Защита каминов: характеристики, виды, этапы работ.

10 октября 2018 просмотров: 82

Любой камин, в независимости от категории к которой он относится, имеет свойство сильно нагреваться, посредством настоящего пламени в очаге или встроенных электронагревателей. Именно поэтому перед тем как выполнить установку такого отопительного агрегата в своём доме или в квартире, необходимо надёжно защитить как саму конструкцию, так и окружающее пространство постройки в которой вы живёте.

    Оглавление

  1. Общие правила и особенности
  2. Разновидности защиты для каминов

Термоизоляция камина в разрезе


Защита каминов – это обязательное мероприятие, без которого невозможно выполнить безопасный монтаж, установку отопительных приборов, обеспечить её полноценное, надёжное и безопасное с пожарной точки зрения функционирование.

Общие правила и особенности

Теплоизоляция каминов – это обязательный процесс, который в конечном итоге не позволяет печам и каминам сильно нагреваться, максимальная температура нагрева корпуса в твёрдотопливных вариациях при выполнении защиты, составит не более 50-70 градусов, что не позволит вам обжечься. Если говорить об электрокаминах, тут топки могут изначально иметь необходимую защиту от перегрева, однако если она не предусмотрена производителем, её можно купить или сделать своими руками.

Особенно важно производить изоляцию у твёрдотопливных дровяных печей и каминов, в очаге которых горит настоящий огонь, если очаг будет перегреваться, а сама конструкция не будет соответствовать прописанным в соответствующей документации СНИПам, в последствии, эксплуатация такого отопительного оборудования может привести к пожару и порче имущества.

Защита каминов должна одновременно выполнять несколько важных функций, в первую очередь она не позволяет очагу перегреваться, защищает дом, имущество от пожара, при этом она должна иметь эстетический внешний вид и не становиться причиной возникновения потерь КПД, теплоотдачи домашнего очага. Более того, в случае если изоляция камина произведена по всем правилам и с учётом определённых требований, подробней с которыми вы сможет ознакомиться в данной статье, аккумуляция и теплоотдача печки повысится на 2-5 процентов от первоначального значения.

Теплоизоляция для каминов производится различными методами и способами, среди которых можно отследить особую этапность:

Фото

Этап, наименование защиты

Описание

Портал с вентиляцией

Вентиляция

Нижняя часть топки должна хорошо вентилироваться и тем самым часть выработанной тепловой энергии, во избежание перегрева отопительного агрегата будет рассеиваться и распределяться по комнатам.

В этом случае вам удастся отвести часть тепла от самого камина¸ однако потребуется произвести защиту стен и пола, которые будут достаточно интенсивно нагреваться.

Стенка от нагрева

Промежуточная стенка

Важно своевременно и правильно установить промежуточную стенку или говоря другими словами – защитный экран.

Такой защитный барьер необходимо установить между задней стенкой камина и перегородкой около которой он располагается.

Для того, чтобы вентиляция и прохождение воздушных потоков осуществлялось максимально свободно и полноценно, нужно разместить сверху и снизу защитного экрана минимум две вентиляционных решётки.

Изоляция минеральным волокном

Минеральное волокно

Панели, в основе которых лежат минеральные волокна – это ещё один эффективный способ борьбы с перегревом отопительного агрегата.

Материал закрепляется к стене, а сама топка и дымоход максимально возможно удаляются от данного участка.

При выборе и покупке минерального волокна, важно отдавать предпочтение упругой, эластичной, негорючей и подходящей по своему цвету, толщине разновидности.

Камин, изоляция которого выполнена по всем правилам и нормам будет отличаться такими качествами как:

  • Стойкость к воздействию высоких температур, длительный срок службы;
  • Химическая инертность и надёжная защита любой поверхности;
  • Низкий уровень теплопроводящих свойств и экологически чистый состав.

Разновидности защиты для каминов

Как уже было сказано ранее, в теплоизоляции и защите в первую и единственную очередь нуждаются не электрические современные топки, а традиционные дровяные печи и газовые очаги, которые способны воспроизводить настоящий огонь.

Если вы не хотите выполнять длительную и порой очень сложную, затратную теплоизоляцию домашнего очага, можно отдать предпочтение полностью готовому варианту покупного типа. Роль защиты для каминных топок играют различные облицовки и порталы, купить которые вы можете в нашем интернет-магазине. Изделия отличаются высоким качеством, долговечностью, экологичным и нетоксичным составом, простым уходом.

Более того, каждый сможет выбрать подходящую модель как отечественного и более бюджетного производства, так и эксклюзивные Премиум вариации от иностранных брендов. Облицовки и каминные порталы служат надёжной защитой, они не позволяют топкам перегреваться, перенаправлять тепловую энергию в больших количествах на декор, мебель, стены, пол в помещении. При этом выбранные для порталов материалы, становятся лучшими аккумуляторами, они повышают теплоёмкость и КПД вашего отопительного оборудования.

Вы можете выбрать облицовку в классическом стиле из мрамора или гранита, современную в стиле модерн или хай-тек из стеклокерамики, металла, лофт и кантри из натурального древесного массива ДСП и МДФ. Очень ценятся и изразцовые камины, порталы с отделкой мозаикой, терракотой, керамической плиткой, гипсовой лепниной, ковкой.

Изоляция пола и стен плиткой

Основные конструктивные элементы камина

Сборка перегородки из блоков

Установка угловой печи в кирпичном доме

Большую роль в выборе защиты для камина, играет и то, из каких материалов выполнена облицовка стен, пола, а также материала из которого собран сам дом. Если это кирпич, защита может вовсе не потребоваться, однако если монтаж будет производиться в доме из бруса или в деревянной бане, понадобится в любом случае выполнять усиленную изоляцию каждой поверхности.

Условно, все изоляционные материалы, которые подходят для нашего конкретного случая, можно разделить на три группы:

  1. Минеральная вата или волокно;
  2. Стекловата;
  3. Плиты или доски выполненные на основе кремния с кальцием.

К общему преимуществу каждого из представленных выше изоляционных материалов, относится то, что они способны выдерживать температуру нагрева до 1000, а в некоторых случаях и до 1200 градусов по Цельсию.

При этом, такое покрытие гарантированно долговечное, оно быстро остывает, не выделяет токсичных и опасных для здоровья веществ, полностью сохраняет свою структуру, первоначальные характеристики. Стекловолокно и минеральная вата, в большинстве случаев используется для того, чтобы выполнять изоляцию и обеспечивать защиту дымоходов. Для того чтобы поверхность стен и сами конструкции, материалы не перегревались в процессе использования и эксплуатации печью-камином, важно изначально, в процессе монтажа, оставить небольшой зазор между стеной и самой печью или дымоходом. Таким образом, прогретый и холодный воздух сможет полноценно и равномерно циркулировать, продвигаться взад-вперёд.

Если говорить и рассказывать подробней о таком материале как кремниево-кальциевые плиты, то этот вариант больше подходит для изоляции каминных топок, он относится к категории универсальных. Часто, такие плиты используют не только в качестве одного изолятора, но и для декорирования каминных порталов, так как плиты имеют интересный, оригинальный и достаточно стильный дизайн.

Как вариант таких кремниево-кальциевых плит, можно отнести такой вариант как Суперизол, отличающийся интересным и универсальным дизайном, по своему внешнему виду он напоминает простую аккуратно обработанную доску, с плотной структурой. Из данного материала можно конструировать каминные порталы, также к преимуществам Суперизола относится то, что он имеет небольшую массу, что позволяет возвести лёгкую облицовку к каминной топке, которая не будет отказывать существенного влияния на перекрытия и фундамент дома, в результате чего вам ненужно будет производить усиление и другие сложные, затратные по времени и финансам мероприятия.

Изоляция стены за дымоходом камина

Облицовка портала огнеупорными материалами

Облицовка защиты натуральным камнем

Прямой камин с термоизоляцией

Поверхность кремниево-кальциевых плит очень гладкая, что не позволяет скапливаться на неё различным загрязнениям, пыли, уход простой, рисунок со временем не теряет своей яркости, не блекнет и не истирается. Собрать портал для своей каминной топки из Суперизола можно даже не имея опыта, навыков, для этого вам потребуется простой инструмент для работы с деревом, так как плиты очень легко пилятся и образуют необходимую форму, очертания.

Если говорить о самом процессе выполняемых работ, напрямую на качество и успешность их проведения, влияет этапность проведения монтажа и последовательность установки определённых конструктивных элементов, подробней с которой вы сможете ознакомиться далее:

  1. Выбираем подходящее для установки каминной топки помещение в доме. Определяемся с местом и стеной около которого будет размещён отопительный агрегат;
  2. На первом этапе проведения установочных работ, нам понадобится закрепить на стене металлический каркас, который будет немного больше по высоте и ширине чем каминная топка и портал;
  3. Далее приступаем к закреплению к стене теплоизолирующего материала, в данном случае пусть это будет минеральная вата или волокно;
  4. Если пол в помещении также выполнен из легковоспламеняющихся материалов, необходимо создать для него защиту, которую можно задекорировать под подиум. В основе данного подиума будет лежать вермикулит, слой которого должен быть достаточно толстым;
  5. Теперь необходимо установить на закреплённый слой вермикулита или наш подиум, каминную топку;
  6. Сзади каминной топки, на стене закрепляется ещё один слой специального материала – кремниево-кальциевая плита (одна или несколько штук, в зависимости от размеров камина, топки);
  7. Теперь приступаем к выполнению монтажных работ с дымоходом, который можно вывести через стену вдоль фасада здания или внутри постройки, через перекрытия на крышу;
  8. Теперь можно укомплектовать нашу изолированную топку покупным порталом или облицовкой сложенной своими руками;
  9. На последнем этапе, все швы и стуки заделываются термостойким герметиком, закрываются декоративными плинтусами и уголками (огнеупорными).

Яркий, стильный, безопасный современный камин

Установка камина около изолированной стены и защищённого пола

Защита камина в деревянном доме

Встроенная топка в герметизированной нише

В данном видео ролике рассказывается о том, как выполняется изоляция камина в момент его установки в доме и какие материалы используются для данных целей: