенсивность подачи кислорода;
  4. Конструкция облицовывается кирпичами;
  5. Верхняя часть комплектуется дымоходной трубой.
Сам стальной короб пиролизной печки можно обработать специальным жаростойким составом или краской на огнеупорной основе, которую можно купить в любом необходимом цвете и тем самым сочетать прибор с имеющимся стилем и интерьером помещения.

Самой последней разновидностью являются печи буржуйки, работающие на углях, такие приборы состоят их камеры сгорания, зольника и дымохода, собрать их можно их бочки, ящика или листового металла. К преимуществам такого отопительного агрегата относится его эффективность и высокая мощность, однако из этого вытекает и недостаток, который заключается в быстром расходе топлива, которое необходимо регулярно дозагружать.

Печь буржуйка на отработке

Конструктивные особенности печи буржуйки

Принцип работы и строение буржуйки на дровах


Виды буржуек и модели, позволяют выбрать как уже готовый вариант для дома, дачи или гаража. Так и с лёгкостью и без особых временных, денежных затрат сделать своими руками.

В этом видео рассказывается о том, как можно своими руками сделать простейшую буржуйку горизонтального типа: