Защита дымоходов от разрушений, мусора, дождя и снега

15 июля 2018 просмотров: 1228

Дымоходы всегда нуждались в защите, которая со временем стала немного отличаться и приобрела несколько иные названия, например, сегодня, для защиты труб от попадания ветра, мусора, снега и дождя применяются различные грибки, козырьки и дымники.


    Оглавление

  1. Функционал и разновидности
  2. Тяга и защита дымохода
  3. Изготовление своими руками

Дымоход с повреждениями

Защита дымохода ещё десятки и даже сотни лет назад была представлена в виде защитных колпаков, которые также именовались грибками, флюгарками или дымниками, такие защитные элементы и фурнитуры, установленные в домах богатых и знатных особ, часто оканчиваются флюгером, на котором располагается фамильный герб или вензель своего хозяина.

Защита трубы дымохода со временем стала не столь популярной и даже в какой-то момент отошла на второй план, так как твёрдотопливные печи и камины в последующие года стали менее популярны и были заменены более современным и инновационным оборудованием. Однако сегодня, дровяные печи-камины вновь пользуются популярностью и часто используются не сколько в качестве отопительного прибора, как для декорирования помещений и придания архитектурной значимости.

Дымоход из кирпича с высолами

Обмерзание кирпичного дымохода

Печь, труба которой оканчивается специальным козырьком, будет надёжно и полностью защищена от попадания в такую дымоходную вытяжку различных атмосферных осадков, ветров, мусора. Именно козырёк, сегодня является неотъемлемым атрибутом и дополнением к любому дымоходу твёрдотопливной печи.

Камин, труба которого оборудована и укомплектована колпаком, может иметь свой индивидуальный дизайн и оформление, за счёт которого она будет сочетаться как с самим отопительным агрегатом, так и например с фасадом дома, забором, беседкой в саду.

Функционал и разновидности

Колпак, дымоход с которым будет максимально защищённым, также необходим для защиты дымохода от дождя, защиты дымохода от воды, а также с его помощью улучшаются следующие показатели:

  • Увеличивается тяга;
  • Газоотводящие каналы надёжно защищены от попадания в них мусора и пернатых;
  • Труба дымохода при наличии защиты, сохраняет свою прочность, и становиться более долговечной, не склонной к разрушениям;
  • Таким образом, создаётся достаточно привлекательный внешний вид вытяжки.

Основными составляющими любого колпака, является наличие самой основы и крышки, которая специально предназначается для того чтобы отводить влагу, таким образом обеспечивается полноценная защита дымохода от снега, дождя, обмерзания и чрезмерного образования конденсата.

Кирпичный дымоход защищён колпаком

Неправильная эксплуатация дымохода и котла

Выбор гибких дымоходов для кирпичного короба


Если на крыше вашего дома, рядом установлены два дымохода, ни в коем случае не используйте для них один общий колпак, так как это приведёт к нарушению работы тяги и ряду других проблем. Накройте каждый дымоход отдельным колпаком, расстояние между которыми должно составлять около 400-600 миллиметров.

При выборе или сборке своими руками защиты для дымохода печи, камина или отопительного котла, необходимо выбирать только качественную фурнитуру, изготовленную из правильных и подходящих материалов, к которым относится нержавеющая сталь, алюминий, оцинкованная сталь. Также можно сделать или купить медный колпак, который отличается своей высокой прочностью и долговечностью, также в качестве дополнения, можно оборудовать колпак специальной мелкоячеистой сеткой и специальными теплоотражающими щитками.

Защита для дымохода является неотъемлемым функциональным и декоративным элементом любой дымоходной вытяжки и всего дома в целом, именно с помощью такой конструкции можно воссоздать и дополнить любой образ, дизайн и оформление сада, здания.

Большую роль в выборе и оформлении играет форма такого защитного элемента, который может быть:

  • Плоским;
  • Дополняться флюгером;
  • Имеющие четырёхскатную кровлю;
  • Оборудованные крышкой, которая может открываться.


Поверхность крыши хорошо изолируется

Защитный колпак на дымоход

Кирпич со временем разрушается

Дымоходы и колпаки должна располагаться удалённо друг от друга


Тяга и защита дымохода

Часто, дымоходные трубы имеют традиционное круглое сечение, в этом случае лучше всего будет защитить и дополнить такую конструкцию грибками или шапочками, которые закрепляются посредством специальных стоек, которые находятся на основе с диаметром который будет больше самого трубчатого элемента на пять миллиметров.

Грибки идеально подходят для защиты дымоходов, они одинаково эффективны для различных воздушных потоков, идущих в горизонтальном, вертикальном и угловом направлении. Воздух, который уже прогрет, осуществляет скольжение по поверхности грибка, после чего дымовые массы подхватываются и поднимаются, после чего происходит максимальное увеличение тяги. При этом ветер, который поддувает снизу, образует небольшие потоки ветра и позволяет дымовым массам продвигаться медленнее, а для того чтобы шапка была максимально полезна и эффективна, необходимо чтобы её диаметр и сечение было больше самой дымоходной трубы.

Тяговый механизм любого дымохода печи-камина имеет непостоянную тягу, которая при определенных условиях использования, эксплуатации, погодных состояний способна как увеличиваться, так и уменьшаться, или вовсе пропадать.

Декоративное оформление защиты дымохода

Колпак на дымоход с сеткой

Для того чтобы тяга всегда была полноценной и достаточно высокой, существует необходимость в монтаже и установке на крыше дома специальных флюгарок, которые способны разворачиваться в определённую сторону в зависимости от направленности и движения ветра. При этом именно флюгарка необходима для защиты от задува в трубу, при этом газы способы самостоятельно удаляться из дымовых каналов.

Флюгарка установленная на дымоходе также не позволяет ветру, мусору и осадкам попадать внутрь помещения и ухудшать работу тягового механизма.

Обратите внимание на то, что флюгарка должна быть достаточно прочной и надёжной – это позволит ей не ломаться и полноценно работать даже при сильном ветре и образованию большого количества наледи в зимнее время года. В основном флюгарки высокого качества лежат прочные, жаростойкие и долговечные материалы, которые будут хорошо переносить сильный нагрев и не образуют на своей поверхности ржавчин и коррозий.

Если ваш дом находиться в северном районе, а для растопки вы используете твёрдое топливо необходимо дополнительно укомплектовать дымоход дефлектором, который станет дополнительной защитой. При этом если дымоход выполнен из металла, лучше всего будет установить металлический зонт с капельником. Для кирпичной дымоходной вытяжки лучше всего установить колпак имеющий сетку и широкое обрамление, которое сможет закрыть собой всю поверхность газоходов, выше уровня кровли.

Колпак должен быть немного больше дымохода

Строительство кирпичного дымохода


Стальные дымоходы с защитой на разном уровне

Проход дымохода через стену деревянного дома

Также в качестве незаменимой защиты дымохода можно установить на трубу специальный дымник, который оборудуется отражателем, который отвечает за:

  • Усиление работы тяги;
  • Защиты от задува ветра;
  • Листва, мусор и птицы не смогут проникнуть в дымоход, оборудованный такой защитой.

Дымник может относиться к одной из двух категорий, которые различают по способу расположения крышки, которая в свою очередь может располагаться в верхней части или просто в кладке. Крышка может иметь форму полукруга и таким образом посредством фиксирующих стоек закрепляться на колпаке, такой накрывающий элемент выполняет роль надёжной защиты дымоходов от разрушений и продлевает его срок эксплуатации.

Изготовление своими руками

Изготовить на заказ защиту для дымохода можно в специальных мастерских, в которых мастер специализируется на работе с металлом, изменением его формы посредством ковки и сгибания. При этом для сборки качественного защитного элемента мастером, как правило, используется несколько материалов, например нержавеющая сталь и медь, чугун и элементы ковки.

Если вы решили что можете изготовить такой колпак для дымохода своими руками и вне мастерской, на первом подготовительном этапе вам потребуется обзавестись следующим перечнем материалов:

  • Зажимом и молотком;
  • Маркером и киянкой;
  • Ножницами для резки металла в листах и линейкой;
  • Инструментом для загиба и металлическим уголком, имеющим полки порядка 40-50 миллиметров;
  • Листовыми металлом и несколькими стойками.


Зонтик для дымохода на опорных стойках

Дымоход с зонтом и флюгером

Подготовительный этап состоит из следующих пунктов:

  1. Дымоотвод, а точнее поверхность, которая расположена горизонтально под ним понадобится предварительно изолировать и герметизировать;
  2. Основа такой конструкции собирается с небольшим запасом, который в идеале составит на 4-6 миллиметров больше самой трубы. Таким образом, вы также сможете без особых усилий и с удобством надеть колпак на дымоотводящий канал;
  3. Каждое крыло такого колпака можно либо согнуть таким образом, чтобы угол изгиба был равен 90 градусом, либо сделать такой наклон немного меньше, тем самым вам первоначально потребуется соорудить несколько заготовок из стали и любого другого выбранного вами материала;
  4. Если отметить каждую сторону как А и В, то к каждому показателю при изготовлении необходимо прибавить по 7,4 сантиметра, уголки в целях безопасности необходимо немного подрезать, а конец центральной линии также важно немного надрезать. Таким образом, сборка будет происходить намного легче и быстрее.

Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сборки защиты для дымохода:

  1. Угол конструкции закрепляется к краю стола и именно по нему, как по образцу будут загибаться все последующие уголки защиты;
  2. Капельник сооружается посредством загиба его под углом в 45 градусов, задействовав порядка одного сантиметра кромки. Сперва загибают края и постепенно движутся к центральной части, упросить работу можно посредством применения уголка, для придания формы используется киянка, которой нужно ударять по заготовке не в полную силу;
  3. Теперь отгиб под углом в 90 градусов осуществляется также, только в другую сторону и уже не один, а два сантиметра, таким образом, мы образуем порог;
  4. Теперь производим загиб нашей заготовки от оси расположенной по центру, и регулируют угол в зависимости от выбранного варианта и необходимости;
  5. Каждую деталь необходимо надёжно и прочно соединить с помощью специального замкового гиба. Для этого задействуют около 1,5 сантиметров с углом в 90 градусов по периметру. Внешняя сторона крышки должна иметь разметку, выполненную в форме прямоугольника, внутрь необходимо отступить около 2 сантиметров, после чего произвести вычерчивание внутреннего прямоугольника;
  6. Внутри производим выпиливание нарисованного элемента, а каждый лепесток, ширина которого будет составлять около 2 сантиметров, необходимо надрезать по диагонали;
  7. Для того чтобы вода не смогла попасть в дымоход, каждый из лепестков также предварительно загибается вверх, после чего необходимо увенчать такое основание приваренными стойками;
  8. Планки дополняются стойками и размещаются на крыше, после чего таким козырьком можно укомплектовать ваш дымоотводящий канал, производим закрепление и фиксацию.


Без защиты дымоход быстрее засоряется и выходит из строя

Полная защита дымохода на крыше


Для того чтобы такая защита дымоходов выглядела ещё более привлекательно, уникально и неповторимо, на завершающем этапе можно дополнить её специальным козырьком, в основе которого будет лежать медь, также украсить конструкцию можно посредством кованого и ажурного флюгера.

Таким образом, вами будет одновременно получена защитная функция и декоративная составляющая, которая позволит дополнить любой стиль и оформление вашего дома или сада.

В данном видео подробно рассказывается о том, как защитить дымоход или дымовую трубу из кирпича о разрушения: