Висячий камин: монтаж и установка своими руками

15 октября 2018 просмотров: 1274

Сегодня, пошла мода на отопительные агрегаты современного образца, которые отличаются нестандартным способам расположения, установки в помещении. К таким разновидностям относится подвесная вариация, которая первоначально, ввиду своих минусов, категорически не принималась обществом и получила своё распространение именно сейчас.

    Оглавление

  1. Характеристики и разновидности подвесных конструкций
  2. Решение для интерьера и сборка своими руками

Висячий круглый камин


Висячий камин, имеет свои ключевые особенности, определённые преимущества, которые и заставили людей во всём мире, по-другому посмотреть на такое отопительное оборудование. С этим и многим другим, вы сможете подробней, детальней ознакомиться далее, в этой статье.

Характеристики и разновидности подвесных конструкций

Висячий камин имеет ряд своих конструктивных отличий и особенностей, такой очаг закрепляется и находится в нужном положении, за счёт дымоходной трубы, которая проходит через потолочное перекрытие дома и выходит на крышу, позволяя своевременно выводить дым и продукты распада.

Если же говорить о электрических или фальш отопительных агрегатов, в очаге которых нет настоящего огня, а для растопки не используются пеллеты, уголь, дрова, в этом случае дымоход, несёт только декоративную функцию, он также позволяет удерживать, фиксировать очаг в необходимом положении.

Перед тем, как подвесной камин купить, можно не только для дома или на дачу, но и даже для квартиры, офиса и любого другого помещения. В случае если невозможно разместить твёрдотопливный очаг, вполне можно его заменить био топкой, имитацией или электрокамином.

При необходимости, можно сделать висячий камин своими руками, важно помнить, что топка печи может быть открытого или закрытого типа. В первом случае она не будет столь безопасной, а сама конструкция не имеет высокой эффективности, аккумуляции и КПД. Поэтому открытые камины – это не больше чем вспомогательный источник обогрева, а также декоративная составляющая интерьера, в очаге которой хорошо просматривается пламя.

Закрытые очаги более эффективные, их коэффициент полезного действия может достигать 80 процентов, тепло аккумулируется, накапливается и распространяется быстрее и в большей степени. Такие модели дополняются герметичной дверью, она может быть полностью металлической или иметь стеклокерамическую прозрачную огнеупорную вставку.

Основной материал изготовления для висячих каминов – это бюджетная сталь, которая хорошо переносит высокие температуры, более дорогим и долговечным покрытием является чугун, некоторые модели могут иметь облицовку керамикой.

Если вы хотите сделать висячий камин своими руками, важно помнить, что залогом сооружения качественной, подходящей конструкции, является то, что она не должна иметь большой вес. Поэтому облицовка практически никогда не используется, для того чтобы оформить и одновременно защитить поверхность, используются различные разноцветные термостойкие лаки, эмали, краски, эффекты хромирования, придать топке матовость или глянцевость.

Камин островной стеклянный

Висячий открытый камин

Камин в виде трубы

Поскольку основную нагрузку при установке и закреплении очага несёт именно потолочное перекрытие, учитывайте тот момент, что такие модели не должны иметь массу более 150 килограмм, однако, поскольку, преимущественно топки изготавливаются из листовой стали, толщина которой не превышает полутора миллиметров, их вес, в конечном итоге не будет больше 50-70 килограмм.

Если говорить о висячих конструкциях более детально и подробно, отмечают, что они могут работать на определённом типе топлива, к классическим вариациям относятся модификации, для растопки которых используются дрова или пеллеты. Очаг таких конструкций преимущественно открытый, что позволит наслаждаться потрескиванием горящего в очаге огня.

Камин висячий дровяной категорически не подходит для установки в квартирах, поскольку для отвода образующегося дыма и продуктов горения, необходима дымоходная вытяжка, также к недостаткам такого варианта, относится то, что посредством забора кислорода из помещения, воздух в нём всегда очень сильно пересушен, уровень влажности катастрофически понижен.

К современным модификациям относятся электрокамины, которые имеют качественную 3D и 5D имитацию горящего в очаге пламени, они не работают на топливе, всё что нужно – это розетка, электричество. Ещё один популярный и часто используемый вариант – это биокамин, он в отличие от электрической топки, имеет в очаге горящее пламя, однако в отличие от классического оно не выделяет при горении опасных для здоровья, вредных продуктов распада. Поэтому такие биокамины, всегда устанавливают без дымохода, что делает их использование и монтаж очень простым, не затратным. В качестве топлива для биокаминов, используется этиловый спирт или биоэтанол, который состоит из экологически чистых веществ и продуктов переработки, различных разновидностей сырья.

Камин в стиле модерн

Камин пристенный на трубе

Камин в форме половинчатого круга

Камин в стиле авангард

Биокамины могут иметь различные размеры, а количество, протяжённость огня, зависит от того, сколько горелок предусмотрено в выбранной вами модели, она может быть традиционно одна, две, три и более.

Купить любой из подходящих очагов: электрокамины, биокамины, дровяные очаги, вы можете в нашем интернет-магазине, с доставкой по Москве и области, при необходимости, вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами, получить интересующую информацию, помощь.

Также рекомендуем вам прочесть статью из нашего тематического блога: «Эко-камины: определение, характеристики, особенности»

Решение для интерьера и сборка своими руками

Перед тем как купить подходящую модель, важно ознакомиться с основными правилами и требованиями к самому камину и помещению, в котором он будет установлен:

Фото

Критерии

Описания, разъяснения

Потолки достаточно высокие

Потолки

Потолочное перекрытие в помещении с подвесным камином должно быть достаточно высоким.

Это позволит разместить классический, полноразмерный отопительный агрегат, при этом не будет заниматься всё свободное пространство, останется много места, изделие будет рационально вписываться в интерьер.

Габариты подходящие

Габариты

Определитесь с габаритными размерами отопительного агрегата, они должны соответствовать площади выбранной комнаты.

Если очаг будет очень маленьким, он станет незаметным и просто «потеряется» в гостиной или спальне.

В случае установки очень большого камина, он будет смотреться очень громоздко, массивно, наляписто.

Место выбрано правильно

Правильное место

Выбирайте место для установки и размещения правильно. Оно должно обеспечивать полную безопасность отопительной конструкции.

В том случае если это дровяная печь или биокамин, выбирайте место, как можно дальше от любых источников возникновения сквозняков, которые способны спровоцировать вылетание искр из очага, возгорание в помещении.

Далеко от окон

Запрещённые места

Не рекомендуется производит установку около окон, так как в этом случае вам будет очень сложно насладиться видом горящего в очаге пламени в дневное и светлое время суток.

Стиль сочетается с интерьером

Стилистика

Выбирайте очаг не только подходящий габаритных размеров, но и формы, стилистики.

Он должен идеально сочетаться и гармонировать с окружающим пространством, облицовкой, мебельными гарнитурами и аксессуарами.

Например для классического интерьера выбирается аналогичный камин, соответственно для минимализм, ампир, ретро, модерн и других также.

Если говорить о самых популярных на сегодняшний день стилевых исполнениях, одним из таких является хай-тек, подвесной современный камин в этом направлении представлен следующими готовыми топками, купить которые можно в интернет-магазине:

  • FireObr. Классические твёрдотопливные камины, с трубой, которая служит фиксатором и вытяжкой. Такой вариант представлен в различных цветовых исполнениях, что позволит подобрать модель для конкретного помещения в доме. По своей форме и очертаниям, такой твёрдотопливный отопительный агрегат имитирует перевёрнутую юлу, а в основе лежит нержавеющая сталь. Изделие имеет панорамную стеклянную дверцу, лаконичный и простой дизайн без декора и облицовок;
  • Antrax. Такой камин отличается большими размерами, при этом за счёт наличия фронтальной дверцы, боковых створок, она не создаёт ощущения громоздкости и перегруженности. Очаг может работать как традиционно на дровах, так и на биоэтаноле, а идеальный способ размещения островной, около камина можно расставить кругом или полукругом зону отдыха, обеденную группу;
  • Bubble. К особенностям вариаций относится наличие округлый плоских очертаний, такая модель позволяет экономично расходовать свободное пространство, она идеально встаёт как по центру помещения, так и около стен, перегородок. Очаг полностью открыт, модификация работает на твёрдом топливе;
  • Arion. Закрытая каминная топка со стеклом и дверцы, имеет форму трапеции. С помощью креплений, она может фиксироваться не только к потолочному перекрытию, но и к стене.

Если вы хотите сделать висячий камин своими руками, важно учитывать ряд нюансов, а именно то, что такой агрегат собирается из листовой стали, которая фиксируется и соединяться с помощью сварочного аппарата. Все швы при этом должны быть идеально ровными, без щелей, к более современным, инновационным методам сборки, относится возможность выполнения спаечного процесса с помощью высокотехнологичного лазерного оборудования, которое сегодня широко используется за рубежом.

Для успешной сборки, потребуется подобрать или составить подходящую схему, инструкцию, с отображением всех конструктивных особенностей подвесного камина. Также подвесить и зафиксировать к потолочному перекрытию, можно не только с помощью дымохода, но и просто использовав толстые цепи. Дымоходная вытяжка в данном случае не будет перегружаться, а также для биокаминов и электрических очагов, может полностью отсутствовать.

Камин с оригинальным дизайном

Подвесной камин в форме пирамиды

Камин из огнеупорной стали

Камин в космическом стиле

В качестве альтернативного листовой стали материала, для того чтобы изготовить своими руками висячий камин, можно использовать чугун, но работать с ним ещё сложнее, к тому же он имеет большую массу.

В представленном ниже видео ролике, вы сможете подробно ознакомиться с тем, как выполняется установка и монтаж своими руками висячего камина в программе «Дачный ответ»: