Какую комнату выбрать для размещения камина

8 июня 2018 просмотров: 341

Декоративный камин – это отличное и выигрышное решение не только для частных домов, но и прекрасный вариант для стандартной квартиры находящейся в многоэтажке. Однако при этом не многие знают, как правильно обыграть такой камин и в какую комнату лучше всего выбрать для размещения такой декоративной имитации.


    Оглавление

  1. Знакомство с особенностями и разновидностями
  2. Вариации, стоимость и решения
  3. Своими руками: вариант для гостиной и спальни

Фальш камин свечной


Декоративные или фальшкамины существенно отличаются от твёрдотопливных отопительных агрегатов, не только по своему внешнему виду, но и функционалу, а также возможностям декорирования, что в свою очередь открывает массу различных вариантов и способов установки в каждом помещении.

Знакомство с особенностями и разновидностями

Перед тем, как декоративный камин купить, необходимо подробней ознакомиться с его основными ключевыми особенностями – это в свою очередь поможет вам правильно подобрать помещение для установки такой конструкции.

Такая имитация камина как уже понятно из названия не имеет в очаге настоящего пламени, в результате чего необходимость в использовании дров, любого другого топлива и подключения к дымоходу полностью отпадает. Простая установка и отсутствие огня в топке, позволяет производить установку не только в таком традиционном помещении как гостиная, но и в спальне, библиотеке, столовой, кухне, офисе, детской.

Телевизор с камином в гостиной


Камин электрический, который также в определённой степени относится к категории декоративных имитаций, имеет следующие особенности и преимущества:

  1. Установка такого камина возможна в помещении с любой площадью, начиная от 10 квадратных метров, а это отличный вариант для стандартных комнат, располагающихся в современных многоэтажных постройках;
  2. Установка и монтаж производится своими руками с использованием подручных и недорогих строительных материалов, декора и облицовки;
  3. Установить или сделать декоративный очаг можно даже из старой мебели, гипсокартона или картонных коробок;
  4. Поскольку камин, квартира с которым будет полностью безопасна, не имеет в очаге горящего огня, его установка может выполняться в любой комнате, даже в детской или вашей спальне.

Зал с открытым камином

Фальш-камин с топкой дровницей

Камин, интерьер с которым будет выглядеть более привлекательно и оригинально может иметь отопительную функцию, которая чаще всего присуща электрическим очагам или биокаминам, при этом необходимость в возведении дымохода полностью отсутствует, так как для получения тепла используется электричество или биоэтанол, продукты горения и распада которого абсолютно безопасны для человека.

Второй вариант – это установка в комнате камина, без отопительной функции, к таким разновидностям относятся как самые простые электрокамины, так и фальш камины сделанные из подручных материалов своими руками.

Для установки в спальне или детской с небольшими габаритами лучше всего подойдёт встраиваемые или подвесные каминные топки, которые не занимают много свободного пространства. Для разделения одной большой гостиной или столовой на несколько зон, можно использовать декоративную островную модель фальш камина, если же спальня, гостиная или детская имеют площадь менее 15 квадратных метров, как вариант можно установить в них классический пристенный декоративный камин. Ещё один вариант каминов, который подходит для размещения в небольших спальнях и детских, но редко используется в гостиных – это угловой фальш-камин с хорошим и полным углом обзора.

Гостиная с электрокамином с парогенератором

Фальш-камины в спальне


Камин, интерьер с которым можно декорировать и оформить в любом стиле, может быть сугубо декоративным и представлять собой простой портал, с пустотой в месте наличия топки, которую необходимо заполнить тематическим декором и аксессуарами. Второй вариант – это портал или ниша, в качестве топки которой используется электрический камин или газовая горелка биокамина.

Угловой электрический очаг для спальни

Камин разделяет кухню и гостиную


Вариации, стоимость и решения

каминный портал в зависимости от места своего размещения, комнаты и интерьера может иметь достаточно оригинальное и интересное оформление, например, сделать классический камин своими руками можно из пеноблоков, после чего декорировать деревянной полкой над топкой и облицевать искусственным камнем.

Готовый классический каминокомплект


Также в классическом стиле будет интересно и гармонично смотреться гипсовый камин, очаг которого декорирован простыми свечами без подсвечников, также оформление может быть тематическим, новогодним, рождественским, пасхальным или свадебным.

Сделать камин своими руками можно из старой мебели, которую вы собирались выкинуть, например, из шкафа или секретера, также портал под каминную топку может иметь простую прямоугольную или квадратную форму, однотонное оформление и дополняться электрическим очагом с парогенератором или 3D эффектом горящего пламени.

Белый камин в большой гостиной

Зеркало со свечами в топке камина


Камин, портал которого будет выполнен в минималистичном стиле, может дополняться несколькими колонами и контрастным электрическим очагом, также в качестве имитации горящего в топке огня можно использовать анимацию, видео или картинку, воспроизвести которую можно не только на специальном устройстве, но и на простом телевизоре.

Всегда уместно и гармонично смотрится оформление декоративного камина в гостиной или спальне с помощью живых или искусственных цветов в вазах, горшках, а облицовку портала в этом случае лучше всего выполнить изразцами, керамогранитом или терракотой.

Трёхгранный очаг в спальне

Деревянный портал с открытой каминной топкой


Камин недорогой сегодня можно купить всего за 4 000-15 000 руб, однако такой вариант скорое всего будет иметь простое и примитивное оформление, недорогую облицовку, в нём будет отсутствовать очаг. Камин, отделка которого выполнена более дорогими материалами и в комплекте с которым идёт современный электрический очаг или биокамин будет стоить от 20 000 рублей и выше.

Также собрать очаг вы можете своими руками, стоимость такого варианта зависит от того, какие материалы и в каком количестве вы купите для сборки и будете ли вы оборудовать декоративный портал электрическим или био камином.

Белый портал с биокамином в Скандинавском стиле

Встроенный электрический камин подходит для детской


Средняя стоимость углового камина составит порядка 15 000-20 000 руб. в то время как пристенный будет стоить от 30 000 рублей, а встраиваемый ещё дороже за счёт своего уникального расположения.

Вы можете купить как готовый каминокомплект, который состоит из очага и портала, также оба элемента могут подбираться и приобретаться по отдельности, стоимость очага зависит от его габаритов, наличия пульта ДУ, звуковых и визуальных эффектов, производителя и заявленной мощности. Стоимость электрического очага со звуковыми и визуальными эффектами, пультом ДУ начинается от 30 000 руб, в то время как самый бюджетный биокамин обойдётся вам в 10 000 рублей.

Имитация классической печи-камина

Мини камин с картинами


Если у вас нет возможности камин электрический купить, рекомендуем изготовить боле бюджетный вариант из подручных материалов своими руками – это может быть классический минималистичный очаг для гостиной или камин книжный стеллаж или подставка под игрушки для детской.

Поскольку детская комната и спальня имеют много текстиля и других легковоспламеняющихся предметов, декора,для них лучше всего установить декоративный фальш-камин без функции обогрева. Собрать такой очаг можно из коробок, картона, пенопласта, ДСП, фанеры или гипсокартона, топка не дополняется очагом, а сам портал может собираться даже из старого мебельного гарнитура. Такой портал без очага может иметь любой декор, оформление и облицовку любыми материалами, в том числе и горючими, масса конструкции также как и форма, дело вашей фантазии.

Белый портал с чёрной топкой - классическое решение

Для установки в гостиной или столовой больше подходят очаги с обогревом, которые представлены современными электрокаминами, которые работают от электрической сети и могут иметь не только качественные визуальные эффекты с помощью голограмм и парогенератора, но и звуковое сопровождение имитирующее звук потрескивающих в очаге дров. Камин, фото которого вы можете найти в данной статье может работать на биоэтаноле, такое оборудование также лучше устанавливать в гостиной или столовой и не размещать в спальне или в детской, так как несмотря на то что для такого биокамина не требуется дымоход, в его топке горит настоящее пламя, которое может стать причиной пожара.

Открытый фальшкамин с имитацией горящего в очаге пламени

Электрокамин в гостиной с парогенератором


Своими руками: вариант для гостиной и спальни

Декоративный камин купленный в магазине или собранный своими руками – это не только предмет декора, но и возможность при необходимости скрыть огрехи планировки, ремонта в помещении, а также выгодно задекорировать радиаторы отопления:

  • В первую очередь подбирается комната и место для установки фальш-камина, составляются чертежи, определяется способ расположения, закупаются необходимые материалы для возведения каркаса и выполнения облицовки. Для выбора стиля и облицовочных материалов, лучше основываться на том, как выглядят классические дровяные печи-камины и собрать нечто похожее но без дымохода;
  • Приступаем к сборке основы или каркаса, для которого можно использовать как металлические профиля, так и брус, важно продумать форму конструкции заранее и начертить её на схеме со всеми подробными замерами и элементами;
  • Теперь приступаем к обшивке нашего корпуса, в качестве основного материала можно использовать фанеру или гипсокартон, а закрепление и фиксация производится с помощью шурупов или саморезов;
  • Теперь необходимо выполнить облицовку топки и самого портала, самым простым и бюджетным вариантом будет использование обоев или самоклеящейся плёнка, которая более долговечная и позволяет выполнять даже влажную уборку;
  • Если таким образом вы декорируете батарею, можно использовать такой радиатор в качестве топки и положить не него камни, ракушки, керамические поленья или угли, а также любой другой невоспламеняющийся декор;
  • Далее можно уложить на радиатор отопления и надёжно зафиксировать так называемую каминную решётку, которую также можно сделать своими руками из проволоки. Для того чтобы полностью задекорировать трубы, можно продлить портал или дополнить его длинной каминной полкой.


Зеркало над камином и свечи в топке

Декоративный фальш камин в стене в зале

Электрокамин без дымохода в гостиной квартиры


Также для облицовки портала можно использовать такой классический вариант как декоративная штукатурка, также для классического декора подойдёт облицовка мрамором или гипсовой лепниной.

Если выбранный интерьере помещения в котором будет установлен камин – это кантри, в качестве облицовочных материалов лучше использовать кирпич или самоклеящаяся пленка, имитирующая его структуру и поверхность.

Портал облицован жаропрочными материалами

Гипсовый камин с закрытой топкой


Если конструкция каминного портала достаточно прочная и устойчивая, выполнить облицовку можно и более тяжёлыми материалами, такими как природный, искусственный камень, изразцы или плитка.

Если в такой каминный портал вы собираетесь монтировать электрический камин, био очаг или использовать в качестве декора зажжённые свечи, облицовка выбирается исключительно огнеупорная, а конструкция должна быть достаточно устойчивой и крепкой.

Угловой классический каминокомплект для квартиры и дома


Оформить камин в спальне или детской можно с помощью светодиодных подсветок красного, жёлтого и белого оттенка, использовать галогенные лампы не стоит так как они сильно нагреваются и ребёнок дотронувшись может обжечься. Также в очаг можно положить декоративные дрова, в основе которых лежит гофрированный картон.

Дополнить каминную топку фальш-камина можно зеркалом, с помощью которого пространство станет казаться больше, также можно оформит очаг и каминные полки свечами различных форм и высоты. Часто камин оформляется в новогоднем или рождественском стиле и украшается различными игрушками, гирляндами и ёлочными ветками.

Фальш-камин с зеркалом и свечами в спальне

Электрокамин с функцией обогрева


Дополнить декоративный камин в гостиной можно барной стойкой, телевизором в топке или над камином, камнями с глянцевой или матовой поверхностью, тематическими наклейками, картинами в рамах, книгами.

Имитация огня может производиться одним из следующих способов:

  1. В каминную топку может быть установлен ЖК дисплей, на котором будет воспроизводиться картинка с горящим пламенем и звуковым сопровождением имитирующим потрескивание дров;
  2. Установить в топке камина можно простое распечатанное изображение, которое надёжно фиксируется и для получения дополнительного объёма дополняется различными светильниками и подсветками;
  3. Лучшего эффекта можно добиться с помощью покупки электрокамина с парогенератором, который оборудуется вентилятором и ультразвуковым генератором тумана, а также цветными подсветками, которые окрашивают пар в необходимый цвет и придают ему схожесть с настоящим огнём;
  4. Имитация горящего в очаге пламени может производиться с помощью солевой лампы, которая дополняется абажуром из цельных кристаллов соли, соли нагреваясь, образуют отрицательные ионы, и начинается нейтрализация положительных. Такой вариант крайне полезен для здоровья, позволяет избавиться от неприятного запаха табачного дыма, а схожесть с огнём достигается за счёт установленных цветных подсветок и ламп.


Подвесной каминный очаг в модерн стиле

Электрокамин в стене с нишей полкой

Чёрный деревянный камин с полкой


В этом видео подробно рассказывается о том, как изготовить декоративный или фальш камин своими руками из подручных материалов, для дома или квартиры за один день: