Заготовка дров своими руками: руководство и тонкости

5 июля 2018 просмотров: 269

Заготовка дров – это обязательный процесс для тех, в чьих домах есть печное отопление, которое используется в осеннее, зимнее и холодное время года. Для того чтобы такого топлива хватало на весь год, необходимо предварительно произвести все необходимые расчёты и определись приблизительное количество затрачиваемой древесины.


    Оглавление

  1. Сколько нужно дров?
  2. Купить или заготовить своими руками?
  3. Перевозка и хранение дров

Хранение дров под открытым небом не рекомендуется


Делать заготовку дров своими руками лучше всего несколько раз в год, однако если вы точно уверенны что вам нужно определённое количество поленьев, делать это можно разово в 12 месяцев, для того чтобы быстрее и качественней правиться с данной задачей, необходимо использовать специальный инструмент.

Сколько нужно дров?

Перед тем как рубить дрова, необходимо определиться с тем, сколько топлива вам необходимо, для этого проводятся расчёты, также некоторые способны определять объём поленьев и без сложных формул и длительных расчётов «на глаз».

Дрова для печей заготавливаются в определённом объёме и с обязательным учётом ряда следующих нюансов:

  • Определите для каких целей будут использоваться данные поленья;
  • Рассчитайте суммарную жилую площадь, которую вам нужно будет отапливать с помощью печи или камина;
  • Выбирайте древесину необходимого сорта и только наивысшего качества;
  • Количество и расход дров также зависит от того, из каких материалов возведен дом, какой вид утеплителя применяется и есть ли он вообще;
  • Рассчитайте, какое количество вырабатываемого тепла вам необходимо для полноценного обогрева жилища;
  • Подберите дрова, подходящие по своим свойствам – качеству просушки, плотности и теплоотдающим возможностям;
  • Объём заготовленных поленьев также зависит от того, какими характеристиками обладает ваше отопительное оборудование, от имеющегося коэффициента полезного действия.

Дрова на улице под навесом

Заготовка и просушка дров на улице

Хранение и просушивание кругляка

Дрова могут быть различного размера


Собрав воедино все характеристики и показатели, подробно описанные выше, каждый сможет строго индивидуально определить для себя необходимый объём дров для растопки отопительного оборудования – это может быть как всего 2-3 куба на год, так и в несколько раз больше.

Купить или заготовить своими руками?

При необходимости вы можете купить дрова в Подмосковье или Москве оптом или в розницу, так и заготовить их своими руками, первый вариант позволяет экономить силы и время, а второй денежные средства.

Заготовка дров в лесу производится только по предварительному согласованию с лесничеством, а без этого категорически запрещена, однако если вам необходимо совсем немного дров, например на летний период для приготовления шашлыка, вы можете получить их просто подрезав деревья на своём участке. Также получить немного дров можно у соседей, купив немного, если они им не нужны, если же вы согласовали вырубку дров с лесничеством, значит, вы можете поехать в лес, но по закону можно обрезать и рубить только те деревья, которые полностью сухие, поваленные и старые.

При согласовании вырубки дров в лесу с лесничеством, вы, как правило, за определённую сумму выкупаете определённый участок, сектор, на котором имеются подходящие деревья, которые можно спиливать согласно закону.

Декоративная дровница с велосипедом

Дровник в форме дома

Домики из дров - интересное и оригинальное украшение


Приступать к вырубке деревьев в лесу можно только тогда, когда ваша заявка одобрена лесничеством и у вас на руках имеется соответствующая документация, подтверждающая разрешение на вырубку деревьев в определённом секторе. Также в целях облегчения процесса вырубки и гарантии того что вы не вырубите молодые и здоровые деревья, лесничества часто помечают те, которые можно спиливать, что очень удобно и позволяет экономить время.

Также вы можете купить уже готовое топливо оптом или вы розницу на специальных предприятиях или в тех же лесничествах, для того чтобы сделать правильный выбор необходимо определиться с типом древесины, необходимой плотностью материала и степенью просушки.

Дрова, цена на которые будет ниже – это кругляк, то есть не распиленные поленья, которые перед тем как раскладывать для хранения или использовать для растопки необходимо колоть. Если у вас нет возможности и желания делать это самостоятельно, можно купить уже распиленные поленья, которые будут стоить не намного дороже.

Сырые дрова плохо рубятся

Дровница в форме большой рыбы

Деревянная дровница с двумя секциями

Хранение большого количества дров иногда невозможно под навесом


Дрова, самовывоз которых также имеет место быть, а также возможна доставка транспортом поставщика, могут быть не только круглыми или колотыми, но и относится к другим категориям. Например, для приготовления мяса и шашлыка, для грилей и мангалов больше подходят дрова, высушенные из виноградной лозы или определённых пород фруктовых деревьев, они могут быть представлены в виде стружки или щепки, также часто для приготовления пищи на открытом воздухе используется древесный уголь.

К категории современного и экологичного твёрдого топлива относится такие разновидности как прессованные пеллеты и брикеты, в основе которых лежат продукты переработки, стружка и древесная пыль.

Если же вы предпочитаете экономить свои денежные средства и будете закупить кругляк, необходимо подготовиться к его колке, а этот процесс требует серьёзных физических, временных затрат, а также применение и наличие специального инструмента.

Если говорить о классических инструментах для распила дров, наиболее часто используется топор ил ручная пила, однако работать с ними очень сложно, именно поэтому многие предпочитают заменить ручную пилу на бензиновую или электрическую, а также выполнять резку с помощью циркулярки и специального удобного стола.

Треугольные дровники около забора в саду

Дровница на улице украшена живыми цветами

Дрова рубятся с помощью топора


Берёза - наиболее подходящее топливо со средней плотностью


Подготовить и сделать место для резки дров можно своими руками, часто оно представлено деревянным станком или козлами, а также металлическим каркасом, альтернативой которому станут специальные смарт-держатели. В таких тисках можно удобно зажать полено с обоих боков, а середина, которая и будет разрезаться, будет свободна.

После того как кругляк распилен на две или четыре части, для того чтобы сделать поленья ещё меньше, и чтобы они идеально и не плотно входили в топку, можно воспользоваться простым топором, который подходит для рубки исключительно мягких и средних по составу дров, а для твёрдых древесных пород больше подходит специальный конус.

Если вам для растопки необходимы очень мелкие дрова, в целях экономии сил и свободного времени можно купить или собрать своими руками специальный прибор – измельчитель, в который вставляется большое полено, которое продвигается внутри конструкции и рубится на мелкие части, выходя в специальную сетку.

Колка дров с помощью топора своими руками


Размер поленьев не бывает одинаковым, для каждого типа оборудования понадобится топливо определенных размеров, однако условно можно разделить дрова на несколько разновидностей согласно их возможным размерам:

  • Для коптильных аппаратов и в качестве нижнего слоя в печах, каминах может использоваться щепа и тонкие веточки;
  • Для мангалов и небольших печей можно воспользоваться простым кругляком небольшого размера;
  • Для массивных печей и каминов с вместительной топкой могут подойти как предварительно расколотые дрова, так и достаточно массивные цельные бруски.

Для того чтобы отопительный агрегат горел как можно дольше и в результате своей работы давал максимальное количество жара, необходимо научиться правильно подбирать размер поленьев. Например, для больших печей необходимы аналогичные дрова, а для небольшого камина идеально подойдут поленья размером в 200-250 миллиметров.

Для колки необходимо подобрать правильную позу

Колка дров - требует временных затрат и физических усилий


Удобней, быстрее и проще всего колоть поленья только после того как они были хорошо просушены, для этого закупайте новую партию свежих дров поле окончания дачного или отопительного сезона, в течение лета дайте им хорошо просушится и только после этого приступайте к их распилу.

Перевозка и хранение дров

Если вы всё же решили закупить необходимое количество дров, воспользовавшись услугами лесничества, наверняка вы задавались вопросом:- Как их перевезти на дачный участок или в частный дом. Сделать это можно один из следующих способов:

  • Если у вас есть легковая машина, можно перевезти дрова с помощью прицепа или просторного багажника;
  • Воспользуйтесь удобной и вместительной повозкой;
  • Удобно перевозить дрова на небольшие расстояния посредством мотоблока, к которому будет присоединён прицеп;
  • Если лесничество находится рядом с вашим домом или дачей, можно перевезти дрова небольшими партиями с помощью ручной тележки.

Если расстояние до места назначения очень большое, а объём дров немалый, удобней, быстрее и экономичней в данном случае будет воспользоваться вместительным грузовым транспортом. Для небольших объёмов и переноски поленьев в пределах дома можно воспользоваться различными тачками, корзинами и прочими переносками.

Колоть дрова лучше всего после того как они хорошо просушились

Берёза одинаково хорошо подходит для печей, каминов и мангалов

Дрова должны подходить по размерам к топке


Также различные переносные устройства выполненные из дерева, кожи, тканей, часто используются для того чтобы перенести небольшую партию дров от места их хранения и так называемой дровницы, до печи, камина или мангала.

Большую роль играет и то, насколько правильно будут храниться дрова, для них необходимо просторное помещение или отрезок земли, такие дровницы могут располагаться как в доме, так и на улице. В случае если вы решили хранить дрова на улице и хотите соорудить дровницу своими руками, необходимо соблюдать ряд следующих условий и требований:

  1. Дрова в процессе хранения не должны соприкасаться и контактировать с грунтом;
  2. Поленья должны быть хорошо защищены от ветра, влаги и осадков;
  3. Пространство дровницы и между поленьями должно иметь хорошую вентиляцию и продув;
  4. Место нахождения и хранения дров не должно находиться рядом с отопительным агрегатом и другими источниками нагрева и открытого огня.

Идеальным местом для хранения дров на улице станет сарай, который будет иметь дверь, что позволит защитить топливо от кражи, также такая частично крытая конструкция обеспечит поленьям защиту от осадков. Как второй вариант с минимальными денежными и временными затратами, можно расположить дрова на специальных полках, сверху которых будет находиться навес. Дрова в данном случае будут хорошо продуваться, сохнуть за счёт воздействия солнечных лучей, при этом крыша защитит топливо от осадков и не позволит впитывать влагу.

Закладка дров в топливный отсек печи

Дрова должны прогорать полностью и постепенно

Периодически поленья необходимо до закладывать


Не стоит хранить дрова валом под открытым небом, так как в скором времени они впитают в себя большое количество влаги, начнут портиться и гнить, но если другого выхода нет, перед тем как кинуть в топку такое топливо, необходимо хорошо просушить небольшую партию в доме.

Если вы решили хранить дрова в доме, в целях дополнительного удобства, делать это лучше около камина, для этого часто изготавливаются дровницы представленные в виде углубления. Также хранить дрова в доме можно следующими способами:

  1. Использовав кладовку;
  2. Если есть лестница, заполнить пространство под ней можно дровами;
  3. Камин также может дополняться дровницей;
  4. вы можете купить или сделать стационарный дровник для хранения;
  5. В нише стен или перегородок также можно сделать дровник;
  6. Небольшое количество дров может храниться в корзине или поленнице.

Основное требование к хранению и способу расположения дров в доме или на улице – это точное соблюдение всех норм, правил и требований со стороны пожарной безопасности!

В представленном ниже видео ролике подробно рассказывается о том, как правильно заготовить и пилить дрова своими руками: